Цитата(Andrey-Chechako @ 29.12.2013, 18:35)

Кстати, всем рекомендую хотя бы раз в жизни посмотреть в большой телескоп (не менее 150 мм) - увидеть материки Марса, Галилеевы спутники и кольца Сатурна. Многие вопросы отпадут, но ещё больше прибавится.
Ага, как же, в телескоп глядеть… Плавали, знаем! Сплошное очковтирательство!
Пришел как-то вечерком к приятелю, обмывали чего-то. Ну, то, сё, по ходу дела вспомнили, что он телескоп строит. Не то чтобы для установки на космический шаттл, но большая линза сантиметров 5 в диаметре. Он эти линзы год шлифовал, какое-то стекло непростое надыбал, приспособление для шлифовки сконстролил, литературы по этому делу целую стопку приволок.
Ну, пообсуждали сие строительство и как-то промежду делом выясняется, что телескоп-то уже готов и приятель уже и Луну разглядывал, и еще чего-то. А раз построен, надо ж его испытать, я-то еще не испытывал! Обмыли мы заодно этот телескоп на всякий случай, чтобы потом не забыть, приятель за телескопом побежал.
А дело происходило то ли поздней осенью, то ли в начале зимы. Снега, помню, мало было, но холодильник был еще тот! Домой к приятелю на обмыв нас, естественно, не пустили и события развивались в саду среди замерзших кустов смородины на такой же обмерзшей скамейке.
Короче, волочет приятель этот телескоп. Солидная такая конструкция, чуть не полтора метра длинной, из деревянных реечек и папье-маше, объектив выдвигается, прям как в кино. Ну мы для начала пиратов из себя поизображали, но когда дело дошло до абордажа, сообразили, что телескопу абордажа не пережить, и решили все же заняться астрономией. Приятель приволок какую-то подставку, которую он временно приспособил для этого телескопа, и приступил к наладке.
Первые минут десять было ничего: поставка низковата, приятель в позе зю приник к окуляру, типа настраивает, и я вокруг топчусь. Потом чувствую – без астрономии никак, ну замерзаю же! Давай приятеля толкать, чего так долго? Тем более для начала мы всего лишь Луну собирались исследовать, а ее и так неплохо видно: небо ясное и полнолуние.
Толкаю приятеля в бок, мол пора и другим погреться в солнечных лучах, пусть и отраженных. А он мычит чего-то невнятное и ни с места. Ну я его сильней трясти начал. А этот злыдень оказывается, вместо астрономии, свой нос к себе за пазуху засунул и так, в позе козерака, и прикимарил! Фига себе думаю, какая астрономия у него за пазухой? Пришлось расталкивать и снова вспоминать чего мы тут на морозе торчим. Вспомнили и под моим присмотром он снова к настройке приступил.
Минут пять еще понастраивал, потом говорит, чего-то, мол, сегодня видимость неважная. Я на Луну так просто глянул – лунатиков, правда, не видать, но всякие там области потемнее, посветлее, кратеры кое-какие нормально видно. Ладно, думаю, он у нас главный астроном, ему виднее… Отчалил он наконец от телескопа, мы еще по чуть-чуть приняли для сугрева, и к исследованиям приступил я.
Первым делом выяснилось, что приятель соорудил подставку, мягко говоря, оригинальную. Высота так точно подобрана, что сидя или на корточках до объектива ну никак не дотянуться, если глаза не на стебельках, а стоя, кроме как в позе зю, тоже подобраться нельзя. Но в такой позе-то глаза смотрят в лучшем случае вперед, а чтобы в телескоп заглянуть, надо так голову вывернуть, чтобы они вверх смотрели! Короче, я пару минут позвонками хрустел, чтобы хоть как-то окунуться в звездный мир. Хотя может и не стоило…
Добрался я наконец до окуляра, гляжу… Все, блин, в тумане, а посредине световой туман погуще. И все. Т.е. вообще больше ничего. Думаю, надо бы проконсультироваться у специалиста, может я не так гляжу. Ага, проконсультировался… Он мне там про дифракции и интерференции заливает, про запотевание бумаги из которой папье-маше сделано, ну в общем и в целом, а виднее от этого не становится. Ну как он до гравитационных искажений добрался, я решил сам проверить, что к чему.
Открываю втихаря второй глаз (объектив-то не бинокулярный, и один глаз я, естественно, зажмурил) и начинаю приглядываться. Позиция удобная, хоть и спина уже болит, и вторым глазом я как раз вдоль телескопа гляжу. И что вы думаете? Луна градусов на 30 выше, а телескоп смотрит точнехонько на лампочку на ближайшем телеграфном столбе!
В общем, объяснил я приятелю, что думаю о вселенной в его представлении, и на том разошлись. Еще раз перенастраивать телескоп уже сил не хватило. Но недоверие к астрономии в целом, и к телескопам в частности, все же осталось…