Виктор Не
28.1.2019, 19:34
Цитата(Ябадзин @ 28.1.2019, 19:30)

Ну сегодня это смотрится старой доброй классикой.
Оно девяностых годов, емнип. Да и если бы про демонов, насколько я помню, там ГГ собирал части тел (не всегда свежие) и из них лепил героев для "сказки". Короче, Манул бы точно не одобрил.
Max Krok
28.1.2019, 19:35
Цитата(Ябадзин @ 28.1.2019, 19:12)

кубизм
А чё так можно было? Литература все таки... Даже интересно стало, как написать рассказ в этом стиле... Ажно дух захватило...
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 19:32)

То, что никто толком не представляет что такое эта КК, вообще-то очень выигрышно в плане разнообразия произведений.. так что это скорее плюс, чем минус
Ну тоже верно говорите.
Это как некий пинок в сторону нестандартности. И в тоже время, нет узкости (герой должен носить желтые кеды и синий галстук).
Известная истина, как написать гениальное произведение:
Пиши либо о чем-то, о чем никто еще не писал.
Либо так, как еще никто не писал.
Max Krok
28.1.2019, 19:41
Раз уж тут флудилка, то вот. . в модерараторской теме до сего дня был перерыв в сообщениях с мая 2018 года.. это чо, 9 месяцев никого не банили?
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 19:35)

А чё так можно было? Литература все таки... Даже интересно стало, как написать рассказ в этом стиле... Ажно дух захватило...
Апаздали.)
Я вот нашего Белого считаю круче Джойса с его "Уилиссом", в плане раскрытия новых форм и подачи.
Правда, его "Петербург" я так и не осилил.
Цитата
Любопытно, что в 1918 г., когда в Петербурге готовилась к печати книга В.Матвея “Искусство негров”, в Москве была издана брошюра “Кризис искусства” Н.А.Бердяева, который рассматривает кубизм как глобальное течение, охватывающее все сферы художественного творчества, включая литературу. Проявлением кубизма в русской литературе автор считает роман А.Белого “Петербург”.
“А.Белого, - пишет он, - можно назвать кубистом в литературе. Формально его можно сопоставить с Пикассо в живописи. Кубистический метод - метод аналитического, а не синтетического восприятия вещей. В живописи кубизм ищет геометрического скелета вещей, он срывает обманные покровы плоти и стремится проникнуть во внутреннее строение космоса. В кубистической живописи Пикассо гибнет красота воплощенного мира, все разлагается и расслаивается. В точном смысле кубизма в литературе нет. Но там возможно нечто аналогичное и параллельное кубизму. Творчество А. Белого есть кубизм в художественной прозе, по силе равный живописному кубизму Пикассо. И у А. Белого срываются цельные покровы мировой плоти, и для него уже нет цельных органических образов. Кубистический метод распластывания всякого органического бытия применяет он к литературе. Тут не может быть и речи о влиянии на А. Белого живописного кубизма, с которым он, по всей вероятности, мало знаком. Кубизм его есть его собственное, самобытное восприятие мира, столь характерное для нашей переходной эпохи”.
https://vuzlit.ru/553678/kubizm_rossii
Max Krok
28.1.2019, 19:49
Цитата(Ябадзин @ 28.1.2019, 19:42)

Я вот нашего Белого считаю круче Джойса с его "Уилиссом", в плане раскрытия новых форм и подачи.
Правда, его "Петербург" я так и не осилил.
А.. читали.. знаем.. забористая вещь.. эдак и Пелевина можно признать кубистом . Хотя у него сюрр... Если только "созерцатель тени" вполне кубический рассказ
Кстати "Черная Луна на закате" тоже по форме ещё та штучка... Не случайно я ей все таки 5ку влепил...

Все просто с контр-культурой.
Это может быть жанровая контр-культурность (экспрессионизм, модернизм, кубизм, сюрр). Может и симбиоз.
Либо контр-культурность в содержании (антигерой, раскрытие мира панков каких-нибудь, да просто необычная подача.
Кафка - вот тоже контркультура.
А вот как? Я думала только что под "либо" которое. Так другое понятное дело.
Ну типа Я
28.1.2019, 20:24
Плотоядный кубик Рубика против плоского мира.
Виктор Не
28.1.2019, 20:27
Цитата(Ну типа Я @ 28.1.2019, 20:24)

Плотоядный кубик Рубика против плоского мира.
Уже фильм даже сняли "Пиксели" называется.
Ну типа Я
28.1.2019, 20:29
Цитата(Виктор Не @ 28.1.2019, 20:27)

Уже фильм даже сняли "Пиксели" называется.
Зря я шапочку из фольги на помойку выкинул... Уже задним числом идеи прут!
Max Krok
28.1.2019, 20:44
Цитата(Ну типа Я @ 28.1.2019, 20:29)

Уже задним числом идеи прут!
Нетрадиционная идейная ориентация какая-то...
Ну типа Я
28.1.2019, 20:47
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 20:44)

Нетрадиционная идейная ориентация какая-то...
Точно. Надо будет забрать с помойки шапку для головы и слепить ещё одну... пониже.
Ябадзин, ну уж чтоб наверняка мне определиться, это контркультура? Просто, такое для меня не трудно и понятно.
Ветер и занавеска
Чёрное небо книзу медленно малиновело и к горизонту бледнело до розового. Можно было подумать – солнце садится, если не знать, что оно только собирается вылезти из-за домов соседней улицы.
- Мам, можно я не пойду в школу? – сказал мальчик и просительно сморщил лицо. – Там мухи.
- Всегда мухи. Так что теперь из дома не выходить? И к тому же, они для живых не опасны, - успокоила мама.
- А для мёртвых?
- Им всё равно. Иди, да смотри не опоздай обратно.
- Куда?
Мама не ответила, закрыла дверь.
Разбрасывая грязную листву ботинками, мальчик шёл.
«Если она говорила про школу, так ещё куча времени. Но она сказала обратно. Разве можно опоздать домой? Ведь дом никуда не денется, и время возвращаться не назначено. Или я чего-то не знаю? Серёга жвачку должен, обещал сегодня отдать».
Он ускорил шаг от мыслей о Серёге и жвачке, не забывая, однако, пинать мёртвые грязные листья, чтобы не скучно шлось. Очень скоро на пути глупого мальчика уже стоял дворник с недобрыми глазами.
- Здравствуйте, дядя Матвей! – мальчик был ещё и вежливым.
- Привет, скажу тебе, но никак не «здравствуй».
«Взрослые, особенно когда стареют, бывают со странностями, но и мудреют. Так говорят. Спрошу-ка», - подумал мальчик.
- Дядя Матвей, раз вы старый, то сможете разгадать мамины слова. Будто бы я сегодня куда-то должен не опоздать. И не опоздать обратно. Я уже пять минут об этом думаю, устал.
- Глупая она, как и её невоспитанный сын. Разве можно опоздать на собственные похороны. Подумай, - сказал дворник, но времени на осмысление не дал – легко расколол маленькую русую голову обитым алюминием углом деревянной лопаты.
Кровь на виске засохла, а глаза даже мёртвые продолжали плакать. По ним ползали ленивые осенние мухи, и пили слёзы. Вокруг тела быстро росла группа любопытных прохожих.
- Может, закрыть ему глаза? - предложила женщина в коричневом пальто, похожая на плюшевого медвежонка.
- Зачем? Ему всё равно, а мухи ещё живы, - ответил средних лет мужчина с разными усами – он разбил нечаянно зеркало и брился, глядя на отражение в телевизоре.
- Безобразие! Разве так можно? – вскрикнула девушка Галя, и засмущалась – заметила, как изо рта пылью вылетела слюна.
- Наверное, он сам виноват. Дворник целое утро листву в кучи сгребал, а этот в пять минут их разрушил, - сомневался интеллигентного вида пожилой джентльмен, у которого, однако, в мусорном пакете просвечивали банки из-под дешёвого пива. – А для Матвея работа – главное и единственное в судьбе на сегодня. Как для других любовь, например.
- Да, его тоже можно понять. Я как-то строил пирамиду из карт. Почти до потолка дошёл. Но ветер распахнул створку окна, и занавеска обрушила всю красоту. Я потом этой занавеской машину вымыл, - привёл пример парень со свежим прыщём над правой бровью.
- Ветер же виноват, - сказал плюшевый медвежонок.
- Занавеска ломала, а ветер везде. Как его накажешь?
Ну типа Я
28.1.2019, 21:12
Цитата(оленька @ 28.1.2019, 21:00)

контркультура?
Я не Ябадзин, но я скажу!
Цитата
Контркульту́ра — специфический вид субкультуры. С точки зрения культурологии, контркультура — это течение, которое отрицает ценности доминирующей культуры.
Ключевое слово тут "отрицает". Контркультура всегда отрицает, предложить что-то взамен она обычно не может, а начинает восхвалять что-то, что когда-то ранее было культурой или псевдокультурой. Классический пример движение хиппи. Ещё наглядный пример дети и родители. Как родители когда-то воевали со своими родителями, так и дети воюют уже с этими родителями. Это отрицание ради отрицания, а не ради создания чего-то нового. Это уж потом какие-нибудь критики найдут во всём этом нечто особенное и неповторимое, но только потому, что это уже устареет и будет вновь отрицаться как элемент культуры.
Цитата(Ну типа Я @ 28.1.2019, 21:12)

Я не Ябадзин, но я скажу!
Ключевое слово тут "отрицает". Контркультура всегда отрицает, предложить что-то взамен она обычно не может, а начинает восхвалять что-то, что когда-то ранее было культурой или псевдокультурой. Классический пример движение хиппи. Ещё наглядный пример дети и родители. Как родители когда-то воевали со своими родителями, так и дети воюют уже с этими родителями. Это отрицание ради отрицания, а не ради создания чего-то нового. Это уж потом какие-нибудь критики найдут во всём этом нечто особенное и неповторимое, но только потому, что это уже устареет и будет вновь отрицаться как элемент культуры.
Так ещё больше запуталось. Мне кажется, надо исходить из понятия - культура. И уж потом противопоставлять. Но есть нюансы. Становится ли контркультура постепенно культурой. Платонов, Хармс, Введенски наверняка контрами были сначала, А металлисты и хиппи разве это уже не культур?.
Ну типа Я
28.1.2019, 21:27
Цитата(оленька @ 28.1.2019, 21:21)

Мне кажется, надо исходить из понятия - культура. И уж потом противопоставлять.
Это вам только кажется) В социальных проявлениях нет логики, есть причины и следствия.
Цитата(оленька @ 28.1.2019, 21:21)

Становится ли контркультура постепенно культурой. Платонов, Хармс, Введенски наверняка контрами были сначала, А металлисты и хиппи разве это уже не культур?.
Это будущее покажет что станет частью культуры, а что нет. Сейчас мы рассуждаем задним числом... в хорошем смысле задним), а в момент когда всё только зарождается и происходит можно только гадать.
Денис Чиж
28.1.2019, 21:34

Кафка - вот тоже контркультура.
Это уже классика. Экспрессионизм.
Цитата(Ну типа Я @ 28.1.2019, 21:27)

Это вам только кажется) В социальных проявлениях нет логики, есть причины и следствия.
Это будущее покажет что станет частью культуры, а что нет. Сейчас мы рассуждаем задним числом... в хорошем смысле задним), а в момент когда всё только зарождается и происходит можно только гадать.
Ну да, наверное. Вон африканец в своё время тоже поди бунтарем слыл, каноны крушил, а сейчас сам канон. Вот поэтому в конкурсе и не надо жесткие рамки выставлять. Вдруг засияет новое солнце русской прозы.
Цитата(Денис Чиж @ 28.1.2019, 21:34)

Это уже классика. Экспрессионизм.
Чего то с экспрессией у Кафки не густо. Даже наоборот.
Ну типа Я
28.1.2019, 21:40
Цитата(оленька @ 28.1.2019, 21:34)

Вот поэтому в конкурсе и не надо жесткие рамки выставлять.
Ну это уж орги решают из своих злостных и коварных замыслов. Полная свобода ничуть не лучше жестких рамок.
И вообще, может орги в тихаря толкают рассказы марсианским осьминогам по спекулятивной цене. Я бы тоже толкнул, но у меня ни рассказа ни осьминога нет...
Цитата(оленька @ 28.1.2019, 21:00)

Ябадзин, ну уж чтоб наверняка мне определиться, это контркультура? Просто, такое для меня не трудно и понятно.
Ветер и занавеска
Да.
Бонюэль одобрил бы.
Цитата(оленька @ 28.1.2019, 21:37)

Чего то с экспрессией у Кафки не густо. Даже наоборот.
Не все так просто.
В части литературных приемов написания Кафка действительно сух, как иссохшая (у нас не ругаются).
Но в самой сути его творчества экспрессионизм поддувает из щелей.
Цитата
Единственной реальностью экспрессионисты провозгласили субъективный духовный мир человека, находящегося в состоянии аффекта, а целью искусства – выражение этого мира.
Эту картину можно назвать молчаливым гимном экспрессионизма.

А вот наш русский экспресионист Леонид Андреев и писал очень экспрессивно, и содержимое иногда похлеще Кафки.
"Жизнь Василия Фивейского" позабристее "Замка" будет.
Цитата(Ябадзин @ 28.1.2019, 22:29)

Не все так просто.
В части литературных приемов написания Кафка действительно сух, как иссохшая (у нас не ругаются).
Но в самой сути его творчества экспрессионизм поддувает из щелей.
Эту картину можно назвать молчаливым гимном экспрессионизма.
Нольде был раньше Мунка и, как мне кажется, страшнее.
Ну типа Я
28.1.2019, 22:51
Пристрелить всех! Терпеть не могу экспрессионизм!
Schnappen
28.1.2019, 22:55
Вот меня и смущает, что если конкркультура, то почему-то какая-то злая кунсткамера.
Ну в крайнем случае, нейтрально-самоироничная, типа "Театра одного демона".
Вот интересно, а если сделать непременным условием хэппиэнд, многие решатся написать?
Виктор Не
28.1.2019, 22:57
Цитата(Schnappen @ 28.1.2019, 22:55)

Вот интересно, а если сделать непременным условием хэппиэнд, многие решатся написать?
Без проблем.
Цитата(Мышель @ 28.1.2019, 22:38)

Нольде был раньше Мунка и, как мне кажется, страшнее.
Ну тут дело не в страхе. Или не только в нем.
В "Крике" вырвавшееся наружу отчаяние человека прям ощущается физически, усиленное необычной техникой и манерой.
PS:
мне кажется, Мунк постарше Нольда.
Да и "Крик" раньше "Масок" появился.
Max Krok
28.1.2019, 23:03
Цитата(Ябадзин @ 28.1.2019, 22:29)

молчаливым гимном
хорош молчаливый... у меня всегда в ушах звенит, когда я смотрю енто...
Max Krok
28.1.2019, 23:04
Цитата(Schnappen @ 28.1.2019, 22:55)

хэппиэнд
у меня не бывает хеппи эндов.. в 99% случаев у меня вообще мир гибнет... хотя.. если кто-то остался жив, то уже ХЭ...
Денис Чиж
28.1.2019, 23:12
Цитата(Ну типа Я @ 28.1.2019, 22:51)

Пристрелить всех! Терпеть не могу экспрессионизм!
Тогда вот вам Баския

Виктор Не
28.1.2019, 23:14
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 23:04)

у меня не бывает хеппи эндов.. в 99% случаев у меня вообще мир гибнет... хотя.. если кто-то остался жив, то уже ХЭ...
Это же элементарно, показать, что мир такое дерьмо, шо если он погиб то это уже хэппиэнд для всех. И всо!
Max Krok
28.1.2019, 23:19
чёто мне кажется многие понимают КК, как чернуху какую-то... главная черта КК (обязательная) - бунт.. бунт против любых устоявшихся норм (культурных, социальных, религиозных, политических, бытовых и т.п.)... а проявляться и подаваться это может как угодно.... главное - БУНТ.... ну или на худой конец то самое отрицание... но бунт - круче..
Max Krok
28.1.2019, 23:21
Цитата(Виктор Не @ 28.1.2019, 23:14)

элементарно, показать, что мир такое дерьмо, шо если он погиб то это уже хэппиэнд для всех
ну элементарно или нет.. такую задачу еще никто не решил... даже Иоанн Богослов... у него потом опять там что-то намечается...
Виктор Не
28.1.2019, 23:21
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 23:19)

главная черта КК (обязательная) - бунт..
Ну был у меня бунт, мне сказали где "контркультура"?
Тут ситуация в том, что большинство оно со своим пониманием, и ему как-то пофигу на всяческие определения.
Цитата(Виктор Не @ 28.1.2019, 23:21)

Тут ситуация в том, что большинство оно со своим пониманием, и ему как-то пофигу на всяческие определения.
У меня были поползновения пройтись по рассказам и выставить условные баллы "контркультурности".
Но потом подумал, а кто я такой? Может у меня самого планка сбита.
Max Krok
28.1.2019, 23:25
Цитата(Виктор Не @ 28.1.2019, 23:21)

где там бунт? в том что герой усупружил какую-то нежить? или он решил таким образом пойти против системы? просто решил сначала яйца пожарить.. а потом опять системно всё...
Ну типа Я
28.1.2019, 23:25
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 23:19)

чёто мне кажется многие понимают КК, как чернуху какую-то... главная черта КК (обязательная) - бунт.. бунт против любых устоявшихся норм (культурных, социальных, религиозных, политических, бытовых и т.п.)... а проявляться и подаваться это может как угодно.... главное - БУНТ.... ну или на худой конец то самое отрицание... но бунт - круче..
Бунт это уже проявление контркультуры. Проявление может выразится в разных формах. Например. Есть макароны культурно? Культурно. А в гости меня никто не приглашает... Эрго, все вы КК, а бунтовать буду я!
Max Krok
28.1.2019, 23:26
Цитата(Ябадзин @ 28.1.2019, 23:24)

Может у меня самого планка сбита.
согласитесь, что текст про сынов Одина был самый КаКа-шный... ну вы поняли...
Виктор Не
28.1.2019, 23:27
Цитата(Ябадзин @ 28.1.2019, 23:24)

У меня были поползновения пройтись по рассказам и выставить условные баллы "контркультурности".
Но потом подумал, а кто я такой? Может у меня самого планка сбита.
А было бы неплохо. А тож так можно к любом комментатору подойти и сказать "кто такой?" чтобы оценивать, а суть конкурса и в том чтобы собрать мнение.
Max Krok
28.1.2019, 23:27
Цитата(Ну типа Я @ 28.1.2019, 23:25)

Бунт это уже проявление контркультуры
я не предлагаю бунтовать, а только его методично описывайт...
Виктор Не
28.1.2019, 23:28
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 23:25)

где там бунт?
Там в комментарии всё написано. И в комментариях других, как их эстетика бунтовала при чтении речей героини.
Виктор Не
28.1.2019, 23:30
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 23:21)

такую задачу еще никто не решил...
https://fantlab.ru/work10364
Виктор Не
28.1.2019, 23:32
Кстати, если бы в финале "За год до колумба" случился бы конец света инициированный людьми, то это был бы хэппиэнд, с некоторой точки зрения.
Max Krok
28.1.2019, 23:34
Цитата(Виктор Не @ 28.1.2019, 23:28)

как их эстетика бунтовала при чтении речей героини.
причем тут "эстетика бунтовала"? эстетика бунтовала и когда котика в тисках зажимали... но это не КК...
Виктор Не
28.1.2019, 23:36
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 23:34)

причем тут "эстетика бунтовала"?
Бунт, вы сами говорили.
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 23:34)

но это не КК...
У нас появился носитель знания о эталоне КК, прямо из парижской палаты мер и весов!
Ну типа Я
28.1.2019, 23:36
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 23:27)

я не предлагаю бунтовать, а только его методично описывайт...
Строго говоря, это самый простой путь. Не в том смысле, что прост в написании, а в том, что всем сразу понятен и легко мотивировать героев. Возможны и более сложные решения. Например "Горе от ума" на 100% уложилось бы в тему, но бунта там нет, так, намёк, хлопнуть дверью, не более.
Max Krok
28.1.2019, 23:41
Цитата(Виктор Не @ 28.1.2019, 23:36)

У нас появился носитель знания о эталоне КК, прямо из парижской палаты мер и весов!
я не претендую, тем более, что у меня нет такого образования, как говорила Кира Муратова устами Ренаты Литвиновой в 3-х историях... но это моё мнение... и я его обосновал..
Виктор Не
28.1.2019, 23:43
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 23:41)

и я его обосновал..
Чем? Тем что оно ваше? Это априори крыто моим мнением.
Если котятами: то это очевидный промах с вашей стороны. Там герой отрицательный, для него это норма, у меня — положительный, но наделён отрицательными чертами, читатель стоит между неприятием её черт и симпатией к героине - всё как положено.
Max Krok
28.1.2019, 23:45
Цитата(Виктор Не @ 28.1.2019, 23:43)

Чем? Тем что оно ваше? Это априори крыто моим мнением.
ну пусть еще кто-нибудь тогда выскажется... по-моему - всё прозрачно...
Виктор Не
28.1.2019, 23:47
Цитата(Max Krok @ 28.1.2019, 23:45)

ну пусть еще кто-нибудь тогда выскажется...
Да, решим народным голосованием. Не смешно ли?