Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Развесёлые диалоги о науке
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Иафет
Цитата(Ну типа Я @ 30.5.2020, 22:24) *
Нефига отмазываться. Я вот макароны 3 дня назад жарил, а сегодня съел, потому что я про них забыл... И ничего, вполне себе жаренные остались!

Потому что макароны возникли несколько позже, когда всё уже поостыло.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 27.5.2020, 20:54) *
Сам же процесс нарушения обмена веществ в клетке и почему так происходит - умалчивается. Это как бы очевидный фактор и что там о нём говорить. Типа: и дураку понятно.

Ну вообще-то очевидно, что если вынудить клетку вместо нормального деления активно производить вирус, то долго она не проживет. wink.gif Либо ее оболочка растворится и распадется, чтобы высвободить вирус, либо запустится механизм апоптоза. Долго прожить клетка может только в том случае, если вирус размножается медленно либо же вообще находится в латентном состоянии.
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.6.2020, 14:29) *
Ну вообще-то очевидно,

Вообще-то не совсем так. Вирус может и заблокировать сигнал на самоуничтожение клетки видоизменив соответствующий белок, а может даже "облагодетельствовать" её. Но нам, конечно, от этого мало пользы. Суть не в этом. "Очевидность" не всегда такая, какая она есть. Простой пример: чипизация населения. На первый взгляд - всё мило и благочинно, а если вдуматься: оружие массового поражения. Ведь так называемый "мусорный ДНК" сродни той же вирусной цепочки ДНК. И если сейчас придумали как активировать их с помощью прививки, то завтра - выпьешь стакан сока и кранты. laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 1.6.2020, 19:36) *
Вирус может и заблокировать сигнал на самоуничтожение клетки видоизменив соответствующий белок, а может даже "облагодетельствовать" её.

Может, но это вообще-то чревато злокачественным перерождением тканей. Вирус, впрочем, за это время успеет размножиться и распространиться.
Простой пример: чипизация населения.

Щито? о_0 Какая, к чорту, чипизация? Серьезно? laugh.gif
Ведь так называемый "мусорный ДНК" сродни той же вирусной цепочки ДНК. И если сейчас придумали как активировать их с помощью прививки

Щито? о_0 Кто это придумал и каким образом производится такая активация? wink.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.6.2020, 18:12) *
Щито?

Хе-хе. Это не чип вшитый в кожу. Дьявольский план, но вам придётся дожидаться признания официальной науки. Увы. Я в эти игры со ссылками и доказательствами не играю.
orkan
moiser
moiser
Цитата(orkan @ 1.6.2020, 22:21) *
moiser

Это больше относится к Фросту. Меня же просто впечатлила сама идея.
Серый Манул
Вот вам фантдопущение про радиацию:

Известно, что после открытия радия его начали добавлять в косметику, лекарства, использовать в быту, из других рад. веществ делали посуду, например, из урана стекло. Радиация считалась целебной и полезной для здоровья.
Период распада вещества сейчас является константой, считается что она неизмена. Связана с квантомеханическими процессами протекающими в ядре элементов. Распад связан с преодолением кулоновского барьера из-за тунельного эффекта нуклонов. КОгда это происходит вещество распадается на дочерние. Точную причину этого явления никто не знает, пока довольствуемся этим.
Но, что если, на самом деле распад происходит из-за взаимодействия элементов с неким космическим излучением, которое мы еще не зафиксировали? Оно может исходит из центра галактики, соседних звёзд или даже от Солнца. Это излучение однородно большую часть времени, но возможно бывает пики максимума и минимума его.Вероятность взаимодействия этого излучения с рад. веществом равняется вероятности его распада. И вот в чём идея, что если 100 лет назад, вероятность распада была ниже, чем сейчас? И тот же радий не был таким радиоактивным как сейчас? А вполне себе безопасным веществом, к которому у нас есть биологическая устойчивость? Может даже полезным как серебро, убивал вредные микроорганизмы. И тут прошло 100 лет... Земля попало в более плотное поле воздействия космического излучения. Период распада уменьшился у многих веществ, они стали более радиоактивными. И радий стал убивать.
А теперь представьте, что если это изменение будет резким, то у нас просто могут взорваться атомные станции. Даже более того, привычный вольфрам стать радиоактивным, как уран или хуже. как плутоний! Чем не причина массового вымирания людей? Кончины цивилизации? Могут и бомбы начать сами по себе детонировать. Критическая масса резко уменьшится.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 1.6.2020, 23:14) *
Дьявольский план, но вам придётся дожидаться признания официальной науки. Увы. Я в эти игры со ссылками и доказательствами не играю.

То есть аргументов в пользу этой бредовой теории нет, как и предполагалось. smile.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2020, 11:56) *
То есть аргументов в пользу этой бредовой теории нет, как и предполагалось. smile.gif

Очень многие идеи бредовые. И что? Та же тёмная энергия или материя, например. Это же не мешает выдвигать гипотезы построенные на этой вообще неизвестной и непонятной никому материи.
Суть не в том, что идея бредовая, а в том, что вы неспособны будете сделать определённые выводы из этого. Ведь в науке это пока считается отдалённым будущим. И смысл мне предлагать вам какие-то аргументы?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 18.6.2020, 15:05) *
Очень многие идеи бредовые. И что? Та же тёмная энергия или материя, например.

Вы сравнили, конечно. wink.gif Темная материя и темная энергия - это именно что научные допущения, необходимые для того, чтобы объяснить некоторые наблюдаемые явления, и их существование подтверждается различными способами, хотя и не напрямую. Возможно, что это явления объясняются иначе, тем не менее теории темной материи и темной энергии научны. "Чипизация наночипами и вакцинами" - это полный вздор, который не подтверждается ничем, ничего не объясняет и звучит как пародия на конспирологические теории. smile.gif
Суть не в том, что идея бредовая, а в том, что вы неспособны будете сделать определённые выводы из этого. Ведь в науке это пока считается отдалённым будущим.

Это в науке считается полной потебней - какая-то там активация участков человеческой ДНК вакцинами, да еще и в зрелом организме. wink.gif
И смысл мне предлагать вам какие-то аргументы?

Смысл такой же, как и всегда: обосновать выдвинутый тезис. wink.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2020, 13:31) *
обосновать выдвинутый тезис.

Я его уже обосновал. Просто вы не заметили этого. Если клетку заставить выполнять ненужные команды, то это приведёт к гибели организма. В лучшем случае быстрой.
Насчёт тёмной энергии не соглашусь. Термин означает - неизвестная. Лихое допущение.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 18.6.2020, 15:44) *
Я его уже обосновал. Просто вы не заметили этого. Если клетку заставить выполнять ненужные команды, то это приведёт к гибели организма. В лучшем случае быстрой.

Вирус не просто "заставляет выполнять ненужные команды", он дает ей команды на создание своих копий. ДНК клетки можно испортить разными способами, тогда она либо погибнет, либо даст начало злокачественной ткани. Но целенаправленная и массированная "активация ненужных участков" у взрослого организма путем введения некой "вакцины" - ненаучная фантастика и стрельба из пушки по воробьям. wink.gif Тем более если в вакцине содержится жизнеспособный вирус, который способен активно заражать клетки и что-то там якобы активировать, то такая вакцина не пройдет никакие испытания.
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2020, 13:59) *
Но целенаправленная и массированная "активация ненужных участков" у взрослого организма путем введения некой "вакцины" - ненаучная фантастика и стрельба из пушки по воробьям.

Вирус тут не нужен. Мусорные ДНК, в общем-то, выполняют полезную работу, хоть и называются мусором. Однако, можно подсунуть клетке совсем другие, созданные, можно сказать, прогрессом. Вот эти ДНК и представляют угрозу. И активация их возможна действительно через вакцину или любой другой укол.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 18.6.2020, 17:31) *
Однако, можно подсунуть клетке совсем другие, созданные, можно сказать, прогрессом.

Каким образом?
Мусорные ДНК, в общем-то, выполняют полезную работу, хоть и называются мусором.

Они так не называются, они называются "некодирующие участки ДНК". smile.gif
И активация их возможна действительно через вакцину или любой другой укол.

Каким образом? wink.gif
fotka
О, тема ожила!
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2020, 18:00) *
Они так не называются, они называются "некодирующие участки ДНК". smile.gif

Каким образом? wink.gif

Называются. Это не технический форум, а знать и понимать - разные вещи.

Информации по этому поводу мало в сети, но я думаю, что это вам поможет. Там есть почти всё что надо.
https://www.nkj.ru/news/31132/
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 20.6.2020, 11:11) *
Информации по этому поводу мало в сети, но я думаю, что это вам поможет. Там есть почти всё что надо.

Там отнюдь не описывается целенаправленная активация некодирующих участков ДНК путем некой волшебной прививки. wink.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.6.2020, 11:08) *
Там отнюдь не описывается целенаправленная активация некодирующих участков ДНК путем некой волшебной прививки. wink.gif

Я же сказал: поможет. Способов достаточно много. Я не знаю кто автор этого проекта. Возможно, что Илон Маска. Спросите у него.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 21.6.2020, 0:14) *
Способов достаточно много.

Не читайте до обеда советских газет Меньше смотрите вечерами Рен-ТВ. smile.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.6.2020, 15:18) *
Не читайте до обеда советских газет Меньше смотрите вечерами Рен-ТВ. smile.gif

Рен ТВ смотрю только по вторникам. Но эта инфа вообще-то от телеканала Наука, Эврика и им подобных. angry.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 24.6.2020, 18:16) *
Но эта инфа вообще-то от телеканала Наука, Эврика и им подобных

Какая инфа? Про активацию некодирующих участков ДНК посредством магического укола? wink.gif Ни в жизнь не поверю, дайте ссылку на материал, в котором говорится именно об этом - о принудительной активации этих участков в организме взрослого человека посредством некой вакцины. А не просто о том, что такие участки есть и что они могут влиять на экспрессию генов, это как бы общеизвестный факт. wink.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.6.2020, 18:13) *
это как бы общеизвестный факт.

И что вам тогда надо? Ссылок нет. Я не занимаюсь этим. Всё что мне надо, приходит на почтовый ящик от друзей, знакомых и коллег.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 25.6.2020, 0:07) *
И что вам тогда надо? Ссылок нет.

Не удивлен. smile.gif Их и быть не может, если не учитывать разный желтушный вздор.
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.6.2020, 10:46) *
Не удивлен. smile.gif Их и быть не может, если не учитывать разный желтушный вздор.

Я удивляюсь больше вам, если вы всецело доверяетесь интернету.
Ссылки конечно, есть, но та же "Наука" не хранит в своём архиве смонтированные ролики от других издателей. И искать я их не собираюсь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 25.6.2020, 21:37) *
Ссылки конечно, есть

На слово не поверю. Конечно, их нет, поскольку это полнейший вздор. smile.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.6.2020, 19:57) *
На слово не поверю. Конечно, их нет, поскольку это полнейший вздор. smile.gif

Вздор это или не вздор покажет время.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 25.6.2020, 22:56) *
Вздор это или не вздор покажет время.

Это ясно уже сейчас, без всякого времени. smile.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2020, 12:04) *
Это ясно уже сейчас, без всякого времени. smile.gif

Кому? Я не вселенский всезнайка и не мну себя таковым. Сейчас даже в одной области трудно быть специалистом, а уж во всех и подавно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 26.6.2020, 19:00) *
Кому?

Людям, которые не забыли хотя бы школьный курс биологии. smile.gif
Каков механизм массовой активации некодирующих участков неким уколом, по-вашему?
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2020, 18:23) *
Людям, которые не забыли хотя бы школьный курс биологии. smile.gif
Каков механизм массовой активации некодирующих участков неким уколом, по-вашему?

В школе этого не было. Активация проста как день. Нужно просто повысить биохимический потенциал этих ДНК. Надеюсь, это вам понятно?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 26.6.2020, 20:38) *
Активация проста как день. Нужно просто повысить биохимический потенциал этих ДНК.

Это наукообразная бессмыслица. smile.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2020, 19:41) *
Это наукообразная бессмыслица. smile.gif

О чём тогда говорить, если ваше всезнайство на это не простирается? Я совершенно не склонен описывать детали этой технологии, поскольку они просто напросто полностью не раскрыты. И это понятно. Дело в том, что практика и теория далеко не одно и то же. Вы знаете что такое потеря угла тангенса? Можете объяснить его физический смысл?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 26.6.2020, 22:08) *
Я совершенно не склонен описывать детали этой технологии, поскольку они просто напросто полностью не раскрыты.

Такая технология возможна разве что в фэнтези. smile.gif И это очевидно, если хоть что-то помнить из биологии, кроме того что есть такая молекула - ДНК. wink.gif
Какой, к чорту, "биохимический потенциал участков ДНК"? Это же просто т. н. технотреп, которым не особо сведущие авторы затыкают дыры в логике своих фантдопущений. wink.gif И каким образом его можно повысить?
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2020, 21:35) *
Такая технология возможна разве что в фэнтези. smile.gif И это очевидно, если хоть что-то помнить из биологии, кроме того что есть такая молекула - ДНК. wink.gif
Какой, к чорту, "биохимический потенциал участков ДНК"? Это же просто т. н. технотреп, которым не особо сведущие авторы затыкают дыры в логике своих фантдопущений. wink.gif И каким образом его можно повысить?

Ха- ха. Не поняли в чём суть. Уже поздно. Может быть завтра... А что там с моим вопросом?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 26.6.2020, 23:46) *
Не поняли в чём суть.

Да нет, это вы не понимаете. smile.gif Поэтому разговор считаю бессмысленным, и продолжать его уже недосуг.
Цитата(moiser @ 26.6.2020, 23:46) *
А что там с моим вопросом?

Он не имеет никакого отношения к обсуждению магических прививок и несуществующего "биохимического потенциала участков ДНК", который якобы можно повысить при помощи этой магии. smile.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2020, 22:33) *
Да нет, это вы не понимаете. smile.gif Поэтому разговор считаю бессмысленным, и продолжать его уже недосуг.

Он не имеет никакого отношения к обсуждению магических прививок и несуществующего "биохимического потенциала участков ДНК", который якобы можно повысить при помощи этой магии. smile.gif

Окей. А то мне пришлось бы целый талмуд писать.

Значит, не знаете.
moiser
Ладно. Так и быть напишу.
Ну во- первых: путей для активации два. Пока, конечно. Первый: через укол. Ну это понятно. Так сказать ближний путь к клетке. Второй через облучение ВЧ.
Но чтобы понять как это всё работает, приготовьтесь выслушать длинную и нудную лекцию о том, что такое ДНК и что это такое вообще. Обещаю, что ни одного научного термина использовано не будет. Готовы?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 27.6.2020, 17:48) *
Ну во- первых: путей для активации два. Пока, конечно. Первый: через укол. Ну это понятно. Так сказать ближний путь к клетке. Второй через облучение ВЧ.

А третий - через заклинание шамана. wink.gif
Я вас вообще-то спрашивал о конкретной механике воздействия. Т. е. если этот укол якобы работает, то каким образом он влияет на ДНК? Что и как внедряется в клетку, каким образом некодирующая последовательность превращается в кодирующую?
Цитата(moiser @ 27.6.2020, 17:48) *
Но чтобы понять как это всё работает, приготовьтесь выслушать длинную и нудную лекцию о том, что такое ДНК и что это такое вообще. Обещаю, что ни одного научного термина использовано не будет. Готовы?

К потоку псевдонаучной потебни? Нет уж, увольте. wink.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.6.2020, 16:20) *
А третий - через заклинание шамана. wink.gif
Я вас вообще-то спрашивал о конкретной механике воздействия. Т. е. если этот укол якобы работает, то каким образом он влияет на ДНК? Что и как внедряется в клетку, каким образом некодирующая последовательность превращается в кодирующую?

Блин. Вы меня вконец разочаровываете. Неужели непонятно? Биохимическая активность мусорных ДНк невелика. Но это даже не суть. Чтобы быть "своим", надо иметь тот же набор белков для опознавания. Методов для изменения достаточно. Понятно?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 27.6.2020, 18:30) *
Биохимическая активность мусорных ДНк невелика.

Что такое "биохимическая активность" в данном случае? wink.gif Что это за термин такой? Ежели что, некодирующие участки от кодирующих отличаются вовсе не некой "биохимической активностью". smile.gif
Цитата(moiser @ 27.6.2020, 18:30) *
Методов для изменения достаточно. Понятно?

Непонятно, с чего бы некодирующей последовательности после волшебного укола стать кодирующей. wink.gif Да еще и массово по всему организму.
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.6.2020, 17:26) *
Что такое "биохимическая активность" в данном случае? wink.gif Что это за термин такой? Ежели что, некодирующие участки от кодирующих отличаются вовсе не некой "биохимической активностью". smile.gif

Непонятно, с чего бы некодирующей последовательности после волшебного укола стать кодирующей. wink.gif Да еще и массово по всему организму.

Если что, то как раз и отличаются.

И не массово. Поскольку каждая цепочка ДНК ответственна за свой набор клеток.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 27.6.2020, 19:31) *
Если что, то как раз и отличаются.

Что такое эта ваша "биохимическая активность" в данном контексте?
Цитата(moiser @ 27.6.2020, 19:31) *
Поскольку каждая цепочка ДНК ответственна за свой набор клеток.

Вообще-то каждая отдельная клетка содержит несколько молекул ДНК, с помощью которых делится (с некоторыми исключениями для отдельных тканей), т. е. надо включать этот ваш механизм "повышения биохимического потенциала" (что бы это ни значило) отдельно для каждой клетки (более того - для каждой хромосомы, хехе). wink.gif Ну или хотя бы для значительной их части.
Ну типа Я
Давайте о чём-нибудь ещё. В ДНК меньше генов, чем вы букв написали! Вернёмся к классическому варианту - бомбить Эйнштейна, раздирать кварки, укрощать марсиан и т.п.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 27.6.2020, 20:31) *
Давайте о чём-нибудь ещё. В ДНК меньше генов, чем вы букв написали! Вернёмся к классическому варианту - бомбить Эйнштейна, раздирать кварки, укрощать марсиан и т.п.

Ага, попался! Вам ли не знать, что такое потеря тангенса угла? Будьте добры изложить в чём она проявляется для конденсаторов. Физический смысл.
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.6.2020, 18:30) *
Вообще-то каждая отдельная клетка

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.6.2020, 18:30) *
Вообще-то каждая отдельная клетка

Здесь всё основано на поведении вируса. Человеческий вирус не может проникнуть в клетку, скажем, мыши. Нет соответствующих белков. Для чипизации этого и не требуется. Достаточно активировать определённую часть мусорных ДНК и можно считывать с них информацию как с чипа. Но что мешает пойти дальше? Да ничего. И если своя мусорная ДНК служит своего рода затычкой, то чужая просто наведёт хаос в системе. Ничего хорошего от этого не будет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 28.6.2020, 1:19) *
Достаточно активировать определённую часть мусорных ДНК и можно считывать с них информацию как с чипа.

Как активировать-то, каким образом? wink.gif Вы все время уходите от ответа, прикрываясь наукообразными, но ничего не значащими в данном контексте терминами. smile.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.6.2020, 9:18) *
Как активировать-то,

Я же сказал, что способов достаточно.
Вот вам в помощь:

https://habr.com/ru/post/410103/

Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 29.6.2020, 18:34) *
Я же сказал, что способов достаточно.
Вот вам в помощь

Это не ответ, там ничего не сказано о "биохимическом потенциале" и механизмах инициации массового превращения некодирующих участков в кодирующие. smile.gif
Бесполезно тут кидаться ссылками на статьи с изложением общеизвестных фактов о ДНК, я вам вообще-то задавал прямой вопрос непосредственно о таком механизме. wink.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.6.2020, 16:41) *
Это не ответ, там ничего не сказано о "биохимическом потенциале" и механизмах инициации массового превращения некодирующих участков в кодирующие. smile.gif
Бесполезно тут кидаться ссылками на статьи с изложением общеизвестных фактов о ДНК, я вам вообще-то задавал прямой вопрос непосредственно о таком механизме. wink.gif

Да нет. Там как раз почти всё есть. Вы хотите получить ответ не потрудившись подумать? Так не получится. Тогда вам на РЕН-тв. Там всё просто, легко и понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.