Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дуэль №26: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
silverrat
Я смотрю, тема дуэли стала уже пророческой. blink.gif Хотела тихо и мирно уйти с форума, чтобы больше никому не досаждать своим дурным характером. Нет, даже мое непоявление на форуме два дня уже всколыхнуло такую волну, что пришлось на время вернуться.

Цитата(Неманис @ 17.12.2013, 11:42) *
вы точно в 70-е жили и читали? Не в тему, конечно, но это высказывание меня убило. Какое море фантастики в 70-е? Тогда выходило книг по 30 в год, если не считать переизданий Беляева, Верна и Уэллса. В середине 80 я собирал советскую космическую фантастику, так удалось заполнить примерно одну полку, книг 50 где-то. Это при том, что за космическую фантастику я считал даже поэму "Полет на Луну" Чухрова.

Я не могу в точности вспомните события 30-35 летней давности. Я помню, что в 70-е годы моя мама была председателем общества книголюбов на крупном заводе в нашем городе. И все книги (а количество экземляров на завод в 10 тысяч человек было от силы десяток) шли через правление. И там оседали, естественно. Да, к сожалению, так и было. И в то время нам удалось составить обширную библиотеку. Я не могу сказать, сколько там было фантастики. Помню, что читала я быстро, могла толстую книгу прочесть за пару вечеров, читала постоянно. И в основном фантастику. Хотя и другую литературу тоже, в основном приключенческую. Лем, Саймак, Брэдбери, Жюль Верн, Уэллс, Ефремов, Беляев, Толстой, Конан Дойль и массу других писателей, чье имя мне просто не запомнилось. Поскольку сейчас мы все бумажные книги выкинули, я не смогу сказать, что это было.

Цитата
Поясните, о чем вы?

О "библиотеке фантастики". Такие книги выходили каждый год с годом на обложке - 74, 75, 76, 77, 78. Помните в "Чародеях" (снятых кстати по Стругацким) Иван (которого играет Золотухин) свое возлюбленной директриссе (Екатерине Васильевой) дарит на НГ библиотеку мировой фантастики - вываливает ей под ноги из мешка томики? И такое у нас было. Это реальное издание. Мечта для многих.
Valera
Цитата(moiser @ 17.12.2013, 19:37) *
Уже не помню точно, но это и "Вокруг света", "Юный Техник", "Химия и жизнь". В "Науке и жизнь"- не помню уже, но даже вроде в "Моделист и конструктор" было. Даже помню выходили сборники НФ - даже не рассказов, а некие сюжеты на различные гипотезы.

"Техника - молодёжи" тоже печатал фантастику, и была в нем Антология таинственных случаев.
В журнале Вокруг света с продолжением.
Цитата
Журнал «Вокруг Света»
№5 (2560) | Май 1972
Рубрика «Фантастическая повесть»
Гарри Гаррисон. Неукротимая планета

Еще была антология "На суше и на море", "Искатель", там больше приключения, близкие к фэнтези.
Лично видел и читал. Читал Стругацких в толстом журнале вроде Нева, в журнале "Знание - сила" что-их было точно. Может, ближе к 80-м, листал в читальном зале. rolleyes.gif
moiser
Цитата(Valera @ 17.12.2013, 18:53) *
"Техника - молодёжи" тоже печатал фантастику, и была в нем Антология таинственных случаев.
В журнале Вокруг света с продолжением.

Еще была антология "На суше и на море", "Искатель", там больше приключения, близкие к фэнтези.
Лично видел и читал. Читал Стругацких в толстом журнале вроде Нева, в журнале "Знание - сила" что-их было точно. Может, ближе к 80-м, листал в читальном зале. rolleyes.gif

Точно, точно. В ту пору я выписывал массу литературы и конечно в основном, где была фантастика. Поэтому всё упомнить трудно.
Barsuchino
Цитата(moiser @ 17.12.2013, 21:59) *
ближе к 80-м

А я... а у меня...
А меня в 70-е даже не было sad.gif ...
Ну типа Я
Цитата(Barsuchino @ 17.12.2013, 21:16) *
А я... а у меня...
А меня в 70-е даже не было sad.gif ...

Это не оправдание! Пишите-ка объяснительную!
Неманис
Все правильно вспоминаете. И про журналы, и про альманахи "Фантастика ..." по годам, и про 25-томную библиотеку современной фантастики, с 4 или 5 (сейчас точно не помню) дополнительными томами.
Я же скромно написал о себе:
Цитата(Неманис @ 17.12.2013, 12:23) *
В середине 80-х я вполне себе был неплохо осведомлен практически о всей фантастике, выходившей на русском языке, в том числе, в журналах.

Слово всей следует понимать буквально.
Но ведь это далеко не море. Особенно в отношении крупных произведений. А рассказы были размазаны по десяткам журналов. Конечно, это особое, недоступное современной молодежи, развлечение, рыться в магазинах Союзпечати среди журналов, выискивая фантастику. Но ностальгии у меня почему-то не возникает. Было постоянное читательское недоедание. 15-20 рассказов и 3-4 романа в месяц - это очень мало для молодого растущего организма. А я тогда читал только фантастику, и мог проглотить книгу за день.
Так что, для меня это море фантастики в 70-е, звучит издевательски.
moiser
Цитата(Неманис @ 17.12.2013, 20:54) *

А сейчас-то её практически вообще нет. Так что, это даже не море, а океан был.
silverrat
Цитата(Неманис @ 17.12.2013, 21:54) *
Но ведь это далеко не море. Особенно в отношении крупных произведений. А рассказы были размазаны по десяткам журналов. Конечно, это особое, недоступное современной молодежи, развлечение, рыться в магазинах Союзпечати среди журналов, выискивая фантастику. Но ностальгии у меня почему-то не возникает. Было постоянное читательское недоедание. 15-20 рассказов и 3-4 романа в месяц - это очень мало для молодого растущего организма. А я тогда читал только фантастику, и мог проглотить книгу за день.

Простите, а кто в это был виноват? Вам не кажется издевательством, что в 70-80е годы дефицит был на все? Так вот на фоне этого дефицита, у нас была большая библиотека. Очень большая. Все мои друзья, знакомые ходили к нам брать книги, как в местную библиотеку. Я вам повторяю - я не могу вспомнить точно события 30-40 летней давности. Но книг у нас было море, и больше всего я любила фантастику. Как сейчас я вам могу это доказать? Машину времени еще не изобрели. Иначе я бы могла вам продемонстрировать.
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 17.12.2013, 21:25) *
Как сейчас я вам могу это доказать?

А зачем что-то доказывать? Люди запросто могут жить в одной стране, но - в разных "мирах".
Аптекарь
Народ, а чего мы такие вялые? У меня в копилке всего 23 миниатюры. А остальные что, уснули?
Я расчитывал, что мы к НГ побьём все рекорды. smile.gif
Ну типа Я
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.12.2013, 22:40) *
У меня в копилке всего 23 миниатюры.

В 2500 трудно уложиться. Я вот одну жал, жал, да так и не ужал. Думаю не у меня одного такие проблемы))
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 17.12.2013, 21:44) *
В 2500 трудно уложиться. Я вот одну жал, жал, да так и не ужал. Думаю не у меня одного такие проблемы))

Практиковаться надо! А то привыкли воду лить, пока до сюжета доберёшься - со скуки сдохнешь.
Касторка
Цитата(silverrat @ 17.12.2013, 22:25) *
Но книг у нас было море, и больше всего я любила фантастику.

Аналогично. Читала, правда, не только фантастику, но и приключения. Но всегда было что читать: свои, друзей, библиотечные..
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.12.2013, 22:40) *
Народ, а чего мы такие вялые? У меня в копилке всего 23 миниатюры. А остальные что, уснули?
Я расчитывал, что мы к НГ побьём все рекорды. smile.gif

Рано еще.
Разве вы забыли, что авторы любят плодотворно работать за два часа до дедлайна? rolleyes.gif
Barsuchino
Цитата(Ну типа Я @ 17.12.2013, 23:37) *
Это не оправдание! Пишите-ка объяснительную!

biggrin.gif дяденька заяц, не погубите
Касторка
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.12.2013, 22:40) *
У меня в копилке всего 23 миниатюры

Я всегда считала, что лучше меньше, да луше. Это ж потом все читать надо smile.gif
Barsuchino
Цитата(Хрустальный Феникс @ 18.12.2013, 0:40) *
всего 23 миниатюры

это мало, да? зато читать легче - рраз и готово, особенно в сравнении с недавним конкурсом-тяжеловесом
ktgun
Цитата(silverrat @ 17.12.2013, 22:04) *
Рано еще.
Разве вы забыли, что авторы любят плодотворно работать за два часа до дедлайна? rolleyes.gif

Не, авторы любят за два часа до дэдлайна решить вопрос с написанием в положительную сторону. Ну, и еще часика полтора на обдумывание идеи biggrin.gif
Ну типа Я
Цитата(Barsuchino @ 17.12.2013, 23:07) *
biggrin.gif дяденька заяц, не погубите

Так и быть, на первый раз прощу. Но если еще раз родитесь без книжек, пеняйте на себя!
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 17.12.2013, 23:04) *
авторы любят плодотворно работать за два часа до дедлайна? rolleyes.gif

А авторы любят работать? о_О! То-то чую во мне чего-то не хватает...
Valera
Цитата(Ну типа Я @ 17.12.2013, 22:44) *
В 2500 трудно уложиться. Я вот одну жал, жал, да так и не ужал.

Не могу представить. Я тут в иной ситуации был, надо было больше 3 кило выдать. Пару миниатюр натянул, эх, словами играть не так и сложно. Часто бывает, для элегантности и гармоничности много словес не надо.
Ну типа Я
Цитата(Valera @ 17.12.2013, 23:21) *
Не могу представить. Я тут в иной ситуации был, надо было больше 3 кило выдать. Пару миниатюр натянул, эх, словами играть не так и сложно. Часто бывает, для элегантности и гармоничности много словес не надо.

Краткость, конечно, сестра таланта, но меня обычно тянет на вселенские масштабы, ну или хотя бы около того.)
Тафано
Цитата(Ну типа Я @ 17.12.2013, 22:44) *

А вы не жмите прокрустовски, сразу рожайте маленькую.
Valera
Цитата(Ну типа Я @ 17.12.2013, 23:25) *
Краткость, конечно, сестра таланта, но меня обычно тянет на вселенские масштабы

Дело не в краткости, а в правильном использовании слов и образов. Особенно, если это миниатюра в стиле притчи.
Вот начинаешь: на златом крыльце сидели - царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной...
Читатель и так представляет каждого, зачем их описывать детально? К примеру, нужно для понимания смысла знать, что царь седой, а король с лысиной? Часто не нужно, а упорный автор расписывает, уточняя, какие у них пуговки на камзоле...
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 17.12.2013, 22:04) *
Разве вы забыли

Я не забыл. Я подбадриваю и благословляю на подвиги. wink.gif
Цитата(Касторка @ 17.12.2013, 22:08) *
Я всегда считала, что лучше меньше, да луше.

Уменьшить объём миниатюр до полутора тысяч знаков? ))
Цитата(Barsuchino @ 17.12.2013, 22:08) *
это мало, да?

Это оооочень мало. Собрать бы хоть штук сорок от разных авторов. smile.gif
Неманис
А сколько сознательных авторов уже участвуют?
Аптекарь
Цитата(Неманис @ 17.12.2013, 23:30) *

Девять.
rasst
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.12.2013, 23:32) *
Цитата(Неманис @ 17.12.2013, 23:30) *

Девять.

А несознательных? laugh.gif
Аптекарь
Цитата(rasst @ 17.12.2013, 23:45) *
А несознательных? laugh.gif

Один. tongue.gif
Неманис
Цитата(silverrat @ 17.12.2013, 21:25) *
Но книг у нас было море, и больше всего я любила фантастику. Как сейчас я вам могу это доказать? Машину времени еще не изобрели. Иначе я бы могла вам продемонстрировать.

Машину времени еще не изобрели, но я вам скажу поразительную вещь, которая, возможно, потрясет основы вашего сознания - изобретена библиография. И, как ни странно, люди из разных КЛФ сделали полную библиографию изданной в СССР русскоязычной фантастики. Так что, наполнение вашего моря мне известно. Но даже если у вас были все эти книги, это не море. Сколько всего было издано фантастических книг в СССР? Кажется, около 2000 (могу потом точнее посчитать). И значительная часть - хлам, который просто невозможно добровольно читать.

Хорошо бы, конечно, этот разговор о море фантастики в СССР в отдельную тему выделить.
moiser
Цитата(Тафано @ 17.12.2013, 22:48) *
А вы не жмите прокрустовски, сразу рожайте маленькую.

Ага. Женщинам хорошо. Раз - и родили маленького, а мужикам как быть? Приходиться яйца высиживать. Ждут видно, когда вылупятся. biggrin.gif
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat)
Я помню, что в 70-е годы моя мама была председателем общества книголюбов на крупном заводе в нашем городе. И все книги (а количество экземляров на завод в 10 тысяч человек было от силы десяток) шли через правление. И там оседали, естественно. Да, к сожалению, так и было. И в то время нам удалось составить обширную библиотеку.

у нас была большая библиотека. Очень большая. Все мои друзья, знакомые ходили к нам брать книги, как в местную библиотеку.

Вот вам и объяснение, откуда у silverrat впечатление о море книг и фантастики в семидесятые годы.
moiser
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.12.2013, 9:26) *
Вот вам и объяснение, откуда у silverrat впечатление о море книг и фантастики в семидесятые годы.

Ну и что. Да, так и было. Кому как повезет. В ту пору я жил в Ленинграде и мы обслуживали Дом Книги (может кто знает - на Невском). Так некоторые издания в продажу и не шли - только по подписке. Даже нам не продавали. Там я прямо там читал. Благо, тогда читал очень быстро.
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.12.2013, 10:26) *

Это не впечатление, это реальность. А то, что книги доставались по блату - увы, ничего хорошего тут нет. Всеобщий дефицит.
silverrat
Цитата(Неманис @ 18.12.2013, 5:32) *
Машину времени еще не изобрели, но я вам скажу поразительную вещь, которая, возможно, потрясет основы вашего сознания - изобретена библиография. И, как ни странно, люди из разных КЛФ сделали полную библиографию изданной в СССР русскоязычной фантастики. Так что, наполнение вашего моря мне известно. Но даже если у вас были все эти книги, это не море. Сколько всего было издано фантастических книг в СССР? Кажется, около 2000 (могу потом точнее посчитать). И значительная часть - хлам, который просто невозможно добровольно читать.

Меня терзают смутные сомнения. Вы вообще помните о том, что в советское время был тотальный дефицит на все? И что по меркам советского времени 2 тысячи - это море книг. Вы считаете, что этого очень мало, потому что вам лично этого не хватало. Но я не меряю мерками сегодняшнего времени, я меряю той мерой, когда при всеобщем дефиците у нас была большая библиотека и мне всегда было, что читать.
Был ли это хлам или нет, я не знаю. Фантастику я читала всю, без разбора.

Цитата(Неманис @ 18.12.2013, 5:32) *
Хорошо бы, конечно, этот разговор о море фантастики в СССР в отдельную тему выделить.

Согласна. Иначе мы тут флудом засорили всю тему.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 18.12.2013, 10:04) *
Это не впечатление, это реальность.

По-вашему, если у главного чукчи по фамилии Абрамович есть шикарная яхта, то реальностью является море яхт у всех россиян?
Плуто
Цитата(silverrat @ 18.12.2013, 10:19) *
Но я не меряю мерками сегодняшнего времени, я меряю той мерой, когда при всеобщем дефиците у нас была большая библиотека и мне всегда было, что читать.
Был ли это хлам или нет, я не знаю. Фантастику я читала всю, без разбора.

При дефиците в продаже и личных библиотеках, в городских библиотеках почти всё было, в читальном зале особенно. Не было времени особо читать, то учёба, то работа, то кино, то танцы. laugh.gif
Кроме фантастики, я почитывал науч-поп. Серия вроде Эврика! была, почти всё освоил. Но многое и не охватил. Сил не хватило.
Проблемы были в основном с актуальной зарубежной фантастикой. Не переводили - по идеологическим причинам.
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.12.2013, 11:24) *
По-вашему, если у главного чукчи по фамилии Абрамович есть шикарная яхта, то реальностью является море яхт у всех россиян?

Ткните мне пальцем в мои слова, где я говорила о том, что у всех советских людей дома было море книг. Вы как всегда подменили понятия по вашему желанию. Наша семья была самой обычной семьей инженеров. У которой был некоторое время доступ к книжному блату. Кстати, очень короткое время. Всего несколько лет. Во все остальное время, мы собирали книги, как любая советская семья: сдавали макулатуру, выстаивали очереди на подписку, а потом получали по открытке.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 18.12.2013, 10:50) *
Ткните мне пальцем в мои слова, где я говорила о том, что у всех советских людей дома было море книг. Вы как всегда подменили понятия по вашему желанию. Наша семья была самой обычной семьей инженеров. У которой был некоторое время доступ к книжному блату. Кстати, очень короткое время. Всего несколько лет. Во все остальное время, мы собирали книги, как любая советская семья: сдавали макулатуру, выстаивали очереди на подписку, а потом получали по открытке.

Вы сказали, что было море книг. Этого достаточно. В море воды хватит всем.
Если же вы говорите, что море книг было в вашей семье, то это совершенно другое море, и оно никак не характеризует ситуацию с книгами в СССР. Другими словами: отучайтесь говорить за всех.
kxmep
Цитата(Плуто @ 18.12.2013, 11:50) *
Проблемы были в основном с актуальной зарубежной фантастикой.

Только количественные.
А издавали - лучшее (из идеологически возможного, конечно). Таких потоков, пардон, низкопробного говна, как сейчас, не было.
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 18.12.2013, 11:52) *
А издавали - лучшее.

Издавали Лема, Азимова и Бредбери.
Не издавали Кларка, Хайнлайна и Гаррисона.

(И никогда не прощу советской власти, что Хоббита впервые прочла в двадцать с лишним лет. Для меня был в детстве потерян целый мир. Но это уже о другом...)

Я кстати, дюну Герберта до сих пор так и не прочла... Думаю, надо бы... Но боюсь разочароваться.

Желязный, например, когда он наконец вышел - был для меня уже нечитаем...
Odyssey Ektos
Цитата(NatashaKasher @ 18.12.2013, 13:33) *

Неужели? А я почему-то их всех читал...
NatashaKasher
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.12.2013, 12:36) *
Неужели? А я почему-то их всех читал...

Насчёт Кларка - моя ошибка. Издавали.
Но Хайнлайн и Гаррисон?
Вы их читали - когда?
Неманис

Кларка, как раз, довольно много (по советским меркам) издавали. Не меньше, чем Азимова.

Большая глубина
Лунная пыль
Остров дельфинов
Космическая одиссея 2001
Свидание с Рамой
Фонтаны Рая

Но это всего лишь 6 из его 32 романов.
kxmep
Цитата(NatashaKasher @ 18.12.2013, 14:33) *
(И никогда не прощу советской власти, что Хоббита впервые прочла в двадцать с лишним лет. Для меня был в детстве потерян целый мир. Но это уже о другом...)

Хоббит и все эта тягомотина про кольца - барахло.
Так что Советская власть все делала правильно.
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.12.2013, 12:59) *
Вы сказали, что было море книг. Этого достаточно. В море воды хватит всем.
Если же вы говорите, что море книг было в вашей семье, то это совершенно другое море, и оно никак не характеризует ситуацию с книгами в СССР. Другими словами: отучайтесь говорить за всех.

Вы опять переврали мои слова. Мои слова звучали так: "То есть фантастики было море. Хотя бы выходящие каждый год альманахи библиотеки фантастики." Речь шла не о том, что было или не было в моей семье. А в отношении выходящих книг. Неманис привел цифру в 2 тысячи. Все, я считаю этот вопрос закрытым. Что считать кучей/морем/океаном вопрос не стоял.
moiser

Да всё было. Гаррисона даже в журналах публиковали. Просто не всё было можно купить. Даже Пикуля в то время было непросто достать.
Четырнадцать
Любая тема действующего конкурса или дуэли неотвратимо превращается в подобие социальной сети или чата, где можно беседовать о чем, угодно?
Это ж вроде форум, и тут наверное полтыщи разных тем, в том числе и в разделе Оффтоп.
Но неизбежно самая важная тема на форуме превращается в болтовню скучающего народа.

В чем психологическая причина такого поведения? Вот в чем вопрос.
Альберт Садыкoff
Были публикации в журналах,помню как зачитывали Бешенную планету в Вокруг Света.
moiser
Цитата(Четырнадцать @ 18.12.2013, 14:41) *
Любая тема действующего конкурса или дуэли неотвратимо превращается в подобие социальной сети или чата, где можно беседовать о чем, угодно?
Это ж вроде форум, и тут наверное полтыщи разных тем, в том числе и в разделе Оффтоп.
Но неизбежно самая важная тема на форуме превращается в болтовню скучающего народа.

В чем психологическая причина такого поведения? Вот в чем вопрос.

Так что мешает? Давай. Я вот лично хоть немного пытался. Люди со скуки дохнут вот и заклинило. И потом, сюда чаще заглядывают, вот и пишут здесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.