Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дуэль №26: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 14.12.2013, 22:48) *
Так это и были самые их времена, когда трудно достать было. Редкие рассказы были весьма посредственны, "Страна багровых туч" чересчур идеологизирована, большинство последующих поначалу ходило в синьках, а синьки еще надо привыкнуть читать, да они и часто неполные были. Когда стали их достаточно массово печатать, думаю это где-то ближе к 80, популярность уже пошла на спад.

Так какой все-таки период - 60-е или 70-е? Просто в 60-х я не жила, а в 70-х я читала совсем другое. То есть фантастики было море. Хотя бы выходящие каждый год альманахи библиотеки фантастики. Но поскольку Стругацкие были на полузапрещенном положении, а я не настолько была ими увлечена, чтобы искать машинописные копии.
Andrey-Chechako
Цитата(al1618 @ 14.12.2013, 20:55) *
"Секс, наркотики и рок-н-рол" - поколение индиго того времени - хиппи

вы были на рэйв-дискотеке? Или на экстези-вечеринке?
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 14.12.2013, 23:04) *
Так какой все-таки период - 60-е или 70-е? Просто в 60-х я не жила, а в 70-х я читала совсем другое. То есть фантастики было море. Хотя бы выходящие каждый год альманахи библиотеки фантастики. Но поскольку Стругацкие были на полузапрещенном положении, а я не настолько была ими увлечена, чтобы искать машинописные копии.

Ну я тоже не историк) Думаю пик приходился где-то на 70. А насчет полузапрещенных, тут не совсем так. Реально их никто не запрещал, да и не за что было. В любом номере "Крокодила" были пародии по-круче. У них там были конфликты несколько иного рода.
Andrey-Chechako
Цитата(al1618 @ 14.12.2013, 20:55) *
Или понял не так как вы Надеюсь это не наказуемо

А если серьезно. Меня всегда убивали "магические фразы" понятные только в узком кругу...

О чем вы? Какой узкий круг? Умеющих думать о прочитанном или умеющих внимательно читать? Лекция Опира в ресторане = это приговор капиталистическому обществу потребления
al1618
Цитата(Andrey-Chechako @ 14.12.2013, 23:12) *
вы были на рэйв-дискотеке? Или на экстези-вечеринке?

Мне триста лет я выполз из тьмы smile.gif - никогда не нуждался в стимуляторах.
Да явление периодическое. Могу даже процитировать философа жившего до нашей эры - его интересовали сходные вещи.
Цитата(Andrey-Chechako @ 14.12.2013, 23:14) *
Лекция Опира в ресторане = это приговор капиталистическому обществу потребления

Прошла мимо. Меня больше поразила история человека рассказавшего Жилину про... как там звали хреновину вставляемую в транзистор... забыл.
Друг со временем превратившийся... даже не во врага. Вот это сильно. А слова остаются словами даже если они чей-то там приговор.
Andrey-Chechako
Цитата(al1618 @ 14.12.2013, 21:30) *
Прошла мимо. Меня больше поразила история человека рассказавшего Жилину про... как там звали хреновину вставляемую в транзистор... забыл.

это самый простой. сюжетный уровень - там и так было понятно. что если он едет искать наркотик - он найдет наркомана
silverrat
Цитата(al1618 @ 14.12.2013, 23:30) *
Друг со временем превратившийся... даже не во врага. Вот это сильно. А слова остаются словами даже если они чей-то там приговор.

"слег". Вы так любите по любому поводу ссылаться на википедию. dry.gif
Andrey-Chechako

Цитата(silverrat @ 14.12.2013, 22:12) *
Вы так любите по любому поводу ссылаться на википедию.

Цитата(al1618 @ 14.12.2013, 20:28) *
nogerd
Цитата(silverrat @ 14.12.2013, 19:33) *
Я по образованию экономист-математик. Окончила факультет экономической кибернетики МИНХ им. Плеханова.

О! silverrat! меня вы меня чем-то всегда притягали - оказывается, дипломы у нас с одинаковой спецмальностью - только я закончил РГУ эконом-фак (наверное, чуток позже, потому как с 3-его курса Это стали называть не экономической кибернетикой, а мат-методами исследования операциий, что не суть важно). Сейчас скажу спорную мысль - но многие поймут - меня здесь не было полгода, а ничего не изменилось)))) Все так же льется вода (даже не стану поддерживать Вашу позицию насчет Стругацких, хотя, по памяти, я их люблю и уважаю ))), а народ (не новые лица, а именно уже давно знакомые), не жалеют себя в пустозвонстве. Может, лучше бы энергию, да в мирных целях?)))) Например, в шлифовке рассказов для дуэли? Не обижайтесь, это я от души, и по-существу, свежим взглядом))) Я то бы, конечно, побёг бы к какому-никакаму гастроэнтерологу, по поводу поджелудочной железы))), но ни в коей мере не стану советовать это другим))) Ибо даже за совет нужно отвечать, а это столько таких неприятных/приятных инъекций адреналина/норандреналина или чем там ваш организм вас ширяет, нетрехсмысленно намекая, что пора стать на лыжи/санки/просто кроссовки и тупо пробежаться, ибо кислороду ему не хватает (по моим зарубкам) более полугода... а кругом зима, и скользко, и уже можно с Чистой совестью сказать, что бегать по стадиону опасно - скользко!!!
Ну типа Я
Кстати, точно не знаю, но "слег" Стругацкие вроде как и не придумали. Были какие-то эксперименты: людям давали слабый наркотик и сажали в акустическую комнату, где транслировался звук, близкий к "белому шуму". Ни что само по себе никакой реакции не вызывало, а вместе вызывали галлюцинации. Вполне возможно, что-то подобное легло в идею "слега".
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 0:29) *
Кстати, точно не знаю, но "слег" Стругацкие вроде как и не придумали

Вообще-то настоящий писатель мало чего выдумывает. В этом сила, в этом же и слабость.
kxmep
Цитата(Ну типа Я @ 14.12.2013, 22:48) *
"Страна багровых туч" чересчур идеологизирована

У них все тексты были "идеологизированы", тот же Полдень.
Но в том мире хотелось жить. А в этом - не очень.

silverrat
Цитата(nogerd @ 15.12.2013, 0:26) *
О! silverrat! меня вы меня чем-то всегда притягали - оказывается, дипломы у нас с одинаковой спецмальностью - только я закончил РГУ эконом-фак (наверное, чуток позже, потому как с 3-его курса Это стали называть не экономической кибернетикой, а мат-методами исследования операциий, что не суть важно).

Вижу, что совсем не с одинаковой. Все же в советское время, хоть и университетов в Москве был в единственном числе, а о колледжах тогда еще не слыхивали, учили людей лучше.
Кибернетика - это наука о теории управления. А ММИО - это лишь один из приемов для исследования в математике. У меня таких предметов в дипломе штук тридцать и все математика. Так что, если кто-то вдруг решил переименовать кибернетику в ММИО, значит он идиот непрофессиональный человек.

Цитата
Сейчас скажу спорную мысль - но многие поймут - меня здесь не было полгода, а ничего не изменилось)))) Все так же льется вода (даже не стану поддерживать Вашу позицию насчет Стругацких, хотя, по памяти, я их люблю и уважаю ))), а народ (не новые лица, а именно уже давно знакомые), не жалеют себя в пустозвонстве.

Знаете, если в комнату, где давно ведется разговор, вдруг заходит случайный человек. Встает в центре и говорит: а вы опять пустозвонством занимаетесь. То в лучшем случае, его просто попросят выйти. В худшем могут и физиономию начистить канделябрами.

Цитата
Может, лучше бы энергию, да в мирных целях?)))) Например, в шлифовке рассказов для дуэли?

Я лично уже отшлифовала насколько можно две штуки и отослала ХФ. Сейчас думаю над третьей минькой. А также думаю над рассказом для "Звездного ветра". А также я написала рассказ для Литреатива, повесть для конкурса для зомби и начала цикл рассказов о частном детективе. Первый называется "Остров надежды" на 80 тыщ знаков. Если вы опять хотите меня оскорбить за то, что у меня много сообщений на форуме, то не получится. Если еще принять во внимание, что одновременно с этим я сижу и переписываю программу для своего основного ПО (в выходные!), то думаю, обвинять меня в ничегонеделанье, проблематично.
Ну типа Я
Цитата(kxmep @ 15.12.2013, 0:40) *
Но в том мире хотелось жить.

О! ИМХО именно в этом талант и отличительная черта Стругацких. Даже "Град обреченный" если и не желанный мир, то вполне приемлемый, как альтернативный.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 0:29) *
Кстати, точно не знаю, но "слег" Стругацкие вроде как и не придумали. Были какие-то эксперименты: людям давали слабый наркотик и сажали в акустическую комнату, где транслировался звук, близкий к "белому шуму". Ни что само по себе никакой реакции не вызывало, а вместе вызывали галлюцинации. Вполне возможно, что-то подобное легло в идею "слега".

Из всего, что придумали Стругацкие научно-фантастического я обнаружила как бы блютуз-гарнитуру. Если это сравнить с Жюль Верном...
В принципе это не суть. На мой взгляд, Стругацких надо было читать вовремя. Или стоять на их позициях до сих пор. Хищные вещи, на мой взгляд, выглядят сейчас наивно. Ощущение, что это оценка капиталистического общества по передачам "Камера смотрит в мир" Боровика. То есть безусловно все это так и есть. Да только это самое капиталистическое общество развивается интенсивно и энергично, люди, обеспеченные ТНП (товарами народного потребления), чем были обделены советские люди, развивают производство, науку, искусство, а советское находилось в глубочайшем застое. Хотя, многие сейчас говорят - ну вот посмотрите, ведь сейчас мы имеем это кап.общ-во, и смотрите в какой мы ж... находится. Это глубочайшее заблуждение, которое видно не всем. Мы не находимся в кап.общ-ве. Мы находится в немного облагороженном феодальном обществе. Там тоже была частная собственность, но вот все остальное было на нижайшем уровне.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 0:55) *
О! ИМХО именно в этом талант и отличительная черта Стругацких. Даже "Град обреченный" если и не желанный мир, то вполне приемлемый, как альтернативный.

Если взять их первые вещи, написанные в стиле соц.реализма, то - да.
al1618
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 0:54) *
Кибернетика - это наука о теории управления.

Хм. А я бы сказал что кибернетика как наука и ТУ это очень большие разницы.
Кибернетика не управлением вообще занималась (разве что прикладная...) а исследованием самоорганизующихся и самовоспроизводящихся систем.
Это несколько шире связки: объект управления+субъект управления даже если учитываются не только управляющие но и обратные связи с паразитными.
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 0:55) *
Даже "Град обреченный" если и не желанный мир, то вполне приемлемый, как альтернативный.

А я понял свою главную претензию к поздним АБС - в их мирах уже не хочется жить.
Спасибо. Впрочем я и раньше знал что миссия писателя-фантаста (не исключая фэнтази и АИ biggrin.gif ) - создать мир в котором захочется жить.

Вот так простенько.
Одна мелочь - не хочется жить в лживом мире.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 15.12.2013, 1:18) *
Вот так простенько.

Да, действительно просто.) Только в каком именно мире? В том, где процветает шофер Тузик или в том, где под лозунгом борьбы за народное счастье отменяют пенсии и сокращают школы?
Andrey-Chechako
Цитата(al1618 @ 14.12.2013, 23:18) *

хм, а вы в каком сейчас живете?
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 1:25) *
Только в каком именно мире?

В том в котором хочу жить я - и как автор и как человек. Тот за который хочется драться и в каком хочется умереть.
Вот что интересно - мне лично это удалось.

Помните откуда это было - про людей живущих на островках в будущего созданного ими в настоящем?
Удачи всем в таком строительстве wink.gif
nogerd
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 0:54) *
Вижу, что совсем не с одинаковой. Все же в советское время, хоть и университетов в Москве был в единственном числе, а о колледжах тогда еще не слыхивали, учили людей лучше

Матушка, почем воду мутить, я заканчивал ФМШ при МГУ(очно), нонче называется СУНЦ МГУ, приходили туда свататься и ВШ КГБ, и ФИЗТЕХ, и МЕХМАТ МГУ, и много еще кого было - всех не упомнишь))) Я честно отслужил в рядах ВС СССР, точнее, в рядах ВВС СССР, а после закончил ВУЗ по месту жительства - в Ростове-на-Дону (кстати, летели свежие персики-отличники на раз-два, спасибо перестройке, так что я и после армейки поборол проходной балл спокойно пьяным) - это насчет Плехановки, а насчет всего остального была у нас в ФМШ мудрый преподаватель (она вела все четыре математики) - и она говорила: "Если оправдываешься, значит, виноват"
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 15.12.2013, 1:32) *
В том в котором хочу жить я - и как автор и как человек. Тот за который хочется драться и в каком хочется умереть.
Вот что интересно - мне лично это удалось.

Помните откуда это было - про людей живущих на островках в будущего созданного ими в настоящем?
Удачи всем в таком строительстве wink.gif

Не сразу, но вспомнил) Даже нашел а инете. Вот только куда строителей денете? Пристрелите или бросите на произвол судьбы, типа макака мартышке не пара? Стругацкие, и частности Аркадий, не пророки и не ангелы, и не все ими изреченное справедливо.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 1:44) *
Вот только куда строителей денете?

А зачем их куда-то девать?
Я просто предлагаю начать строительство лучшего мира - с себя. На этом скорее всего и закончите smile.gif
но и процесс поверьте - увлекательный. А там и единомышленники потянутся - и станет процесс еще и нескучным wink.gif
Не хлебом единым.
silverrat
Цитата(nogerd @ 15.12.2013, 1:37) *
Матушка, почем воду мутить, я заканчивал ФМШ при МГУ(очно), нонче называется СУНЦ МГУ, приходили туда свататься и ВШ КГБ, и ФИЗТЕХ, и МЕХМАТ МГУ, и много еще кого было - всех не упомнишь))) Я честно отслужил в рядах ВС СССР, точнее, в рядах ВВС СССР, а после закончил ВУЗ по месту жительства - в Ростове-на-Дону (кстати, летели свежие персики-отличники на раз-два, спасибо перестройке, так что я и после армейки поборол проходной балл спокойно пьяным) - это насчет Плехановки, а насчет всего остального была у нас в ФМШ мудрый преподаватель (она вела все четыре математики) - и она говорила: "Если оправдываешься, значит, виноват"

Вы вообще о чем? blink.gif

Цитата
так что я и после армейки поборол проходной балл спокойно пьяным

Вы и сейчас в таком состоянии пишите? Тогда понятно.

Больше вопросов не имею.
nogerd
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 1:44) *
Стругацкие, и частности Аркадий, не пророки и не ангелы, и не все ими изреченное справедливо

Увы и ах, но нет вырванных из контекста вещей, которые будут справедливыми всегда и влюбой подаче - справедливость, это пшик - это иллюзия. Цените эмоции, которые до сих пор живы)))))
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 15.12.2013, 1:48) *
Я просто предлагаю начать строительство лучшего мира - с себя.

Собственно все люди только этим и занимаются в меру своих сил и возможностей.
silverrat
Цитата(al1618 @ 15.12.2013, 1:18) *
Хм. А я бы сказал что кибернетика как наука и ТУ это очень большие разницы.
Кибернетика не управлением вообще занималась (разве что прикладная...) а исследованием самоорганизующихся и самовоспроизводящихся систем.
Это несколько шире связки: объект управления+субъект управления даже если учитываются не только управляющие но и обратные связи с паразитными.

Простите, если вы не поняли, то вы для меня не авторитет не только в этом вопросе, но и во многих других. Мне, откровенно говоря, лень вам разъяснять еще раз, что у меня диплом об окончании факультета экономической кибернетики. Поэтому простите я не спрашивала вас, что вы считаете по поводу того, что такое кибернетика. Меня это не интересует. В этом отношении меня интересует мнение профессионалов (коим я являюсь), а не людей, которые цитируют по этому вопросу википедию.
nogerd
Цитата(nogerd @ 15.12.2013, 1:50) *
Больше вопросов не имею

Я согласен с таким выходом из матовой ситуациии)))) Мое великодушие не знает границ, а когда начинает к ним принюхиваться, вроде бы узнавая, я говорю ему "ФУ!!!"
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 1:52) *
Собственно все люди только этим и занимаются в меру своих сил и возможностей.

Человеку доступен вне биологический способ достижения бессмертия.
То есть чтобы продлить себя в будущее ему уже не обязательно перетрахать всех доступных и недоступных самок в надежде что его гены передадутся дальше следующим поколениям.
Можно просто написать книгу wink.gif
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 1:25) *
Да, действительно просто.) Только в каком именно мире? В том, где процветает шофер Тузик или в том, где под лозунгом борьбы за народное счастье отменяют пенсии и сокращают школы?

Я вижу мы от Стругацких плавно перешли к политическому срачу по поводу "борьбы за народное счастье". Хотя никакой на самом деле борьбы за счастье нет. А есть наступление крупного капитала на права социально незащищенных людей. Это происходит во всем мире. Но только в нашей стране этому никто не может противостоять. Потому что у нас нет в стране сил, которые могли бы бороться. У нас нет независимых профсоюзов, у нас нет двухпартийной системы, у нас нет непродажных медиа. Поэтому мы как во времена Стругацких, опять заперлись на своих кухнях и поливает сегодняшнюю власть, как поливали в советскую. И ничего не делаем.
silverrat
Цитата(nogerd @ 15.12.2013, 1:53) *
Я согласен с таким выходом из матовой ситуациии)))) Мое великодушие не знает границ, а когда начинает к ним принюхиваться, вроде бы узнавая, я говорю ему "ФУ!!!"

У меня полное ощущение, что вы - реинкарнация Ра. blink.gif
al1618
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 1:52) *
Меня это не интересует. В этом отношении меня интересует мнение профессионалов (коим я являюсь)

Цитата(nogerd @ 15.12.2013, 1:53) *
Я согласен с таким выходом из матовой ситуациии

Вы не представляете насколько часто ув.Силвер прибегает к таким соскокам когда возникает риск показать всю глубину ее проф.знаний. wink.gif Или хоть каких то знаний. Я последнее время начинаю вовсе сомневаться в их наличии.
Впрочем это не суть важно. Не диплом красит человека.

Дело в том, что определении которое она только что отвергла - принадлежит Льюису Кауфману - человеку вместе с Виннером стоявшим у истоков кибернетики.
http://saspic.com/?Rus:Science:%C8%D1%D2%CE%D0%C8%DF:
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 15.12.2013, 1:56) *
Человеку доступен вне биологический способ достижения бессмертия.
То есть чтобы продлить себя в будущее ему уже не обязательно перетрахать всех доступных и недоступных самок в надежде что его гены передадутся дальше следующим поколениям.
Можно просто написать книгу wink.gif

Можно и проще. Например сжечь Александрийскую библиотеку, это даже надежнее.)
Только все это иллюзия.
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 1:59) *
Я вижу мы от Стругацких плавно перешли к политическому срачу по поводу "борьбы за народное счастье".

А что бывает иначе? Ромео с Джульеттой тоже в момент бы вывели на чистую воду за аполитичность любовных взглядов и предательство клановых интересов)
silverrat
Цитата(al1618 @ 15.12.2013, 2:10) *
Вы не представляете насколько часто ув.Силвер прибегает к таким соскокам когда возникает риск показать всю глубину ее проф.знаний. wink.gif Или хоть каких то знаний. Я последнее время начинаю вовсе сомневаться в их наличии.

Все прекрасно знают, что я невежественный, неграмотный человек из глухой дерёвни, который вообще ничего, ни о чем не знает. И мой IQ отрицательный, что подметил самый умный человек у нас на форуме - Тафано. Успокойтесь уже.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 2:10) *
Например сжечь Александрийскую библиотеку, это даже надежнее

Хм а мы точно помним кто именно сжег Александрийскую библиотеку? Если не лезть в туже ругаемую вики - ответ наверняка будет совершенно неправильный wink.gif
Так что даже сгоревшая библиотека пережила своих поджигателей.
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 2:10) *
Только все это иллюзия.

Все фигня кроме пчел. Хотя если задуматься... biggrin.gif
al1618
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 2:17) *
И мой IQ отрицательный, что подметил самый умный человек у нас на форуме - Тафано.

IQ не бывает отрицательным, а вот способ его измерения...
Скажу по секрету - промерял я как то свой IQ вышло 83 - это чтоб был у вас законный способ насмехаться wink.gif
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 2:10) *
А что бывает иначе? Ромео с Джульеттой тоже в момент бы вывели на чистую воду за аполитичность любовных взглядов и предательство клановых интересов)

У меня лично это вызывает отвращение. Я давно уже не участвую в политических срачах. От этого меня отвратило знакомство вначале с нео-либералами, а потом с нео-сталинистами. Первые меня ненавидели, но разговаривали охотно и даже некоторые стали моими друзьями (несмотря на сильную разность во взглядах), вторые после нескольких моих фраз - сразу банили.
И вообще в холиварах я не участвую. Ибо это бессмысленно и бесполезно.

ЗЫ Я так робко хочу поинтересоваться, может быть мы вернемся к нашей дуэли? Вот к примеру, кто уже сколько сдал минек ХФ (и он принял). Поскольку дуэль не анонимая, здесь ведь открыто можно говорить о тех темах, которые мы там будем поднимать.
Может быть у кого возникли проблемы с самой темой. Поскольку я поняла, у нас возникло недопонимание в этом вопросе. Слишком молодые люди уже не помнят, что означает фраза Черномырдина. И вообще даже наверно не знают, кто такой Черномырдин. А я даже с ним один раз встречалась. Он приезжал инспектировать нашу базу дорожных данных.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 15.12.2013, 2:17) *
Хм а мы точно помним кто именно сжег Александрийскую библиотеку? Если не лезть в туже ругаемую вики - ответ наверняка будет совершенно неправильный wink.gif

Неважно, что не помним без вики. Зато на это место больше никто не претендует. Зато труды Платона приписывают то одному, то другому, или вообще сомневаются в его существовании. Великие имена это миф, который мы для себя придумали и с действительностью мало связаны.
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 2:21) *
У меня лично это вызывает отвращение.

Не переживайте. Это разновидность "А ты кто такой?" когда сказать уже нечего)))
nogerd
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 2:00) *
У меня полное ощущение, что вы - реинкарнация Ра. blink.gif

я прочитал одно из изречений РА, случайное, мне не понравилось... как будто поверх Terre D" Hermes пшикнули Bleu de Chanel (и первый, и второй мне нравятся, но вместе древесные и шипровые ноты не гармонируют...), но я почитаю еще, могет быть, я не стану с ним спорить, если он тоже не разделяет Ваше мнение))))
Ра солнценосный
Как быстро я превратился в священную корову, поминают обло, озорно, и всуе.
Valera
Цитата(Andrey-Chechako @ 14.12.2013, 22:41) *
О сериалах - бились копья, и пришли к выводу, что есть разница между художественным "теми" и "мексиканскими", современными.

Не знаю, с какой стати ломались копья, но!

Цитата
«Одинокий рейнджер» или «The Lone Ranger» таково название первого в мире телевизионного сериала, который был показан в Соединенных Штатах Америки. Он выходил один раз в неделю, и его демонстрация длилась с 1949 года по 1957 год.

Посему, что могли предсказать "ХВ" в теме "сериалы", написанные в 1964 г., я не понимаю.
О рэйве и кислотных вечеринках. Когда писались "ХВ", в Сан-Франциско уже зародилась психоделика. Уже проводились там хэппенинги — т. н. «кислотные тесты», сопровождаемые употреблением ЛСД. А с 1965 года за группой Grateful Dead уже закрепилась репутация «волшебной» концертной группы. Хорошо предсказывать то, что уже вовсе было в тренде. smile.gif!
Скорее, сов. писатели сделали сатиру на загнивающий Запад и его поп-культуру.
kxmep
Цитата(al1618 @ 15.12.2013, 1:48) *
Не хлебом единым.

Этот тезис:
а) придуман мракобесами
б) опровергнут демократией

С чем вас и поздравляю.
silverrat
Цитата(Valera @ 15.12.2013, 5:55) *
Посему, что могли предсказать "ХВ" в теме "сериалы", написанные в 1964 г., я не понимаю.
О рэйве и кислотных вечеринках. Когда писались "ХВ", в Сан-Франциско уже зародилась психоделика. Уже проводились там хэппенинги — т. н. «кислотные тесты», сопровождаемые употреблением ЛСД. А с 1965 года за группой Grateful Dead уже закрепилась репутация «волшебной» концертной группы. Хорошо предсказывать то, что уже вовсе было в тренде. smile.gif!

Естественно, советские писатели не могли остаться в стороне от идеологии, которая навязывала советским людям в основном негативное представление о западной культуре. Только на самом деле это мало помогало. А сейчас это и вовсе выглядит комично.

Я вообщем-то довольно мало знакома с сериалами того времени в США (может быть только с "Я люблю Люси), но зато я хорошо знаю ТВ-шоу этого времени, которые вели знаменитости. Это были талантливые шоу, сделанные с хорошим вкусом. Они шли годами. Совершенствовались технически. В 1965-м (по-моему) году уже появились цветные шоу.

NatashaKasher
Цитата(Valera @ 15.12.2013, 3:55) *
О рэйве и кислотных вечеринках. Когда писались "ХВ", в Сан-Франциско уже зародилась психоделика. Уже проводились там хэппенинги — т. н. «кислотные тесты», сопровождаемые употреблением ЛСД. А с 1965 года за группой Grateful Dead уже закрепилась репутация «волшебной» концертной группы. Хорошо предсказывать то, что уже вовсе было в тренде. !

Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 9:45) *
Естественно, советские писатели не могли остаться в стороне от идеологии, которая навязывала советским людям в основном негативное представление о западной культуре. Только на самом деле это мало помогало. А сейчас это и вовсе выглядит комично.

Я вообщем-то довольно мало знакома с сериалами того времени в США (может быть только с "Я люблю Люси), но зато я хорошо знаю ТВ-шоу этого времени, которые вели знаменитости. Это были талантливые шоу, сделанные с хорошим вкусом. Они шли годами. Совершенствовались технически. В 1965-м (по-моему) году уже появились цветные шоу.

Заслуга Стругацких именно в том, что они взяли уже существующий тренд, и смогли предвидеть его следующую стадию.

К слову сказать, Стругацких в ту пору очень мало волновали издержки капитализма, они задавались вопросaми общечеловеческими, которые был актуалны и для победы коммунизма (но об этом прямо писать было нельзя).
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 15.12.2013, 12:55) *
Заслуга Стругацких именно в том, что они взяли уже существующий тренд, и смогли предвидеть его следующую стадию.

Какую последующую стадию?

Цитата
К слову сказать, Стругацких в ту пору очень мало волновали издержки капитализма, они задавались вопросaми общечеловеческими, которые был актуалны и для победы коммунизма (но об этом прямо писать было нельзя).

Победа коммунизма, как и сам коммунизм, как политический и экономический строй - фикция. Это сферический конь в вакууме. Который никогда не существовал нигде и существовать не может.
Общечеловеческие вопросы решает любой хороший писатель.
В разных своих вещах Стругацкие поднимали разные вопросы. "Полдень XXII век" был написан в стиле соцреализма о строителях коммунизма. В "Улитке" (по крайней мере в первой части) - сатира на советский строй. В Хищных вещах - сатира на кап.строй.

ЗЫ Знаете, у меня возникает странное чувство, когда я вас читаю. Как можно одновременно любить Стругацких и Айн Рэнд? Которая разносила в пух и прах коммунизм, социализм, альтруизм и во главу угла ставила исключительно жажду наживы? Которая произносила выспренные речи во славу денег, доллара, всего материального? И считала, что главный принцип существования человека: "ты - мне, я - тебе". Ставила знак равенства между коммунизмом, социализмом, альтруизмом и фашизмом?
Считала, что русские - это отсталая нация, которая все ворует у американцев. Она даже говорила, что не верит в то, что русские запустили первый спутник. Говорила, что лучше бы Гитлер уничтожил бы Россию вместе с большевиками и строителями коммунизма, а потом уже Запад прихлопнул бы Гитлера. Если взять ее главное произведение "Атлант расправил плечи" и совместить с "Полдень XXII век" - это будет абсолютно два разных произведения, которые находится на совершенно разных полюсах. Когда в США во время войны было "потепление" отношений с СССР, там сняли несколько фильмов типа "Песнь о России", где восхвалялось строительство коммунизма в России. И в 47-м году во время "охоты на ведьм" Айн Рэнд выступала на процессе против создателей этого фильма, клеймила их как врагов американскогог народа. Может быть вам показать стенограмму ее выступления? Кстати, по результатам этого процесса людей, против которых выступала Айн Рэнд, выгнали с работы, а некоторых посадили. Лишь за то, что они симпатизировали СССР.
moiser
Цитата(silverrat @ 14.12.2013, 23:54) *
Я лично уже отшлифовала насколько можно две штуки и отослала ХФ. Сейчас думаю над третьей минькой. А также думаю над рассказом для "Звездного ветра". А также я написала рассказ для Литреатива, повесть для конкурса для зомби и начала цикл рассказов о частном детективе. Первый называется "Остров надежды" на 80 тыщ знаков. Если вы опять хотите меня оскорбить за то, что у меня много сообщений на форуме, то не получится. Если еще принять во внимание, что одновременно с этим я сижу и переписываю программу для своего основного ПО (в выходные!), то думаю, обвинять меня в ничегонеделанье, проблематично.

Похоже вам удалось таки изобрести машину времени? Вы хоть спите - иногда? dry.gif

Чтобы такое сотворить - мне надо бросить работу, выгнать домочадцев и запереться в доме. Нет, пожалуй этого будет недостаточно. Нужно чтобы кто-то ещё и заставлял меня всё это делать. иначе я буду ходить вокруг и около и успокаивать себя, что я ещё успею это сделать. cool.gif
NatashaKasher
silverrat

Хищные вещи века, это не сатира на кап. строй. Она там присутствует, конечно, но в основном как дань тому, чтобы можно было вслух поразмышлять, как будет выглядеть человеческое общество, когда не будет материальных проблем.

Айн Ранд ненавидела коммунизм, и её можно понять. Она во многом сама себе противоречит, и облегчает себе жизнь принимая как постулат, что любая без исключения забота о ближнем есть ложь и грех. Её проблема в том, что она возводит свои убеждения в абсолют. Но если читать её не как тору с горы Синайской, а как ещё одну сторону действительности - она великолепна.
Ну типа Я
Измы всякие приплели, кто чего думал, кто чего не думал. Проще все!)

Цитата
... Нет, - сказал Изя. - Воспевать они не станут. Тебе же Андрей сегодня объяснил насчет ученых. Так вот, великие писатели тоже всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они - это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает... А поскольку символом общества являешься в данном случае ты, тебе в первую очередь и накидают банок... - Изя хихикнул. - Воображаю, как они расправятся с твоим Румером!
Гейгер пожал плечом.
- Конечно, если у Румера есть недостатки, настоящий писатель обязан их изобразить. На то он и писатель, чтобы врачевать язвы...
- Сроду писатели не врачевали никаких язв, - возразил Изя. - Больная совесть просто болит, и все...
А. и Б. Стругацкие "Град Обреченный"
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 15.12.2013, 14:05) *
Хищные вещи века, это не сатира на кап. строй. Она там присутствует, конечно, но в основном как дань тому, чтобы можно было вслух поразмышлять, как будет выглядеть человеческое общество, когда не будет материальных проблем.

Я совершенно иначе это вижу. Эта книга о том, что в мире, где нет материальных проблем, людям некуда будет стремиться, их перестанут интересовать и духовные проблемы. Это как раз и есть ответ кап. строю, в котором не было такое ужасающего дефицита товаров, как при социализме. Зато, социализм строили [якобы] высокодуховные люди, а капитализм - люди, для которых нижнее белье было ценнее книг. И именно отсуствие материальных проблем породило бездуховные танцы и аудио-наркотик "слег".

Цитата(NatashaKasher @ 15.12.2013, 14:05) *
Но если читать её не как тору с горы Синайской, а как ещё одну сторону действительности - она великолепна.

blink.gif
Так и не вижу никакой логики в ваших словах. В чем Айн Рэнд великолепна: в ненависти к бывшей родине, в ненависти к помощи ближнему, в ненависти ко всем, кто не разделял ее убеждений? В ее романах, где действуют клише, а не люди: все положительные персонажи умные и красивые, все отрицательные - уроды и дураки. В том, что она считала, что бизнесмены - это атланты, честные и принципиальные, которые если дать им волю будут действовать исключительно на благо себя, а значит на благо общества.
Так в чем великолепие? Конкретно? Можете привести пример? Вы не стесняйтесь. В творчестве Айн Рэнд я разбираюсь раз в сто лучше, чем Стругацких, так что вы можете упомянуть любую вещь и я буду об этом знать. Я читала не только ее романы, но даже лекции, интервью, эссе. И не только на русском, но и на английском.
Мне было это нужно для дискуссии с поклонникам Айн Рэнд и потом для моего романа "Если замерзнет ад", который я писала, как критику ее романа "Атлант расправил плечи".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.