Смотри-ка... я думал, что всё стоящее из Хайнлайна прочитал. И наткнулся на "Туннель в небе". Неплохо.
Алексей2014
7.7.2016, 9:00
Цитата(Генрих @ 6.7.2016, 23:18)

Смотри-ка... я думал, что всё стоящее из Хайнлайна прочитал. И наткнулся на "Туннель в небе". Неплохо.
Завидую ощущению новизны! Хорошая книга, особенно - про "демократию". Я сейчас Тартлдава одолел, и "Мировую войну" - не рекомендую, особенно Графу, и "Видесский цикл" - а вот это ничего, люблю подробности, утащенные у древних историков и неспешно развёрнутые на поддельной самобранке.
Andrey-Chechako
7.7.2016, 9:22
Хэрриота перечитываю
NatashaKasher
7.7.2016, 9:37
Что именно? Я его только про кошечек читала.

Если это тот самый Хэрриот.
Andrey-Chechako
7.7.2016, 9:41
Цитата(NatashaKasher @ 7.7.2016, 8:37)

то именно? Я его только про кошечек читала. Если это тот самый Хэрриот.
Хэрриот Джеймс - О всех созданиях - больших и малых
Начал читать Геймана "Американские боги". В принципе, неплохо, но все довольно туманно вначале, неоднозначно... будем дальше читать...
Альберт Садыкoff
12.7.2016, 15:41
Мураками "Подземка" о газовой атаке в метро, документалка. Встретил термин, медицинский, о приоритете начала лечения больных, - при отравление начинают с тяжжелых. И как раз читал про Зону, из серии, там автор вставил свои рассуждения о этом, и как раз наоборот. Мол, начинать надо с легких. И вот подумал о ответственности писателя за дезинформацию.
NatashaKasher
16.7.2016, 20:53
Тут недавно кто-то (кажется, Константин Шабалдин) посоветовал прочесть "Автохоны" Марины Галиной. Я по наводке прочла, и вот мои впечатления.
Это первая книга Марины Галиной, которую взяла в руки. С самого начала бросился в глаза с одной стороны прекрасный, образный язык, хорошо завинченная атмосфера странного провинциального города. С другой же стороны - всё время казалось, что автор как бы водит меня за нос. Что и сам не знает, о чём всё это будет.
В начале, герой попадает в незнакомый город и принимается за расследоваение, в духе "Хищных вещей века". Но мы не знаем, что он расследует и зачем. Не знаем, насколько приобретаемая информация продвигает нас навстречу цели или наоборот, отдаляет.
С героем время от времени происходят страннейшие вещи. Открывается какой-то портал с переходом на новый уровень(?), нападают таинственные чудовища и не менее таинственные красавицы, короче вокруг него происходят заварушки, но он на всё реагирует с каким-то туповатым равнодушием.
Время от времени один из местных "автохонов" выдаёт очередную странную инфу, и герой уныло соглашается: "Конечно... Разумеется..."
Чего он ищет по прежнему неизвестно. В одном из интервью с автором, на вопрос, откуда берутся идеи книг, Галина ответила: "Если это роман или большая повесть, то идеи возникают по мере написания"... Мне показалось, что тут был как раз такой случай.
Что ещё помешало восприятию текста, это непонятный мне приём повествования: книга написана от первого лица, но герой называет себя "он"... Это очень, очень отвлекает и путает. Большинство повествования - незакавыченный поток мыслей героя, поэтому когда появляется местоимение "он" - каждый раз происходит сбой: кто это "он"? О ком речь? Ах да, он это я, тот кто рассказывает. В чём фишка? Так до конца и непонятно. Я всё думала, как сам автор-то не сбивается там писать? От первого лица, но "он"? Кстати, о герое ничего не известно, включая его имя, внешность и так далее (только к концу выясняется фамилия). Автор ни разу не смотрит на "него" со стороны, только изнутри. И всё равно - "он"! Дополнительное ограничение связанное с этим заключается в том, что никого другого "он" называть уже нельзя - поскольку у героя нет имени, "он" может быть только один... Ну, автор, не без этого, все же сбился пару раз, назвав героя "я", что только добавило путаницы.
Ближе к последней трети текст начинает оживать. Наконец-то проясняется, кто есть герой и чего ему надо. Но потом всё ожидаемо заканчивается ничем. Спектакль окончен, занавес закрывается, что всё это было?
В книге целая куча разнообразных аллюзий, метафор и других фишек, поэтому, несмотря на отсутствие динамики - текст прочёлся без особого напряга. Если бы он был написан попросту без затей от первого лица, и первая половина не была бы так бесцельно размазана - могло бы быть просто шикарно. Я даже думала - дебютная вещь, а оказалось, какое там, наоборот, автор давно и много пишет и издаётся.
Но общее впечатление скорее положительное. Прочитай я такое тут на форуме, вообще в восторге бы была, но к изданной вещи и требования выше.
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.7.2016, 8:41)

Хэрриот Джеймс - О всех созданиях - больших и малых
Изумительная книга, самые теплые воспоминания о ней. Еще мне у него нравятся "Собачьи истории".
Андрей Фурсов (политолог, публицист, историк) высказался положительно о романе "Холод" Сергей Тармашёва. Пошел читать... о впечатлениях доложу. Завязка в том, что пиндосы задействовали свой ХААРП на Аляске, чтобы наведенным на Москву э/м излучением вызвать там беспорядки. Погляжу, что там вышло.
Сочинитель
18.7.2016, 21:09
Тармашев писать не может. Мне лично это стало очевидным по прочтении двух его корявых опусов - "Древний" и вторая за ним, не помню, "Корпорация", что ли. Абсолютный шлак. Но его раскрутили и вдруг он начал писать, да так много...

В общем, "негры" под его именем строчат. И, наверное, неплохие.
"Негры", так "негры"... нам татарам лишь бы даром.
Обещал - докладываю. Я по поводу "Холода" Тармашёва. В общем, хрень. Слабо ему "негры" помогают, слабо. Есть стратегические просчёты. Без учёта физической возможности такого поворота событий, в коем я тоже сильно сомневаюсь.
- Произведение можно отнести и к жанру апокалипсиса. Жизнь после глобального оледенения, когда даже на экваторе приемлемый климат поддерживается искусственно. В зоне(район Конго), которой пиндосы устроили себе убежище на 30 млн. человек.
Ну, так вот. При таком количестве народу поддерживать научно-технический уровень (а они и Шаттлы делали) на прежнем (современном) уровне в условиях капитализма не возможно. Он неизбежно будет падать. Хм-м... а эти ребята держались 200 лет. И прикиньте, у них миллиардеры сохранились и всё прочее.
- Фауна буквально взбесилась. По описанию выходит, что она состоит из исключительно хищников. Хрень собачья. Так не бывает. На каждого крупного хищника вроде медведя в ареале должно присутствовать стадо оленей голов в сто. Цифра условная, чтобы определить примерное соотношение. Да и олени условны, их можно заменить/дополнить кабанами и зайцами.
- Падение средней температуры по планете на несколько десятков градусов. Тоже хрень. Если сравнить современную среднегодовую температуру с таковой во время оледенения, разница будет градусов в 5, не больше.
Литературные оценки.
ГГ - молодой человек, психологически крайне примитивно устроенный. Просто диву даюсь. Его старший товарищ ещё похож на нормального. Ну, хоть что-то.
Добила меня часть, когда ГГ добрался до второй зоны, где сохранилась жизнь. Сибирь. Кажись, западная. Волхвы, телепатия и рунический знак свастики. Угу, выжили и развиваются за счёт обращения в язычество. Всё. На этом моё терпение кончилось, дальше я пас.
Цитата(Генрих @ 19.7.2016, 21:18)

выжили и развиваются за счёт обращения в язычество.
Комиссару наверное понравится.
Цитата(Генрих @ 19.7.2016, 23:18)

Обещал - докладываю. Я по поводу "Холода" Тармашёва. В общем, хрень. Слабо ему "негры" помогают, слабо.
Судя по вашему отзыву, это типичная компиляция, нет авторского замысла, есть надерганные отовсюду куски и образы. Я Тармашева не читал, кажется, но уже и не буду.
Правильно, Монк, не читайте. Думаю, вы не обидитесь, если скажу, что и вы не великий писатель. Но вас я всё-таки читал с бОльшим удовольствием. И дочитывал до конца, блин...
Цитата(Генрих @ 20.7.2016, 0:09)

Думаю, вы не обидитесь, если скажу, что и вы не великий писатель.
Чего на правду обижаться. Ну, а ваш пример говорит о том, что издают все же не лучших.
Альберт Садыкoff
27.7.2016, 12:56
Прочитал книгу Формула выживания 2012 , от Антона Медведева. Сочетания факта и вымысла- есть благодарность группе сталкеров. Вот такой стиль мне нравится. Есть реальные приметы, правила походов, поведения. Ну а уж как сюжетная линия,- автор не представляет уровень возможностей как власти ,так и теневиков.
Альберт Садыкoff
28.7.2016, 17:01
Начал читать Кравченко Э. С. К творцу или кто стоит за предсказателями. 3 книги, пролистал-нормально. Это по названию уже понятно о чем, автор собирает про таких с древности и до современности. Рекомендую.
братья Ceniza
30.7.2016, 19:27
Для тех, кто в теме. Презентация книги "Секретная история Твин Пикса" назначена на 18 октября 2016. Перед выходом нового сезона сериала "Твин Пикс"
Тизер-трейлер книги:
https://www.youtube.com/watch?v=kinf5ApBjmg
Впервые в жизни потратился на электронную книгу - "Квази" Луньяненко. Первые впечатления - а это точно тот самый Лукьяненко?
NatashaKasher
9.8.2016, 13:10
Настолько плохо?
Он вообще умеет живо писать, и у него бывают славные персонажи. Но он забывает, что должен ещё присутствовать логичный сюжет.
А его объяснялки!!! На ровном месте...
Последний его "Дозор" был издевательством, про серию об этих пограничниках, или как их там, вообще молчу.
Цитата(NatashaKasher @ 9.8.2016, 12:10)

Настолько плохо?
Он вообще умеет живо писать, и у него бывают славные персонажи. Но он забывает, что должен ещё присутствовать логичный сюжет.
А его объяснялки!!! На ровном месте...
Последний его "Дозор" был издевательством, про серию об этих пограничниках, или как их там, вообще молчу.
Похоже, это из того же ряда. Но читать, наверное, всё-таки стоит. Тем более, у русских писателей не так много хороших книг про зомби.
Альберт Садыкoff
14.8.2016, 10:48
Олег Дивов "Как я был экстрасенсом" ,пишет о своём опыте. И "Стальное сердце" где автор спроецировал это в книгу. Почему он отказался развиваться как экстрасенс-узнал, что такими интересуются КГБ. Но не хватило тяму понять, что так во всех дружественных и не-, странах. И о методах экстрасенсов- действительно, о чём человек не знает, то и не применяет. Я читаю всякое и мотаю на ус всё подходящее из принципа-что может один человек, смогу и я. Это к сюжету книги-спецы, это всего лищь первая ступенька, которых выше ещё больше, но это уже Головачев получится.
Случайно наткнулся, оторваться не смог... История одной женщины, услышанная случайным человеком... "Мой муж - нацмен".
http://www.proza.ru/2010/09/05/908
Ссылка вместо тысячи слов.

P`s.
Да, я только что посмеялся над собственной шуткой. У меня бывает. хД
Что-то на старенькое потянуло: решил перечитать "Звёздную месть" Юрия Петухова. Безумная мысль, да? Помню, 20 лет назад его книги просто перевернули мой мир и представление о фантастике.
Цитата(Andrej @ 21.8.2016, 0:02)

решил перечитать "Звёздную месть" Юрия Петухова
не слышал ни о таком писателе, ни об этой книге...
Monk,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Петухов,_Юрий....81.D1.82.D1.8Chttps://fantlab.ru/autor7604Вся его публицистика, конечно, полная хрень. Но "Звёздная месть" и "Бойня" - очень даже ничего. В подростковом возрасте вообще ужасно понравилось.
Альберт Садыкoff
27.8.2016, 19:13
Скачал торрент Архив Ченнелинга Сфера разума и книжку Сфера разума. Много написал, но меня что то в последнее время вышибает из форума.
Цитата(Andrej @ 21.8.2016, 13:22)

...
Вся его публицистика, конечно, полная хрень. Но "Звёздная месть" и "Бойня" - очень даже ничего. В подростковом возрасте вообще ужасно понравилось.
Небось кумир АлексаЧа. Там всё по нему: массовое и поштучное зверское убийство скотомутантов, мировая война, не, не так. Вселенская бойня, океаны крови, острова костей... в общем, всё, как он любит.
Читаю А. Дюма - "Граф Монте Кристо".
Собор парижской богоматери.
Первые тридцать-сорок страниц просто надо пережить...
NatashaKasher
30.8.2016, 9:15
Цитата(Rarity @ 30.8.2016, 6:24)

Первые тридцать-сорок страниц просто надо пережить...
Насколько я помню, там всю дорогу так... Читала в России в библиотеке, в читальном зале!!! Домой книжку не выдавали... Сейчас думаю, это подвиг какой-то был. Под конец пришла к выводу, что оно того не стоило. Но если дома, то конечно стоит прочесть, даже необходимо.
Эдвин Чарльз Табб - "Джонделл", из цикла «Дюмарест».
В принципе, хорошо. Только читается тяжело. Очень сложно построены многие предложения.
Хотя, может, это переводчика вина - читаю на русском.
Алексей2014
30.8.2016, 11:11
Юхан Смуул, "Письма из деревни Сыгедате" ...Добротная советская колхозная литература. Эстетам и антисоветчикам не рекомендуется. Любителям тонкого эстонского юмора - его же "Удивительные приключения мухумцев на юбилейном празднике песни в Таллине" и "Монологи" - читать обязательно.
Цитата(Алексей2014 @ 30.8.2016, 12:11)

Юхан Смуул,
Я в детстве читал его "Полярную книгу", кажется... или ледовую... Скука смертная... Читал, потому что задали на лето...
Алексей2014
31.8.2016, 7:54
Цитата(Monk @ 30.8.2016, 16:49)

Я в детстве читал его "Полярную книгу", кажется... или ледовую... Скука смертная... Читал, потому что задали на лето...
"Ледовая книга"...А сейчас попробуйте просмотреть, хотя бы эпизод с пересечением экватора и Нептуном
Сейчас читается "Ведьмак", уже 5ю книгу поглощаю.
Когда решу поиграть в Wild Hunt, буду во всеоружии:)
КВАZИ Лукьяненко Прошел экватор книги.
Не скучно, местами остроумно. Но вот сказать, что не могу оторваться - такого нет.
Цитата(Ябадзин @ 8.9.2016, 18:06)

КВАZИ Лукьяненко
Только вот дочитала. По-мне так лучше, чем последний из Дозоров. Но не стыковок много, что огорчает.
NatashaKasher
8.9.2016, 21:52
Последний из Дозоров я вообще не дочитала, это было издевательство какое-то.
Алексей2014
9.9.2016, 8:34
Прочёл "Дорогу" К. Маккормика. Банальности описания постапкалиптического мира, минимализм сюжета и предсказуемость финала Автор умело подал таким языком, что вышло нечто вроде "Моби Дика". Любителям мира "Сталкера" не рекомендуется.
Полудиккенс
9.9.2016, 9:05
Цитата(Алексей2014 @ 9.9.2016, 8:34)

Прочёл "Дорогу" К. Маккормика.
Кормак Маккарти ))
Цитата(Алексей2014 @ 9.9.2016, 8:34)

Прочёл "Дорогу" К. Маккормика. Банальности описания постапкалиптического мира, минимализм сюжета и предсказуемость финала Автор умело подал таким языком, что вышло нечто вроде "Моби Дика". Любителям мира "Сталкера" не рекомендуется.
Я бы наоборот рекомендовал "Дорогу" всем любителям пост-апа. Ну чтобы представлять, как оно на самом деле будет.
Алексей2014
9.9.2016, 11:07
Цитата(Полудиккенс @ 9.9.2016, 9:05)

Кормак Маккарти ))
Спасибо за поправку. "Не виноватая я! Он сам пришёл..." (с) - читал по сброшенной мне электронке...
NatashaKasher
9.9.2016, 11:24
Осталось проверить, что Вы читали то самое.
NatashaKasher
9.9.2016, 11:29
Я закончила "Имя Розы" Умберто Эко. Долго-долго её читала, там столько описалова, очень трудно читается. Но впечатление неизгладимое. Главный герой, Вильгельм Баскервильский - великолепен. Будь про него продолжения - сразу кинулась бы их читать, не важно про что. Бывает так, влюбишься в героя и читаешь про него всё, что автор пишет. Но к сожалению, про него больше нету, увы, увы... Очень философская книга, после такой трудно за другую браться. Хочется ещё с этой побыть, поговорить про неё с кем нибудь, подумать.
Цитата(NatashaKasher @ 9.9.2016, 11:29)

Я закончила "Имя Розы" Умберто Эко. Долго-долго её читала, там столько описалова, очень трудно читается. Но впечатление неизгладимое. Главный герой, Вильгельм Баскервильский - великолепен. Будь про него продолжения - сразу кинулась бы их читать, не важно про что. Бывает так, влюбишься в героя и читаешь про него всё, что автор пишет. Но к сожалению, про него больше нету, увы, увы... Очень философская книга, после такой трудно за другую браться. Хочется ещё с этой побыть, поговорить про неё с кем нибудь, подумать.
Я примерно месяц назад тоже "Имя розы" проглотил. Очень многослойная книга: хочешь как детектив читай - хочешь как философский трактат о знании.
После нее у меня пошел роман "Страсти по Лейбовицу", хотя до этого не "читалась". Тематика и некоторые идеи очень похожие.
А я вот понял, что в свои 33 ещё ни разу не брался читать Ницше. Начал с "Так говорил Заратустра".