Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто что читает?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
оленька
Начал читать "У стен недвижного Китая" Янчевецкого Дмитрия. Про восстание ихэтуаней. Нормально пишет, художественно. Жду когда резня начнётся. И ещё узнал из предисловия интересный факт. Брат этого Дмитрия начитавшись брата, тоже стал писателем исторических романов, только сократил фамилию до псевдонима Ян. Блин. Я ж читал его Батыя и думал что автор киргиз какой то. А оно вона как.
Ябадзин
Сорокин. "Теллурия".

Композиционно, по приемам - очень похоже на "Норму".
Сюжет и сеттинг - перекликается с "Днем опричника", "Метель" ну и другие произведения мелькают.
Мир странного будущего, который вроде бы невозможен. Но когда читаешь, он наполняется жизнью, и становится страшно, бл*ть.

Ну че, завидую белой желчью. Вот ведь странно. Я раньше Сорокина ставил ниже Пелевина в писательском плане.
А сейчас - Пелевин лилипут просто какой-то, по сравнению с глыбой-Сорокиным. Владение текстом, стиль, приемы, образы - все идеально.

Сочинитель
Случайно наткнулся на любопытный канал. Автор рассказывает о книжных новинках, которые сам читал.

https://www.youtube.com/watch?v=q8eWhPJa4Ys
Граф
Цитата(Ябадзин @ 25.10.2019, 18:22) *
Сорокин. "Теллурия".

Читал и осуждаю. Да, Сорокин - прекрасный стилист, великолепный мастер сюжета, но... Содержание, мягко говоря...
У него два пунктика: педофилия (всех видов) и гомо. И то, и другое... как бы так сказать... Не говоря уже о его культе Большого Мужского Члена, но это еще одна, отдельная тема.
Я бы посоветовал (особенно для ФФ) "Манагару". Там тоже есть... некоторые... хм... странности, но великолепна сама идея: будущее бумажной книги. Как раз к нашему с ФФ спору... Ну и вообще: сюжет весьма и весьма занимателен.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 28.11.2019, 0:11) *
Читал и осуждаю. Да, Сорокин - прекрасный стилист, великолепный мастер сюжета, но... Содержание, мягко говоря...
У него два пунктика: педофилия (всех видов) и гомо. И то, и другое... как бы так сказать... Не говоря уже о его культе Большого Мужского Члена, но это еще одна, отдельная тема.
Я бы посоветовал (особенно для ФФ) "Манагару". Там тоже есть... некоторые... хм... странности, но великолепна сама идея: будущее бумажной книги. Как раз к нашему с ФФ спору... Ну и вообще: сюжет весьма и весьма занимателен.

Это тоже читано.
Наш ответ Бредбери, можно сказать.
Хотя финал мне показался если не слитым, то определенно натужным.
Граф
Цитата(Ябадзин @ 28.11.2019, 6:46) *
Хотя финал мне показался если не слитым, то определенно натужным.

У Сорокина почти везде так.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 28.11.2019, 10:02) *
У Сорокина почти везде так.

Есть мнение, что у него вообще нет адекватных предыдущему повествованию финалов. Сам не могу так сказать, поскольку с его творчеством знаком мало, но тем не менее. smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.11.2019, 8:15) *
поскольку с его творчеством знаком мало

Почитайте "Манагару". Вам понравится. Особенно оценка современного состояния лит-ры.
Ябадзин
Салман Рушди "Дети полуночи".
Ну чего сказать...
Почему-то у нас этот писатель предан какому-то забвению, а ведь его можно ставить в один ряд таких столпов пост-модерна как Умберто Эко. Только Эко про Европу (Имя розы) и эмоционально холодноват, а Рушди еще немного и экспрессионист, и пишет немного в гонзо-стиле, и вообще восточный магический реализм.
Словом, палитра художественных красок ширше и глубже.
Маст рид, я щитаю.
Его "Стыд" я проглотил с удовольствием, и не стыжусь этого.
оленька
Пробовала Елизарова Земля. Графомань. Из современников - Сальников, Шишкин и Сорокин. Именно в такой последовательности достойны прочтения. Думаю так.
Ябадзин
Цитата(оленька @ 7.12.2019, 11:57) *
Пробовала Елизарова Земля. Графомань. Из современников - Сальников, Шишкин и Сорокин. Именно в такой последовательности достойны прочтения. Думаю так.

Зачем вы начали с "Земли"? Очень не однозначная книга, метания между Пелевиным и Сорокиним.
Почитайте Библиотекаря. уже классика.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ябадзин @ 8.12.2019, 15:41) *

Да, мне в свое время весьма по душе он пришелся. smile.gif
Ябадзин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.12.2019, 15:54) *
Да, мне в свое время весьма по душе он пришелся. smile.gif

На мой взгляд, Елизаров несколько недооценен сегодня.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ябадзин @ 9.12.2019, 23:10) *
На мой взгляд, Елизаров несколько недооценен сегодня.

Разве? Вроде вполне себе на слуху, да и литкритикой не обойден. smile.gif С другой стороны, он пишет, на мой взгляд, куда лучше того же Иванова, про которого в момент выхода новой книги трубят из каждого утюга.
оленька
Цитата(Ябадзин @ 8.12.2019, 13:41) *
Зачем вы начали с "Земли"? Очень не однозначная книга, метания между Пелевиным и Сорокиним.

Начала Библиотекаря, пока без впечатления. Речист, но как то заштампованно. Или так пока надо. Посмотрим.
оленька
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.12.2019, 11:01) *
Разве? Вроде вполне себе на слуху, да и литкритикой не обойден. smile.gif С другой стороны, он пишет, на мой взгляд, куда лучше того же Иванова, про которого в момент выхода новой книги трубят из каждого утюга.

А иванов вообще сказочный графоман. И слово сказочный здесь не от сказок.
Полудиккенс
Виктор Серж "Дело Тулаева". Роман о сталинском Большом Терроре. Виктор Серж - это Виктор Львович Кибальчич (1890-1947) из потомственных русских революционеров, родня тому самому Кибальчичу, который царя взорвал. Прожил такую жизнь, что, как говорится, семерым хватит. Книга, я считаю, выдающаяся, и для понимания тех времен, и в литературном отношении тоже. Совершенно непонятно, как люди умудрялись и революции устраивать, и в тюрьмах сидеть, и книги еще писать большой литературной ценности. В оригинале роман написан по-французски, но есть и русский перевод.
Сочинитель
Цитата(Полудиккенс @ 11.12.2019, 20:07) *
Роман о сталинском Большом Терроре.

И что там? Гэбня, как водится у либерастов, кровавая, а Сталин - монстр, поедающий младенцев?
Леостат
Перечитываю - Дмитрий Распопов "Сын Галактики"

Вроде как написано для подростков фантастика, но читается увлекательно. Побольше бы таких приключений писали )
Сергей Матвеев
Прочитал "Менялы" Артура Хейли. Очень интересно, хотя и несколько грубее, чем другие его книги. Думаю, для меня она из его книг теперь на третьем месте, после "Аэропорта" и "Отеля".
крезот
Читаю академку Завойнической про книгоходцев. Весело, интересно, хоть и простенько.
Главный Маг
Взялся на шестую книгу Джеймса Кори Экспансия.
Герда
Наткнулась на такой рассказище на одном ресурсе, девушка написала, я в восторге, мощно так. Я такого женского не читала, прям гордость распирает.
http://litprom.ru/thread48179.html
Старый, с лексикой, но уверена, что при таком литературном таланте, это не имеет значения)
Просто поделиться прибежала.
Сочинитель
Сегодня в вагоне метро видел рекламу о списанных книгах.
Я и не предполагал, что есть такой сайт, где можно подробнее ознакомиться с этой акцией.

http://knigi.bibliogorod.ru/

Цитата
Уже на самых первых этапах проект "Списанные книги" показал свою эффективность и востребованность у горожан. Благодаря этому проекту, уже свыше 865 тысяч изданий пополнили домашние собрания москвичей, а также попали на полки федеральных и региональных библиотек, благотворительных фондов, парков и вузов.

Благодаря проекту "Списанные книги" Москва стала лауреатом III Всероссийского конкурса "Самый читающий регион".

В проекте "Активный гражданин" портал "Списанные книги" вошел в пятерку лучших
из 40 городских нововведений по итогам II квартала 2017 года, набрав 4,79 баллов из пяти (4-е место).

Проект "Списанные книги" в ходе народного голосования вошел в 10 лучших проектов
в номинации "Интернет-проект" Премии Рунета.
Ябадзин
Михаил Шишкин "Венерин волос".

Почему я не начал читать эту книгу раньше?
Я бы включил книгу в список школьного чтения (18+).
По силе текста и стилю - Шишкин обходит всех отечественных, на мой взгляд.

оленька
Цитата(Ябадзин @ 4.2.2020, 21:25) *
Михаил Шишкин "Венерин волос".

Почему я не начал читать эту книгу раньше?
Я бы включил книгу в список школьного чтения (18+).
По силе текста и стилю - Шишкин обходит всех отечественных, на мой взгляд.

Приходилось напрягаться, чтобы за зигзагами мыслей автора уследить. Мне вот Письмовник у него очень понравился. Он попроще. Его пожалуй и перечитаю. Стоит того.
Ябадзин
Цитата(оленька @ 4.2.2020, 23:05) *
Приходилось напрягаться, чтобы за зигзагами мыслей автора уследить. Мне вот Письмовник у него очень понравился. Он попроще. Его пожалуй и перечитаю. Стоит того.

Это поначалу сложно. А потом втягиваешся.
Очень эпичное произведение вышло.
Теперь меня мучает комплекс неполноценности.
Midosa
Цитата(Главный Маг @ 9.1.2020, 16:49) *
Взялся на шестую книгу Джеймса Кори Экспансия.

Как раз дочитала четвертую, имхо после второй книги у дуэта Дэниэла Абрахама и Ти Франка пошел какой-то творческий спад. Надеюсь в пятой и шестой наверстают упущенное.
Леостат
Перечитываю Стивена Кинга Почти как Бьюик
Классно описывает, зловеще так.
Сокол
"Тайная жизнь цвета" Кассии Сен-Клер. Отличный научпоп, рассказывающий об истории возникновения цветов и их значении в разные эпохи и в разных культурах. Дизайнерам и художникам всех мастей однозначно рекомендуется.
Полудиккенс
"Слепящая тьма" Артура Кёстлера. Книга широко известная, но не читал я ее прежде, было у меня против нее предубеждение. Думал, что нерусский роман на русскую тему грозит местному читателю массой всяческих несообразностей. Но, как оказалось, роман оперирует, главным образом, в сфере интеллектуально-философского противоборства, и оперирует, надо сказать, с нешуточной силой. Как по мне, книга очень умная, может быть, даже изощренная. Причем во славу автора надо сказать, что он в полную силу спорит и на стороне своих противников, такого порою напускает иезуитства, что даже внутренне малость теряешься. Весьма примечательное чтение, я считаю.
оленька
История одного города - шедеврально! И я уверена, что Маркес читал Салтыкова-Щедрина. Нет, Сто лет одиночества оно другое, совсем другое. Такое же, но не такое. И оба произведения гениальные. Я к тому, что совсем не зазорно даже гениям чужую идейку подрезать.
Сокол
Цитата(оленька @ 14.2.2020, 20:02) *
Я к тому, что совсем не зазорно даже гениям чужую идейку подрезать.
У гениев вопрос стоит не в воровстве, а влиянии. Гений, если и берёт чужую идею, всё равно видит её настолько по-своему, что только очень чуткий читатель увидит сходство.
P.S. Читаю "Зов кукушки" Роберта Гэлбрейта. Такой приятный классический детектив в современных реалиях. Наверное, не так динамично и жёстко, как у Несбё, но тоже имеет право на существование, я считаю.
Born
Прочитал недавно "Реквием по пилоту" Андрея Ляха, достаточно необычная книга, причем написанная очень хорошим языком.
Как ни странно - большая часть книги это представление главных героев. Очень колоритных, но через некоторое время начинаешь задаваться вопросом, когда же начнется само действие. Огромная фантазия автора тащит тебя по абсолютно незнакомому миру и при этом постоянно кидает отсылки к событиям, которые ты вроде бы должен знать. Прогрессоры, бандиты, авантюристы, киборги, инопланетяне - все здесь присутствует. Много отсылок к Стругацким, хотя и Шекспир тут где-то недалеко. Этот коктейль очень отдает безумием и беспределом 90-х, в которые роман и писался. Да и кончается все соответствующе, но когда дочитал, осталась некая печаль. И в памяти книга отложилась. Но вот читать продолжение (точнее приквел) которое вышло не так давно - "Челтенхэм" (а он и премию получил и удостоился достаточно лестных отзывов от критиков), почему-то не тянет. Пока, во всяком случае.
Ябадзин
Цитата(Born @ 17.2.2020, 20:51) *
Прочитал недавно "Реквием по пилоту" Андрея Ляха, достаточно необычная книга, причем написанная очень хорошим языком.
Как ни странно - большая часть книги это представление главных героев. Очень колоритных, но через некоторое время начинаешь задаваться вопросом, когда же начнется само действие. Огромная фантазия автора тащит тебя по абсолютно незнакомому миру и при этом постоянно кидает отсылки к событиям, которые ты вроде бы должен знать. Прогрессоры, бандиты, авантюристы, киборги, инопланетяне - все здесь присутствует. Много отсылок к Стругацким, хотя и Шекспир тут где-то недалеко. Этот коктейль очень отдает безумием и беспределом 90-х, в которые роман и писался. Да и кончается все соответствующе, но когда дочитал, осталась некая печаль. И в памяти книга отложилась. Но вот читать продолжение (точнее приквел) которое вышло не так давно - "Челтенхэм" (а он и премию получил и удостоился достаточно лестных отзывов от критиков), почему-то не тянет. Пока, во всяком случае.

Я его прочитал где-то год назад.
И тоже немного напрягает, что по сути очень мало сюжетного. Финал уже скомкан так нехило и закручен в неряшливый узел.
Но боже мой, какая манера подачи текста!

Ябадзин
Школа для дураков, Саша Соколов.

Прочел более 20%. Супер. Правда, пока ничего не понятно в плане сюжета.
И я понял, откуда Шишкин и Сорокин взял манеру хаотической подачи сюжета с точки зрения времени.
В общем, маст рид, писателям в особенности.
Граф
Саша Соколов известен как сторонник "бессюжетного" направления в лит-ре. Проще говоря, прямого потока сознания.
Содержание абсолютно не важно (пиши, что хочешь), главное - манера подачи. И якобы мысли, которые ты вкладываешь в свое произведение.
Очень на любителя.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 17.2.2020, 21:41) *
Саша Соколов известен как сторонник "бессюжетного" направления в лит-ре. Проще говоря, прямого потока сознания.
Содержание абсолютно не важно (пиши, что хочешь), главное - манера подачи. И якобы мысли, которые ты вкладываешь в свое произведение.
Очень на любителя.

Я бы сказал, что Сорокин и Шишкин подхватили это знамя не выраженного сюжета.

Граф
Цитата(Ябадзин @ 17.2.2020, 22:02) *
Сорокин

Не, у Сорокина - многосюжетность, это совсем другое. Хотя есть и моносюжеты - "День опричника", "Метель".
kxmep
Цитата(Born @ 17.2.2020, 21:51) *
Но вот читать продолжение (точнее приквел) которое вышло не так давно - "Челтенхэм" (а он и премию получил и удостоился достаточно лестных отзывов от критиков), почему-то не тянет. Пока, во всяком случае.

Почитайте его же "В направлении окна".
Лях - могёт.
Генрих
"Цветы для Элджернона".
Полудиккенс
Джеймс Дики "Избавление". Был такой старый фильм американский, как четыре приятеля решили сменить городскую обстановку и сплавиться на выходных по реке, что, естественно, ничем хорошим не кончилось. Фильм пользуется известностью и имеет свой круг почитателей, но я лично его не досмотрел, а литературный первоисточник стал читать, даже не зная, что это та же самая история. Просто посоветовали, как очень хорошую книгу, современную американскую классику, и так оно, в общем и целом, и оказалось. А после прочтения оказалось еще, что роман переведен и на русский еще в девяностые и издан в сборнике детективов под какой-то ужасной тогдашней обложкой, так что не знаю, насколько в этом переводе сохранены высокие литературные достоинства оригинала. Но послужной список переводчика вообще-то очень хороший. Экзистенциальный триллер, доступен в сети.
NatashaKasher
А ведь я, вроде бы, видела тот фильм. Но тоже, вероятно, не досмотрела. Фильм про мужчин для мужчин.
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 13.3.2020, 15:38) *
А ведь я, вроде бы, видела тот фильм. Но тоже, вероятно, не досмотрела. Фильм про мужчин для мужчин.

Пожалуй, и книга для мужчин, главным образом. Но фильм просто мелковат по сравнению с книгой. Там вроде бы и все близко к тексту, но подтекст пропал.
Главный Маг
Наталья Тимошенко, Лена Обухова
Серия городского фэнтези "Нормальное аномальное"
Довольно интересно, несколько неравномерно - какие-то книги чуть лучше.
Местами чуть наивненько и притянуто за уши.
pogonull
Цитата(Главный Маг @ 14.3.2020, 15:58) *
Наталья Тимошенко, Лена Обухова
Серия городского фэнтези "Нормальное аномальное"

Как то слушал аудио "Город засыпает" - очень уж бульварно, хотя внимание держит отлично.

А я вот сейчас слушаю новости и вспоминаю недавно прочитанную дилогию Яны Вагнер "Вонгозеро" и "Живые люди". Сейчас немного страшнее, чем когда читал.
Начал читать думая, что будет что-то типа робинзонады, оказалось нет - герои всю книгу ехали на это самое Вонгозеро. А вот "Живые люди" - это уже робинзонада, (по мне таки интереснее, чем первая часть) но, увы, слишком уж женские книги, в мою душу не запали.
Сочинитель
Решил-таки глянуть на ЛитРес книги Алексея Иванова "Тобол".
Там они значительно дешевле по сравнению с книжными магазинами - рублей по 700 (округлённо) за книгу.
Психологически не готов столько тратить.
Поэтому, на мой взгляд, ЛитРес - хорошая альтернатива (это не реклама smile.gif ).
Перед тем как скачивать, почитал из первой книги несколько страниц, выложенных для бесплатного ознакомления. Очень достойный уровень, на мой взгляд. Поэтому скачал за 299 рублей первую книгу и следом вторую по скидке (за скачанную первую) - вместо 360 рублей 292 рубля.
Буду читать потихоньку. smile.gif
Сокол
"Карта дней", Риггз.
Тот случай, когда продолжение отнюдь не хуже первых частей.
Сокол
"Легендарные фотографы современности и их шедевры" Лауры Магни. Много необычных фотографий (хотя могло быть и больше — видно, вопрос в правах) и интересных фактов, связанных с историей создания снимков и жизнью фотографов. Однозначно рекомендую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.