Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто что читает?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Иафет
Цитата(Сочинитель @ 27.5.2021, 13:12) *
Я не помню, были или нет в 2009 году "читалки". Вроде были.

Первые "читалки" были ещё в первых PDA - в 70-80-х годах прошлого века.
Леостат
Цитата(Сочинитель @ 27.5.2021, 20:12) *
Я не помню, были или нет в 2009 году "читалки". Вроде были. Но в любом случае у меня её до сих пор нет и не знаю, надо ли мне это.

Ну, я его купил два года назад. А до этого времени покупал, таки, книги.

Не знаю надо ли. Но прочтя книг 10 он точно окупится.

P.S. Многие мои знакомые читают книги с телефона.
Мышель
Цитата(DOS @ 27.5.2021, 13:48) *
Многие мои знакомые читаю книги с телефона.

Наверное, у них адово терпение и парочка запасных глаз smile.gif
"Древнего" читала, давно. Помню, что начало понравилось, а потом заскучала из-за количества роялей в кустах.
А помните, во время оно анонсировали чуть ли не стотомный мега-проект в тармашевском стиле - то ли Маруся, то ли ещё как-то. Начинала ту Марусю читать, но не одолела. Вроде бы он быстро умер. Или на рекламу деньги закончились?
Ябадзин
Пушкинский Дом (Битов)

Но застрял где-то не доходя до середины.
Читаю со смартфона.
Сочинитель
Цитата(Мышель @ 27.5.2021, 22:40) *
А помните, во время оно анонсировали чуть ли не стотомный мега-проект в тармашевском стиле - то ли Маруся, то ли ещё как-то.

Очень смутно что-то такое помню.
Дон Рэба
Цитата(DOS @ 27.5.2021, 15:07) *
Именно поэтому я перестал покупать бумажные книги и купил Ридер ))

У меня планшет, а там аж две встроенные читалки. И, блин, длинный список, который хотелось бы прочитать...
Леостат
Цитата(Дон Рэба @ 28.5.2021, 12:40) *
длинный список, который хотелось бы прочитать...

Да. Я с пиратских сайтов накачал тьму бесплатных книг, а вот прочесть никак руки не доходят ))
Дон Рэба
Цитата(DOS @ 28.5.2021, 15:16) *
Да. Я с пиратских сайтов накачал тьму бесплатных книг, а вот прочесть никак руки не доходят ))

Аналогично
Дон Рэба
Читал кто Саймака "Заповедник гоблинов"? Стоит браться, не наивно, раз середина прошлого века?
House495
Цитата(Дон Рэба @ 30.5.2021, 11:52) *
Читал кто Саймака "Заповедник гоблинов"? Стоит браться, не наивно, раз середина прошлого века?

Во-первых, чего за него "браться", он достаточно короткий.
Во-вторых, как рожденный в СССР любитель фантастики мог такое пропустить blink.gif?
В-третьих, в середине прошлого века "наивного" писали (а главное, издавали и переводили) очень немного, чай не МС-попаданцы.
Дон Рэба
Цитата(House495 @ 30.5.2021, 14:33) *
Во-первых, чего за него "браться", он достаточно короткий.
Во-вторых, как рожденный в СССР любитель фантастики мог такое пропустить blink.gif?

Так получилось, пока я был подростком в руки книга не попадалась, Саймак в поселковой библиотеке не приживался. Банально прикарманивали. Да и предпочтения подростковые были тогда более авантюрными: Дюма, Купер, Сабатини и прочее. Среди фантастики: Верн, Уэллс, Лем, Беляев, Казанцев и так далее. Ну а когда стал повзрослее предпочтение сместилось на Кларка, Гамильтона, Гаррисона, Азимова и так далее. Словом, Саймак почему-то прошёл мимо.
Надин Баго
Цитата(Дон Рэба @ 30.5.2021, 14:17) *
Словом, Саймак почему-то прошёл мимо.

«Заповедник гоблинов» и «Кольцо вокруг солнца» - одни из моих любимых книг. Читайте!
Перечитывала несколько раз.
Недавно только сыновьям читала.
Леостат
Цитата(Дон Рэба @ 30.5.2021, 18:52) *
Читал кто Саймака "Заповедник гоблинов"?

А мне не понравился. Показался детским.
kxmep
Живи, Донбасс!

Никакая, даже самая необузданная фантазия, не в состоянии предвидеть многое из того, что для Донбасса стало реальностью. Разбитый артиллерией новой войны памятник героям Великой отечественной, войны предыдущей, после которой, казалось, никогда не начнется следующая. Объявление «Вход с оружием запрещен» на дверях Художественного музея и действующая Детская железная дорога в 30 минутах от линии разграничения. Настоящая фантастика — это повседневная жизнь Донбасса, когда упорный фермер с улицы Стратонавтов в четвертый раз восстанавливает разрушенный артиллерией забор, в прифронтовом городе проходит фестиваль косплея, билеты в Оперу проданы на два месяца вперед. Символ стойкости окруженного Ленинграда — знаменитые трамваи, которые снова пустили на седьмом месяце блокады, и здесь стали мощной психологической поддержкой для горожан.
«А Город сражается по-своему — иллюминацией, чистыми улицами, живой музыкой…»

Дмитрий Львович Казаков
Сергей Лукьяненко (!)
Роман Валерьевич Злотников
Дмитрий Николаевич Байкалов
Михаил Юрьевич Тырин
Андрей Геннадьевич Лазарчук (!)
Сергей Юрьевич Волков
Михаил Юрьевич Харитонов
Иван Сергеевич Наумов
Александр Сергеевич Пелевин
Наталия Михайловна Курчатова
Александр Сергеевич Конторович
Эдуард Николаевич Веркин

PS
На Флибусте в каментах - ад. Бандеровская мразь исходит желчью.
Сочинитель
Цитата(kxmep @ 17.6.2021, 9:20) *
Дмитрий Львович Казаков
Сергей Лукьяненко (!)
Роман Валерьевич Злотников
Дмитрий Николаевич Байкалов
Михаил Юрьевич Тырин
Андрей Геннадьевич Лазарчук (!)
Сергей Юрьевич Волков
Михаил Юрьевич Харитонов
Иван Сергеевич Наумов
Александр Сергеевич Пелевин
Наталия Михайловна Курчатова
Александр Сергеевич Конторович
Эдуард Николаевич Веркин

Это те, кто пишет о войне на Донбассе? Практически все - писатели-фантасты. Или они подписались подписались под неким письмом/воззванием?
Как ваш пост расценивать?
Дон Рэба
Или хотя бы ссылку на это...
kxmep
Цитата(Сочинитель @ 17.6.2021, 11:05) *
Это те, кто пишет о войне на Донбассе? Практически все - писатели-фантасты. Или они подписались подписались под неким письмом/воззванием?
Как ваш пост расценивать?

Это сборник по итогам конвента.

Цитата
Ещё в далёком 2016 году Андрей Лазарчук предложил провести в Донецке фантастический конвент. Учитывая напряжённую обстановку, мы приняли решение подождать. Прошло почти три года, и наконец в сентябре 2019-го под патронатом Главы ДНР Дениса Пушилина конвент состоялся. Организаторами выступили Общественная палата ДНР, Русский Центр и Союз писателей ДНР. Двадцать четыре писателя-фантаста из России, издающиеся на множестве языков по всему миру, не побоявшись обстрелов, презрев всевозможные санкции и обструкцию оставшихся украинских читателей, приехали к нам. Успех Фестиваля «Звёзды над Донбассом» оказался настолько впечатляющим, что организаторы приняли решение сделать его ежегодным.

http://flibusta.is/b/582589
NatashaKasher
Александр Сергеевич Пелевин.
laugh.gif
kxmep
Цитата(NatashaKasher @ 18.6.2021, 11:33) *
laugh.gif

Иии?..
Дон Рэба
Цитата(NatashaKasher @ 18.6.2021, 12:33) *
laugh.gif

Ты, наверное, Наташа, с Виктором, автором романа "Чапаев и Пустота" попутала.
Есть, оказывается, и такой как Александр Сергеевич, планшет не дозволяет копировать с Вики, а то я бы выложил. Погугли сама.
Герда
Кто осилил " Маленькая жизнь"Ханья Янагихара? Букера получила.
За что????
Граф
Герда, зачем такое читать? Нам одной Яхиной хватило...
Ябадзин
Лавр (Евгений Водолазкин)

Не могу оторваться. Удивительная подача, стиль, язык...
Редкая сейчас тема, поиск Бога в себе и вокруг себя. Без пафоса о сокровенном.
Мне кажется, такие книги надо в школах рекомендовать наравне с религиозным воспитанием.
Герда
Цитата(Граф @ 20.6.2021, 20:55) *
Герда, зачем такое читать? Нам одной Яхиной хватило...

Да ужас, но Букера же дали, тему психологии смешали с литературой, а реклама более чем. Изо всех щелей. Тема насилия всегда интересна, но почему так убого.

Вот, Похороните меня под плинтусом - совсем другое дело. А Вы читали и осуждаете или не читая?
Герда
Цитата(Ябадзин @ 20.6.2021, 22:22) *

Мне кажется, такие книги надо в школах рекомендовать наравне с религиозным воспитанием.

А я вот категорически против смешивания педагогики и литературы.

Что-то я тут цитировать разучилась.
Граф
Цитата(Герда @ 20.6.2021, 23:13) *
А Вы читали и осуждаете или не читая?

Яхилейку читал и осуждаю, причем гневно.
Санаев интересен только одной книгой, остальное у него скучно. Но не осуждаю.
Граф
Герда, если хотите интересного - Анна Борисова (Борис Акунин), "Там", "Креативщик". Прочел с большим удовольствием.
Ябадзин
Цитата(Герда @ 20.6.2021, 23:14) *
А я вот категорически против смешивания педагогики и литературы.

Что-то я тут цитировать разучилась.

Правильно, ну ее нафиг, эту литературу из школьной программы.
Книжки какие-то читать... Вон, тик-ток есть с инстой.
Ябадзин
Цитата(Ябадзин @ 20.6.2021, 21:22) *

Дочитал. Пробирает до нутра.
Из прочитанного за последние пару лет или больше ничто меня так не цепляло за живое.
Рыжая вешка
Цитата(Ябадзин @ 20.6.2021, 21:22) *

Не могу оторваться.

Аналогично. Единственный момент, который покоробил в этом произведении - пластиковые бутылки. Показалось, что они там не к месту, хотя т.о. ГГ видит будущее. Сам момент этого прозрения спорен.

У Водолазкина вообще много/все (те что читала по крайней мере) классных произведений. "Авиатор" - вообще фантастика чистой воды, "Брисбен" - пронзительная правда жизни.
Леостат
Читаю: Андре Нортон ( Суперкарго с "Королевы Солннца" ).

Американская писательница-фантаст. Лауреат около 20 премий и призов. Американская ассоциация писателей-фантастов удостоила Нортон высокого титула Великого Мастера.

Рецензия на книгу:
Блестящий образец классики научной фантастики! Впрочем, если убрать космический антураж, то перед нами не менее блестящий образец приключенческой прозы. Все как полагается, молодой выпускник космической академии, мечтающий о подвигам и свершениях, первое распределение, первая взрослая работа. Правда, он попадает к вольным торговцам - людям, ходящим по грани закона. Но это еще интереснее. А главное - команда принимает Дэйна Торсона как своего, практически на равных. В романе очень гармонично сплелись и описания - я воочию видела эту планету, практически уничтоженную предыдущими обитателями и старательно пытающуюся восстановиться, и приключенческая интрига - что за таинственные пришельцы, безжалостно истребляющие мирных аборигенов, и фантазия автора в описании покинутых городов и наследия Предтеч, сверхсуществ, оставивших на планете следы обитания ( пикник на обочине?), и подземный лабиринт и ранее не виданный в литературе способ победить его.... И самое главное - персонажи не слились в единую безликую массу. Не только главный герой, но и остальные участники экспедиции выписаны рельефно и объемно. А тихий стюард Фрэнк Мура просто покорил меня своей неуязвимостью и восточной невозмутимостью.

И еще - это совсем не женская литература. Не знай я ранее об авторе - никогда бы не поверил, что написано сорокалетней библиотекаршей...
Рыжая вешка
Осподя... blink.gif А ведь в наше время её у нас печатали, как его - ЭНДРЮ НОРТОН
"Саргассы в космосе"... Я даже обложку помню.
Леостат
Да, я читаю в бумажном виде. Книга действительно старая (1991 год). Наткнулся в мамином шкафу. Покрутил в руках - вроде фантастика - а ну ка "зачитаю".
Больше пол книги прочитал, доволен )
Ябадзин
Цитата(DOS @ 24.6.2021, 13:16) *
Да, я читаю в бумажном виде. Книга действительно старая (1991 год). Наткнулся в мамином шкафу. Покрутил в руках - вроде фантастика - а ну ка "зачитаю".
Больше пол книги прочитал, доволен )

У меня целая серия в бумаге была в свое время.)
Отец зачем-то покупал все книги серии. Прочитал несколько книг, в том числе про Королеву Солнца.
Но сейчас совсем не тянет читать ее.

Сочинитель
Цитата(DOS @ 24.6.2021, 12:34) *
Читаю: Андре Нортон ( Суперкарго с "Королевы Солннца" ).

Цитата(Рыжая вешка @ 24.6.2021, 13:10) *
Осподя... А ведь в наше время её у нас печатали, как его - ЭНДРЮ НОРТОН

Читал в 1992 или в 1993 году "Королева Солнца". Насколько помню, это название космического корабля.
Мне понравилось.
Сочинитель
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7f52e668b5...tm_campaign=dbr

Нашёл на Дзене статью Василия Гавриленко, он есть на АТ.
В статье есть обложки к книгам и рисунки.

5 незаслуженно забытых книг советской фантастики

Советская фантастическая литература, по сути дела, началась в 20-е годы с произведений Александра Грина, Александра Беляева и Алексея Николаевича Толстого. Кроме того, к фантастике вполне можно отнести роман Евгения Замятина "Мы", а также некоторые книги Михаила Афанасьевича Булгакова.

В 30-40-е на первый план вышли книги Владимира Немцова и Григория Адамова, представляющих такое направление, как "фантастика ближнего прицела".

В 50-е-80-е произошел настоящий расцвет советской фантастики, породивший целую плеяду выдающихся писателей. Книгами Ивана Ефремова, Александра Казанцева, Кира Булычева, Севера Гансовского, братьев Стругацких зачитывались миллионы советских граждан.

Интерес к фантастике в СССР вполне объясним - по другому и быть не могло в стране, первой отправившей человека в космос. Профессия научного работника, ученого была чрезвычайно престижной, уважаемой и романтичной (это прекрасно отражено в знаменитой повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу").

Книги Ефремова, Казанцева или Стругацких зачитывали буквально до дыр. Но, помимо громких, всем известных имен советских фантастов, было немало авторов, книги которых в наше время основательно подзабыты. Вот о них и пойдет речь в этой статье.

5) Леонид Оношко "На оранжевой планете"

В 1959 году ученый Леонид Оношко написал книгу о покорении советскими космонавтами Венеры. "На оранжевой планете" была издана за рубежом, где ее стали называть "первой советской космооперой". В СССР книга была принята далеко не так радужно: Оношко начали обвинять в плагиате. Развитая цивилизация, которую встречают на другой планете земляне, гражданская война, красивая принцесса, влюбляющаяся в одного из космонавтов... Критикам сюжет "На оранжевой планете" напомнил "Аэлиту" Алексея Толстого.

Вот только критики не учли, что Оношко, по сути дела, подхватил у Толстого и развил новый жанр - космооперу, а схожие с "Аэлитой" сюжетные ходы уже через пару десятков лет станут жанровым каноном.

"На оранжевой планете" - это достаточно интересная, атмосферная книга. Да, она не сильно оригинальная, но, как образец первой советской космооперы, заслуживает внимания современного читателя.

4) Анатолий Жаренов "Парадокс великого Пта"

Анатолий Жаренов - советский писатель-фантаст со сложной судьбой. Он жил и работал в маленьком городке Новозыбков Брянской области. Создавать уникальные фантастические миры, проживая в провинциальном местечке - это сложно. Еще сложнее - пробиться из провинции в большую литературу. Жаренову это удалось.

В 1970 году он пишет роман "Парадокс великого Пта", который стал одним из первых образцов авантюрно-детективной фантастики в советской литературе. На роман обращает внимание издательство "Молодая гвардия" - и книга Жаренова выходит огромным тиражом в 100 тыс. экземпляров. Впоследствии книгу неоднократно переиздают, в том числе, в культовых сериях "Классическая библиотека приключений и научной фантастики" и "Шедевры отечественной фантастики.". "Парадокс великого Пта" выходит в ГДР на немецком языке.

Роман отличается лихо закрученным сюжетом. Вслед за персонажами книги читатель оказывается то в южноамериканской сельве, то в шумном мегаполисе, то в русской провинции, то в далеком прошлом. Сюжет построен вокруг цикличности истории. Земле грозит глобальная катастрофа и группа ученых-инопланетян (кошколюдей), которые с допотопных времен следят за землянами, решают наконец-то передать людям секретные знания, которые помогут им сохранить планету. Однако, сделать это будет ой как непросто.

3) Евгений Велтистов "Глоток солнца"

Выдающийся советский писатель Евгений Серафимович Велтистов, автор знаменитой серии книг про Электроника , написал немало других произведений, которые не так известны читателям.

Повесть "Глоток солнца" была опубликована в 1966 году в альманахе "Мир приключений", и для своего времени это было вполне себе революционное произведение. Книга отличалась великолепным слогом, полетом мысли, фантазией и неизменной для Велтистова романтикой.

По сути дела, Евгений Серафимович создал свой собственный Мир Полудня, но, в отличие от Стругацких, мир Велтистова был более поэтизированным и романтическим. Возможно, в наше время кому-то такой подход может показаться чрезмерно восторженным, но в 60-е, время комсомольских строек, книга читалась взахлеб.

2) Анатолий Днепров "Глиняный бог"

Одна из самых жутких книг, прочитанных в детстве. "Глиняный бог" - это хладнокровный, по-современному отстраненный, безэмоциональный научно-фантастический триллер. Не верится, что книга написана в 1963 году, настолько современен и знаком сюжет: оставшиеся в живых нацисты создают в Африке армию сверхлюдей-големов.

Книга безупречна с точки зрения научной составляющей - химики-профессионалы не нашли в "Глиняном боге" ни одной фактической ошибки.

Жесткость, мрачная атмосфера и описание различных ужасов были совершенно нетипичны для литературы той поры, поэтому "Глиняный бог" так врезался в память. Особенно в память подростка.

Сцена трансформации живого человека в глиняного голема, а также поразительная сцена купания кремниевых людей в щелочном бассейне пугали сильнее, чем любые западные "ужастики".

Безусловно, "Глиняный бог" - это одна из сильнейших книг советской фантастики, которая заслуживает гораздо большего внимания.

1) Юрий Томин "Шел по городу волшебник"

"Шел по городу волшебник" - это умная, добрая и весьма изобретательная книга выдающегося советского писателя Юрия Геннадиевича Томина.

Казалось бы: сказка про мальчика, который нашел волшебные спички, исполняющие любое желание. Однако, в "Шел по городу волшебник" содержится столько фантастических идей, опередивших свое время, что некоторые называют эту книгу советской "Матрицей".

Чего только стоит Вчерашний День - уникальная идея параллельного мира, который навсегда остается в прошлом. Именно во Вчерашнем Дне живет мальчик-Волшебник. Именно туда попадает главный герой повести - Толик. В западной литературе идея Вчерашнего Дня как параллельного мира была освоена только в 1990 году с выходом повести Стивена Кинга "Лангольеры".

Конечно, эту книгу не назовешь забытой - переиздают ее регулярно, но я считаю, что она заслуживает еще большего внимания.

"Шел по городу волшебник" - книга, которую обязательно следует читать детям. А взрослым - перечитывать.
Сочинитель
https://zen.yandex.ru/media/juliabelova/pri...tm_campaign=dbr

Ещё одна статья с Дзена.

Юлия Белова, она тоже есть на АТ.

Приключения Рафаэля Сабатини в литературе и в жизни

От частого чтения эта книга у меня так потрепана, что временами непонятно, как она еще не развалилась. Впрочем, я ей всегда помогала — клей, пленка — все, чтобы книжка служила как можно дольше.

О какой книге я говорю?

О романе и сборнике новелл Рафаэля Сабатини "Одиссея капитана Блада" и "Хроники капитана Блада". С первого же раза, когда книга попала мне в руки — она меня очаровала. Интересное время, приключения, благородство и честь, море, корабли и любовь! Что еще нужно в детстве, чтобы прийти в восторг?

Впрочем, мне нужно было еще кое-что — мне захотелось прочесть роман в подлиннике. И сначала я решила, что подлинник нашла. И представьте мое разочарование, когда я обнаружила, что книга была адаптированной — в ней отсутствовала сцена суда над Питером Бладом!

С моей точки зрения это было почти преступлением. Убрать такую потрясающую сцену — да как у издателей поднялась рука?! Вот что в этой сцене им показалось трудным для понимания?

Он внезапно засмеялся, и смех этот странно и жутко прозвучал в мёртвой тишине зала. Правосудие, отправляемое больным маньяком в пурпурной мантии, было сплошным издевательством. Да и сам верховный судья — продажный инструмент жестокого, злобного и мстительного короля — был насмешкой над правосудием. Но даже и на этого маньяка подействовал смех Блада.
— Вы смеётесь на пороге вечности, стоя с верёвкой на шее? — удивлённо спросил верховный судья.
И здесь Блад использовал представившуюся ему возможность мести:
— Честное слово, у меня больше оснований для радости, нежели у вас. Прежде чем будет утверждён мой приговор я должен сказать следующее: вы видите меня, невинного человека, с верёвкой на шее, хотя единственная моя вина в том, что я выполнил свой долг, долг врача. Вы выступали здесь, заранее зная, что меня ожидает. А я как врач могу заранее сказать, что ожидает вас, ваша честь. И, зная это, заявляю вам, что даже сейчас я не поменялся бы с вами местами, не сменял бы той верёвки, которой вы хотите меня удавить, на тот камень, который вы в себе носите. Смерть, к которой вы приговорите меня, будет истинным удовольствием по сравнению с той смертью, к которой вас приговорил тот господь бог, чьё имя вы здесь так часто употребляете.
Бледный, с судорожно дёргающимися губами, верховный судья неподвижно застыл в своём кресле. В зале стояла полнейшая тишина. Все, кто знал Джефрейса, решили, что это затишье перед бурей, и уже готовились к взрыву.
Но никакого взрыва не последовало. На лице одетого в пурпур судьи медленно проступил слабый румянец. Джефрейс как бы выходил из состояния оцепенения. Он с трудом поднялся и приглушённым голосом, совершенно механически, как человек, мысли которого заняты совсем другим, вынес смертный приговор, не ответив ни слова на то, о чём говорил Питер Блад. Произнеся приговор, судья снова опустился в кресло. Глаза его были полузакрыты, а на лбу блестели капли пота.
Стража увела заключённых.
Один из присяжных заседателей случайно подслушал, как Полликсфен, несмотря на своё положение военного прокурора, втайне бывший вигом, тихо сказал своему коллеге-адвокату:
— Клянусь богом, этот черномазый мошенник до смерти перепугал верховного судью. Жаль, что его должны повесить. Человек, способный устрашить Джефрейса, пошёл бы далеко.

Эта сцена способна увлечь и взрослого человека, а уж в детстве она полностью захватывала в плен. Какие формулировки, какие столкновения характеров — здесь было все, что я люблю.

А дальше того, что я люблю, стало еще больше.

Я не буду пересказывать роман Сабатини — не хочу лишать удовольствия тех, кто будет читать его впервые, но для них сообщу, что книг о благородном пирате капитане Бладе у Сабатини три — "Одиссея капитана Блада", "Хроники капитана Блажа" и "Удачи капитана Блада", хотя третья и не столь удачная, как две первые.
А ведь есть еще "Скарамуш"... Есть "Морской ястреб" и "Меч ислама" (да, другие времена, другое море и другие корабли, но как же увлекательно!)... Есть множество иных замечательных книг.
И, кстати, как раз сегодня — 29 апреля — у Рафаэля Сабатини день рождения. Да, дата не круглая, но разве это важно?

С самого рождения Рафаэль Сабатини оказался на перекрестке миров, культур и языков. Он родился в Италии. Его мать была англичанкой, отец — итальянцем, и оба родителя были известными оперными певцами.

Жизнь гастролирующих актеров не самый лучший выбор для их ребенка, так что первоначально Рафаэль воспитывался в Англии у деда. Потом была школа в Португалии, затем школы в Италии, Швейцарии и опять в Англии.

И шесть языков, которыми Сабатини владел одинаково хорошо. Он мог писать на любом из шести языков и его первый опыт литературной деятельности был на французском. Поработал он и несколько лет переводчиком — еще бы, с таким-то знанием языков. Но в результате стал писать на английском.

Почему?

Потому что, как он объяснял, самые интересные для себя книги он прочел именно на этом языке. И вот — в знак благодарности он и выбрал английский как язык своей литературной деятельности.

Литературная деятельность Сабатини началась в 20 лет. В 24 он заинтересовал своими рассказами самые известные журналы Англии. В 26 получил заказ на первый роман. Его литературная карьера была стремительной, но настоящая слава пришла только в 1920-х годах, когда в свет вышел роман "Скарамуш" (1921 г.). Что интересно, во время Первой мировой войны Сабатини успел поработать на английскую разведку — как переводчик, естественно. В общем, у него была очень насыщенная и интересная жизнь. А уж когда появился роман "Одиссея капитана Блада" (1922 г.), слава Сабатини стала оглушительной. А там пошли и экранизации.

В жизни Рафаэля Сабатини было всякое. Радость, горе — потеря единственного сына в автокатастрофе — развод с женой и новая любовь, и всегда были книги.

Он умер в 1950 году, незадолго до этого выпустив очередной сборник рассказов. А нам стоит взять с полки любую из его книг и перечитать — оно того стоит.

"Одиссея капитана Блада" или "Меч ислама"? Что выбрать на этот раз?

Я брошу монетку...

© Юлия Р. Белова

В юности я тоже зачитывался приключениями капитана Блада. Эту книгу мы приобрели на талон за сданные 20 кило макулатуры, долгое отмечание в списках очередников, желающих сдать макулатуру и получить заветный талончик на какую-нибудь книгу.
И от того эта книга была особенно дорога лично мне, поскольку таскался с пачками макулатуры и отмечался в списках я. Я же и заветный талончик получил, и в магазине книгу на него взял.
Сейчас трудно представить, что когда-то были времена тотального дефицита, что даже наиболее интересные книги невозможно было найти в свободной продаже.
Рыжая вешка
Цитата(Сочинитель @ 12.7.2021, 21:20) *
3) Евгений Велтистов "Глоток солнца"

Цитата(Сочинитель @ 12.7.2021, 21:20) *
2) Анатолий Днепров "Глиняный бог"

Только эти читала. Они кст до сих пор у меня есть.

Цитата(Сочинитель @ 12.7.2021, 21:40) *
В юности я тоже зачитывался приключениями капитана Блада.

Обожаю капитана Блада. Кст до сих пор.
Дон Рэба
Цитата(Рыжая вешка @ 13.7.2021, 1:26) *
Обожаю капитана Блада. Кст до сих пор.

А у него ещё Скарамуш Роман приключенческий. Но он заметно уступает Капитану Бладу.
Сочинитель
Цитата(Дон Рэба @ 13.7.2021, 8:21) *
А у него ещё Скарамуш Роман приключенческий. Но он заметно уступает Капитану Бладу.

Скарамуша не читал. Только о капитане Бладе два романа в одной книге. Как видно из статьи, есть ещё и третий роман, но о нём я узнал буквально вчера.
Рыжая вешка
Цитата(Сочинитель @ 13.7.2021, 8:39) *
есть ещё и третий роман

Да, есть. Я его заполучила много позже, его раньше не издавали.
Леостат
Читал ещё в детстве и вот перечитываю книгу (сборник рассказов) Александра Беляева.
В книгу вошли произведения: "Голова профессора Доуэля", "Подводные земледельцы", "Хойти-Тойти", "Над бездной", "Светопреставление".

Читал, повторюсь, давненько - и читаю как будто в первый раз.
Не понимаю людей которые не перечитывают книги. Это как побывать в ДиснейЛенде. Да, память возможно и помнит ощущения и хрогологию, хранятся краски, но не всю же жизнь. Если перечитывать не хочется, то и не нравилась вам книга по настоящему...

Граф
Как раз полгода назад перечитал "Человека-амфибию" и был удивлен: насколько убого по сравнению с фильмом... Обычно бывает наоборот, а тут... В общем, сплошное разочарование.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 22.7.2021, 17:53) *
Как раз полгода назад перечитал "Человека-амфибию" и был удивлен: насколько убого по сравнению с фильмом... Обычно бывает наоборот, а тут... В общем, сплошное разочарование.

Ну это кому как, видимо. Лично мне "Остров погибших кораблей" как фильм, хоть и мюзикл, с дикими танцами Райкина, всё же смотрится выигрышней, чем книга.
Леостат
Цитата(Граф @ 22.7.2021, 22:53) *
В общем, сплошное разочарование.

Ну, для меня фильм и книга две разные вещи. Взять вот, например, "Заводной апельсин".
Я сначала прочитал книгу, а потом посмотрел фильм. Оба варианта понравились. Позже перечитывал, и, знаете, совершенно другая отличная от фильма картинка представляется... Вроде про одно и то же, но это как есть апельсин и мандарин.
Генрих
Идеальное совпадение картинки (фильма) и текста книги только в голове у режиссёра. Это первое.
Средства кино и средства литературы - совершенно разные, потому и разница впечатлений неизбежна. Это второе.

Не понимаю, как этого можно не понимать пишущим людям.
Иафет
Все всё понимают, просто страшно, что в экранизации главную роль будет играть Безруков.
kxmep
Цитата(Иафет @ 25.7.2021, 19:39) *
страшно, что в экранизации главную роль будет играть Безруков.

Почему?
Безруков хороший актер.
Рыжая вешка
Цитата(kxmep @ 26.7.2021, 7:58) *
Безруков хороший актер.

Хороший. Но он переиграл такое кол-во известных людей, что глаз уже невольно ловит его личность, а не его роль.
kxmep
То же самое можно сказать про любую американскую звезду - Брэда Питта, например.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.