Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Игры фантастов - февраль 2018
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169
Алексей2014
Цитата(Рыжая вешка @ 7.2.2018, 13:49) *
Не, ну не до такой же степени...
Но результат оказался интересным.

Дык, я сам того... сплагиатил cool.gif
Рыжая вешка
Цитата(Алексей2014 @ 7.2.2018, 13:52) *
Дык, я сам того... сплагиатил

Тогда я спокойна.
korz1973
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 13:05) *
Вот кусок текста:
"Звёзды сверкали ослепительно ярко. Окружённые лучистыми венчиками, они казались близкими и тёплыми; мороз крепчал, и в воздухе плавал густой колючий туман. Электрические фонари, фары автомобилей, окна домов тускнели и расплывались желтоватыми пятнами. Под ногами свирепо и раскатисто скрипел снег."

Никогда не напишу - "мороз крепчал", потому что глагол стойко ассоциируется с другим. У Башлачёва: "Бодун крепчал, пора принять таблетку."
Дон Рэба
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 15:20) *
сверкали ослепительно ярко - почти тавтология, "ослепительно ярко" ещё и шаблон
...про мороз я пропущу...
воздухе плавал густой колючий туман - туман, плавающий в воздухе? И колючим какраз таки мороз называют, а не туман. Хотя, я понимаю, что имеется ввиду тот случай, когда воздух наполнен льдинками, которые вспыхивают в лучах света звёздочками. (это мне сознательно понесло, не пугайтесь)
фонари, фары - звучит странно. "уличные фонари, огни машин"
тускнели и расплывались желтоватыми пятнами - расплывались в тусклые пятна - хотя я не скажу, что это лучше
свирепо и раскатисто скрипел снег - это странно. Снег может скрипеть свирепо или раскатисто? Раскатисто звучит гром, он после удара ещё "катается" по небу радуя нас отзвуками. Если вокруг отражающие звук поверхности, например мы в металлической бочке, то эхо скрипа может тоже "кататься", но это всё равно не привычно. А на заснеженной улице, звук затухает и не отражается.

Только учтите, это предвзято. Если это в тексте рассказа, то я бы так пристально не стал разбирать.

ps. Хе, я поймался 8) Загулил этот текст. Ну чтож, он мне всё равно не нравится.

Теперь-то уловили, Виктор? Тексту, надо полагать, полсотни лет, автор в советский период довольно известный и уважаемый детский писатель, вряд ли он не знал о чеховской насмешке, тем не менее...
А как быть нам, никому не известным?
Джек Скеллингтон
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 13:20) *
свирепо и раскатисто скрипел снег - это странно

Цитата(Сочинитель @ 7.2.2018, 13:46) *
Это очень мощно

Цитата(Алексей2014 @ 7.2.2018, 13:48) *
"Позади меня гудят стропила."

Знаете, вдруг подумалось: что бы стало с литературой, если бы все писали стилистически правильно?

Когда Шура вставил себе зубы, он потерялся на небосклоне отечественного шоубиза.
Когда Савелий Крамаров исправил своё косоглазие, его перестали снимать в комедиях и он тоже потерялся среди актёрской братии.
Таких примеров сотни)

В тоже время, Барбра Стрейзанд не стала делать себе пластику носа и всё равно стала знаменитой.
Иван Охлобыстин не произносит звук «р» и этот дефект речи не помешал ему стать знаменитым актёром - в сфере, где дикция стоит на первом месте.
И таких примеров тоже сотни))

Быть может, не следует нам, копошащимся в собственном сакэ, выносить столь суровые приговоры? rolleyes.gif
Дон Рэба
Цитата(Сочинитель @ 7.2.2018, 15:46) *
Это очень мощно. Я бы на такое не решился.

Зря Вы, Сочинитель, смеетесь. Это "33 марта" Виталия Мелентьева. Книга написана в 57 году. Наверняка книга выдержала с десяток переизданий.
Виктор Не
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 14:00) *
Теперь-то уловили, Виктор? ... А как быть нам, никому не известным?
О нет, для меня ничего нового, на деле. Щас поясню.
Подобных собак я наелся, когда фотографировать начинал. Там тоже самое: "что позволено юпитеру, то не позволено быку". Но!
Суть всех этих фокусов научится отличать плохое от хорошего, воспитать вкус. А потом уже найти свой стиль. И тут кто-то говорит, всё фигня, буду делать как хочется, так и мается наступая на те-же грабли. Кто-то выучивает первый шаг и остаётся на нём вечно: у него всё стерильное и выхолощенное. И знание, как правильно.
Кто-то идёт дальше. Там дальше, он не будет задавать вопросы, он уже чувствует как надо. И может воткнуть неологизм и мороз крепчал, и что угодно, и читатели его поймут и простят.
Думается, как же так?
Ответ на поверхности: текст выглядит, создаёт у читателя впечатление, что автор не может ошибиться, и прощает ему что угодно. Иногда это делается именем, но если имени нет, то только уровнем текста.
Ради эксперимента, я недавно вставил:
Цитата
Два настороженных лица протянули к Алексею сильные руки.....Настороженные лица вытянулись, наполняясь удивлением.
Сознательно акцентировав внимание в комментарии. Мне есесно этого не простили: уровнем не вышел, так выпендриваться 8)
Дон Рэба
Цитата(Джек Скеллингтон @ 7.2.2018, 16:00) *
Знаете, вдруг подумалось: что бы стало с литературой, если бы все писали стилистически правильно?

Когда Шура вставил себе зубы, он потерялся на небосклоне отечественного шоубиза.
Когда Савелий Крамаров исправил своё косоглазие, его перестали снимать в комедиях и он тоже потерялся среди актёрской братии.
Таких примеров сотни)

В тоже время, Барбра Стрейзанд не стала делать себе пластику носа и всё равно стала знаменитой.
Иван Охлобыстин не произносит звук «р» и этот дефект речи не помешал ему стать знаменитым актёром - в сфере, где дикция стоит на первом месте.
И таких примеров тоже сотни))

Быть может, не следует нам, копошащимся в собственном сакэ, выносить столь суровые приговоры? rolleyes.gif

Гениально, Джек.
Вот теперь я тебя снова зауважал (знак копирайтинга). Гараж Эльдара Рязанова.
FamilyGhost
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 14:13) *
Зря Вы, Сочинитель, смеетесь. Это "33 марта" Виталия Мелентьева. Книга написана в 57 году. Наверняка книга выдержала с десяток переизданий.

Ну вот это выдержало сотни smile.gif

Цитата
Пройдя шагов тысячу, стали попадаться люди и женщины, шедшие с корзинками на рынок; бочки, едущие за водой; на перекресток вышел пирожник; открылась одна калашная, и у Арбатских ворот попался извозчик, старичок, спавший, покачиваясь, на своих калиберных, облезлых, голубоватеньких и заплатанных дрожках.

А тем не менее, сейчас как минимум за три стилистические ошибки по шапке бы надавали, невзирая на.
Сочинитель
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 14:13) *

Я посмотрел в поисковике, кто автор.
Такая образность, конечно, придаёт тексту изюминку. К этому эффекту автор, скорее всего, стремился сознательно.
В целом подобные приёмы отторжения у меня отнюдь не вызывают. Но всё равно это очень уж мощно - чтобы снег скрипел свирепо и раскатисто.
Дон Рэба
Цитата(FamilyGhost @ 7.2.2018, 16:28) *
Ну вот это выдержало сотни smile.gif

А тем не менее, сейчас как минимум за три стилистические ошибки по шапке бы надавали, невзирая на.

Это откуда, планшет не позволяет гуглить?
Сочинитель
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 14:42) *
Это откуда, планшет не позволяет гуглить?

Л. Толстой, "Юность".
Дон Рэба
Цитата(Сочинитель @ 7.2.2018, 16:42) *
Я посмотрел в поисковике, кто автор.
Такая образность, конечно, придаёт тексту изюминку. К этому эффекту автор, скорее всего, стремился сознательно.
В целом подобные приёмы отторжения у меня отнюдь не вызывают. Но всё равно это очень уж мощно - чтобы снег скрипел свирепо и раскатисто.

Я эту книгу раз десять перечитывал, но раньше я следил за сюжетом, теперь обращаю внимание, собственно, и на текст.
Дон Рэба
Цитата(Сочинитель @ 7.2.2018, 16:45) *
Л. Толстой, "Юность".

Спасибо, Сочинитель. Я вообще решил после турнира вернуться к чтению классики. Многое размылось в памяти, учитывая, что во время учёбы литература читалась "галопом по европам", из принципа, лишь бы сдать экзамен.
Джек Скеллингтон
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 14:14) *
Сознательно акцентировав внимание в комментарии. Мне есесно этого не простили: уровнем не вышел, так выпендриваться

Дело тут совсем не в Вашем уровне Виктор Не.

Когда "лица тянут сильные руки", это не стилистика автора (намеренная или случайная, не важно), а стилистический ляп, потому что от прочтения становится смищно. Вы же не этого эффекта добивались, не так ли?

Все дело в мастерстве, это вы правильно заметили)

К слову, Сальвадор Дали получил академическое образование, закончив Школу Искусств в Мадриде, и только после того, как научился классической технике и стилистике письма, стал великим сюрреалистом всех времён и народов.

Надо просто уметь "криво" писать))
Дон Рэба
Цитата(Джек Скеллингтон @ 7.2.2018, 16:51) *
Дело тут совсем не в Вашем уровне Виктор Не.

Когда "лица тянут сильные руки", это не стилистика автора (намеренная или случайная, не важно), а стилистический ляп, потому что от прочтения становится смищно. Вы же не этого эффекта добивались, не так ли?

Все дело в мастерстве, это вы правильно заметили)

К слову, Сальвадор Дали получил академическое образование, закончив Школу Искусств в Мадриде, и только после того, как научился классической технике и стилистике письма, стал великим сюрреалистом всех времён и народов.

Как в "жестогой Голактеге"?
Сочинитель
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 14:48) *
Я вообще решил после турнира вернуться к чтению классики.

Я как-то писал на форуме, что при подготовке к вступительным экзаменам по литературе в юридический техникум (а было мне тогда уже 24 года) я всё лето спешно перечитывал кое-что из классики, в частности, "Герой нашего времени", "Отцы и дети", и другое.
Очень интересно написано.
А в школе этого ещё не понимал - не тот возраст. Тогда главным было запомнить, что Базаров - нигилист, Катерина - луч света в тёмном царстве, а Печорин - собирательный портрет пороков буржуазного общества России.
Виктор Не
Цитата(Джек Скеллингтон @ 7.2.2018, 14:51) *
стилистический ляп, потому что от прочтения становится смищно.

Неа 8) Тут нюанс, в том, что читателю к этой фразе должно быть уже не смешно. Если он будет в правильном состоянии, то воспримет фразу как и задумано. И некоторые восприняли, но их мало.
А другие сразу не вчитывались в текст и есесно к этой фразе им уже можно было ржать. Это оказался хороший маркер, на деле.

Цитата(Джек Скеллингтон @ 7.2.2018, 14:51) *
Надо просто уметь писать. Затянуть читателя, погрузить, а там уже можно душить и топить.
Джек Скеллингтон
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 14:54) *
Как в "жестогой Голактеге"?

Ненуачо!
Там такое количество ошибок, что произведение поднялось на новый уровень: оно стало прекрасным в своём безобразии))
Вы же его вспомнили и цитируете наравне с классиками.

Это как клип группы "Грибы" - "Между нами тает лёд".
Маразм? Безусловно! А сколько он выдержал пародий и подражаний?! laugh.gif
Джек Скеллингтон
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 15:01) *
Затянуть читателя, погрузить, а там уже можно душить и топить.

Мы решаем с Вами разные творческие задачи laugh.gif
Виктор Не
Цитата(Джек Скеллингтон @ 7.2.2018, 15:03) *
Мы решаем с Вами разные творческие задачи laugh.gif

Вообще, я ничего не решаю, просто разминаю межушный нервный узел, тем самым получая удовольствие.
Дон Рэба
Цитата(Джек Скеллингтон @ 7.2.2018, 17:02) *
Ненуачо!
Там такое количество ошибок, что произведение поднялось на новый уровень: оно стало прекрасным в своём безобразии))
Вы же его вспомнили и цитируете наравне с классиками.

Это как клип группы "Грибы" - "Между нами тает лёд".
Маразм? Безусловно! А сколько он выдержал пародий и подражаний?! laugh.gif

Группа "Грибы"? Кхм... От Вас, Джек, впервые слышу. Ах, ещё и клип...
Дон Рэба
Цитата(Сочинитель @ 7.2.2018, 17:00) *
Я как-то писал на форуме, что при подготовке к вступительным экзаменам по литературе в юридический техникум (а было мне тогда уже 24 года) я всё лето спешно перечитывал кое-что из классики, в частности, "Герой нашего времени", "Отцы и дети", и другое.
Очень интересно написано.
А в школе этого ещё не понимал - не тот возраст. Тогда главным было запомнить, что Базаров - нигилист, Катерина - луч света в тёмном царстве, а Печорин - собирательный портрет пороков буржуазного общества России.

Перечитал в Новогодние праздники "Гранатовый браслет", а в декабре "Отцы и дети". Сейчас после Мелентьева собираюсь Пушкина "Онегина". Вот действительно "Героя нашего времени" на заметку возьму.
Дон Рэба
Вот прочитал:
"Уголовное дело было возбуждено в отношении двух молодых жительниц деревни Козенки Мозырского района, которые ногами умудрились разбить 38 секций бетонного забора".
Есть женщины в русских белорусских селениях!
Виктор Не
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 18:43) *
Есть женщины в белорусских селениях!

Скорее там забор такой прочности, из узких тонких плит. Таки сами разваливаются 8(
Джек Скеллингтон
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 17:01) *
Группа "Грибы"? Кхм... От Вас, Джек, впервые слышу. Ах, ещё и клип...

Да, Руслан, я тот ещё меломан! laugh.gif
Рыжая вешка
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 15:01) *
Надо просто уметь писать. Затянуть читателя, погрузить, а там уже можно душить и топить.
- божежмой... Я только что это же самое примерно этими же словами Штольцу выложила. В его же рассказе. Щас меня с холодного конкурса-то и попрут...

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 17:07) *
Вот действительно "Героя нашего времени" на заметку возьму.
- все знают самого "Героя", в лучшем случает ещё "Бэлу" или "Тамань" (кто скажет первые строчки рассказа, а? Без подсматривания?). А вот "Фаталиста" кто помнит? Шикарная вещь!
Дон Рэба
Цитата(Джек Скеллингтон @ 7.2.2018, 21:03) *
Да, Руслан, я тот ещё меломан! laugh.gif

В своё время слушал уфимскую группу "Lumen". Поначалу как земляков, но потом втянулся, и музыка неплоха да и тексты не столь убоги, как у современных "звёзд". Правда сейчас всё сложнее, к примеру, увлёкся группой "Goo Goo Dolls", пусть не чистый рок, а с примесью попсы, но... нравится, чёрт подери. Уже вторую неделю только их альбомы и ставлю.
Дон Рэба
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 20:50) *
Скорее там забор такой прочности, из узких тонких плит. Таки сами разваливаются 8(

По поводу этого надо у Полудиккенса спросить, может, он что-нибудь слышал об этом.
Ну типа Я
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 13:20) *
воздухе плавал густой колючий туман - туман, плавающий в воздухе?

"Правильность" многих фраз зачастую определятся жизненным опытом читателя. Вот я, кроме макарон, реально видел плавающий туман. Он состоял из таких лент или колбас шириной от полуметра до нескольких метров. Со стороны или промежутках внутри тумана визуально эти ленты и колбасы плавали в приземном слое воздуха, может пять, может десять метров в высоту, палавненько изгибались, передвигались, то премешивались, то разделялись, но в целом в единую массу собираться категорически отказывались. А внутри туман, как туман.
А вот насчет колючий может и неудачно. Я попадал в туман в мороз градусов 15-20, он всё равно не колючий. Жутко холодный, но не колючий.
Виктор Не
Цитата(Ну типа Я @ 7.2.2018, 20:10) *
реально видел плавающий туман

И я видел:

Плывёт не туман, а его части. Даже если он движется весь (ветром, например), то для наблюдателя внутри всё равно "части" тумана пролетают, проплывают.

И даже когда он плещется как море, создавая прибой (тут не фото, а видео бы подошло):

А облака могут "проплывать", вот пример: https://youtu.be/vhUUH6SSAQE?t=34s (таймлапс), потому как делают это целиком.
Джек Скеллингтон
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 20:05) *
увлёкся группой "Goo Goo Dolls", пусть не чистый рок, а с примесью попсы, но... нравится, чёрт подери. Уже вторую неделю только их альбомы и ставлю.

Ни разу не слышал, как мне кажется, эту группу, но послушаю обязательно, потому что в остальном (кроме Грибов laugh.gif) у нас с Вами, Руслан, вкусы совпадают и я Вам доверяю smile.gif
Ну типа Я
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 20:18) *
И я видел:
Плывёт не туман, а его части. Даже если он движется весь (ветром, например), то для наблюдателя внутри всё равно "части" тумана пролетают, проплывают.

Виктор Не это условность. Каждый, кто видел подобное, поймёт фразу правильно. А абсолютной логики в литературном языке зачастую нельзя добиться, иначе текст станет корявым.
Или скажем фраза Виктор Не это условность не значит, что вы условность, просто я не знаю где там запятую или ещё чего надо поставить)
Виктор Не
Цитата(Ну типа Я @ 7.2.2018, 20:28) *
Каждый, кто видел подобное, поймёт фразу правильно.

В том и фокус, что "кто видел", а кто не видел не поймёт. Зато "ветер проносил клочья тумана" поймёт даже тот кто не видел. Тем более тот отрывок из творчества детского писателя. Вероятность, что его читатели что-то такое видели не велика.
Ну типа Я
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 20:56) *
В том и фокус, что "кто видел", а кто не видел не поймёт. Зато "ветер проносил клочья тумана" поймёт даже тот кто не видел. Тем более тот отрывок из творчества детского писателя. Вероятность, что его читатели что-то такое видели не велика.

Каждый текст так или иначе рассчитан на определённый уровень подготовки читателя, хотя бы теоретической. Ну как объяснить, что все марсиане рыжие осьминоги, человеку, который не то что про Марс не слышал, а вообще считает что вселенная это плоская Земля накрытая стеклянным колпаком, по которому бегают придурки с фонариками? Наверное никак.
Виктор Не
Цитата(Ну типа Я @ 7.2.2018, 21:07) *
Каждый текст так или иначе рассчитан на определённый уровень подготовки читателя, хотя бы теоретической.
Так, и я о том 8)
Сочинитель
Цитата(Рыжая вешка @ 7.2.2018, 19:29) *
А вот "Фаталиста" кто помнит? Шикарная вещь!

Я помню. smile.gif
Тоже на форуме писал, что когда сдавал экзамен по логике, вышел у меня спор с преподом по поводу эпизода из "Фаталиста".
Препод рассказывает мне эпизод о том, как один из офицеров приставляет пистолет к голове и нажимает на спусковой крючок, пистолет даёт осечку, он снова взводит курок и стреляет в стену.
Фаталист Печорин при этом присутствует и думает примерно так:
"Если суждено утонуть, то не сгоришь".
И решает при случае проверить себя.
А я этого эпизода в упор не помню. Но помню, как Печорин ворвался в какое-то здание и обезоружил пьяного казака, он укрылся и отстреливался оттуда, а ночью до этого зарубил свинью (она-то при чём? smile.gif ).

А препод как раз этого эпизода в упор не помнит, обвинил меня в том, что я чушь порю и влепил мне двойку.
Ну, а дальше я перечитал, он перечитал, но пересдавал я уже не ему. Обиделся на него. smile.gif
Такая вот история с "Фаталистом". smile.gif
Дон Рэба
Цитата(Джек Скеллингтон @ 7.2.2018, 22:19) *
Ни разу не слышал, как мне кажется, эту группу, но послушаю обязательно, потому что в остальном (кроме Грибов laugh.gif) у нас с Вами, Руслан, вкусы совпадают и я Вам доверяю smile.gif

Джек, начните с "Iris". У них это самый популярный сингл. Эта песня звучала в фильме "Город ангелов" с Николасом Кейджом. Возможно, фильм и песня так удачно сложились в моём мозгу, что остро захотелось переслушать всё их творчество. Правда, первые два их альбома больше похоже на рок, но почему-то дальнейшие их работы мне нравятся больше. Спокойная и мелодичная музыка в последнее время мне больше импонирует.
Оззика, как раньше, я уже не могу слушать часами. laugh.gif
Дон Рэба
Цитата(Сочинитель @ 7.2.2018, 23:20) *
Я помню. smile.gif
Тоже на форуме писал, что когда сдавал экзамен по логике, вышел у меня спор с преподом по поводу эпизода из "Фаталиста".
Препод рассказывает мне эпизод о том, как один из офицеров приставляет пистолет к голове и нажимает на спусковой крючок, пистолет даёт осечку, он снова взводит курок и стреляет в стену.
Фаталист Печорин при этом присутствует и думает примерно так:
"Если суждено утонуть, то не сгоришь".
И решает при случае проверить себя.
А я этого эпизода в упор не помню. Но помню, как Печорин ворвался в какое-то здание и обезоружил пьяного казака, он укрылся и отстреливался оттуда, а ночью до этого зарубил свинью (она-то при чём? smile.gif ).

А препод как раз этого эпизода в упор не помнит, обвинил меня в том, что я чушь порю и влепил мне двойку.
Ну, а дальше я перечитал, он перечитал, но пересдавал я уже не ему. Обиделся на него. smile.gif
Такая вот история с "Фаталистом". smile.gif

Помнится, я сдавал средневековую европейскую литературу. Попался билет с "Песнью о Роланде". Всё вроде рассказал. Препод цепляется к какому-то неправильному случайному слову. Задаёт допвопрос. Как погиб предатель граф (не помню фамилии уже пятнадцать лет прошло). Я точно помню, что его казнили. А вот подробность вылетает из головы. Причём всё остальное я ей рассказал в подробностях. А она заявляет, что графа привязали к лошадям и разорвали. Отправила на пересдачу. Правда уточнила, доволен ли я "хорошо" или хочу "отл". С дуру согласился на пересдачу. Правда, своё "отл" заработал честно.
Евушка
Цитата(Ну типа Я @ 7.2.2018, 21:07) *
Каждый текст так или иначе рассчитан на определённый уровень подготовки читателя, хотя бы теоретической. Ну как объяснить, что все марсиане рыжие осьминоги, человеку, который не то что про Марс не слышал, а вообще считает что вселенная это плоская Земля накрытая стеклянным колпаком, по которому бегают придурки с фонариками? Наверное никак.

Ах... В связи с этим, вспоминаются увлекательные беседы, долгими вечерами, в одной из палат областной психиатрической лечебницы...wink.gif
Ну типа Я
Цитата(Евушка @ 7.2.2018, 21:30) *
Ах... В связи с этим, вспоминаются увлекательные беседы, долгими вечерами, в одной из палат областной психиатрической лечебницы...wink.gif

Да бросьте! Когда тамошний доктор принимал на грудь пятую пробирку спирта, он и не такие байки травил!
Ябадзин
Цитата(Евушка @ 7.2.2018, 21:30) *

Как потом оказалось, я беседовал с цветными пятнами на ковре...
Виктор Не
Цитата(Ябадзин @ 7.2.2018, 22:24) *
я беседовал с цветными пятнами на ковре...
Не так страшно беседовать с пятнами, как слышать от них ответы.
Bazil.BF
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 22:32) *
Не так страшно беседовать с пятнами, как слышать от них ответы.

Еще страшнее видеть ответы и слышать пятна
Виктор Не
Цитата(Bazil.BF @ 7.2.2018, 22:33) *
Еще страшнее видеть ответы и слышать пятна

Это как раз таки норма:

Мюнхгаузен
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 5:21) *
Хотелось бы обратиться к более опытным авторам с вопросом. Что нельзя писать фразы типа "Проезжая по мосту, с меня слетела шляпа" я худо-бедно осознал. Но никак не могу взять толк в чём подвох во фразе "Мороз крепчал"? Кто-нибудь об'яснит?

На мой взгляд, язык - полигон для экспериментов. Сама фраза как будто устоялась, считаю, что удачно: не надо выписывать, чтортуть полезла вниз. Крепчал - и сразу всё понятно: можно выносить продукты на балкон, отключить холодильник, тем самым сэкономить на коммуналке.
Bazil.BF
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 22:51) *
Это как раз таки норма:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%...%B7%D0%B8%D1%8F

Но я про ту форму, что была У Фойла в самом конце
Мюнхгаузен
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 20:05) *
В своё время слушал уфимскую группу "Lumen". Поначалу как земляков, но потом втянулся, и музыка неплоха да и тексты не столь убоги, как у современных "звёзд". Правда сейчас всё сложнее, к примеру, увлёкся группой "Goo Goo Dolls", пусть не чистый рок, а с примесью попсы, но... нравится, чёрт подери. Уже вторую неделю только их альбомы и ставлю.

Руслан, возьму смелость предложить достойную русскую музыку: Андрей Мисин, альбомы "Чужой", "Пере-гуд". Вот человек-человечище! После совместных работ с "Ариэлем", после выступления на рок-концерте в поддержку Билла Клинтона, после многочисленных саунд-треков к американским фильмам, вернулся к своим корням. Песни "Волга", "Посох", "Я здесь", "Облака" - тема необъятна и вдохновляет - крылья могут вымахать. Ну, у кого как.
Мюнхгаузен
Цитата(Виктор Не @ 7.2.2018, 15:05) *
Вообще, я ничего не решаю, просто разминаю межушный нервный узел, тем самым получая удовольствие.

Сильно сказано, Виктор. Давно наблюдаю за вами: есть что-то созвучное в ваших высказываниях.
NatashaKasher
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 7.2.2018, 5:21) *
Но никак не могу взять толк в чём подвох во фразе "Мороз крепчал"? Кто-нибудь об'яснит?

Это из Чехова. Символ графомани!
Не потому что так ужасно само по себе, а потому что отрывок именно о графомани, и потому словосочетание стало идиомой, как бы мемом.

Цитата
Потом все сидели в гостиной, с очень серьезными лицами, и Вера Иосифовна читала свой роман. Она начала так: «Мороз крепчал...» Окна были отворены настежь, слышно было, как на кухне стучали ножами, и доносился запах жареного лука... В мягких, глубоких креслах было покойно, огни мигали так ласково в сумерках гостиной; и теперь, в летний вечер, когда долетали с улицы голоса, смех и потягивало со двора сиренью, трудно было понять, как это крепчал мороз и как заходившее солнце освещало своими холодными лучами снежную равнину и путника, одиноко шедшего по дороге; Вера Иосифовна читала о том, как молодая, красивая графиня устраивала у себя в деревне школы, больницы, библиотеки и как она полюбила странствующего художника, — читала о том, чего никогда не бывает в жизни, и все-таки слушать было приятно, удобно, и в голову шли всё такие хорошие, покойные мысли, — не хотелось вставать.

— Недурственно... — тихо проговорил Иван Петрович.

А один из гостей, слушая и уносясь мыслями куда-то очень, очень далеко, сказал едва слышно:

— Да... действительно...

Прошел час, другой. В городском саду по соседству играл оркестр и пел хор песенников. Когда Вера Иосифовна закрыла свою тетрадь, то минут пять молчали и слушали «Лучинушку», которую пел хор, и эта песня передавала то, чего не было в романе и что бывает в жизни.

— Вы печатаете свои произведения в журналах? — спросил у Веры Иосифовны Старцев.

— Нет, — отвечала она, — я нигде не печатаю. Напишу и спрячу у себя в шкапу. Для чего печатать? — пояснила она. — Ведь мы имеем средства.

И все почему-то вздохнули.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.