Полная версия этой страницы:
Кто что читает?
Виктор Не
13.9.2017, 12:54
Цитата(Valico @ 13.9.2017, 11:57)

А мне понравилось.
Дивов потом его идею развил в "Симбионтах".
У Ливадного есть штука "Форма Жизни", вышла на год позже романа Крайтона (и вроде за год до перевода на русский). Если копать в сторону не очень живых симбионтов, то есть "Лунная радуга", ее даже экранизировали (не удачно).
Цитата(Виктор Не @ 13.9.2017, 12:54)

Если копать в сторону не очень живых симбионтов, то есть "Лунная радуга
Я уже и не помню, что там от симбионтов. Значит, надо перечитать.
Valico эйвы. Что-то наподобие мидихлориан, но с непонятным механизмом заражения.
Вообще не помню. Надо читать! ))
Главное, не читайте советских газет"Локон Ампары".
Цитата(Иафет @ 14.9.2017, 21:48)

Я не читал его. Но в старом сборнике "Румбы фантастики" есть. В том году домой принес этот сборник, и пока еще не добрался.
"Побег из лагеря смерти" Блейна Хардена, за день прочитал, там про северокорейский трудовой лагерь и немного про эту страну в целом.
Цитата(Алексей2014 @ 13.9.2017, 13:17)

То есть, конец 80-ых = приговор "древняя архаика"?
Да, древняя. Но я ни разу не сказал, что это плохо.

На любителя. Я вот обожаю стиль Достоевского, но в то же время, скажем, Ефремова читать не могу, для меня жуткая тягомотина.)) А Симмонс так вообще переводной, кто знает, как переводчик справился? Кому-то покажется хорошо, кому-то плохо...
братья Ceniza
16.9.2017, 15:20
Цитата(Виктор Не @ 13.9.2017, 12:54)

У Ливадного есть штука "Форма Жизни", вышла на год позже романа Крайтона (и вроде за год до перевода на русский). Если копать в сторону не очень живых симбионтов, то есть "Лунная радуга", ее даже экранизировали (не удачно).
А где в "Лунной радуге" симбионты? Там, скорее, об изменении человеческой природы.
братья Ceniza в первой части дилогии их не обнаруживали. Во второй - нашли. Эйвы.
Попытался читать "Люди как Боги" Снегова. Первый роман даже прочитал, на втором застрял. Надо было читать его в школе, тогда бы зашел.
Стал перечитывать Гамильтона "Звездные короли". Вроде бы то же самое, так же наивно, но читаешь и проваливаешься в книгу.
Цитата(Valico @ 16.9.2017, 20:46)

Попытался читать "Люди как Боги" Снегова.
В детстве очень понравилось, а щас не знаю...
Цитата(Monk @ 16.9.2017, 19:50)

В детстве очень понравилось, а щас не знаю...
Вот я тоже думаю, что в детстве понравилось бы.

Хотя Казанцев и сейчас нравится, впрочем он не так наивно писал.
Дон Рэба
16.9.2017, 21:18
Цитата(Иафет @ 14.9.2017, 23:48)

У меня на очереди стоит. И что, очень плохо? Вообще "Лунная радуга" для меня стала стартовой книгой ко всеобщей любви к Сай-Фай.
Дон Рэба
16.9.2017, 21:28
Цитата(Valico @ 16.9.2017, 21:46)

Попытался читать "Люди как Боги" Снегова. Первый роман даже прочитал, на втором застрял. Надо было читать его в школе, тогда бы зашел.
Стал перечитывать Гамильтона "Звездные короли". Вроде бы то же самое, так же наивно, но читаешь и проваливаешься в книгу.
Снегова читал в году так 93-м. Что-то смутное помнится, но нужно перечитать. А Гамильтона читал в школе, брали из библиотеки "Технику молодёжи". У него ещё продолжение есть. Тоже читал с удовольствием.
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 16.9.2017, 21:28)

А Гамильтона читал в школе, брали из библиотеки "Технику молодёжи". У него ещё продолжение есть.
"Звездные Короли"? Я как раз сейчас читаю.
Ruslan Shagmanov "практически не связана с двумя предыдущими книгами", "Инициатором идеи романа «Волшебный локон Ампары» являлась жена С.И. Павлова — Надежда Александровна Шарова".
Возможно, просто я предвзят, но ко вселенной "Лунной Радуги" этот текст не относится никак.
братья Ceniza
17.9.2017, 6:32
Цитата(Иафет @ 16.9.2017, 18:15)

братья Ceniza в первой части дилогии их не обнаруживали. Во второй - нашли. Эйвы.
Ясно. Вторую часть читала намного позже, чем первую. Но вообще ничего из нее не помню. А первую - еще в школе. И до сих пор перечитываю и люблю. И в общем-то она мне кажется законченной и самостоятельной.
А я Карсака перечитываю "Робинзоны космоса". И не отпускает впечатление, что такой сюжет я бы написал намного лучше.

Идея безумная, конечно, но захватывающая. В детстве очень нравилась книга, а сейчас кажется скучноватой, и язык слабенький...
Цитата(Monk @ 17.9.2017, 9:21)

А я Карсака перечитываю "Робинзоны космоса"
Читал его "Львы Эльдорадо", но уже почти не помню. Наверное, тоже надо перечитать.
Дон Рэба
17.9.2017, 17:55
Цитата(Иафет @ 17.9.2017, 2:11)

Ruslan Shagmanov "практически не связана с двумя предыдущими книгами", "Инициатором идеи романа «Волшебный локон Ампары» являлась жена С.И. Павлова — Надежда Александровна Шарова".
Возможно, просто я предвзят, но ко вселенной "Лунной Радуги" этот текст не относится никак.
Спасибо, но, скорее всего, все же рискну почитать "Локон". Но "Радугу" очень люблю. Ближе к Новому году собираюсь и"Радугу" и "Локон" прочитать.
Ruslan Shagmanov интересно будет услышать ваше мнение
Дон Рэба
17.9.2017, 23:27
Цитата(Valico @ 16.9.2017, 21:51)

Вот я тоже думаю, что в детстве понравилось бы.

Хотя Казанцев и сейчас нравится, впрочем он не так наивно писал.
Казанцева, помнится, в школе запоем читал (хотя в те годы в библиотеках только Казанцев да Беляев в свободном доступе и были). Фаэты, Клокочущая пустота, Арктический мост...
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.9.2017, 23:27)

(хотя в те годы в библиотеках только Казанцев да Беляев
Да нет, много чего было, кроме них. Мне даже Крайтон как-то попался. "Штамм Андромеда".
Алексей2014
18.9.2017, 12:29
Цитата(Monk @ 15.9.2017, 17:48)

Да, древняя. Но я ни разу не сказал, что это плохо.

На любителя. Я вот обожаю стиль Достоевского, но в то же время, скажем, Ефремова читать не могу, для меня жуткая тягомотина.)) А Симмонс так вообще переводной, кто знает, как переводчик справился? Кому-то покажется хорошо, кому-то плохо...
У Достоевского и Ефремова важнее наполнение, философия, чем стиль изложения. Ну, мне так кажется. "Бесов" и "Час Быка" хоть сейчас в агитках-листовках цитируй, всё злободневно. А так, конечно, на вкус и цвет... Я вот обоих люблю!
NatashaKasher
18.9.2017, 15:15
Цитата(Monk @ 15.9.2017, 17:48)

А Симмонс так вообще переводной, кто знает, как переводчик справился?
Переводчик там ерунду навалял, не знаю по какой причине... Это именно оттуда я привожу всегда пример, когда у героя в оригинале "потекла голодная слюна", а в переводе его "затошнило".

Там много такого, я в конце перешла его по-английски читать, надоело угадывать, что автор в виду имел.
Стал читать "Гиперион" Симмонса. Это намного круче его "Террора".
Цитата(Valico @ 19.9.2017, 17:20)

Стал читать "Гиперион" Симмонса. Это намного круче его "Террора".
Ну, "Террор" документальная книга. "Гиперион" то без тормозов, голая фантастика. Искины подлецы, конечно, но тигры и медведи так просто не дадут им воли
Главный Маг
24.9.2017, 1:01
Взялся за Макдевита.
После очень интересной "Берег бесконечноти" цикл космоархеологов показался скучным.
Цикл Алекса Бенедикта - тоже...
devastator squad
1.10.2017, 16:40
Прочёл "Лунную радугу", которую здесь обсуждали. Главная мысль при прочтении: насколько же каждой книге нужно своё время. В юности впечатление было бы наверное очень сильным. А сейчас все неровности видны, финал, опять же, не силён и т.д.
братья Ceniza
1.10.2017, 16:54
Цитата(devastator squad @ 1.10.2017, 16:40)

финал, опять же, не силён и т.д.
А по-моему очень даже хороший финал. Фрэнк сделал выбор, который, с одной стороны, поставит под угрозу благополучие его сестры,а т. к. родственников, кроме нее, у него больше нет, то его - семьи, с другой стороны, этот выбор даст начало процессу "Земляне против своих героев". По сути два предательства -- на уровне семьи и на уровне расы. Для"Лунной радуги", как для отдельного, самодостаточного романа, это идеальный и очень масштабный финал. Я имею ввиду 1 часть "Радуги","По черному следу".
devastator squad
1.10.2017, 18:16
Я читал сразу две части, так что конец первой как финал даже и не воспринял. Тем более, что в первой части совсем ничего не объяснено. Сюжетная линия может в семейном плане и завершена, а вот в плане главной интриги просто обрублена и продолжается уже другим главгероем.
братья Ceniza
3.10.2017, 16:52
Цитата(devastator squad @ 1.10.2017, 18:16)

Я читал сразу две части, так что конец первой как финал даже и не воспринял. Тем более, что в первой части совсем ничего не объяснено. Сюжетная линия может в семейном плане и завершена, а вот в плане главной интриги просто обрублена и продолжается уже другим главгероем.
Я все время забываю, что есть вторая часть. Потом уже подумала, что вы именно про 2 части говорите. Для меня Лунная радуга - это только Черный след. Я его считала вполне законченным.
братья Ceniza
3.10.2017, 16:54
Мне тут неизвестного мне автора -- Дюрренматта расхвалили. Что-то вроде психологических триллеров. Закачала себе.
Цитата
...Мы даже не уверены на сто процентов, что там была ракетная база. Искусствоведческие фантазии. Известно только, что это роспись подземного бункера. Предположительно военного назначения. Там тоже были свои, э-э-э, гуманитарные пространства, красные уголки – места для политинформаций и так далее.
– Почему подвигов именно двенадцать? – спросила Мара.
– Ну, это явная отсылка к практикам Геракла. Попытка, так сказать, вернуть миру его молодость, первозданную близость к божественным энергиям творения, как бы…
...
В зале имелась еще одна камера, но она не работала. Я целых две секунды разбирался, как подключить ее к сети. Наконец это получилось, и я увидел артефакт.
На невысоком постаменте из темного камня покоился трехметровый кусок бетонной стены, зафиксированный стальными тросами. Там была крупная фреска – с небольшими повреждениями, царапинами, мелкими граффити, подчищенными пятнами плесени – но в целом сохранившаяся хорошо.
Я увидел горы, нарисованные с отступлением от правил перспективы – и с тем наивным романтизмом, который свойствен детям равнин. Я говорю про детей не просто так в первый момент мне показалось, что это детский рисунок. Но потом мой компаративный алгоритм склонился к тому, что это солдатское творчество.
Фреска, действительно, больше всего напоминала росписи клубов в военных частях, рукописные агитационные плакаты поздней советской поры и прочие подобные арт-объекты. Технику письма при этом нельзя было назвать совсем неумелой. Она тяготела к военному примитивизму, но грубые мазки широкой кисти создавали законченный и сложный образ.
Голый по пояс мускулистый мужчина в маскировочных штанах мчался по горам на яростном белом медведе. Лицо всадника выражало непреклонную решимость. На склонах гор росли огромные цветы размером с деревья, летали пчелы и стрекозы, небо стригли ласточки – природа была изобильна.
Из ущелья, оставшегося у медведя за спиной, выглядывали нездорово бледные, перекошенные злобой и исполненные порока лица. Все доступные мне лекала указывали именно на такие эмоциональные паттерны.
Сперва я не понял, чем они так недовольны – а потом заметил болтающийся на крупе медведя мешок, из которого на волю рвались разноцветные звезды и молнии. Прочерченные от горловины мешка тоненькие стрелочки показывали, что все преувеличенное богатство красок на горных склонах вырвалось именно оттуда.
Над фреской была крупная надпись:
ПОДВИГ № 12
ПУТИН ПОХИЩАЕТ РАДУГУ У ПИДАРАСОВ
(с) Пелевин "iPhuck 10"
Леостат
17.10.2017, 13:08
Проект Этногенез. Книги: "Хакеры", "Хакеры 2. Паутина" и Хакеры 3. Эндшпиль"
Первые две книги довольно таки интересные. Автор у них - Александр Чубарьян.
Третья (автор - Юрий Бурносов) - началась неправдоподобная фантастика. Очень сильно контрастирует с двумя первыми книгами.
Лучше бы и не писали продолжение
Альберт Садыкoff
20.10.2017, 14:15
Михаил Королюк Квинт Лициний- попаданец, как сохранить СССР.
Прочитал на СИ все три части. Понравилось, разностаронне. Хотя, я бы предложил тему- для чего нам дан был свободный выбор, продавать свой труд, или свои принципы. Так то будущее никак не за купи продай.
Я сейчас читаю "Антигеймер" Вадим Денисов.
Много объясняловок, хотя вроде бы всё в тему. Событий маловато. Типичный попаданец.
Квинт Лициний. 1,2,3 от Оксигена. Тоже попаданец. Не уважаю, как жанр, но написано бойко.
Заканчиваю трилогию Мастера Чэня про Нанидата Маниаха - правда читал не в порядке написания, и не в порядке внутренней хронологии: вначале "Жеребёнка", потом "Ястреба" и в конце "Мартышку". Отсюда, видимо, ощущение угасания - "Мартышка" написана ощутимо слабее.
Много лет назад купила случайно ромвн Геннадия Алексеева "Зеленые берега".
Прекрасный язык, увлекательный сюжет, читается, что называется, на одном дыхании. Нашла один отзыв об этой книге - лучше не скажешь:
https://www.livelib.ru/review/34340-zeljony...nnadij-alekseev
Слушаю аудио-книгу Паустовского "Повесть о жизни".
Совершенно невероятно и странно, что об этом нашем писателе так мало говорят. Что он не включен в школьную программу, его даже особо не проходят в ВУЗах.
Человек писал прекрасные вещи, который даже комментировать трудно. Просто не знаешь что сказать. После таких книг воспринимать современную прозу особенно сложно. Она (почти) вся выглядит корявой, нескладной и очень убогой.
Главный Маг
10.11.2017, 10:55
Нестерова. Некромант, присяга.
ИМХО, Дневной дозор интереснее. А оно на ту же тему...
Леостат
10.11.2017, 11:46
Буторин Андрей (Проект Вселенная Метро 2033)
Цикл книг:
1."Север"
2."Осада рая"
3. "Дочь небесного духа"
Первую прочёл, и остался довольным. Пишет убедительно, герои ведут себя правдоподобно. Так и хочется переживать всё время. Не скучно.
Посмотрим что дальше.
Виктор Не
10.11.2017, 12:50
Цитата(Lilu @ 9.11.2017, 19:23)

Что он не включен в школьную программу
В 90х годах, в школе проходили его рассказы.
Дослушала Паустовского до эпизода на станции, где он повстречал "батьку Махно", и стал свидетелем бессмысленного, просто потехи ради, убийства человека.
Хотелось бы понять - его он видел, или все таки, нет. Википедия протестует. Просто... для ясности.
Главный Маг
26.11.2017, 20:00
Домучиваю Макдевита.
Семь томов, однако...
Кстати у некоторых писателей чем дальше - тем менее интересно, а тут наоборот - 1 том Бенедикта достаточно скучный, еле дочитал, а потом веселее и интереснее.
Перечитываю "Хроники Амбера". Купил кирпич почти на 2 кг, в который вместились все 10 романов.
Открою заветное...
Харитонов Михаил, "Золотой ключик или похождения Буратино" на
Самлибе.
Следует предупредить. Автор совершенно не стесняется обсценной лексики и, разумеется, соответствующих ей ситуаций. Циник и пессимист из всех возможных вариантов развития любого социума предпочтёт самый пакостный. Нельзя сказать, что он лжив, нельзя сказать, что он правдив. Он всегда на стороне изнанки правды.
Так сказать, невзирая, читать его очень интересно и забавно.
Набрал в буккроссинге советской фантастики. Читаю сейчас сборник таджикской фантастики 1988 года. Советские таджики писали получше многих современных публикуемых российских фантастов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.