Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто что читает?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Комиссар
Лев Прозоров: "Боги и касты языческой Руси. Тайны Киевского Пятибожия"
Книга вносит ясность по поводу пантеона славяно-русских Богов и их родства с Богами индоариев, галлов и кельтов (хотя некоторые доводы могут показаться спорными).
Также высказывается аргументированное предположение, что у славян существовали аналоги индийских каст, называемых "джайтьи" (кстати, слово очень похоже на русское "житие").
Автор при каждом удобном случае допускает в тексте нападки в адрес христианства, и кому-то по этой причине книга может не понравиться.
А так - очень полезное пособие для писателей славянского фэнтези.
Увы, но книга Марии Семёновой "Мы - славяне!" на поверку относительно Богов оказалась не очень надёжным источником.
Комиссар
Ричард Йейтс "Дорога перемен"
Сюжет драмы повествует о паре молодожёнов, однажды решивших вырваться из безнадёжно-порочного круга американского мещанства (филистерства) и уехать в Европу, чтобы реализовать свои мечты, и что из этого вышло.
Вчера прочитал за полдня (обычно я не читаю художественную литературу, но вчера же её мне и подарили).
По мотивам этой книги был снят фильм с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет.

П.С.: Посмотрел фильм. Всё по книге, но очень скомкано. Половина сцен выкинута, из-за этого часть смыслов потерялась.
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 30.1.2015, 13:57) *
Где она сейчас? на заднем дворе и ни о каком всемогуществе не помышляет.

Смысл существования нации - нагибнуть всех окружающих и с тать всемогущей.
Я правильно понял?
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 4.2.2015, 13:10) *

А правда, что либералы считают недочеловеками (быдлом) всех нелибералов, а всех антилибералов - фашистами?
Ia-Ia
Цитата(Комиссар @ 5.2.2015, 15:13) *
А правда, что либералы считают недочеловеками (быдлом) всех нелибералов, а всех антилибералов - фашистами?

это вы у меня, у быдла спрашиваете?
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 5.2.2015, 15:57) *

Хм...
Ну раз так, спрошу о другом.
А правда, что быдло считает всех, кто к быдлу не относится, таким же быдлом как и все, только с понтами?
Т.е. абсолютно любой человек в вашем понимании не лучше и не хуже вас, просто умело притворяется, будто бы он "не такой как все"?
Сардо Нумспа
Комиссар, вопрос не по адресу. Осел за быдло не в ответе. :-)
Ia-Ia
Цитата(Комиссар @ 5.2.2015, 18:14) *
Хм...
Ну раз так, спрошу о другом.
А правда, что быдло считает всех, кто к быдлу не относится, таким же быдлом как и все, только с понтами?
Т.е. абсолютно любой человек в вашем понимании не лучше и не хуже вас, просто умело притворяется, будто бы он "не такой как все"?

вот чего я точно не имею, так это вашей интелегентной привычки говорить за всех или судить всех .
Если Вы лично Меня спросите, кем Я лично Вас считаю, то на это я смогу ответить.
Все прочее не по адресу.
Ia-Ia
Цитата(Сардо Нумспа @ 5.2.2015, 18:32) *

Верно. За вас точно нет.
Сардо Нумспа
Цитата(Ia-Ia @ 5.2.2015, 19:12) *
Верно. За вас точно нет.

Осел - небыдло? Сенсация! Надо срочно сообщить в ООН, РАЕН, и лично Обаме! laugh.gif
Комиссар
Цитата(Сардо Нумспа @ 5.2.2015, 17:32) *

Цитата(Ia-Ia @ 5.2.2015, 15:57) *

Он уже признался.)
Я почему спрашивал - хотел разобраться, как устроено мышление либералов. А вопрос возник после прочтения вот этих статей:
http://voronkov-kirill.livejournal.com/93316.html
http://voronkov-kirill.livejournal.com/92977.html
Для людей вроде меня либералы подобны инопланетянам. Интересно же узнать, как мыслят "братья по разуму".)
Жаль, что Осёл себя либералом не признаёт (наверное, сейчас это стало постыдным, не знаю).
Цитата(Ia-Ia @ 5.2.2015, 18:07) *
вот чего я точно не имею, так это вашей интелегентной привычки говорить за всех или судить всех .
Если Вы лично Меня спросите, кем Я лично Вас считаю, то на это я смогу ответить.
Все прочее не по адресу.

Так и запишем: либералы против классификации людей по политическим и идеологическим предпочтениям.

П.С.: А впрочем, это всё оффтоп.
Денис Овчаров
Цитата
...Сенсация! Надо срочно сообщить в ООН, РАЕН, и лично Обаме! laugh.gif

Они не удивятся: подготовлены кембриджской декларацией о сознании. Кстати, рекомендую прочитать.
Ia-Ia
Цитата(Комиссар @ 5.2.2015, 20:15) *
Он уже признался.)
Я почему спрашивал - хотел разобраться, как устроено мышление либералов. А вопрос возник после прочтения вот этих статей:
http://voronkov-kirill.livejournal.com/93316.html
http://voronkov-kirill.livejournal.com/92977.html
Для людей вроде меня либералы подобны инопланетянам. Интересно же узнать, как мыслят "братья по разуму".)

по ссылке не ходил.
Просто интересно, почему вы хотите услышать от меня разьяснения о либералах, вернее что дало вам повод записать меня в либералы.
Цитата
Жаль, что Осёл себя либералом не признаёт (наверное, сейчас это стало постыдным, не знаю).

отчего же?
Можете записать - осел считает себя либеральным быдлом. А также быдлячим консерватором.

Цитата
Так и запишем: либералы против классификации людей по политическим и идеологическим предпочтениям.

А интелегенты типа вас - за. Окей

Цитата
П.С.: А впрочем, это всё оффтоп.

и начали его вы. Я просто попросил разьяснения у Генриха или правильно понял его мысль.
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 5.2.2015, 19:31) *
Просто интересно, почему вы хотите услышать от меня разьяснения о либералах, вернее что дало вам повод записать меня в либералы.

В либералы я Вас записал, почитав подборку ссылок с цитатами в Вашей теме "Пару цитат и фотографии".
Среди моих знакомых нет либералов. Мой круг общения составляют в основном люди с опытом военной или милицейской службы. А среди таких людей либералов почти не бывает.
Недавно я столкнулся с логикой либерального мышления и был, мягко говоря, озадачен.
Ну а Вы единственный либерал, которого я более-менее знаю.)
Можете записать - осел считает себя либеральным быдлом. А также быдлячим консерватором.

Это интересно.) Оказывается, либералы не имеют чёткой позиции, могут занимать диаметрально противоположные точки зрения по ситуации и вообще довольно легкомысленно относятся к своим словам.
А интелегенты типа вас - за. Окей

/озадаченно/
Вы правда считаете меня "интелегентом"?
Я просто попросил разьяснения у Генриха или правильно понял его мысль.

Меня удивила сама постановка вопроса. То, как Вы говорите о нации, выдаёт в Вас либерала.
Ia-Ia

Сочинитель
Людмила Петровна с ошибками пишет.
А пацанёнку надиктовал кто-то из взрослых.
Алиса
Об идеалах женской красоты biggrin.gif

Чисто случайно наткнулась на книгу "Самак-айяр, или Деяния и подвиги красы айяров Самака" - это такой старинный персидский эпос, чтобы вы понимали, это как сказки 1000 и 1 ночь, даже некоторые истории перекликаются, но только в сказках сюжет идет подинамичнее, и это понятно все-таки девушку хотели придушить и ей приходилось подгонять динамику и нагонять страху, здесь же автору "секир-башка" не грозит и повествование идет достаточно плавно, пока одна только любовь-морковь и сплошные переживания, все рыдают. (Кстати я теперь знаю откуда брал Гауф свои сказки). Но написать-то я здесь хотела не об этом, а о стандартах женской красоты, как водится главный герой, молодой шах встретил девушку и сразу влюбился без памяти и вот как автор описывает эту красавицу, особо понравившийся мне момент я выделила laugh.gif

Цитата
Голова у нее круглая, лоб гладкий, локоны арканами вьются, брови похожи на чачский лук, глаза - как два нарцисса, ресницы - словно стрелы Араша, нос подобен мечу, рот - половинке динара, лицо светлое, как серебро, а щеки - точно розы, подбородок похож на мячик с ямочкой, шея короткая, на нее ста складочками ложится двойной подбородок, грудь - будто серебряный щит, украшенный двумя гранатами, ручки короткие, а кисти маленькие и все в ямочках, пальцы на руках выкрашены в черный цвет, на каждом пальце - по два перстня. А живот у нее - будто самая лучшая мука, просеянная через кисею и замешанная на миндальном масле. И пупок ее подобен чаше для благовоний, а бедра - словно два одногорбых верблюда, ноги же - точно две колонны из слоновой кости.
Сочинитель
Цитата(Алиса @ 9.2.2015, 23:32) *
Об идеалах женской красоты

Примерно, как эта. smile.gif

al1618
Цитата(Алиса @ 10.2.2015, 0:32) *
вот как автор описывает эту красавицу, особо понравившийся мне момент я выделила

Алиса Сочинитель - "только собака кости любит, и то - это хозяин так думает" (с) laugh.gif
Как по мне в - вполне симпатичная барышня описана - чтобы в то время и месте иметь такой вид нужно отменное здоровье.
Да и в наше время - вполне симпатичный вид, а азиатский тип лица (прямой нос брови - стрелки) не сильно портит и двойной подбородок.
Женская красота, а особенно ее идеалы - вообще штука изменчивая, в это время в Европе вообще на многих картинах рахитичек как идеал красоты пропагандируют.
Ia-Ia
Цитата(Сочинитель @ 9.2.2015, 23:52) *
Примерно, как эта. smile.gif

это богопротивный Фрейд

а это правоверный Дейнека

Алекс Унгерн
А это кошерный Шагал
zubr
Цитата(Ia-Ia @ 10.2.2015, 0:12) *
а это правоверный Дейнека

век живи, век учись. А я думал, что Дейнека - это солнечные самолёты, парашюты и дирижабли. Парашюты и дирижабли... опять же богопротивный Фрейд.

А, простите. Вот сечас погуглил - очень много у него голого тела в картинах и хорошего такого тела. И много солнца... Нет, не советский он какой-то художник - какой-то язычечкий.
Mishka
Цитата(Алиса @ 9.2.2015, 21:32) *
нос подобен мечу

это здорово сказано
Aardan
Цитата(Алекс Унгерн @ 10.2.2015, 2:14) *
А это кошерный Шагал

Античный, если быть точным. Вот это вот восхваление тела - лишенное, кстати, сексуальности, просто здоровое, сильное тело, мужчины или женщины, не важно - советское искусство непосредственно позаимствовало у античности.
Дина
Цитата(Алиса @ 9.2.2015, 22:32) *
Чисто случайно наткнулась на книгу "Самак-айяр, или Деяния и подвиги красы айяров Самака"

Мне показалось, это писала женщина. Похоже по стилю, плюс там есть сильные и своенравные женщины-воины, от лица одной даже ведется повествование, и вообще девицы что в шатрах что в чертогах упиваются винцом так же рьяно как мужики.

Два тома содержат несколько совершенно однотипных историй. Обязательно есть любовь луноликого юноши к жирненькой красавице, кого-то освобождают из тюрьмы, вызволяют из неприступной крепости, время от времени меряются силами в бессмысленных войнах, крадутся по пещерам. Вот и весь набор событий. Но как для образца древних рукописей - довольно интересно.
Алиса
Цитата(Дина @ 10.2.2015, 16:27) *
Мне показалось, это писала женщина.
О феминистки подали голос laugh.gif Это народный эпос у него нет автора, для всех восточных сказок характерна такая эмоциональная надрывность и женщины воительницы есть в любых восточных сказках, потому что все это имеет корни из доисламских времен, скажу вам по секрету, как бальзам на ваше феминистское сердце, там даже были богини воительницы!
Дина
Цитата(Алиса @ 10.2.2015, 21:08) *
Это народный эпос у него нет автора

Эпос может и народный, как и мотивы, имена, названия. Но автор у этой писуньки точно есть, чувствуется единый стиль, который невозможно выдержать в коллективном труде такого объема.

Цитата(Алиса @ 10.2.2015, 21:08) *
и женщины воительницы есть в любых восточных сказках,

Очень интересно, назовите несколько навскидку, почитаю на досуге.
Денис Овчаров
Цитата
Очень интересно, назовите несколько навскидку, почитаю на досуге

Птица Семург )))
Mishka
Цитата(Алиса @ 9.2.2015, 21:32) *
"Самак-айяр, или Деяния и подвиги красы айяров Самака"

Alisa, нельзя ли ссылку на книгу, увлекаюсь таким. Пишу вам из интереса, без всякого юмора.
Алиса
Цитата(Дина @ 10.2.2015, 22:39) *
Очень интересно, назовите несколько навскидку, почитаю на досуге.
Навскидку я помню про злую колдунью Зубейду, там у нее было целое племя "амазонок", которые сначала пытали главное героя, а потом он их мучил biggrin.gif но я это читала на арабском и даже не знаю есть ли это на русском.

Цитата(Mishka @ 12.2.2015, 1:57) *
Alisa, нельзя ли ссылку на книгу, увлекаюсь таким. Пишу вам из интереса, без всякого юмора.
давайте я вам ее лучше на почтовый ящик скину, напишите мне его в личку.
kxmep
Дэвид Боукер - Как стать плохим

Рекомендую.
Monk
Цитата(kxmep @ 15.2.2015, 2:04) *
Дэвид Боукер - Как стать плохим
Рекомендую.

Я не хочу быть плохим.
Дина
Цитата(Monk @ 15.2.2015, 8:18) *
Я не хочу быть плохим.

Я тоже laugh.gif
Алиса
Продолжаю читать про Самак-айяра и его приключениях, так вот залез этот Самак в женские покои, чтобы выкрасть царевну для Хоршид-шаха, а царевна спит и вот что пишет автор:
Цитата
Видит, лежит Махпари, словно охапка роз. Он тихонько дотронулся до девушки, прикрыл лицо рукавом кольчуги в знак смирения и со всем почетом и уважением ее растолкал.
Ну разве не прелесть laugh.gif
Mishka
Цитата(Алиса @ 16.2.2015, 23:01) *
Ну разве не прелесть

Все, хватит откладывать, завтра начинаю читать.

А так-то не столько читаю, сколько перечитываю Время тигра Берджесса (Монку нравится его Заводной апельсин), Облачный атлас Митчелла (мастер слова), Восьмой день Уайлдера (вот у кого учиться хочется).
kxmep
Джойс "Улисс".
Маст рид.
Monk
Все хвастают, а я что - рыжий?smile.gif
"Живая этика или нравственные принципы Агни-Йоги" под авторством Г. Хомелева, моего, кстати, дяди. smile.gif
До кучи перечитал Андреева "Роза мира".
Сейчас, наконец, заодно добрался до Франца, нашего, Кафки. Посмотрим. Начало интересное.
Комиссар
Владимир Соловьёв - "Древние славяне I-X века"
Владимир Соловьёв - не тот, который телеведущий, а доктор исторических наук, профессор (телеведущий, кстати, тоже книжки пишет, но немного о другом).
Вчера купил в книжном магазине за 380 рублей.
Привлекла внимание датировка веков - мало кто из достойных внимания авторов пишет о славянах до IX века, т.е. до Рюрика.
Ну, и в аннотации заинтересовало, что в книге с исторической точки зрения разобрана именно "фольклорная" составляющая западных, восточных и южных славян - легенды, предания, сказки и былины.
Как раз дочитываю "Боги и касты Языческой Руси" Льва Прозорова (именно так в тексте он и пишет - "Языческой" - с большой буквы, "христианской" - с маленькой), можно будет сравнить.
А вообще, интересное дело:
Лев Прозоров, говоря о Языческих Богах, при каждом удобном случае ругает иудеев, христиан и коммунистов, а в "Пятикнижии Моисея", говорящем об Элогиме-Адонае, мудрецы-комментаторы Торы при каждом удобном случае клеймят позором "идолопоклонников".
Но мне, читающему эти книги параллельно, это ничуть не мешает, а даже наоборот, помогает оставаться непредвзятым. wink.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Комиссар @ 18.2.2015, 10:28) *
Владимир Соловьёв - "Древние славяне I-X века"

Интересно, каковы источники его исследования?
Цитата
Комната, где он жил, обыкновенно пропитывалась запахом скипидара. Этой жидкости он придавал не то мистическое, не то целебное значение. Он говорил, что скипидар предохраняет от всех болезней, обрызгивал им постель, одежду, бороду, волосы, пол и стены комнаты, а когда собирался в гости, то смачивал руки скипидаром пополам с одеколоном и называл это шутя «Bouquet Solovieff». <…> Неоднократно старались друзья предостерегать его относительно опасности злоупотребления скипидаром, но он до самого последнего времени проявлял необычайное упрямство в этом вопросе.

Лично для меня обстоятельства смерти человека очень много говорят о его личности. Невозможно всерьез читать Льва Толстого или Чехова, зная обстоятельства их смерти.
Алиса
И опять возвращаясь к Самак-айяру и его приключениям я все еще им заворожена, какие описание, какие сравнения
Цитата
Оделся Самак, снарядился полностью и стал ждать, чтобы приносящая темноту ночь совершила свой набег на дневной свет и ясный день обратился в бегство перед ночною тьмой.

Но что мне понравилось больше всего laugh.gif
Цитата
Потом, когда приносящий ночь негр прошелся по светлоликому миру, взял в полон покинутую землю,

Но главное здесь есть квинтэссенция всего творчества, ведь кто такой автор и зачем он пишет? Все сказано в этих строчках.
Цитата
Как говорит ведающий истину составитель книги
Сочинитель
Давным-давно был у меня фильмоскоп и много диафильмов. В частности, сказки народов Кавказа. Была там одна про эмегена.
Недавно в сети набрал - "эмеген". Это такой большой получеловек-людоед. Склонен полагать, что сказки о них пошли, когда люди увидели в реале снежного человека.
Прочитал короткую сказку как раз из того диафильма. Детство вспомнилось. smile.gif
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 4.2.2015, 14:10) *
Я правильно понял?

Пардон, сразу не заметил вопроса. Никто меня не попытался подменить, поэтому я уж сам.
Для каких-то наций - да. Прежде всего на ум идут англосаксы. Испанцы вроде помягче были. Да я помню, что цивилизации инков и ацтеков они грохнули, но там, по-моему, дела религиозные. Золото, конечно, параллельно хапнули. Но католическая Южная Америка до сих пор относится к Испании, как стране-матери.

Это тот же закон джунглей. Главная цель наций - выжить. И делают это по-разному. Как в дикой природе, кто-то нагибает всех, как крупные хищники, кто-то выживает за счет маскировки или симбиоза, кто-то за счет быстроты бега.
Ia-Ia
Цитата(kxmep @ 17.2.2015, 7:59) *
Джойс "Улисс".
Маст рид.

а я перечитал Мюзиля.
"Человек без свойств"
Джойс, Мюзиль, Кафка.
двадцатый век
Aardan
Цитата(Ia-Ia @ 19.2.2015, 18:44) *
а я перечитал Мюзиля.
"Человек без свойств"
Джойс, Мюзиль, Кафка.
двадцатый век

Попробуйте Гомбровича.
Алиса
Да данный момент читаю "Время зверинца" Говарда Джейкобсона
Интересная книга, написанная с очень хорошим английским юмором, но интересно здесь даже не это, а главный герой - писатель. И что характерно обычно если в книге или кино герой писатель, то это значит, что авторам просто понадобился персонаж у которого много свободного времени, чтобы потом читатели или зрители не задавались вопросом, а на что он вообще живет, если может страдать такой фигней laugh.gif Так вот здесь главный герой писатель и по другому быть не может, на этом строится вся канва сюжета и все мысли героя, по-большому счету, только об этом. Здесь герой рассуждает в принципе о всех тех вопросах, что постоянно поднимается на нашем форуме, но что меня больше всего порадовало, если конечно так можно сказать, это рассуждения героя о литературном бизнесе, у нас почему-то принято считать, что у нас все плохо плохо, засилие "ильфиек", а у них на западе все хорошо! Так вот нет - в книге прямым текстом написано, что если ты не попадаешь в серию, если ты не пишешь про вампиров тебя печатать не будут - Знакомо да?!

Ну и еще так на закуску, цитата:
Цитата
Люди, полагающие себя писателями, твердо верят, что с этим высоким званием несравнимо никакое другое. Стоит только Ванессе и Поппи услышать, что я по ночам пишу всякие фразы в разлинованном блокноте, и они сразу захотят узнать меня поближе. А магазин - да об этом и говорить не стоит, приглядываю за ним вполглаза, между прочим... Однако я не мог вот так прямо назваться писателем, потому что кто-нибудь из них - а скорее всего обе разом - непременно спросили бы: "А какие книги вы написали?" - и мне было бы неприятно слышать собственный голос, путано объясняющий, что я, мол, "писатель в широком смысле" и публикаций пока не имею.

Знакомо да?! laugh.gif

И хоть я еще не дочитала эту книгу до конца - рекомендую всем посетителям этого форума, издающимся авторам и не издающимся, графоманоам и тем кто считает себя писателем прочитать книгу, все наши комплексы, страхи и гордости преподносит на блюдечке с голубой каемочкой biggrin.gif
Mishka
Цитата(Алиса @ 24.2.2015, 20:57) *
у нас почему-то принято считать, что у нас все плохо плохо, засилие "ильфиек", а у них на западе все хорошо! Так вот нет - в книге прямым текстом написано, что если ты не попадаешь в серию, если ты не пишешь про вампиров тебя печатать не будут - Знакомо да?!

Лукавит он, Алиса, на Западе с книгопечатанием лучше, специально интересовался, интересуюсь. Сам удивился, что издательства себе в убыток печатают таланты, которые денег им точно не принесут. Все-таки не так все гнило на Западе.
Это в России лозунг: Денег здесь и сейчас. На Западе талантливый писатель - лицо издательства.
wordy
Народ, порылся на своих книжных полках в поисках "что бы перечитать".
Начал перечитывать "Пену дней" Бориса Виана (спустя 15 лет!) и застрял
не по-детски, не могу оторваться! Возьмите на заметку. smile.gif
Алиса
Цитата(Mishka @ 25.2.2015, 0:39) *
Лукавит он, Алиса, на Западе с книгопечатанием лучше, специально интересовался, интересуюсь.
Мишка, а вы почитайте его книгу, я почему-то ему верю, уж больно он убедителен.
Комиссар
Разочаровала книжка Соловьёва.
Во-первых, автор - норманист. И практически единственный используемый им аргумент в пользу норманнской теории - "учёные давно доказали", а кто не согласен - тот упёртый националист, не желающий признавать очевидного. При этом Степан Гедеонов, разоблачая норманнский миф, привёл куда больше и куда более весомых аргументов, начиная от лингвистических и заканчивая историко-логическими. Ну да, раз по Соловьёву - "учёные доказали" - то кто мы такие, чтобы спорить?
Во-вторых, его логические построения порой выглядят, мягко говоря, сомнительно. Лев Прозоров был куда более убедителен, слабых мест я насчитал всего два.
В-третьих, иллюстрации (в основном картины известных художников на фольклорную тематику) часто слабо коррелируют с содержанием. А иногда - вообще никак.

Вик Спаров: "Каббала за 90 минут". Вполне достаточно, чтобы понять суть и смысл учения. Сейчас сильно углубляться в него для меня нет смысла.
Комиссар
Б.А. Рыбаков: "Язычество Древней Руси"
Надеюсь выяснить побольше информации о волхвах Древней Руси, их иерархии, обрядах, устройстве церквей и т. д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.