Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Развесёлые диалоги о науке
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
slepowl
Цитата(moiser @ 18.2.2015, 23:42) *
С информатикой, я смотрю, у вас совсем плохо. Ну да ладно. Оно вам надо?

У нас с ней все хорошо))) и да. надо) Просто мы с Ну типа я выяснили, что, работая в одной области(верно?) и пользуясь разной терминологией, все же выполняем свои задачи)))
Ну типа Я
Не фига вы не понимаете в мироздании. Расширяется, кавитаторы, геликоптеры... Есть - и все тут!

Светлячок

Светлячок устало смотрел вперед. До чего же трудно все время быть первым! Да и возраст уже не тот. Последний миллиард лет дался особенно тяжело. Что делать, брат, стареем. Энергия уходит, энтропия побеждает.
Может бросить все? Ну его, к чертовой бабушке! Уж и не сосчитать, сколько там парсеков позади осталось. Пусть молодые попрыгают, а ему можно и на покой. Мелькнуть в последней вспышке аннигиляции и все. И прекратится этот бесконечный полет. И расплывется в зловещей усмешке энтропия, поглотив еще один квант бытия. И станет мир на один квант темнее и короче. Ну и пусть. Пусть станет темнее и короче. Почему лично он, Светлячок, должен нести все на своих плечах? Только потому, что родился первым?
Тогда, при рождении, это казалось счастьем. Волнительная сутолока первобытного состояния, трепетное ожидание, обидчивая зависть к другим, которые, как казалось, опережали его. А потом сразу, безо всяких переходов - головокружительный стремительный полет. Сначала Светлячок даже не понял что случилось. Скорость будоражила и опьяняла. Светлячок рвался вперед, лишь отмечая краем глаза, как отстали другие. Некоторые родились почти вместе с ним, Светлячок опережал их всего лишь на длину волны, но все же опережал и под завистливые взгляды оставался первым.
Позже пришло… не разочарование, а скорее ощущение обыденности. Светлячок уже не мог представить себя без движения. Сумасшедшая скорость казалась само собой разумеющейся, чувство новизны притупилось. Попутчики тоже притихли, азарт исчез, оставив место повседневности. Да ряды первенцев заметно поредели. Кто столкнулся с гравитационной флуктуацией, кто, преждевременно растратив энергию, растаял далеко позади. Судьба. Если хотите, закон природы. Может и его, Светлячка, через миг не станет. И первым станет кто-то другой. Может в этом и состоит смысл жизни – отдать последнюю каплю самого себя первому встречному? Философия, сердито подумал Светлячок, если уж и доведется с кем-то столкнуться, так уж лоб в лоб, чтобы искры из глаз, а там уж посмотрим, у кого масса больше… Собственно столкнуться с кем-то шансов у Светлячка немного, если вообще есть. Там же впереди ничего нет. Ну совсем ничего! Там даже вакуум еще не родился. А с кем тогда столкнулся на прошлой неделе сосед слева? Летел, летел, и раз – и нету. Только всплеск энергии разлетелся по пространству, и Светлячку показалось, что стало темнее. А попутчик нормальный был, все подмигивал да подсмеивался, а вот на тебе… И всего-то на три волны отставал… Хотя три длинны волны это немало. За три волны много чего измениться может. Там уже физические законы вовсю работают, свой мир создают, свои правила устанавливают.
Светлячок оглянулся. Сзади все также мчались собратья, ничуть не отставая и не приближаясь. Только меньше их стало. А еще дальше громады звезд, шлющие вдогонку армады внуков и правнуков тех, кто раньше отдал себя, чтобы эти звезды появились. Сколько же собратьев Светлячка исчезли, чтобы появилась одна звезда? Наверное, такой цифры в мире и нет. А сколько во всей Вселенной? Нет, об этом лучше и не думать.
Светлячок снова посмотрел вперед. Там, как всегда, не было ничего. Да и откуда там взяться чему-то, если туда еще никто не долетел? Светлячок поймал себя на мысли, а что же собственно он там впереди высматривает? Ведь он же первый, в буквальном смысле первый! Вот долетит он туда, и там что-нибудь появится. Что? Ну… кто ж его знает чего? Например, закон еще не родившихся Бойля-Мариотта. Или постоянная Планка заставит всех скакать с места на место. Вот только увидеть это Светлячку не дано. Те, кто позади него – увидят, а ему самому остается лишь гадать. Вот и думай, кому лучше – тому, кто впереди, или тому, кто отстает…
Светлячок снова оглянулся. И там все по-прежнему. Целеустремленное мчание вперед. Хотя… стоит, пожалуй, отметить, что завистливых взглядов стало меньше. Да собственно в его сторону вообще мало кто смотрит, да и те скорее присматриваются. Светлячок окинул себя взглядом. Мда… Странно, что его вообще кто-то еще видит. Длинна волны такая, что это уже не покраснение, а почернение, если не сказать растворение в пространстве. Интересно кто-нибудь когда-нибудь изобретет прибор, чтобы такие волны измерить можно было? Проще диаметр вселенной измерить…
Светлячок вдруг почувствовал, как мир замер. На какой-то миг Светлячок стал совсем крошечным, а потом вдруг распух , теряя остатки своей сущности, до размера вселенной и исчез.
Самый первый фотон от сотворения вселенной прекратил свое существование. Даже не аннигилировал, а просто увеличил энтропию. И мир действительно стал на квант короче и темнее.
Серый Манул
Задумался о том, как умирают галактики и умирают ли.
Вот допустим померает наша галактика. Остаются одни красные звезды, наработано уже дофига тяжелых элементов благодаря взрыву сверхновых. Но и поидеи то, это вещество остаётся. Пройдёт еще время, силой гравитации эти массивные элементы должны образовать сгутски. Затем превращаться в звезды. В них будет идти и ядерный синтез и ядерный распад. За счёт давления тяжелые элементы должны образовывать сверхтяжелые нестабильные элементы, которые разрушаются на стабильные легкие и средние. Возможно такие тяжелые звезды уже есть. Ну и тогда глактики вновь будут рождаться, только поменьше чем сейчас, и они будут плотнее современных. Cкорее всего такие звезды не будут такими горячими, как современные.
Ну типа Я
Вообще-то по современной космогонии в звездах не могут образовываться элементы тяжелее железа. Последние элементы, которые вообще образуются при участии звезд это золото и подобные, но это происходит даже не в самой звезде, а при слиянии уже мертвых звезд. По крайней мере так говорят, а там кто его знает) И сбор в кучу этих останков не запустит ядерную реакцию. Как считают некоторые умники, когда все помрет, то соберется понемногу в кучу за счет гравитации. Давление внутри этой кучи со временем станет таким, что начнутся новые, пока неизвестные реакции, и должно произойти что-то вроде взрыва, образовавшего нашу вселенную. И все начнется с начала, появятся звезды, планеты, интернет, и я, чтобы пудрить вам мозги)
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2015, 22:34) *
Вообще-то по современной космогонии в звездах не могут образовываться элементы тяжелее железа.

Это синтез (то есть самоподдерживающаяся реакция слияния ядер) не может идти дальше железа. А более тяжелые элементы по той же теории (не слишком расходящейся с наблюдением надо сказать) образуются при взрывах сверхновых.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2015, 21:34) *
Вообще-то по современной космогонии в звездах не могут образовываться элементы тяжелее железа. Последние элементы, которые вообще образуются при участии звезд это золото и подобные, но это происходит даже не в самой звезде, а при слиянии уже мертвых звезд. По крайней мере так говорят, а там кто его знает) И сбор в кучу этих останков не запустит ядерную реакцию. Как считают некоторые умники, когда все помрет, то соберется понемногу в кучу за счет гравитации. Давление внутри этой кучи со временем станет таким, что начнутся новые, пока неизвестные реакции, и должно произойти что-то вроде взрыва, образовавшего нашу вселенную. И все начнется с начала, появятся звезды, планеты, интернет, и я, чтобы пудрить вам мозги)

Ну как бы я и имел в виду, что навзрывались сверхновые, загадив космос тяжелыми элементами. Допустим счас 90% водорода. Через триллион лет, пусть станет его всего 30%, остальное его производные.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 26.2.2015, 21:54) *
Ну как бы я и имел в виду, что навзрывались сверхновые, загадив космос тяжелыми элементами.

Тут как бы палка о двух концах. Большинство тяжелых элементов долго не живут. Как только они покинут недра звезд, они быстро исчезнут и вряд ли смогут образовать что-то глобальное. А долгоживущие пассивны в ядерных реакциях. Легенда о Мидасе имеет в этом ключе буквальный смысл. Чтобы зажечь костер снова, по сути надо разрушить само мироздание и освободить то, что создало элементарные частицы, чтобы их можно было создать вновь.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2015, 22:18) *
Тут как бы палка о двух концах. Большинство тяжелых элементов долго не живут. Как только они покинут недра звезд, они быстро исчезнут и вряд ли смогут образовать что-то глобальное. А долгоживущие пассивны в ядерных реакциях. Легенда о Мидасе имеет в этом ключе буквальный смысл. Чтобы зажечь костер снова, по сути надо разрушить само мироздание и освободить то, что создало элементарные частицы, чтобы их можно было создать вновь.

Ясень пень, что речь идет о стабильных тяжелых элементах. И тех, кому периода полураспада хватит.

Кстати, привзрыве сверхновых вещество не достигает релятивиских скоростей?

И вы не правы, в ядерную реакцию может вступить любой элемент.

Очевидно, что звезды на основе тяжелых элементов должны быть огромными, а сами реакции протекать будут в ядре.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 26.2.2015, 22:27) *
Кстати, привзрыве сверхновых вещество не достигает релятивиских скоростей?

Ну там тяготение препятствует образованию высокоскоростного разлета. Надо бы Тафано отловить и за комп усадить, она наверняка цифры знает.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2015, 22:33) *
Ну там тяготение препятствует образованию высокоскоростного разлета. Надо бы Тафано отловить и за комп усадить, она наверняка цифры знает.

Какой то процент вещества должен получить подобные ускорения.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 26.2.2015, 23:10) *
Какой то процент вещества должен получить подобные ускорения.

Ну при реальном взрыве - да. Но к тому времени, когда оно выйдет из поля тяготения, скорость сильно снизится. К тому же большая часть энергии при звездном взрыве выделяется в виде различных излучений, поэтому механические объекты получат далеко не все, что теоретически могли бы получить. Насколько я помню, скорость газопылевых потоков при взрыве при взрыве звезд достигает 100 000 км/с. Можно предположить, что отдельные камни могут двигаться со скоростью в десятки тысяч км/с.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2015, 23:30) *
Ну при реальном взрыве - да. Но к тому времени, когда оно выйдет из поля тяготения, скорость сильно снизится. К тому же большая часть энергии при звездном взрыве выделяется в виде различных излучений, поэтому механические объекты получат далеко не все, что теоретически могли бы получить. Насколько я помню, скорость газопылевых потоков при взрыве при взрыве звезд достигает 100 000 км/с. Можно предположить, что отдельные камни могут двигаться со скоростью в десятки тысяч км/с.

Синтез может происходит за счет столкновения при взрыве.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 26.2.2015, 23:33) *
Синтез может происходит за счет столкновения при взрыве.

В принципе да, но этот путь нас скорее всего уведет в сторону) Придется считать, сколько выделится энергии в виде тепла, какое будет суммарное тяготение, давление и кучу прочего. Ведь все эти реакции зависят от агрегатного состояния вещества, плотности, наличия примесей и т.д. Например уран в расплавленном состоянии в реакции деления не участвует, насколько я знаю. Лучше оставаться в области общих рассуждений.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2015, 23:43) *
В принципе да, но этот путь нас скорее всего уведет в сторону) Придется считать, сколько выделится энергии в виде тепла, какое будет суммарное тяготение, давление и кучу прочего. Ведь все эти реакции зависят от агрегатного состояния вещества, плотности, наличия примесей и т.д. Например уран в расплавленном состоянии в реакции деления не участвует, насколько я знаю. Лучше оставаться в области общих рассуждений.

Если учитывать, что звезды весят овер дофига, то при взрыве звезды, даже 0,0001% вещества, разогнанного до релятивиской массы и сталкивающиеся с другим таким потоком, образует приличное количество тяжелых или сверхтяжелых элементов.

У расплавленного урана изменяется критическая масса.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 26.2.2015, 23:54) *
образует приличное количество тяжелых или сверхтяжелых элементов.

Ну все это так, но все эти вещества пригодны для образования планет, а не звезд. Можно довести идею до абсурда: все звезды поголовно взорвали, оставив в темноте кучу планет.)
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 27.2.2015, 0:03) *
Ну все это так, но все эти вещества пригодны для образования планет, а не звезд. Можно довести идею до абсурда: все звезды поголовно взорвали, оставив в темноте кучу планет.)

Огромная гигаплента должна инициировать ядерные процессы.

Нагуглил, называется релятивиской струёй.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 26.2.2015, 15:28) *
Задумался о том, как умирают галактики и умирают ли.
Вот допустим померает наша галактика. Остаются одни красные звезды, наработано уже дофига тяжелых элементов благодаря взрыву сверхновых. Но и поидеи то, это вещество остаётся. Пройдёт еще время, силой гравитации эти массивные элементы должны образовать сгутски. Затем превращаться в звезды. В них будет идти и ядерный синтез и ядерный распад. За счёт давления тяжелые элементы должны образовывать сверхтяжелые нестабильные элементы, которые разрушаются на стабильные легкие и средние. Возможно такие тяжелые звезды уже есть. Ну и тогда глактики вновь будут рождаться, только поменьше чем сейчас, и они будут плотнее современных. Cкорее всего такие звезды не будут такими горячими, как современные.

Вообще-то, мне представляется иной вариант. Раз в центре нашей галактики есть черная дыра, то рано или поздно всё в ней исчезнет. А вот что будет дальше?..
Судя по тому, что черные дыры могут сверхгигантами, то аналогии с большим взрывом не будет. Возможен вариант как у сверхновых, когда появление железа провоцирует взрыв, но здесь не идет образование какого-то нового вещества ( а может и есть) - просто нарастает масса. Хотя, если наша вселенная опять сожмется, то проблем как бы нет. Но я не разделяю теорию большого взрыва. По мне - его и вовсе не было. Есть более разумные варианты, но обсуждать это очень сложно.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 27.2.2015, 17:43) *
Вообще-то, мне представляется иной вариант. Раз в центре нашей галактики есть черная дыра, то рано или поздно всё в ней исчезнет. А вот что будет дальше?..
Судя по тому, что черные дыры могут сверхгигантами, то аналогии с большим взрывом не будет. Возможен вариант как у сверхновых, когда появление железа провоцирует взрыв, но здесь не идет образование какого-то нового вещества ( а может и есть) - просто нарастает масса. Хотя, если наша вселенная опять сожмется, то проблем как бы нет. Но я не разделяю теорию большого взрыва. По мне - его и вовсе не было. Есть более разумные варианты, но обсуждать это очень сложно.

Чёрные дыры за счет излучение Хокинга, испаряются. И со временем исчезают. Более того, число вещества остаётся тоже самое, ну может быть с незначительными потерями.

Я вообще не верю в сингулярность. Считаю, что черные дыры - это темные звезды. Внутри них из неоткрытых сверхмелких элементарных частиц привычные нам элементарные частицы рождаются. Грубо говоря, они состоят из тех частиц, из которых состоит электрон, протон и т.д..
Возможно даже внутри черных дыр рождаются сверхтяжелые элементы.

А все эти сингулярности - дефект и неполнота математической модели.
Ну типа Я
Раз в центре нашей галактики есть черная дыра, то рано или поздно всё в ней исчезнет.

Все не исчезнет. Черная дыра не вечна и не бесконечна. Есть предел, сколько вещества может поглотить такой объект. Это же в общем-то такой же космический объект, как и звезды, планеты, и я например) Если я обожрусь, я тоже могу лопнуть, только кто мне столько даст... Но о черных дырах. То, что мы можем быть только или снаружи или внутри этого объекта, не делает его исключением из общей космогонии. Черная дыра, как и звезды, со временем изменяется и в конце концов разрушится.
Серый Манул

Расскажите какой? Я же думаю, если взрыв и был то не абсолютный, а локальный по меркам вселенной. Вселенная же была всегда.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 17:59) *
Расскажите какой? Я же думаю, если взрыв и был то не абсолютный, а локальный по меркам вселенной. Вселенная же была всегда.

Космос был всегда, если точнее. Даже чисто умозрительно, если ничего не было, то была пустота - пространство без материи. Но это тоже невозможно представить. Откуда тогда что-то взялось. Приходится смириться и согласиться с тем что космос вечен и нет у него начало.
Тем не менее, для рождения вселенной вовсе не нужен большой взрыв. Если рассуждать на эту тему, то наша вселенная могла родиться в результате спонтанной реакции с выделением большого количества энергии. Ведь скрытая энергия уже была и нужен был толчок, чтобы освободить её. Но тогда получается, что и времени нет, поскольку и у него должно быть начало. В общем, это всё очень сложно и с разбегу не разберёшь. У меня это на подсознательном уровне и я в общем-то никогда не пытался кому-то это объяснить. Поэтому нужно время, чтобы дать вразумительный ответ.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 27.2.2015, 18:47) *
Космос был всегда, если точнее. Даже чисто умозрительно, если ничего не было, то была пустота - пространство без материи. Но это тоже невозможно представить. Откуда тогда что-то взялось. Приходится смириться и согласиться с тем что космос вечен и нет у него начало.
Тем не менее, для рождения вселенной вовсе не нужен большой взрыв. Если рассуждать на эту тему, то наша вселенная могла родиться в результате спонтанной реакции с выделением большого количества энергии. Ведь скрытая энергия уже была и нужен был толчок, чтобы освободить её. Но тогда получается, что и времени нет, поскольку и у него должно быть начало. В общем, это всё очень сложно и с разбегу не разберёшь. У меня это на подсознательном уровне и я в общем-то никогда не пытался кому-то это объяснить. Поэтому нужно время, чтобы дать вразумительный ответ.

Если вселенная бесконечна во всех смыслах этого слова, причем бесконечна как на микроуровне, так и на макро. Если все вещество бесконечноделимое, то вселенная существует вечно и будет существовать так навсегда. Отсюда и вечное движение при сохранении закона сохранения энергии.

А большой взрыв, уж извените, это религия. Мир сотворен из ничего сразу. ПРосто так. Не верю я в такую бредятину.

Другое дело, что вселенная всегда изменяется и раньше она была другой. И в будущем преобразиться во что-то ещё. И в смерть вселенной, а именно тепловую я тоже не верю.

Откуда взялась скрытая энергия если ничего не было? В этом и вся суть. ИЗ ничего что-то не может появиться. Ничто существует, когда чего-то нет и наоборот. Да ив целом, пустоты, ничего в природе нет. Тот же вакуум материален. Вот мне очень интересно обезвакуумить вакуум, я предпологаю, он тоже из чего-то будет состоять. И все космические технологии во вселенной своих рассказов и планируемых книг, основываю на этом явлении - кваитации вакуума. Причем у меня можно обезвакуумить обезвакуумный вакуум. И так далее до бесконечности. Чем дальше вскрывается слой, тем быстрее можно перемещаться в пространстве.
Ну типа Я

Это скорее из области философии, чем физики. Лучше оставаться в более менее объяснимых рамках: наша доступная вселенная начинается там, родился первый фотон и кончается там, куда он сейчас долетел. До и далее уже не наш мир и туда мы попасть никак не можем. Там попросту в нашем понимании ничего нет и быть не может. Даже если придумать теорию все объясняющую и провести соответствующий эксперимент, то мы создадим новую вселенную, но за пределы своей выйти не сможем.

Тем не менее, для рождения вселенной вовсе не нужен большой взрыв. Если рассуждать на эту тему, то наша вселенная могла родиться в результате спонтанной реакции с выделением большого количества энергии.

А в чем разница?
Серый Манул
Хватит зацикливаться на фотонах, я практически на 100% уверен, что есть что то еще, более быстрое и несущее информаыию, чего мы еще не открыли.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 19:57) *
Хватит зацикливаться на фотонах, я практически на 100% уверен, что есть что то еще, более быстрое и несущее информаыию, чего мы еще не открыли.

Может быть и есть, только пока никто не смог додуматься, чтобы это такое могло быть.)
Дело не названии, а в том, что фотон, насколько я знаю, наименьшая известная частица, способная переносить информацию. Всякие там мезоны прочие пакости это что-то вроде связующего звена, чтобы наш мир существовал и не разваливался. Пример из аналогии. Человек состоит из воды, ну и там кучки всякого мусора. Все это образует клетки, которые образуют руки-ноги. И как бы все. А так ли это? Что удерживает всю систему от разрушения? Клей! Это межклеточное вещество, которое удерживает клетки вместе. Оно не принадлежит клеткам, не участвует в химических реакциях, и вообще как бы не нужно, а без него человека не было бы.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 27.2.2015, 20:13) *
Может быть и есть, только пока никто не смог додуматься, чтобы это такое могло быть.)
Дело не названии, а в том, что фотон, насколько я знаю, наименьшая известная частица, способная переносить информацию. Всякие там мезоны прочие пакости это что-то вроде связующего звена, чтобы наш мир существовал и не разваливался. Пример из аналогии. Человек состоит из воды, ну и там кучки всякого мусора. Все это образует клетки, которые образуют руки-ноги. И как бы все. А так ли это? Что удерживает всю систему от разрушения? Клей! Это межклеточное вещество, которое удерживает клетки вместе. Оно не принадлежит клеткам, не участвует в химических реакциях, и вообще как бы не нужно, а без него человека не было бы.

Межклеточное вещество таки участвует в химическом взаимодействии в организме. Во нам научится использовать для зондирования межклеточное вещество атомов...
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 20:22) *
Межклеточное вещество таки участвует в химическом взаимодействии в организме.

Ну в общем да. Раз оно плоть от плоти, кровь от крови, то так или иначе участвует. Я немножко утрировал)

Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 20:22) *
Во нам научится использовать для зондирования межклеточное вещество атомов...

Не факт, что нужно. Конечно доказательств привести не смогу, но опять из аналогии. Если мы наберем мешок болтов и гаек, сможем ли мы собрать из это автомобиль? А вот в самом автомобили они очень даже нужны.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 27.2.2015, 20:33) *
Ну в общем да. Раз оно плоть от плоти, кровь от крови, то так или иначе участвует. Я немножко утрировал)

Не факт, что нужно. Конечно доказательств привести не смогу, но опять из аналогии. Если мы наберем мешок болтов и гаек, сможем ли мы собрать из это автомобиль? А вот в самом автомобили они очень даже нужны.

Переплавляем гайки и болты, корпус+кое чего еще соберем. Но вот другие материалы еще нужны.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 19:37) *
Вот мне очень интересно обезвакуумить вакуум, я предпологаю, он тоже из чего-то будет состоять. И все космические технологии во вселенной своих рассказов и планируемых книг, основываю на этом явлении - кваитации вакуума. Причем у меня можно обезвакуумить обезвакуумный вакуум. И так далее до бесконечности. Чем дальше вскрывается слой, тем быстрее можно перемещаться в пространстве.

Пространство, вакуум - суть одно и тоже.
Лишить вакуум энергии не получится. И дело даже не в том, что эта энергия колоссальна, а в силу того, что в таком пространстве не сможете существовать и вы сами. Изменение канонов физики повлечет и ваше уничтожение.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 20:54) *
Переплавляем гайки и болты, корпус+кое чего еще соберем. Но вот другие материалы еще нужны.

Да уж, просто переплавить маловато будет. Но к тому же надо еще знать и как автомобиль устроен! Но дело даже не в этом. Сколько бы ни было болтов и гаек, на них не уедешь, пока не переплавишь на автомобиль. Вот и с мезонами и бозонами также. Может они и могут быстро летать, может могут что-то переносить, но на этом уровне вряд ли нам будет что-то доступно для практического использования. Плюс еще и такая вещь. Их там по идеи должно быть полным полно. Ну по теории вакуум вроде как должен непрерывно их порождать. В такой толкучке вряд ли возможны перемещения на дальние расстояния, да еще и с большой скоростью. Можно, конечно, перейти ко всяким там нейтрино. Но от них мало проку. Может они и летают быстро, зато практически не взаимодействуют с нашим миром. Так что можно например взорвать атомную бомбу, но узнать о взрыве с помощью нейтрино затруднительно - их надо породить слишком много, чтобы с достаточной вероятностью потом обнаружить.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 27.2.2015, 21:08) *
Пространство, вакуум - суть одно и тоже.
Лишить вакуум энергии не получится. И дело даже не в том, что эта энергия колоссальна, а в силу того, что в таком пространстве не сможете существовать и вы сами. Изменение канонов физики повлечет и ваше уничтожение.

Принцип работы кавитатора:

Фант допущение - есть сверхтяжелый g-элемент ломоносивий. Он обладает новыми ранее неизвестными физическими свойствмаи. Способен при определенном воздействии влиять на вещество из которого состоит вакуум, выталкивая его. Механизм похож на кавитацию в воде. Выталкенное вещество, образует сгустки, которые образуют известные нам элементарные частицы. "Дырка" же старается всосать привычный вакуум, чтобы компенсировать неравномерность.
Космические корабли создают большие завихрения в вакууме, их всасывает в области разряжения вакуума, при этом сами корабли как бы находятся внутри пузыря вакуума, что спасает обычную материю от разрушения. Обеспечивается пузырь геометрией корабля. В обезвакуумном вакууме можно двигаться на несколько порядков быстрее скорости света. Внутри вакуумного пузыря, все физические законы действуют так же, как и обычно. Сам процесс перемещения похож на варп-перемещение.

Кавитационное разряжение способно разрывать известные элементарные частицы, до тех частиц из которых состоит вакуум.
Кавитировать материю проблематично. Энергии нужно бесконечно много. Поэтому кавитационное пермещение возможно лишь в глубоком вакууме.

При этом внутри кавитационного пузыря, корабль испытывает лишь те перегрузкие, какие бы он испытывал при обычном пермещении в вакууме. Само же пермещение пузыря, корабль не испытывает. А все благодаря тому, что при таком перемещении выделяются сверхбыстрые частицы, намного превышающие скорость света. Они предают одновременно (практически) импульс в одном и том же направлении всей материи внутри пузыря.
Серый Манул
И ещё. Что если нейтрон и протон не состоит из мезонов, а мы их лишь порождаем при опытах с ускорителем частиц из этих адронов? Что если и электрона нет внутри атома, он там един с ядром, и ядра нет. Просто воздействуя на материю, мы её не разбираем, а пересобираем на разные объекты? Уже давно известно, что электрон в связаном виде и свободном, отличаются друг от друга, хотя бы энергией.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 21:20) *
Принцип работы кавитатора:

Вы случае в NASA по вечерам не подхалтуриваете?))
http://hi-news.ru/technology/sovershenno-s...p-dvigatel.html

Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 21:27) *
И ещё. Что если нейтрон и протон не состоит из мезонов, а мы их лишь порождаем при опытах с ускорителем частиц из этих адронов? Что если и электрона нет внутри атома, он там един с ядром, и ядра нет. Просто воздействуя на материю, мы её не разбираем, а пересобираем на разные объекты? Уже давно известно, что электрон в связаном виде и свободном, отличаются друг от друга, хотя бы энергией.

Ща придет karpa и меня убьет. Больно! cool.gif
А мы ваще не знаем чего и как там летает. Наблюдения такого рода являются разрушающими. Т.е. если мы обнаружили какой-то зюзон, то его уже нет. Собственно даже обнаружить его нельзя. Можно обнаружить, как он при неких условиях, породил чего-нибудь, оно в свою очередь тоже может чего породило (и так может быть неоднократно), потом оно влетело в камеру Вильсона, и мы, глядя на пузырьки пара начинаем радостно орать, что вот он, зюзон, которого мы так долго ждали. А может это вообще и не он был, а его сосед. А может просто в это время механик в камеру Вильсона плюнул...
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 27.2.2015, 19:43) *
Это скорее из области философии, чем физики. Лучше оставаться в более менее объяснимых рамках: наша доступная вселенная начинается там, родился первый фотон и кончается там, куда он сейчас долетел. До и далее уже не наш мир и туда мы попасть никак не можем. Там попросту в нашем понимании ничего нет и быть не может. Даже если придумать теорию все объясняющую и провести соответствующий эксперимент, то мы создадим новую вселенную, но за пределы своей выйти не сможем.

А в чем разница?

В рамках моей теории перелёты из одной вселенной в другую, хоть и затруднительны, но возможны. В принципе, каждая вселенная может быть уникальна, но не настолько, что мы не сможем там существовать. Разве что вселенная антимира, но даже там, можно найти защиту от этого.

Разница существенная.
Большой взрыв можно сравнить с гигантской взорвавшейся черной дырой, но что эта за сила способная сотворить такое? Придумать конечно, можно что угодно, но пока черные дыры не взрываются и вряд ли когда-нибудь взорвутся.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 27.2.2015, 21:39) *
Вы случае в NASA по вечерам не подхалтуриваете?))
http://hi-news.ru/technology/sovershenno-s...p-dvigatel.html

Ща придет karpa и меня убьет. Больно! cool.gif
А мы ваще не знаем чего и как там летает. Наблюдения такого рода являются разрушающими. Т.е. если мы обнаружили какой-то зюзон, то его уже нет. Собственно даже обнаружить его нельзя. Можно обнаружить, как он при неких условиях, породил чего-нибудь, оно в свою очередь тоже может чего породило (и так может быть неоднократно), потом оно влетело в камеру Вильсона, и мы, глядя на пузырьки пара начинаем радостно орать, что вот он, зюзон, которого мы так долго ждали. А может это вообще и не он был, а его сосед. А может просто в это время механик в камеру Вильсона плюнул...

Именно поэтому я и не доверяю опытам космологов. Или поиску бозона Хиггса. Слишком косвенно, слишком сильно опирается на статистику, да и еще при достаточно малом отклонении, слишком теоритизированно, слишком сложное оборудование. А как инженер говорю - все, что сложно, никогда не работает как надо. А уж про калибровку молчу.
Серый Манул
Варп двигатель работает на эффектах ОТО. Мой кавитатор работает в пределах классической механики. В целом это может быть одно и тоже, если окажется, что ОТО описывает в упрощенном виде то, что я описал выше.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 27.2.2015, 21:44) *
В рамках моей теории перелёты из одной вселенной в другую, хоть и затруднительны, но возможны. В принципе, каждая вселенная может быть уникальна, но не настолько, что мы не сможем там существовать. Разве что вселенная антимира, но даже там, можно найти защиту от этого.

Разница существенная.
Большой взрыв можно сравнить с гигантской взорвавшейся черной дырой, но что эта за сила способная сотворить такое? Придумать конечно, можно что угодно, но пока черные дыры не взрываются и вряд ли когда-нибудь взорвутся.

В рамках моей вселенной (имеется в виду рассказы), мультивселенная - это одна вселенная. Паралелльные вселенные в классическом понимании, подобны молекулам на макроуровне. В них события, распределения вещества и т.д. могут быть абсолютно идентичны или разными, вселенная у меня бесконечная поскольку. Так вот, все эти локальныевселенные находятся в одном пространстве, но на сумашедшем расстоянии. Между ними можно перемещаться если только прокавитировать на 5-7 слоёв вакуум. Причем точно так же реализуется и перемещение во времени, оно фиктивное. Просто в некоторых вселенных события некоторые еще не произошли, а в других уже.

Черные дыры не взрываются, а медленно испаряются. Взорвалось что-то другое. Может быть на макроуровне произошла экзотермическая "химическая реакция".
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 27.2.2015, 21:44) *

По современной теории черных дыр они таки теряют энергию. Как минимум через вторичное излучение. Это когда внутреннее излучение, взаимодействуя с веществом на горизонте событий, передает часть энергии веществу снаружи, порождая вторичное наружное излучение. Это вторичное излучение вроде бы экспериментально уже обнаружено.

Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 21:50) *
Черные дыры не взрываются, а медленно испаряются.

Испарение - это потеря массы. Если в какой-то момент масса станет меньше необходимой для удержания тяготением внутреннего вещества дыры, что произойдет с оставшимся веществом, сжатым до... хрен знает чего?
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 27.2.2015, 22:00) *
По современной теории черных дыр они таки теряют энергию. Как минимум через вторичное излучение. Это когда внутреннее излучение, взаимодействуя с веществом на горизонте событий, передает часть энергии веществу снаружи, порождая вторичное наружное излучение. Это вторичное излучение вроде бы экспериментально уже обнаружено.

Испарение - это потеря массы. Если в какой-то момент масса станет меньше необходимой для удержания тяготением внутреннего вещества дыры, что произойдет с оставшимся веществом, сжатым до... хрен знает чего?

Черные дыры поглощают виртуальные частицы, внутри черной дыры происходит аннигиляция материи, идёт испарение массы. С другой стороны, другая половина виртуальных частиц, оказывается наруже. Излучение Хокинга же.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 22:10) *
Черные дыры поглощают виртуальные частицы, внутри черной дыры происходит аннигиляция материи, идёт испарение массы. С другой стороны, другая половина виртуальных частиц, оказывается наруже. Излучение Хокинга же.

Звучит слишком умно, чтобы быть правдой)
С чего бы собственно материи там аннигилировать? К тому же при аннигиляции материя переходит в энергию, тогда откуда берется масса черной дыры? Энергия, конечна, эквивалентна массе, но гравитацию не порождает.
Есть более простое объяснение. Горизонт событий это не пленка нулевой толщины. Он просто обязан занимать некоторый объем пространства. К тому же из-за всяких разных случайных событий каждая точка горизонта событий находится в состоянии неустойчивого равновесия. В какой-то момент преобладают силы дыры, в какой-то наружные силы, и на самом горизонте всегда будет существовать некоторая миграция вещества и энергии туда-сюда-обратно. Так что черная дыра не может быть абсолютно замкнутой системой. Какой-то американец даже сделал оценочные расчеты. Такая неустойчивая зона должна иметь метры, а может и километры толщины.
Серый Манул
Черная дыра с определенной вероятностью может поглатить одну из частиц из виртуальной пары частиц. Эта частица может быть антивеществом. Падая в черную дыру, она аннигилирует тамошнию частицу. Другая же частица остаётся в свободном виде. Вероятностный процесс.
Масса уменьшается, энергия в виде квантов остаётся внутри черной дыры. Чем меньше масса, тем слабее черная дыра, тем больше в ней энергии. Потом масса уменьшается до критической и БАМЦ! Вся свтовая энергия вылетает нахрен.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 22:28) *
Черная дыра с определенной вероятностью может поглатить одну из частиц из виртуальной пары частиц. Эта частица может быть антивеществом. Падая в черную дыру, она аннигилирует тамошнию частицу. Другая же частица остаётся в свободном виде. Вероятностный процесс.

Ну да, я читал что-то такое. Вот только в этих рассуждениях есть один скользкий момент. Античастица из виртуальной пары с одинаковым успехом может оказать и внутри и снаружи. Так что где чего аннигилирует неизвестно. К тому же изначально в дыру попадает обычное вещество, а поскольку распад пары виртуальных частиц будет отправлять внутрь ровно столько же антивещества, сколько и вещества, то первоначальное вещество никуда не денется.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 27.2.2015, 22:37) *
Ну да, я читал что-то такое. Вот только в этих рассуждениях есть один скользкий момент. Античастица из виртуальной пары с одинаковым успехом может оказать и внутри и снаружи. Так что где чего аннигилирует неизвестно. К тому же изначально в дыру попадает обычное вещество, а поскольку распад пары виртуальных частиц будет отправлять внутрь ровно столько же антивещества, сколько и вещества, то первоначальное вещество никуда не денется.

Там фишка в том, что только антчиастицы всываются почему то.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%...%BD%D0%B3%D0%B0

Ещё та гипотеза если честно.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 22:39) *
Ещё та гипотеза если честно.

Хокинг, конечно, мужик умный и не исключено что в физике подкован лучше нас smile.gif , но он уж слишком склонен к изощренным рассуждениям.
Цитата
При этом возможно, что одна из частиц (не важно какая) падает внутрь чёрной дыры, а другая улетает и доступна для наблюдения. Из закона сохранения энергии следует, что такая «упавшая» за горизонт событий частица из рождённой виртуальной пары должна обладать отрицательной энергией, так как «улетевшая» частица, доступная для удалённого наблюдателя, обладает положительной энергией.

Ну да, раз у нас осталась, то положительная, а раз положительная, то другая отрицательная. Звучит слишком заумно. К тому Хокинг судя по всему исходит из того, миграция на горизонте событий невозможна в принципе. Но не все так считают. Даже если не считать меня)

Я уже писал, для качественных оценок существуют более простые и очевидные рассуждения.
Серый Манул
Цитата
к изощренным рассуждениям.

Да все физики-теоретики еще те извращенцы. Понапридумывали непонятно, что. А нам теперь спорить о тонких материях на основе ихнего бреда sad.gif

Вы кстати кто по образованию?
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 27.2.2015, 23:08) *
Вы кстати кто по образованию?

Радиотехника и программирование. По ходу дела еще и системное администрирование. Ну в общем лудить, паять, ЭВМ починЯть)
Серый Манул
http://tomsk.fm/watch/317231 мой научный руководитель.
Технология реально классная, может заживлять кости и зубы. Но все никак лицензию не дадут и постоянно кидают с финансированием.

Конечно репортеры многое переврали, но сама технология работает. Испытывали на лошади, у неё был перелом ноги. Врачи уже хотели усыплять, но мы предложили испытать апатит. Сейчас скачек как бешенная, все восстановилось, ветеринары ошалели!

Самое главное зубы можно лечить. Вместо пломбы используем апатит, и со временем зуб полностью регенерирует.

Сам я работаю с ними над другими проектами, но очень рад, что СМИ наконец обратили внимание!
Серый Манул
Интересно, насколько массивным должно быть ядро химического элемента, чтобы оказывать какое-либо возмущающее гравитационное воздействие на электроны, находящиеся на его орбиталях?
Серый Манул

Вот допустим приведена картинка иллюстрирующая искривление пространства-времени. Это как бы наглядная демонстрация, проекция четырёхмерного пространства. Вот мне не даёт покоя следующее. Существуют трёхмерные фазовые диаграммы. Можно еще измерений накидать, хоть до бесконечности.

Но все эти измерения в фазовой диаграммы исходят из одних простых величин - температура, удельный объем и давления.
Температура - это кинетическая энергия колебательного характера. Удельный объем - обратна плотности. То есть объем на массу деленный. Давление - это сила действующая перепендикулярно поверхности.

Размерности:
Давление - 1 кг·м/(с^2*м^2)= 1 кг/(с^2*м)
Температура - градус, но он связан с колебательной кинетической энергией группы молекул.
Удельный объем - М^3/кг

Как мы видим, все эти величины есть производные от основных трёх - массы, объема и времени.

Так вот, не является ли пространство, время - тоже производными от еще более простых величин? И более того, почему не водиться масса как еще одна размерность?

Не является ли четырёхмерное пространство-время - виртуальной, как трёхмерная фазовая диаграмма? Абстракция, созданная для наглядной визуализации?

И что такое время? Без времени нет изменения, все застывает. Но если если время есть то все изменяется. Значит время первичный двигатель всего. Но что движет время?
moiser
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2015, 11:12) *
Интересно, насколько массивным должно быть ядро химического элемента, чтобы оказывать какое-либо возмущающее гравитационное воздействие на электроны, находящиеся на его орбиталях?

Ну, эдак, примерно с Землю... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.