Что-то я читаю быстрее, чем у меня появляется возможность сесть за компьютер и оставить заметку о тех книгах, что читаю сейчас, поэтому буду оставлять заметки постфактум, о том что уже прочитала.
И так
Стивен Кинг "Стрелок"
Все-таки я начала читать "Темную Башню" Стивена Кинга. Долго ходила вокруг нее. Есть у мистера Кинга такая особенность: при всем его мастерстве, при всей его лихо закрученной интриги, когда читаешь книгу и не можешь оторваться от строчек, он патологически не умеет заканчивать свои произведения. Его книги, где иеальная концовка можно пересчитать по пальцам, во всех остальных она просто слита. Вот поэтому я и не отела начинать читать этот цикл, потому что мнения об его окончании одят самые разнообразные от так все и должно было закончится, до Кинг опять все слил. И это не какой-то просто роман - эта книга имеет очень большое значение и для самого автора, об этом Кинг пишет в предисловии. Отмечу, что Кинг - великолепный мастер предисловий, иногда он в них высказывает такие мысли, что намного превышают ценность самой книги. Всем кто считает себя писателем, советую прочитать предисловию к "Стрелку".
Теперь о самой книги. Конечно она написана хорошо, Кинг заинтриговал с самы первых строчек, но! Как бы не умер герой, Кинг обязательно должен показать, что стало с его машонкой, яйцами или промежностью. По-моему это любимые слова Кинга, он мне напоминает подростка, который всем пытается доказать, что он взрослый. Так по-моему дети, стыдливо краснея, говорят "писька" и в доказательства своего взросления через каждые два слова Х... Я конечно понимаю, что короли, как простые смертные ходят в туалет, но неужели нам хочется читать, о том как они срут?
Но как я уже сказала написано хорошо, читать Кинга очень легко и быстро, и эта быстрота нисколько не говорит о глубине его книг. Кому-то он нравится, кому-то нет, кто-то не видит в нем глубины и считает лишь развлекательной литературой, но нельзя отрицать одного: Кинг - безусловный мастер слова. И в своей Темной Башне он замахнулся на грандиозное. Каждый оть раз в жизни, даже пускай не раз, но хотя бы миг в жизни задавался вопросом устройства мирозданья и такие ответы, что пока предложил Кинг тоже приходили каждому. И это путеществие главного героя к Башне напомнило мне встречу Нео и Архитектора Матрицы. Кстати, Кинг вызывает очень сильные ассоциации с кино, наверное поэтому он и самый экранизируемый автор. И это главный и единственный, но при этом и существенный минус, потому что как мне кажется, писать нужно так, чтобы об этом не возможно было бы снять фильм, не потеряв при этом большую часть смысла и очарования книги. И это будет действительно настоящая Литература с Большой Буквы.
Сам Кинг относит себя к тем, кто считает, что все книги и их сюжеты уже существуют, а писатель лишь проводник, (и я с этим согласна, но это как говорится, лишь одна сторона медали) поэтому у Кинга и получается такое кино на бумаге, он наблюдает за своим миром, и его героями. А другая сторона писательской медали состоит в том, что есть такие авторы, которые сами создают миры и силой их таланта, они становятся реальными, и поэтому у них получается нечто другое, намного более объемное, чем просто кино на бумаге. И то, что ты находишь в таких книгах с каждым прочтением все новые и новые смыслы, и этим книги меняются вместе с читателем и его отношением к жизни. Эти произведения целые вселенные, и как пишет сам Кинг в "Стрелке": "Чем больше мы разгадываем загадок мироздания, тем больше у нас появляется вопросов". Но все эти мои рассуждения нисколько не уменьшают талант Кинга и качество его произведений, он - мастер. Мастер - и это безусловно!
Но если говорить о самом "Стрелке", то у меня не возникло сопречастности с главным героем, и это не смотря на то, что Кинг очень подробно о нем рассказывает, начиная с самого детства. И сцены детских воспоминаний, как всегда Кингу удаются лучше всего. Но герой все равно остался для меня безликим и закрытым. И мир не смотря на всю его яркость, насыщенность и образность, он кажется мне пустым, я не чувствую себя в этом мире. Это мир только для Кинга и его героев. Но меня заинтересовали мысли, что затронул Кинг в своем романе, поэтому я конечно продолжу знакомится с Темной Башней.
P.S. Может, вот еще что отдалило меня от героя книги, вот что сам Кинг пишет о нем: "Другого такого, как у тебя, не было, наверное, за всю историю этого мира. Может быть даже за всю историю мироздания". Я всегда не верю таким героям, я конечно понимаю, что все мы хотим читать про уникальные личности, про из борьбу и страсти, иначе зачем писать тогда книги, но вот такие герои - уникумы из уникумов на всю историю мироздания мне кажутся фальшивыми. К тому же масштаб главного героя с его мыслями и поступками все же мелок по сравнению с теми вопросами мироздания, что поднимает в романе Кинг, поэтому и не верится в такую уникальность героя.
P.P.S. Не надо мне только, пожалуйста, писать здесь, чем все закончится. Хочется самой проделать с героем весь путь до конца.