Цитата(NatashaKasher @ 9.10.2017, 17:41)

До сих пор я не получила ни одного рассказа, где был бы действительно маятник, уж я не говорю в прямом смысле, но даже в переносном, где колебания, как правильно заметил Полудиккенс, должны быть от одной крайности к другой.
Если подумать, то я, наверное, не совсем точно сформулировал. Например, некто Семен мечется между Марьей и Дарьей. На мой взгляд, даже если две эти женщины и не являются в полном смысле противоположностями друг друга, а имеют некие общие женские черты, метания Семена все же могут напоминать маятник, если он мечется достаточно регулярно именно между ними двумя, а не заворачивает по пути еще и к Авдотье или, скажем, Никодиму... В общем, думаю, все мы видали маятник, и нечего тут особо теоретизировать. Маятники ходят туда-сюда, туда-сюда, все время из одного и того же пункта в один и тот же другой пункт... На этом краткую лекцию о маятниках прошу считать законченной... Собственно, даже жалею, что ее начал... Задурил голову за день, не соображаю, что говорю, кому говорю... Извините, что помешал... Маятник, маятник, светлого мая привет...