Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Развесёлые диалоги о науке
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
moiser
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2015, 15:02) *
И что такое время? Без времени нет изменения, все застывает. Но если если время есть то все изменяется. Значит время первичный двигатель всего. Но что движет время?

Опять двадцать пять... Ну сколько можно? Кто вам сказал, что без времени всё застывает?
Нету его и баста. Найдите хоть одно явление, (черные дыры не в счет), которое влияет на время. Нету таких. Значит и его нет. tongue.gif
Серый Манул
Цитата(moiser @ 18.4.2015, 17:58) *
Опять двадцать пять... Ну сколько можно? Кто вам сказал, что без времени всё застывает?
Нету его и баста. Найдите хоть одно явление, (черные дыры не в счет), которое влияет на время. Нету таких. Значит и его нет. tongue.gif

Эксперименты в ядерными часами и самолётом? Спутники жпс.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2015, 19:12) *
Эксперименты в ядерными часами и самолётом? Спутники жпс.

И что? Это ни о чём. Часами измеряют часы, а не само время.
Я вам другой пример приведу.
Допустим, в черных дырах время замедляется - практически до нуля. Значит, она перестанет поглощать энергию? Застынет. Правильно? И где тогда ваше время?
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2015, 15:02) *

Так ведь это я! На диване! И что характерно, ложишься вечером, а просыпаешься - уже утро. Так вот время движет...
Серый Манул
Цитата(moiser @ 18.4.2015, 20:26) *
И что? Это ни о чём. Часами измеряют часы, а не само время.
Я вам другой пример приведу.
Допустим, в черных дырах время замедляется - практически до нуля. Значит, она перестанет поглощать энергию? Застынет. Правильно? И где тогда ваше время?

Время измеряется через взаимодействие предметов, их изменения. Если нет взаимодействия, нет изменения, нет и времени.

А вот это мне тоже интересно. Тереотики популисты говорят, мол время полностью останавливается вблизи сингулярности. И мол целую вечность объект будет там находится. Вот только притягиваться то он будет продолжать и падать в центр тоже!

Давайте разберемся с понятиями. Для меня время - некая сила, поле или что-то еще, что заставляет все двигаться. Первичное действие. Перводвигатель.

Ну вообще то там изменялось время распада. Те частицы, что были в самолёте жили больше, чем те что оставались на земле. Или например опыт с мионами. При релятивиских скоростях они живут в миллиарды раз больше, чем если бы двигались с небольшой скоростью. Объясняют эффектами СТО и ОТО. Замедление времени.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2015, 21:02) *
Время измеряется через взаимодействие предметов, их изменения. Если нет взаимодействия, нет изменения, нет и времени.

А вот это мне тоже интересно. Тереотики популисты говорят, мол время полностью останавливается вблизи сингулярности. И мол целую вечность объект будет там находится. Вот только притягиваться то он будет продолжать и падать в центр тоже!

Давайте разберемся с понятиями. Для меня время - некая сила, поле или что-то еще, что заставляет все двигаться. Первичное действие. Перводвигатель.

Ну вообще то там изменялось время распада. Те частицы, что были в самолёте жили больше, чем те что оставались на земле. Или например опыт с мионами. При релятивиских скоростях они живут в миллиарды раз больше, чем если бы двигались с небольшой скоростью. Объясняют эффектами СТО и ОТО. Замедление времени.

Тогда выходит, что если искусственно изолировать объект - время для него остановится?

Вот, вот. Разберитесь.

Сила. И как она взаимодействует? Старит человека? Смешно.

Я знаю об этих опытах. Хотелось бы верить, но...
Серый Манул
Цитата(moiser @ 18.4.2015, 21:25) *
Тогда выходит, что если искусственно изолировать объект - время для него остановится?

Вот, вот. Разберитесь.

Сила. И как она взаимодействует? Старит человека? Смешно.

Я знаю об этих опытах. Хотелось бы верить, но...

Нет. Потому, что объект все равно будет изменяться. Изолировать его невозможно.
Эта сила не старит, а даёт первичное движение материи, чтобы материя могла двигаться. Старение это совокупность множества процессов физических и химических. Но чтобы они шли, нужен первичный толчек, первичное движение. Без этого движения процессы не могут идти.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2015, 21:33) *
Нет. Потому, что объект все равно будет изменяться. Изолировать его невозможно.
Эта сила не старит, а даёт первичное движение материи, чтобы материя могла двигаться. Старение это совокупность множества процессов физических и химических. Но чтобы они шли, нужен первичный толчек, первичное движение. Без этого движения процессы не могут идти.

Чем вас не устраивает энтропия?
Серый Манул
Цитата(moiser @ 18.4.2015, 21:42) *
Чем вас не устраивает энтропия?

У неё другой физический смысл.

Энтропия - стремление материи занять оптимальное энергетическое состояние. Энтропия вторична ко времени. Без времени энтропия не может происходить.

Мойсер что для вас время? Дайте ваше определение.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2015, 21:43) *
У неё другой физический смысл.

Энтропия - стремление материи занять оптимальное энергетическое состояние. Энтропия вторична ко времени. Без времени энтропия не может происходить.

Я не уверен. Для первопричины вполне достаточно.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 18.4.2015, 21:45) *
Я не уверен. Для первопричины вполне достаточно.

Ну все же?

Нет. Энтропия это свойство материи. А время не свойство. Это отдельная форма материи. Причем влиять на неё нельзя. Она сама на себя влияет. Если нет. То тогда время - это само движение. Дивжение = время. Локально с некоторой условностью можно сказать, что время замедляется, посколько замедляется движение. Но это софистика. На самом деле все двигается. И вот причина этого движения постоянная.
Ну типа Я
Фигня - время, ента...пукия. Они сами следствие.
Вот возьмем к примеру блин. Чего ради он на сковородке растекается? От того, что тесто сначала от температуры разжижается, а Земля его в сковородку вдавливает? Фига! От того, что я этот блин на сковородку вылил! Кстати, пора переворачивать...
moiser
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2015, 21:51) *
Ну все же?

Нет. Энтропия это свойство материи. А время не свойство. Это отдельная форма материи. Причем влиять на неё нельзя. Она сама на себя влияет

Вот! Сами ответили на свой вопрос.
Всё во вселенной взаимосвязано, а время, получается - нет.
Понятие времени так крепко в нас вбито, что отстранится от этого, даже на время, крайне сложно.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 18.4.2015, 22:50) *
Вот! Сами ответили на свой вопрос.
Всё во вселенной взаимосвязано, а время, получается - нет.
Понятие времени так крепко в нас вбито, что отстранится от этого, даже на время, крайне сложно.

Смотрите. Маятник Ньютона. Я поднимаю одну нитку со сферой, отпускаю, она бьёт другие. Идёт движение. Время тоже самое для материи. Оно предало первичный импульс всему. Заставило все двигаться. Возможно она повлияло лишь один раз, а может быть постоянно влияет на материю. Вопрос только в том, что движет время? Что движет, то что движет время? И так далее?
Серый Манул
А может быть время и есть сама материя? Хм...

Ну вот допустим есть два динамически изменяющихся объекта. Одинаковых. Каким образом можно сделать так, чтобы не изменяя физические и химические параметры этих объектов, изменить скорость их изменения? То есть у них одинаковая температура, давление, электропроводность, хим состав... Но при этом скорость из развития/изменения неким образом начала отличаться? Грубо говоря молекулы образующие одного из объектов должны перемещаться медленее. Причем не в плане температуры, а в плане замедленного повторения всех тех же действий, что и для другого контрольного объекта. Например, колебание молекул такое же, только более медленное, как в замедленной съемке. Для этого нужна некая сила, достаточно слабая, чтобы не влияла на другие свойства. Получается гравитация так может. Но каков механизм на микроуровне? Как буд-то молекулы перемещаются в более вязкой среде. Что если само взаимодействие определяется средой? Состоянием вакуума? Там где массы мало, вакуум "легкий", "не плотный". А там где массивные объекты - "густой", "вязкий"? Но опять же это не время. А лишь скорость изменения объектов. Потому, что оба объекта существуют одновременно. И изменение во времени для них идёт в одну сторону, в сторону увеличения энтропии. Если время было бы относительно, то существовали бы области, где оно шло бы вспять. В сторону обратной энтропии.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2015, 22:56) *
Смотрите. Маятник Ньютона. Я поднимаю одну нитку со сферой, отпускаю, она бьёт другие. Идёт движение. Время тоже самое для материи. Оно предало первичный импульс всему. Заставило все двигаться. Возможно она повлияло лишь один раз, а может быть постоянно влияет на материю. Вопрос только в том, что движет время? Что движет, то что движет время? И так далее?

Тогда - время вы. вы запустили это процесс.
Но если серьёзно, то ответа на этот вопрос нет. Вернее есть, но в каждой теории сотворения мира - он разный. Какая из них верная? Я думаю - ни одна. Но это нормально.
Как, где и когда появился космос ( не наша вселенная) - мы никогда не узнаем и самая прогрессивная теория будет ограничена окружающим нас миром.

Одно я знаю точно. Время существует только в представлении людей. А для той вечности. что окружает нас - оно не нужно.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 18.4.2015, 23:26) *
Тогда - время вы. вы запустили это процесс.
Но если серьёзно, то ответа на этот вопрос нет. Вернее есть, но в каждой теории сотворения мира - он разный. Какая из них верная? Я думаю - ни одна. Но это нормально.
Как, где и когда появился космос ( не наша вселенная) - мы никогда не узнаем и самая прогрессивная теория будет ограничена окружающим нас миром.

Одно я знаю точно. Время существует только в представлении людей. А для той вечности. что окружает нас - оно не нужно.

Ну, а кто сказал, что животные не чувствуют время?
moiser
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2015, 23:34) *
Ну, а кто сказал, что животные не чувствуют время?

Биологические часы - это нечто другое. Не стоит это путать со вселенским временем. Они настроены на конкретную зону обитания и в сущности, представляют собой не время, а смену циклов заложенных природой.
Серый Манул
http://russian.rt.com/article/86543 вот такую хренотень мой научный руководитель замутил!
moiser
Цитата(Серый Манул @ 19.4.2015, 18:19) *
http://russian.rt.com/article/86543 вот такую хренотень мой научный руководитель замутил!

Это мы уже читали. Будешь теперь главным лекарем, если кто руку или ногу сломает.
Серый Манул
задумался о том почему шарик с гелием поднимается в верх. То, что из за разницы в плотности оно понятно, но вот решил представить это на уровне соударения молекул. Получается какая то каша. Шарик соударяется с молекулами воздуха и через резиновую мембранну передает энергию гелию, гелий соударяется в вверху с мембранной и придает ускорение. То есть выталкивающая сила должна идти снизу. Но ведь он же пока летит ударяется и с молекулами, что сверху? И теме что касаются его боковых частей! Так как же тогда он поднимается? Реактивное движение? Из за легкой утечки газа? Не понятно.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 7.5.2015, 19:03) *
задумался о том почему шарик с гелием поднимается в верх. То, что из за разницы в плотности оно понятно, но вот решил представить это на уровне соударения молекул. Получается какая то каша. Шарик соударяется с молекулами воздуха и через резиновую мембранну передает энергию гелию, гелий соударяется в вверху с мембранной и придает ускорение. То есть выталкивающая сила должна идти снизу. Но ведь он же пока летит ударяется и с молекулами, что сверху? И теме что касаются его боковых частей! Так как же тогда он поднимается? Реактивное движение? Из за легкой утечки газа? Не понятно.

А нужно?
Молекулы тут вообще ни причём, если им не придать дополнительную энергию. Например подогреть.
С таким же успехом можно утверждать, что гелий "солнечный газ" - вот он к солнцу и стремится. smile.gif
Серый Манул
Цитата(moiser @ 7.5.2015, 19:27) *
А нужно?
Молекулы тут вообще ни причём, если им не придать дополнительную энергию. Например подогреть.
С таким же успехом можно утверждать, что гелий "солнечный газ" - вот он к солнцу и стремится. smile.gif

За счет чего возникает подъемная сила? Из за разницы давлений. Но разница давлений это абстракция. Все упирается в движение молекул. Почему холодный воздух вытесняет теплый? У теплый движется быстрее, его фиктивный объем больше, холодный проходит сквозь этот объем. Эти два фронта соударяются, часть газа охлажлается, мельчайшая часть проходит в сторону источника холодного газа.
Почему воздушный шар поднимается? Нагретый воздух менее плотен, он имеет большую кинетическую энергию. Он соударяет поверхность и тем самым поднимает шар. Внизу энергия кинетическая выше чем вверху. Но вот с гелием такое не работает.не могу понять, там каков механизм подъема.

Шар с гелием поднимается вверх без нагрева, это факт.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 7.5.2015, 19:46) *
Шар с гелием поднимается вверх без нагрева, это факт.

А что вам жалко что ли? Может ему внизу скушно? А может его призрак Архимеда стырить хочет. О!
Ну типа Я
Что, нечего возразить против неотразимых аргументов? То-то!
А чтобы совсем добить, такой вопрос. А как летает пустота? Ежели шарик наполнить вакуумом, он будет летать еще лучше, чем с гелием. А ведь в вакууме никто ни с кем не соударяется, я специально разглядывал!
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 7.5.2015, 20:51) *
Что, нечего возразить против неотразимых аргументов? То-то!
А чтобы совсем добить, такой вопрос. А как летает пустота? Ежели шарик наполнить вакуумом, он будет летать еще лучше, чем с гелием. А ведь в вакууме никто ни с кем не соударяется, я специально разглядывал!

Шарик наполненный вакуумом разорвётся.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 7.5.2015, 20:55) *
Шарик наполненный вакуумом разорвётся.

Ага, прям щас и разорвется. Вместе с бесчисленными вакуум-камерами, лампами и синхрофазотронами, а заодно и всей вселенной. Пожрать что ли на всякий случай, чтоб не разорвало?..
Серый Манул
Нашёл ответ. В общем плотность веществ меняется по распределению Больцмана, который зависит от высоты:
чем ниже, тем более плотное распределение вещества. Чем более плотное распределение, тем больше столкновений с нижней частью шарика и меньше столкновенний с верхней. Возникает подъемная сила. Сила передается через упргое взаимодействие воздуха со стенкой шарика, стенка передает энергию гелию, гелий в верхнюбю стенку. Шарик взлетает.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 7.5.2015, 21:46) *
Нашёл ответ.
...

Ну наконец-то! Только все задом наперед)
По барабану, чем шарик наполнен. Хоть бы и вообще ничем, что есть идеальный вариант. И через шарик ничего не передается, просто есть разница давлений снаружи сверху и снизу шарика. Из этого следует интересное следствие: большой шарик летает намного лучше маленького, при прочих равных условиях.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 7.5.2015, 22:05) *
Ну наконец-то! Только все задом наперед)
По барабану, чем шарик наполнен. Хоть бы и вообще ничем, что есть идеальный вариант. И через шарик ничего не передается, просто есть разница давлений снаружи сверху и снизу шарика. Из этого следует интересное следствие: большой шарик летает намного лучше маленького, при прочих равных условиях.

Вы не правы. Пустой шарик физически хрякнется. Он должен быть металлический. Через шарик взаимодействие передается.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 7.5.2015, 22:10) *
Вы не правы. Пустой шарик физически хрякнется. Он должен быть металлический.

Это почему это крякнется? И какая разница из чего он? Цельнометаллические дирижабли летают и ничего.

Цитата(Серый Манул @ 7.5.2015, 22:10) *
Через шарик взаимодействие передается.

Ничего там не передается. Призрак Архимеда колдует с Архимедовой силой и все дела!
Серый Манул
В дирижаблях вакуум?

Цитата
В настоящее время обычно принято считать (например, см.[1]), что вакуумный дирижабль (не зависимо от способа вакуумирования его оболочки) изготовить невозможно, потому что в такого вида дирижаблях может быть достигнут вакуум сравнительно высокой степени и возникнут проблемы с целостностью оболочки.

Архимед-архимедом, а сопромат еще никто не отменял!
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 7.5.2015, 22:35) *
В дирижаблях вакуум?

Архимед-архимедом, а сопромат еще никто не отменял!

Мы физику обсуждаем или дирижабле строение? Вакуум создаст максимальную подъемную силу, а уж можно ли создать соответствуюшую оболочку вопрос другой.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 7.5.2015, 22:43) *
Мы физику обсуждаем или дирижабле строение? Вакуум создаст максимальную подъемную силу, а уж можно ли создать соответствуюшую оболочку вопрос другой.

dry.gif
Ну типа Я
Что за скептические ухмылки? Архимед негодует!
Вот вам задачка. Есть абсолютно твердая и абсолютно прочная газонепроницаемая сфера весом в 1 грамм и диаметром 1 метр. Чем ее надо наполнить, чтобы получить максимальную подъемную силу на поверхности Земли?
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 7.5.2015, 23:01) *
Что за скептические ухмылки? Архимед негодует!
Вот вам задачка. Есть абсолютно твердая и абсолютно прочная газонепроницаемая сфера весом в 1 грамм и диаметром 1 метр. Чем ее надо наполнить, чтобы получить максимальную подъемную силу на поверхности Земли?

Я инженер, а не теоретик. Я такие задачи далекие от реальности не решаю. Мне сфеерические кони в вакууме не интересны. Меня интересует только реальность и прикладное применение.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 7.5.2015, 23:10) *
Я инженер, а не теоретик. Я такие задачи далекие от реальности не решаю. Мне сфеерические кони в вакууме не интересны. Меня интересует только реальность и прикладное применение.

С вами не соскучишься) Приведем задачу к практике)
Подводная лодка весом в килограмм диаметром метр. Чем ее надо наполнить для максимально быстрого всплытия с глубины 100 метров?
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 7.5.2015, 23:18) *
С вами не соскучишься) Приведем задачу к практике)
Подводная лодка весом в килограмм диаметром метр. Чем ее надо наполнить для максимально быстрого всплытия с глубины 100 метров?

Ракетным топливым и подзжечь smile.gif (я про водород)
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 7.5.2015, 23:20) *
Ракетным топливым и подзжечь smile.gif (я про водород)

Вы сачок, Манул. Сдавайте сессию)
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 7.5.2015, 23:05) *
о барабану, чем шарик наполнен. Хоть бы и вообще ничем, что есть идеальный вариант. И через шарик ничего не передается, просто есть разница давлений снаружи сверху и снизу шарика. Из этого следует интересное следствие: большой шарик летает намного лучше маленького, при прочих равных условиях.

Держите меня семеро. Большой шарик создает большую подъемную силу просто по тому что имеет больший объем, при этом объем-то растет как куб от линейного размера (скажем - радиуса для шара).
А вот по вашей логике шар в форме банана (сильно вытянутого цилиндра этц) будет создавать большую подьемную силу по сравнению с шарообразным. Ведь од длиннее в вертикальной плоскости и на торцах будет большая разница из за постоянной больцмана.
А вот нифига подобного.
А подьемная сила создается за счет разницы потенциальных эненргий молекулы движущейся ввех и вниз, а не из за Больцмана.
moiser
Цитата(al1618 @ 8.5.2015, 0:00) *
А подьемная сила создается за счет разницы потенциальных эненргий молекулы движущейся ввех и вниз, а не из за Больцмана.

Думаете?
Мне вот интересно, куда полетит шарик в условиях невесомости?
al1618
Цитата(al1618 @ 8.5.2015, 1:00) *
А подьемная сила создается за счет разницы потенциальных эненргий молекулы движущейся ввех и вниз

Цитата(moiser @ 8.5.2015, 19:35) *

Никуда не полетит "разность потенциалов" это в гравитационном поле, нет поля - нет разности.
Ну типа Я
Фигня все это. Пьяные демоны Максвелла развлекаются, вот и летает.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 8.5.2015, 19:29) *
Никуда не полетит "разность потенциалов" это в гравитационном поле, нет поля - нет разности.

Небольшие флуктации могут привести его во движение.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 8.5.2015, 18:35) *

Вообще-то вопрос не совсем корректный. Есть ситуация, когда шарик все же полетит и в невесомости. Не всякий шарик, конечно, и при определенных условиях.
Если в невесомости подвесить сферу из воды и запихнуть в нее пузырек воздуха, то неподвижным он останется только, если расположен точно в центре водяной сферы. А вот если немного сместить от центра, то пузырек начнется двигаться к поверхности водяной сферы даже в невесомости. Причина лежит на поверхности! В прямом смысле)
al1618
Цитата(Серый Манул @ 8.5.2015, 21:17) *
Небольшие флуктации могут привести его во движение.

Флуктуации потому и флуктуации что "небольшие" а значит никого никуда не двинут.
Или двинут с равной вероятностью в любую сторону... а потом назад.
На бесконечно малую величину.

Цитата(Ну типа Я @ 8.5.2015, 21:36) *
А вот если немного сместить от центра, то пузырек начнется двигаться к поверхности водяной сферы даже в невесомости.

Загадки загадываете - а отгадка где?
Или вы закон Паскаля ненароком отменили?

З.ы показывали как то космонавты стеклянную емкость с водой (они там конденсат собирают для повторного использования а то литр воды стоит как новый автомобиль - за счет доставки) - болтались там пузырьки и посредине и ближе к краю - и никуда особо не дрейфовали. Вот.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 8.5.2015, 20:50) *
Флуктуации потому и флуктуации что "небольшие" а значит никого никуда не двинут.
Или двинут с равной вероятностью в любую сторону... а потом назад.
На бесконечно малую величину.

Загадки загадываете - а отгадка где?

З.ы показывали как то космонавты стеклянную емкость с водой (они там конденсат собирают для повторного использования а то литр воды стоит как новый автомобиль - за счет доставки) - болтались там пузырьки и посредине и ближе к краю - и никуда особо не дрейфовали. Вот.

Под флуктациями я понимал типа пукнул кто-то из космонавтов, шарик и взлетел.
Ну типа Я

А при чем тут закон Паскаля?

А ложкой не размешивали? Зачем же все в кучу валить.
Могу даже сказать, что некий умник не поленился посчитать, что (вроде бы) из 10 сантиметровой водяной сферы в невесомости (естественно в идеальных условиях и нормальной атмосфере) пузырек воздуха, смещенный от центра, достигнет поверхности через несколько часов (или дней, не помню точно, но это не принципиально).
al1618
Цитата(Вирион @ 8.5.2015, 21:42) *
Это на нашей планете. В варианте развития планеты без угля видится противоречие. А именно -деревья. Они никуда не деваются, отмирают, превращаются труху, смешиваются с почвой, прессуются под давлением слоев, превращаются в торф, а потом в уголь...

Кстати, в описанном мире имеются алмазы? Если присутствуют, значит там есть уголь. Однозначно! По другому алмазы не получаются...

М да... фэнтази вокруг нас...
Выделенное это чтото...
Вирион
Цитата(al1618 @ 8.5.2015, 23:00) *
М да... фэнтази вокруг нас...
Выделенное это чтото...
давайте подискутируем
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.