Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дуэль №26: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Valera
Цитата(Четырнадцать @ 20.12.2013, 15:44) *
Я миньки строже сужу - поскольку даже одно-два предложения, которые провалены - это очень серьезный минус для текста, в котором всего-то может сотня предложений.

В миниатюре требования к качеству выше намного, как мне думается, чем в большом тексте.

Ну, по-моему, не факт.
В миниатюре фраза может быть такой округлой, сферичной, что сразу не поймёшь, в чём смызл. Но её легко перечитать и вштыриться. В романе - такое редко.
Аптекарь
Цитата(Четырнадцать @ 20.12.2013, 14:56) *
На всех набрасываюсь... Доброты мне не хватает.

Это всё порча...
Valera
Цитата(Четырнадцать @ 20.12.2013, 15:56) *
На всех набрасываюсь... Доброты мне не хватает.

Цитата
Самое известное стихотворение написал Станислав Куняев:
Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро…
(1959)

С. Куняев мне по духу и не очень, но тут он просто острослов! Молодца!
Четырнадцать
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.12.2013, 15:17) *
Это всё порча...

Да, она опять не снялась. А у меня уже сил нет ее снимать.
На выходных опять будем меряться силами - или я ее, или она меня.
Аптекарь
Цитата(Четырнадцать @ 20.12.2013, 15:34) *

Карму засорили. Чакры перекрыты, и аура потухла.
Valera
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.12.2013, 16:36) *

Порвали карму, карму засорили!
И бедным чакрам некуда ступить.
Зачем вы ауру и вдруг застопорили?
Даёшь прогресс - и нечего тупить!
Неманис
Цитата(Odyssey Ektos @ 20.12.2013, 14:33) *
Везде.

Объясните, пожалуйста, где все-таки хромает оформление прямой речи. А то у меня сейчас мозг взорвется - я уже потихоньку начинаю думать, что нахожусь в какой-то другой реальности и прочитал какую-то другую миниатюру.
Касторка
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.12.2013, 16:36) *

Водочкой пробовали промывать? smile.gif
Ра солнценосный
Цитата(Неманис @ 20.12.2013, 16:44) *
Объясните, пожалуйста, где все-таки хромает оформление прямой речи. А то у меня сейчас мозг взорвется - я уже потихоньку начинаю думать, что нахожусь в какой-то другой реальности и прочитал какую-то другую миниатюру.

Не загоняйте его угол, и так небось взасос с Розенталем сейчас.
Valera
Цитата(Ра солнценосный @ 20.12.2013, 16:49) *
взасос с Розенталем сейчас.

Кому он нужен Розенталь?
Когда грамматика - деталь?
ЗЫ. Мелкая.
Четырнадцать
Цитата(Неманис @ 20.12.2013, 15:44) *

Цитата
— Экселенц требует вас срочно, — офицер глядел озабочено. — Легенду ломаем немедленно!

Вот здесь слово "Офицер" с большой буквы. А перед тире нужна точка.
И весь последний абзац - это поток мысли персонажа, весь в кавычках, разорванный аттрибуцией действия в нескольких местах. Там такие же проколы. И вообще мысли в кавычки - такие длинные, с разрывом аттрибуцией - они тяжело читаются. Я их обычно разбиваю помельче. А остальное идет простой авторской речью - как бы от лица героя мысли. И аттрибуция, в принципе, не нужна. Без нее лучше. Читатель более непосредственно воспринимает мысли героя - а аттрибуция сбивает и ухудшает восприятие.
Аптекарь
Цитата(Касторка @ 20.12.2013, 15:45) *
Водочкой пробовали промывать?

Я? У меня с аурой всё в порядке. Сияет аки кремлёвская ёлка.
Ра солнценосный
Цитата(Четырнадцать @ 20.12.2013, 17:09) *
И весь последний абзац - это поток мысли персонажа, весь в кавычках, разорванный аттрибуцией действия в нескольких местах. Там такие же проколы. И вообще мысли в кавычки - такие длинные, с разрывом аттрибуцией - они тяжело читаются. Я их обычно разбиваю помельче. А остальное идет простой авторской речью - как бы от лица героя мысли. И аттрибуция, в принципе, не нужна. Без нее лучше. Читатель более непосредственно воспринимает мысли героя - а аттрибуция сбивает и ухудшает восприятие.

Боже мой, вас обязательно высечь публично?
karpa
Цитата(Четырнадцать @ 20.12.2013, 16:34) *

Пора антибиотики применять, wink.gif
rasst
Цитата(Ра солнценосный @ 20.12.2013, 6:54) *
Старый автобус тащился сквозь слякотные поля, белеющие лоскутами лежалого снега. Под колесами разлетались брызги талой воды, сбегавшей вниз — к морю, где слепящий зрачок бухты обступили ресницы портовых кранов. Над протаявшей чернотой пашни кружились точки птиц, оголенные сопки щетинились серым сухостоем, а над всем, в зябкой голубизне, — улыбалось миру желтое весеннее солнце.
— Да и что, собственно, предать? — чиркал водитель ломающиеся спички. — Любовь? Может, и не было ничего, небось давно не дети — все понимаем! И главное, ей так будет лучше. Определенно лучше!
Он наконец закурил, выдохнул облегченно синий дым, глядя вдаль прищурясь. "Ну, что она со мной видела, что ей дал?" — какое-то болезненное ожесточение навалилось на него, не скупясь поминал собственную черствость и равнодушие. Сладость раскаяния уже манила, обволакивала горькие мысли, и отзвук величественного благородства, высокой жертвенности: "Ради ее счастья!” — поднимался изнутри.
“Поживем лето врозь, а там посмотрим!”
Радостная легкость окутала его, с каким-то новым чувством перехватил он потертый руль, жизнь заблистала ярким, свежим цветом; да и много ли надобно человеку для счастья — преходяще оно, не накопишь! И точно...
— Семен! — застучала в кабину кондукторша. — Звонили сейчас, мальчик у тебя родился!

Не претендуя на абсолютное знание, свои знаки поставил.
Odyssey Ektos
Цитата(Неманис @ 20.12.2013, 15:44) *

— Да и что собственно предать? — Чиркал водитель ломающиеся спички.

"Ну, что она со мной видела, что ей дал?" — Какое-то болезненное ожесточение навалилось на него,

— Семен! — Застучала в кабину кондукторша. — Звонили сейчас, мальчик у тебя родился!

Это уже здесь обсуждалось ранее. Ищите соответствующую тему.
moiser
Во блин, грамотеи! С ума сойти. Но одна, правда, вас всех перещеголяла. Догоняйте biggrin.gif
Odyssey Ektos
Цитата(moiser @ 20.12.2013, 16:38) *
Во блин, грамотеи! С ума сойти. Но одна, правда, вас всех перещеголяла. Догоняйте biggrin.gif

Не. Её не догнать никому! tongue.gif
moiser
Цитата(Odyssey Ektos @ 20.12.2013, 16:39) *
Не. Её не догнать никому! tongue.gif

biggrin.gif
Ну типа Я
Сегодня опять день кусаний?

Может о чем нибудь приятном поговорим? Об ужине, например, или о фантастике.
Ра солнценосный
Прямая речь перед словами автора
«П!» — а.
«П?» — а.
«П», — а.

Прямая речь после слов автора
А: «П!».
А: «П?».
А: «П…».
А: «П».

Слова автора внутри прямой речи
«П, — а. — П».
«П, — а, — п».

Обозначения:
«П» — прямая речь, «А» — слова автора.
Valera
Цитата(Ра солнценосный @ 20.12.2013, 18:38) *
Прямая речь перед словами автора
«П!» — а.
«П?» — а.
«П», — а.

Это что? Ликбез? На кой суффикс?
Идейку дайте, мяско!
Odyssey Ektos
Цитата(Ра солнценосный @ 20.12.2013, 17:38) *
Обозначения:
«П» — прямая речь, «А» — слова автора.

Это сокращённый вариант для школьников и журналистов, пишущих простыми и короткими предложениями. Найдите полный вариант.

Ра солнценосный
Согласен школьником, и чтобы в классе - одни девочки...
Valera
Цитата(Ра солнценосный @ 20.12.2013, 18:48) *
чтобы в классе - одни девочки...

У меня в классе было много девочек. Было хорошо. Но бились лбами, но я их всех люблю....
silverrat
Цитата(Четырнадцать @ 20.12.2013, 15:58) *
Интересно, получится ли написать пародию на стиль Ра Солнценосного?

Возможно, возможно. *загадочный смайлик* tongue.gif

Цитата
И еще мне любопытно - он специально в таком стиле пишет, или это естественно у него получается, само собой?

Самое главное, что Ра лучше не критиковать. На предыдущую дуэль он написал такое же. И победил. А я не оценила его творение. Так теперь он ходит за мной и все время троллит. laugh.gif Поэтому я его творение оценивать не буду.
silverrat
Цитата(Неманис @ 20.12.2013, 16:44) *

Не хромает. Я с вами согласна. Просто по этой теме (оформление авторской речи, если это законченное предложение, а не глагол звуковой атрибуции) была бурная дискуссия, где все переругались и не пришли к единому мнению. Но я все равно все оформляю через запятые. И если кто будет приставать, я просто не буду обращать внимание. У Розенталя нет определенного правила.
kxmep
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 19:38) *
И если кто будет приставать, я просто не буду обращать внимание.

Во, одобряю!
smile.gif
Barsuchino
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.12.2013, 16:18) *
на конкурс тоже хватит. Взвоете потом...

Агааа, накидали еще рассказов, да? А выкладывать только завтра будете?
Аптекарь
Цитата(Barsuchino @ 20.12.2013, 19:35) *
Агааа, накидали еще рассказов, да? А выкладывать только завтра будете?

Даааа, с работы закину. Их уже больше сорока, кажется. Думаю теперь - надо было строже отбирать.
silverrat
Цитата
— Экселенц требует вас срочно, — офицер глядел озабочено. — Легенду ломаем немедленно!

Цитата(Четырнадцать @ 20.12.2013, 17:09) *

Здесь абсолютно все правильно оформлено. "офицер глядел озабочено" - зто замена глагола звуковой атрибуции динамикой.
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.12.2013, 20:42) *
Даааа, с работы закину. Их уже больше сорока, кажется. Думаю теперь - надо было строже отбирать.

Я же вам говорила, что будет много. А еще до 12 уйма времени. Вам еще 40 накидают. laugh.gif
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 19:46) *
Я же вам говорила, что будет много. А еще до 12 уйма времени. Вам еще 40 накидают. laugh.gif

Из вас экстрасенс лучше, чем из Четырнадцатого. laugh.gif
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.12.2013, 20:48) *

Да нет. Тенденция однако. Это у русских в крови - все делать в последний момент. rolleyes.gif
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 19:45) *
Здесь абсолютно все правильно оформлено. "офицер глядел озабочено" - зто замена глагола звуковой атрибуции динамикой.

Никакая это не замена. Проверить просто: поставьте перед офицером точку и начните следующее предложение с большой буквы. Смысл нарушился?
Barsuchino
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 21:50) *
Это у русских в крови - все делать в последний момент

у россиян))
Ра солнценосный
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.12.2013, 20:48) *

Порой и меня удивляет приятно. Женщины - что с них взять!
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 20.12.2013, 20:50) *
Никакая это не замена. Проверить просто: поставьте перед офицером точку и начните следующее предложение с большой буквы. Смысл нарушился?

Одиссей, я же вам сказала: на эту тему я дискуссии не веду. Мне достаточно, что я пережила аж две дискуссии в которых было сотни комментов. У Розенталя нет конкретного правила на этот счет. Есть только авторская пунктуация. Правильней оформлять все внутри диалога по основным правилам.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 19:54) *
Одиссей, я же вам сказала: на эту тему я дискуссии не веду.

Ну так и не ведите!
Цитата
У Розенталя нет конкретного правила на этот счет.

Есть, и вам давали ссылку на соответствующий справочник.
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 20.12.2013, 20:57) *
Есть, и вам давали ссылку на соответствующий справочник.

И вам, между прочим, тоже давали. tongue.gif Только вы как всегда гнете свою линию.

Чтобы было ясно остальным: у Розенталя в учебнике по правилам пунктуации есть пример подобного оформления прямой речи, но с восклицательным знаком. А с точкой - нет.

Цитата
§ 48. Прямая речь перед авторскими словами
Если прямая речь стоит перед авторскими словами, то после нее ставятся запятая (вопросительный или восклицательный знак, многоточие) и тире: слова автора начинаются со строчной буквы: «Мать, наверное, не спит, а я с работы не возвращаюсь», — думал Павка (Н.О.); «Дедушку знаешь, мамаша?» — матери сын говорит (Н.); «Не шуми, тише иди, солдат!» — сердитым шёпотом говорил старик Оленину (Л.Т.); «Я хотел бы купить крестьян…» — сказал Чичиков, запнулся и не кончил речи (Г.).
То же при оформлении прямой речи с абзаца:
— Лесть и трусость — самые дурные пороки, — громко промолвила Ася (Т.);
— Что ж, Наталья, про мужа не слыхать? — перебила кашулинская сноха, обращаясь к Наташке (Ш.);
— Скорей, скорей в город за лекарем! — кричал Владимир (П.);
— Спи, внучек, спи… — вздохнула старуха (Ч.).
Примечания:
1. После закрывающих кавычек ставится только тире (независимо от того, каким знаком препинания заканчивается прямая речь) в тех случаях, когда в последующих авторских словах содержится характеристика прямой речи, ее оценка и т. д. (авторская ремарка начинается словами так говорит, так указывает, вот что сказал, вот как описывает и т. п.): «Ничего не случилось» — так говорил ум; «Случилось» — так говорило сердце; «Нет ничего прекраснее этих снежных вершин» — так описывает эту местность один путешественник; «Будь внимателен и осторожен!» — вот что он сказал мне на прощание.
То же, если следует присоединительная конструкция: «Каждому овощу своё время» — эта народная мудрость передаётся из века в век.
2. Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они начинаются с прописной буквы:
— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.

Dixi.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 20:02) *
И вам, между прочим, тоже давали. tongue.gif Только вы как всегда гнете свою линию.

Дискуссия продолжается...
Цитата
Чтобы было ясно остальным: у Розенталя в учебнике по правилам пунктуации есть пример подобного оформления прямой речи, но с восклицательным знаком. А с точкой - нет.

Ну и что? Точка, восклицательный знак или многоточие - какая разница? Главное то, что если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они начинаются с прописной буквы
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 21:02) *
в учебнике по правилам пунктуации есть пример подобного оформления прямой речи, но с восклицательным знаком. А с точкой - нет.

И это все знать надо? Не фига себе... а я то думал зачем на клавиатуре столько лишних клавиш... Не, уж лучше к Четырнадцатому в ученики, чакры сверлить!
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 20.12.2013, 20:26) *
И это все знать надо?

Не надо. Это все бюрократия какая-то. dry.gif
moiser
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 20:02) *

А это откуда? Можно ссылочку?
moiser
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.12.2013, 20:33) *

Честно говоря - я Розенталя недолюбливаю. Его послушать, то я как робот писать должен. Но в чём-то, он всё же незаменим.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 20.12.2013, 21:26) *
И это все знать надо? Не фига себе... а я то думал зачем на клавиатуре столько лишних клавиш... Не, уж лучше к Четырнадцатому в ученики, чакры сверлить!

Да разумеется, так подробно знать не надо. Автор не обязательно должен быть филологом и писать безупречно. Конечно, если автор хочет быть напечатанным, то он должен писать грамотно. Если редактор обнаружит на первых листах рукописи пару грубых ошибок, дальше он читать не будет. Даже, если идея будет золотая.
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.12.2013, 21:33) *

Это точно. rolleyes.gif

ХФ, у меня вопросик по дуэли. Если будет много минек, может увеличить время для чтения и голосования? Раз автор может участвовать в обсуждении, дискуссия может быть бурной и длительной. Может увеличить до недели? Выходных может не хватить. dry.gif
silverrat
Цитата(moiser @ 20.12.2013, 21:34) *
А это откуда? Можно ссылочку?

А пожалуйста. rolleyes.gif

Знаки препинания при прямой речи
Barsuchino
Цитата(silverrat @ 20.12.2013, 22:53) *
Может увеличить до недели? Выходных может не хватить.

до 30-го же обсуждение.
silverrat
Цитата(Barsuchino @ 20.12.2013, 21:56) *
до 30-го же обсуждение.

А понятно. А то я совсем уже заработалась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.