Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дуэль №26: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
moiser
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 20:56) *

Я думал, ещё какой-то вариант Розенталя... Но, спасибо. посмотрим на досуге.
silverrat
Цитата(moiser @ 20.12.2013, 22:02) *
Я думал, ещё какой-то вариант Розенталя... Но, спасибо. посмотрим на досуге.

Эта цитата из более развернутого учебника по пунктуации. Но надо сказать, что Розенталь - не единственный авторитет.

Цитата
На счету у Розенталя 150 учебников и пособий, а всего вместе со статьями - около четырехсот работ. Конечно, он знаменит, прежде всего, своими словарями и пособиями по русскому языку. Причём, в широчайшем диапазоне: от абитуриентов до профессиональных журналистов. Много лет он консультировал дикторский отдел Центрального телевидения.
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 20:53) *
Это точно. rolleyes.gif

ХФ, у меня вопросик по дуэли. Если будет много минек, может увеличить время для чтения и голосования? Раз автор может участвовать в обсуждении, дискуссия может быть бурной и длительной. Может увеличить до недели? Выходных может не хватить. dry.gif

А я и так неделю дал. Смотрите регламент. smile.gif
moiser
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 21:08) *
Розенталь - не единственный авторитет.

Очень хочу надеяться на это. По нему - словосочетание "самый оптимальный"- уже ошибка.
Четырнадцать
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 19:45) *
Здесь абсолютно все правильно оформлено. "офицер глядел озабочено" - зто замена глагола звуковой атрибуции динамикой.

Не , неправильно. Начиная со слова "офицер" - новое предложение. Потому что это не звуковая аттрибуция - это динамика = по сути авторская речь прерывает прямую речь и все..
silverrat
Цитата(moiser @ 20.12.2013, 22:15) *
Очень хочу надеяться на это. По нему - словосочетание "самый оптимальный"- уже ошибка.

А также - испытательный полигон. Или извилистый лабиринт. Но при этом на конкурсе второе место занял рассказ с большим количеством подобных ошибок.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 20.12.2013, 22:15) *
самый оптимальный

Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 22:32) *
испытательный полигон
извилистый лабиринт

Так это же строго говоря тавтологии. Это даже я знаю)) Просто прижились когда такие словосочетания.
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 21:32) *
А также - испытательный полигон. Или извилистый лабиринт. Но при этом на конкурсе второе место занял рассказ с большим количеством подобных ошибок.

Патамушта интересно было читать рассказ. История с "Хранителем" повторяется. rolleyes.gif
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.12.2013, 22:56) *
Патамушта интересно было читать рассказ. История с "Хранителем" повторяется. rolleyes.gif

Хранитель я прочла, а тот - ниосилила. Скучный, нелогичный и небрежно написанный.
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 22:19) *
Скучный, нелогичный

blink.gif dry.gif
Неправда!
rasst
Цитата(Четырнадцать @ 20.12.2013, 21:32) *
Не , неправильно. Начиная со слова "офицер" - новое предложение. Потому что это не звуковая аттрибуция - это динамика = по сути авторская речь прерывает прямую речь и все..

Не, неправильно. Это одно предложение, от слова офицер - его вторая сложносочиненная часть. Это действительно авторский случай: как захотел, так и написал. Поставил бы точку - был бы офицер с заглавной.
Неманис
Цитата(rasst @ 20.12.2013, 16:27) *
Не претендуя на абсолютное знание, свои знаки поставил.

Собственно, единственная безусловная пунктуационная ошибка этого текста (миниатюры Ра солнценосного на 29 стр. этой темы) - отсутствие выделения запятыми вводного слова. И это вы называете - "с пунктуацией автор не дружен в принципе"?
Аптекарь
Последний внеконкурс от silverrat.
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5118
Конкурс завтра. Развлекайтесь пока... tongue.gif
ktgun
Но при этом на конкурсе второе место занял рассказ с большим количеством подобных ошибок.

Хранитель я прочла, а тот - ниосилила. Скучный, нелогичный и небрежно написанный.

ЭЭэээээээЭЭэээЭЭЭэ? huh.gif Вот это поворот.
moiser
Цитата(ktgun @ 21.12.2013, 0:20) *

Да вот. Сочувствую. huh.gif
silverrat
Цитата(ktgun @ 21.12.2013, 1:20) *

Вы даже не представляете, каким для меня стало разочарованием обнаружить на конкурсе наши кардинальные расхождения во взглядах на литературу. dry.gif
Nazaroff
Цитата(Хрустальный Феникс @ 9.12.2013, 13:47) *
Объём работы: от 500 до 2500 знаков с пробелами по счётчику word

Этот пункт не стал учитываться при размещении миниатюр в дуэль, а не во "ВНЕКОНКУРС"? )
Аптекарь
Цитата(Nazaroff @ 21.12.2013, 10:59) *
Этот пункт не стал учитываться при размещении миниатюр в дуэль, а не во "ВНЕКОНКУРС"? )

У нас уже эта тема обсуждалась на прошлых дуэлях. Разницу в десять-двадцать знаков даёт перенос текста из форумного дважка в ворд. Мне и скрины присылали и на левые счётчики ссылались. Чтобы не портить себе нервы перед НГ, я решил принять миниатюры с некритичным отступлением.
Nazaroff
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 12:12) *
У нас уже эта тема обсуждалась на прошлых дуэлях. Разницу в десять-двадцать знаков даёт перенос текста из форумного дважка в ворд. Мне и скрины присылали и на левые счётчики ссылались. Чтобы не портить себе нервы перед НГ, я решил принять миниатюры с некритичным отступлением.

Ну, плюс-минус несколько десятков знаков, естественно, вообще можно в расчет не брать.
Но для очистки совести хотелось бы уточнить формальные признаки некритичности. ) +1200 знаков в них попадают? )
Аптекарь
Цитата(Nazaroff @ 21.12.2013, 11:16) *
+1200 знаков в них попадают?

Это где такое было? о_О
Nazaroff
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 12:16) *
Это где такое было? о_О

Годовщина

Миниатюра забавная, но все-таки объем-то ого-го..
Аптекарь
Цитата(Nazaroff @ 21.12.2013, 11:20) *
Миниатюра забавная, но все-таки объем-то ого-го..

От же идол каменноликий! Внеконкурс, конечно.
Аптекарь
Читаю первые отзывы и сильно удивляюсь.
Не всегда, конечно. Но местами...
rasst
Для проверки: всего 46 штук, №37 - это "Годовщина" Ра?
Аптекарь
Цитата(rasst @ 21.12.2013, 11:42) *
Для проверки: всего 46 штук, №37 - это "Годовщина" Ра?

Уже нет. Теперь их 45, и 37 - это "Интернациональные ценности".
ktgun
Цитата(silverrat @ 21.12.2013, 1:39) *
Вы даже не представляете, каким для меня стало разочарованием обнаружить на конкурсе наши кардинальные расхождения во взглядах на литературу. dry.gif

Вот это да. А я, значит спутал Сильверрат здесь, с Сильверрат из параллельной Вселенной. Которая рассказ таки осилила и писала:

Цитата(silverrat @ 23.11.2013, 18:57) *
Я думаю, люди больше будут голосовать нейтрально за "Пригородный поезд в вечность". Этот рассказ не имеет скандальной репутации. Он ладно скроен, и идея многим понравилась. Мне к примеру очень про крыса понравилось. Что автор включил туда про моего крыса, который открывает миски. rolleyes.gif

Цитата(silverrat @ 23.11.2013, 23:36) *
Пригородный поезд - увы, точно не ктган. Поскольку мне этот раск понравился, а раск ктган я обругала. huh.gif

Цитата(silverrat @ 25.11.2013, 20:55) *
Мне сейчас кажется, что Пригородный поезд в вечность написал Данте.

Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 1:02) *
А мне показалось, что Поезд наоборот чуть хуже получился, чем рассказ для грелки. dry.gif

Цитата(silverrat @ 14.11.2013, 15:06) *
О, какой интересный рассказ. Мне понравился. Идея оригинальная. И стилизация хорошо сделано. Жаль действительно не отметили. На конкурсе мало рассказов с оригинальными идеями. И персонажи такие получились продуманные, яркие.

Цитата(silverrat @ 15.11.2013, 13:22) *
Ну разве это не здорово придумано? Не просто слизано с мифов, а с фантазией. И потом я лично никогда к этим древнегреческим мифам не испытывала благоговения. Уж слишком они приземленные. Все про секс, да про войну.

и т.д., и т.п.

Пользуясь случаем хотел бы извиниться перед всеми людьми, которым я с пеной у рта доказывал, что они совершенно не правы по поводу человека! Люди, теперь до меня дошло!
А теперь пойду искать кнопочку фильтрации сообщений пользователя. Где-то же она тут былаааа rolleyes.gif
silverrat
Цитата(ktgun @ 21.12.2013, 13:05) *
Пользуясь случаем хотел бы извиниться перед всеми людьми, которым я с пеной у рта доказывал, что они совершенно не правы по поводу человека! Люди, теперь до меня дошло!
А теперь пойду искать кнопочку фильтрации сообщений пользователя. Где-то же она тут былаааа rolleyes.gif

А при чем тут ваш "Пригородный поезд"-то? Вы забыли что ли наши главные разногласия? blink.gif Ну так пойдите мою миньку почитайте, которая фэнтези. И вспомните, о чем речь.
Аптекарь
Правила голосования: http://fantasts.ru/forum/index.php?act=announce&id=2
Nazaroff
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 12:26) *
Читаю первые отзывы и сильно удивляюсь.
Не всегда, конечно. Но местами...

Мне проще.. ) Все выглядит вполне естественно. )
Я на форуме относительно недавно и текущие комментарии, и то, что именно обсуждается, вполне соответствует происходившему во время недавнего конкурса.
Barsuchino
Это ужасно. Мне почти все (из прочитанных) рассказов понравились. Всякие мелкие огрехи - не в счет, ибо их восприятие во-первых, слишком субъективно; во-вторых они неизбежны при таком жестком ограничении объема. Зато читать эти малютки одно удовольствие.
И что теперь делать? как можно выбирать?
Ра солнценосный
Прочел все, удручен. Разве что Наташу отметить с "Контактом"... Что же вы, господа драматурги, столь неуклюже строите ситуации по теме! Ведь задача была выстроить сюжет, а не втиснуть дословно "хотели как лучше".
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 21.12.2013, 16:45) *
Прочел все, удручен. Разве что Наташу отметить с "Контактом"... Что же вы, господа драматурги, столь неуклюже строите ситуации по теме! Ведь задача была выстроить сюжет, а не втиснуть дословно "хотели как лучше".

Жаль, что до вас не дошло содержание моей миньки. А я так старалась. Специально для вас. rolleyes.gif
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 13:26) *
Правила голосования: http://fantasts.ru/forum/index.php?act=announce&id=2

Мне кажется, надо бы эту тему прикрепить, а то она болтается вместе с миньками. То опускается, то поднимается. unsure.gif
kxmep
задача была выстроить сюжет

Не было такой задачи.
Тафано

Ну... миниатюра несколько другим правилам подчиняется, в ней может и не быть полноценного сюжета, нет? Нужна просто некая ситуация, законченная и лаконичная.
silverrat
Ра, конечно, хитрый. Сам в дуэли участвовать отказался, а теперь значит сюжета нет в миньках. wink.gif Во многих миньках есть сюжет. Есть краткий, есть более широкий. Хотя, этого делать было не обязательно. Главное - показать ситуацию.
Ра солнценосный
Тема раскрывается через сюжет, для читателя уж точно. "Хотели как лучше..." - даже не ситуация, это эмоциональный силлогизм. Автор строит коллизию, интригу, чтобы читатель пришел к выводу: действительно, хотели как лучше, а получилось... Убедительно, достоверно. Ведь главное придумать, осмыслить фабулу, а расписать ее дело техники.
Какие житейские ситуации соответствуют шаблону? Чрезмерная забота родителей, фильм "Вам и не снилось", например. Влюбленных разлучают, искренне считая, что так будет лучше. Кто из нас не испытал это на себе?! Какая может бть любовь в 10-м классе! Закончи школу, институт, а потом думай о женитьбе. И никакие отсылки к возрасту Ромео\Джульетта не принимаются. Вот вам первая часть - родители хотели как лучше, а далее можно завернуть в меру собственнного воображения: сентиментальную трагедию, драму, водевиль...

silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 21.12.2013, 18:10) *
Тема раскрывается через сюжет, для читателя уж точно. "Хотели как лучше..." - даже не ситуация, это эмоциональный силлогизм. Автор строит коллизию, интригу, чтобы читатель пришел к выводу: действительно, хотели как лучше, а получилось... Убедительно, достоверно.

У меня лично все это есть. tongue.gif У меня все темы раскрываются через сюжет. Я рассказываю историю, где показано, как персонаж хотел чем-то облегчить свою жизнь, а сделал только хуже.

Цитата
Ведь главное придумать, осмыслить фабулу, а расписать ее дело техники.
Какие житейские ситуации соответствуют шаблону? Чрезмерная забота родителей, фильм "Вам и не снилось", например. Влюбленных разлучают, искренне считая, что так будет лучше. Кто из нас не испытал это на себе?! Какая может бть любовь в 10-м классе! Закончи школу, институт, а потом думай о женитьбе. И никакие отсылки к возрасту Ромео\Джульетта не принимаются. Вот вам первая часть - родители хотели как лучше, а далее можно завернуть в меру собственнного воображения: сентиментальную трагедию, драму, водевиль...

Ра, что это с вами случилось? ohmy.gif Куда исчезло ваше нестандартное мышление? К чему этот банальный пересказ истории, о которой все знают? Это же скучно.
Ра солнценосный
Толку-то от этого знания... Знать и уметь - разные вещи, оспорьте камасутру.
Тафано
А можно список рассказов?
ktgun
Цитата(silverrat @ 21.12.2013, 12:10) *
А при чем тут ваш "Пригородный поезд"-то? Вы забыли что ли наши главные разногласия? blink.gif Ну так пойдите мою миньку почитайте, которая фэнтези. И вспомните, о чем речь.

Да вот "причем".

А просто был слегка шокирован подобным поворотом, поэтому и привел ваши же цитаты. Оказываются, у нас были "главные разногласия"? Забавно, потому что я о них, видимо, не знал. Игра в одни ворота это, действительно, очень весело wink.gif
silverrat
Цитата(ktgun @ 21.12.2013, 20:07) *
Да вот "причем".

А Пригородный поезд занял второе место? blink.gif Я считала второе место занял "Быть как живой". Я о нем вела речь. Ну-ка я пойду погляжу.

UPD Ну да, звиняюсь, точно ваш рассказ занял второе место. Но я вела речь вовсе не о вашем, а о "Быть как живой". Там куча плеоназмов, диалоги порой ни о чем, "были" в большом количестве. Именно о нем шла речь.

Цитата
А просто был слегка шокирован подобным поворотом, поэтому и привел ваши же цитаты. Оказываются, у нас были "главные разногласия"? Забавно, потому что я о них, видимо, не знал. Игра в одни ворота это, действительно, очень весело wink.gif

Женское коварство и логика.
Тафано
ktgun
Видите, я вас, благородного, предупреждала.
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 21.12.2013, 18:30) *
Толку-то от этого знания... Знать и уметь - разные вещи, оспорьте камасутру.

А вы оспорьте умение построить сюжет.
kxmep
Цитата(Ра солнценосный @ 21.12.2013, 18:10) *
Тема раскрывается через сюжет

Вам такие фамилии как Джойс и Пруст ни о чем не говорят?
Ра солнценосный
Оставьте снобизм, задание ясное и недвусмысленное: создать сюжетную миниатюру, и вы с ним не справились.
Robbin
Прочитала все. Ужасно много "гоши" и инопланетных вторжений.

На мой взгляд, с большим отрывом лидируют миниатюры Тафано, Silverrat и Barsuchino.

Отдельно отмечаю миниатюру Techtonica. Сказке крылами взмахнуть, развернуться в небе над селом - цены не было бы.

silverrat
Ра, это кому обвинение? Мне, kxmep'у? Или еще кому? Поточней выражайтесь, в чем и кто не справился. И, ваш вердикт по поводу того, кто с чем не справился нужно какой-то подкрепить доказательствами.

И вообще миньки мне нравятся. Только жаль, конечно, что опять мало, кто понял, что надо писать фантстику/мистику/фэнтези.
Ра солнценосный
Какие вам еще доказательства, вот они - письменные и собственноручные!
И не жанр надо было выбирать, а грамотно строить фабулу. Вот тогда текст удался бы в любых декорациях.
kxmep
Цитата(Ра солнценосный @ 21.12.2013, 20:58) *
Оставьте снобизм

Вы путаете обычную образованность со снобизмом.

задание ясное и недвусмысленное: создать сюжетную миниатюру

Ну-ка, ну-ка. Покажите пальцем.
Где в условиях конкурса это было оговорено "ясно и недвусмысленно"?

вы с ним не справились.

*смеется*
Если ты такой умный - покажи свой член! (тм)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.