Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СИ - путь к публикации?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
hotey
Ко мне обращался Сидорович с ЛИ. Предложил опубликовать один из текстов, даже позвонил как-тоsmile.gif Но потом исчез. Я потом почитал на "Вихрях времен" как в Лениздате кидают авторов, подумал, что оно и к лучшему и не стал его не беспокоить со своей стороныsmile.gif
На СИ я немногим больше года. За это время многое для себя разъяснил и уразумелsmile.gif так что считаю данный ресурс весьма полезным.
Dimson
Если у Вас нет других предложений на текущий момент - думаю, стоит снова напомнить о себе Александру Викторовичу.
hotey
Цитата(Dimson @ 10.12.2010, 14:31) *
Если у Вас нет других предложений на текущий момент - думаю, стоит снова напомнить о себе Александру Викторовичу.

Да мне не так чтобы очень свербило немедленно опубликоватьсяsmile.gif
Сейчас вот думаю в Эксмо предложиться с другим романчиком, да в Армаду.
Кстати, кто-нить знает там еще Маршавин сидит в редакторах?
Dimson
Маршавин - главред по-прежнему.
Леля Рябина
Позавчера попробовала опубликовть там роман, сразу отправили в эротику((
Ссылку стерли... за что?))
Оч приятно находиться рядом с текстами с названием "секас по-русски".
А ведь у меня ничего такого...
Ну, пишу малость реально. даже без физиологических терминов пробирает.
Так я по-другому не умею.(((
Вот ведь незадача!)
Сочинитель
Цитата(Леля Рябина @ 11.12.2010, 10:27) *

Не совсем понял, "там", это хде?

Цитата
Ну, пишу малость реально. даже без физиологических терминов пробирает.
Так я по-другому не умею.(((

Выложите здесь кусочек. Оценим.
Леля Рябина
На СИ
Оно не фантастика)
Оно реал blink.gif

"Свой кусочек" фантастики я пока на форуме пожарников выложила.)
Пусть проверят на "дуризм" для начала.
Сочинитель
Тут есть раздел "Не фантастика".
hotey
Цитата(Леля Рябина @ 11.12.2010, 6:27) *

Наверное в аннотации, мелькнуло что-то про секс, поэтому и отправили.
Правила такие на СИ smile.gif
Леля Рябина
Цитата(Сочинитель @ 11.12.2010, 15:28) *
Тут есть раздел "Не фантастика".

Мне скорее нужен раздел "Не формат"))

Цитата(hotey @ 11.12.2010, 16:09) *
Наверное в аннотации, мелькнуло что-то про секс, поэтому и отправили.
Правила такие на СИ smile.gif

Точно) Но только не про секс. Написала, что с элементами эротики.
А я подумала, что они прочитали самое начало(
И название у меня несколько... говорящее.)
Может попробовать через некторое время выложить без аннотаций и под другим названием?
Хотя на СИ, как я поняла, в любом случае надо что-то делать,
чтобы на твою страничку заходили и читали.
Я-то намеревалась просто поучаствовать в каком-нибудь конкурсе.
hotey
Цитата(Леля Рябина @ 11.12.2010, 18:29) *
Может попробовать через некторое время выложить без аннотаций и под другим названием?

Да без проблемsmile.gif никто там ничего не отслеживает, хоть 100 страниц заведитеsmile.gif

Видите ли, на СИ больше 50 тыс страниц. Поэтому, просто ждать, что на страничку станут заходить, особого смысла нет. Нужно проявлять активность. Писать, выкладывать главы нового текста, появляться в новостях СИ. Тогда есть вероятность, что вас заметят и начнут захаживатьsmile.gif Но если вы пишете "не формат", то боюсь, читателей будет немного.
Зубатка
Цитата(hotey @ 11.12.2010, 19:47) *
Но если вы пишете "не формат", то боюсь, читателей будет немного.

Да, но этот немногий читатель неформата становится постоянным читателем.
У меня, во всяком случае, именно так и получается. Сужу по комментам.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Леля Рябина @ 11.12.2010, 19:29) *

Конкурсы посещаемости других текстов не способствуют.
Самый лучший вариант - просто стабильно выкладываться. wink.gif Тогда заметят и оценят. Вовсе не обязательно лезть в тамошнюю тусовку и активно пиариться где попало, как любят разные Рыжковы и иже с ними - это только всех раздражает.
Леля Рябина
Цитата(hotey @ 11.12.2010, 19:47) *
[/b]

Видите ли, на СИ больше 50 тыс страниц. Поэтому, просто ждать, что на страничку станут заходить, особого смысла нет. Нужно проявлять активность. Писать, выкладывать главы нового текста, появляться в новостях СИ. Тогда есть вероятность, что вас заметят и начнут захаживатьsmile.gif Но если вы пишете "не формат", то боюсь, читателей будет немного.

Так я, когда выкладывала "свое детище", когда посылала в издательство, понятия не имела, что написала неформат. Я думала написала обычный любовный романчик. В Панораме меня отругали, сказали, что издают только романы про любовь. Тут мне стало ничего непонятно и я положила его на СИ, где меня тут же запихнули в эротику. Знаете, это как придти ко врачу с насморком, и угодить в палату буйнопомешанных.

Спасибо, что разъяснили мне, в чем именно заключалась моя ошибка.)
Может, на СИ есть критики, они мне разъяснят наконец, что ж я такое написала-то)?
Я что-то искала их там, искала. Ничего не нашла.
Или неформат - это строго все произведения, где есть хоть какие-то упоминания об эротике?
Я хоть и пишу уже год, но еще новичок вобщем-то и не разбираюсь пока в этом.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Леля Рябина @ 12.12.2010, 1:11) *
Может, на СИ есть критики, они мне разъяснят наконец, что ж я такое написала-то)?
Я что-то искала их там, искала. Ничего не нашла.
Или неформат - это строго все произведения, где есть хоть какие-то упоминания об эротике?
Я хоть и пишу уже год, но еще новичок вобщем-то и не разбираюсь пока в этом.

Вот уж критиков Вы там точно не найдете. wink.gif Там и читателей-то мало, сплошь авторы косяками ходят.
Леля Рябина
Ну, вообще у меня иногда создается впечатление, что в интернете только авторы-то и сидят).
Я все два раза (по-моему) просто так выкладывала свои тексты.
Все остальное время участвую в конкурсах.
Там обязательно критикуют)
hotey
Fr0st Ph0en!x
Ну, а авторы что ли не читателиsmile.gif? На мой взгляд, они самые активные читатели и есть. Вполне естественно человеку который много читает, самому попробовать что-то накропать. Так что это очень даже пересекающиеся множестваsmile.gif.

Леля Рябина
Не пойму, чего вы так испугались определения "эротика":)?
В других жанрах разве буйнопомешанных меньшеsmile.gif))? Достаточно, уверяю вас.
Леля Рябина
Цитата(hotey @ 12.12.2010, 10:14) *
Леля Рябина
Не пойму, чего вы так испугались определения "эротика":)?
В других жанрах разве буйнопомешанных меньшеsmile.gif))? Достаточно, уверяю вас.

Не то, чтобы испугалась. Просто не хочется, чтобы мои произведения относили к этому жанру.)
Юрий Погуляй
у меня с СИ отношения как-то не складываются. То ли раскручиваться как-то надо, то ли пишу не то, что читать интересно. Но "где продолжение, автор!" в комментариях не получал ни разу.
straw
Цитата(Юрий Погуляй @ 15.12.2010, 11:23) *
у меня с СИ отношения как-то не складываются. То ли раскручиваться как-то надо, то ли пишу не то, что читать интересно. Но "где продолжение, автор!" в комментариях не получал ни разу.

Юрий это так важно для вас, ведь с редакторами вы нашли общий язык.
Вот у меня время от времени спрашиваю о продолжении, а толку, редакторы молчат.
Звездочёт
Система рейтинга в СИ такая же, как на многих литературных ресурсах. Ты активен - тебя замечают. Молча выложил своё произведение - мала вероятность, что заметят. Вся беда в том, что надо выбирать одно из двух: или писать книги, или быть активным. cool.gif
Зубатка
Цитата(Звездочёт @ 16.12.2010, 20:23) *
Система рейтинга в СИ такая же, как на многих литературных ресурсах. Ты активен - тебя замечают. Молча выложил своё произведение - мала вероятность, что заметят. Вся беда в том, что надо выбирать одно из двух: или писать книги, или быть активным. cool.gif

Извините, а "быть актиыным" - это как?
Писать комментарии к произведениям других авторов?
straw
Цитата(Зубатка @ 16.12.2010, 21:30) *
Извините, а "быть актиыным" - это как?
Писать комментарии к произведениям других авторов?

Некоторые пишут комментарии, другие пишут стать и типо кто самый самый, некоторые выставляют что-то новенькое каждый день, или неделю. ещё важно чтобы на тебя обратил внимание кто-то из критиков, есть такие кто писать не могут но очень любят обсуждать. Можно написать что -нибудь скандальное, тогда к вам будут приходить не столько чтобы почитать сколько показать себя. Но вся эта гонка начинает доставать уже через несколько месяцев.
Зубатка
Цитата(straw @ 16.12.2010, 21:43) *
Некоторые пишут комментарии, другие пишут стать и типо кто самый самый, некоторые выставляют что-то новенькое каждый день, или неделю. ещё важно чтобы на тебя обратил внимание кто-то из критиков, есть такие кто писать не могут но очень любят обсуждать. Можно написать что -нибудь скандальное, тогда к вам будут приходить не столько чтобы почитать сколько показать себя. Но вся эта гонка начинает доставать уже через несколько месяцев.

Спасибо, поняла.
Т.е. та же тусовка, только виртуальная.
Лиандра
че то мне совсем туда расхотелось
Звездочёт
Можно выложить на СИ что-нибудь, навещать его время от времени - а что там новенького. Привлекателен раздел: Издательства ищут авторов. Что-то можно высмотреть и для себя. Это лучше, чем наобум рассылать свои произведения по редакциям.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лиандра @ 17.12.2010, 0:16) *

Да ну. Это, в конце концов, самый крупный русскоязычный сайт на графоманскую тематику. wink.gif И тексты там действительно читают, только вот отзывов, действительно, почти не бывает (в основном - флуд разнообразный на заклепочную тематику wink.gif ). Тем не менее, содержимое СИ регулярно обсуждается на самых разных форумах, анонсируются интересные новинки, читатели что-нибудь рекомендуют друг другу и т.д.. Не знаю достоверно, как там насчет издательств, но сайт очень даже неплох. Просто несколько другого направления - не "чтение->критика" а "чтение->понравилось\не понравилось->посоветовал другим\закрыл файл". wink.gif А критику в почти промышленных масштабах можно получать на конкурсах, подход многих рецензентов там весьма профессиональный, бывает полезно.
straw
Цитата(Лиандра @ 16.12.2010, 22:16) *

Зря, не смотря на много минусов, шаг весьма полезный, только надо сразу определиться за чем вы туда идете, быть осторожней и внимательней, а главное не торопиться.
Айя
И так, мой личный опыт на СИ.
Для статистики скажу, что у меня страничка там уже больше года, завела, потому что Сказочник туда пошел и меня за собой потянул. Только я как-то пофигистка была, держала там просто некоторые свои мини, иногда приходили и читали.

И так, ровно месяц назад выложила туда часть своего романа "Время зимы" (тут на форуме есть кусочек и я все никак не дойду с комментариями уважаемым критиками((((
Так вот, я там фигура была никому не известная, пара друзей, которые ни меня не читали толком, ни я их. Это я к тому, что бонусов у меня не было.
Единственное, что могу сказать:
- я изначально выложила почти треть текста (роман почти дописан, я начала выкладывать намного позже)
- я регулярно добавляю пару страниц свежего текста,
- я пару раз в день обновляю сам текст, чтоб он не болтался в самом конце списка "новинок"
- я НИКОГО не комментирую, и по другим разделам не хожу (кроме некоторых которые мне действительно интересны), то есть пиара себе не делаю, статей-провокаций не пишу,
- у меня эпическое фэнтези, без попаданцев, без юмора и романтики, без крутых перцев.

Итог:
- за месяц больше 2000 посещений, прогрессия растет. Меня вполне устраивает. Я из массы более-менее выбралась.
- у меня не так много оценок, но даже те, что есть меня устраивают. Выше того, что я думала.
- у меня не очень много отзывов (порядка 30), но есть замечательный критик, есть люди, которые приходят и пишут, что им нравится, буквально на днях человек поделился личным полезным опытом!
- другой мой роман (ранний) тоже по чуть-чуть читают, не такими масштабами, но все же.

Может для кого-то это мало, а я девушка скромная, считаю, что старт неплохой. А дальше посмотрим smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Кстати да, главное условие - регулярность выкладок, тогда заметят. У меня вот регулярно выкладывать никогда не получается. wink.gif
anonymous
У меня на СИ - нчего не получилось. И отзывы писал, и поначалау активность проявлял - а ровным счетом ничего. Если не пара отзывов - ушел бы оттуда, но ведь если удалю своего пользователя - сотрутся и те пара дельных замечаний. Знал бы чем все кончится - никогда, ни за какие деньги не пошел бы в СИ. Если идти - то запастись программами, которые накручивали бы посещение.
galanik
Цитата(anonymous @ 19.12.2010, 10:06) *
У меня на СИ - нчего не получилось.

А что у Вас на СИ?
anonymous
Произведения,л которых никто не читал, а та горстка, что (по ошибке) зашла - не оставляла комментариев. В общем, без программ накрутки или покупки рецензий (на прозе*ру и такое есть) - никак не сдвинутся с мертвой точки среди десятков тысячь новых авторов и тысячь произведений каждый день.
Andrey-Chechako
А я публикую свои опусы на прозе.ру - только потому, что вроде как копирайт подтверждается
Айя
Цитата(anonymous @ 19.12.2010, 14:19) *
В общем, без программ накрутки или покупки рецензий (на прозе*ру и такое есть) - никак не сдвинутся с мертвой точки среди десятков тысячь новых авторов и тысячь произведений каждый день.

Выше я написала свой опыт, есть аналогичный опыт у мужа, и поверьте - никто из нас ничего не покупал и никакой иной пиарщины себя (кроме как регулярным пополнением своего раздела) не использовал. Я не спорю - на СИ есть платные услуги и некоторые авторы ими активно пользуются. Только обычно "слава" этих авторов гуляет на весь интернет и об их "известности" всем все понятно.
Айя
Удалила сообщение-дубль.
Что-то глюки какие-то sad.gif
Леля Рябина
Начала там выкладывать фантастику)
Просто для пробы. Заходит по 10 чел.)
Мало, а все-таки ужасно приятно)
Комментарии правда не пишут, но читают)
А может и лучше что не пишут.
А то разгромят и читать никто не станет.
Зубатка
Цитата(Леля Рябина @ 20.12.2010, 11:47) *
Начала там выкладывать фантастику)
Просто для пробы. Заходит по 10 чел.)
Комментарии правда не пишут, но читают)
А может и лучше что не пишут.
А то разгромят и читать никто не станет.

Меня тоже очень долго читали помалу и не комментируя. Правда, сейчас, насколько я могу судить по комментам, сформировался круг постоянных читателей. Критикуют, конечно, но очень доброжелательно и практически всегда по делу.
Айя
Цитата(Леля Рябина @ 20.12.2010, 10:47) *

Как говорится - зато все наше! wink.gif
На СИ сначала нужно работать на читателя (хорошо и регулярно писать), а потом читатель начнет работать на автора (делать рекламу и рекомендации, ну и регулярно заходить в "гости")
Чучунаа
Для профессионального автора СИ - вредно. Просто напросто. Далеко не все издатели приветствуют то, что тексты(согласно договора - не более 70%) выкладываются там. Где-то видел такое понятие бета-тестера. Самый лучший вариант.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Чучунаа @ 20.12.2010, 23:44) *
Далеко не все издатели приветствуют то, что тексты(согласно договора - не более 70%) выкладываются там.

Что мешает удалить текст после заключения договора? Собственно, 90% тамошних авторов так и поступают. wink.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.12.2010, 22:43) *
Что мешает удалить текст после заключения договора? Собственно, 90% тамошних авторов так и поступают. wink.gif

На СИ текст может и исчезнет, а на зеркалах и иных ресурсах останется.
Рина
Если книга хорошая, то после издания ее все равно отсканируют и выложат рядом с оставшимися на Зеркалах. Так что удаляйте - не удаляйте, выставляйте - не выставляйте, а не спасет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 21.12.2010, 1:49) *
На СИ текст может и исчезнет, а на зеркалах и иных ресурсах останется.

Кому какое дело? В договоре обычно бывает пункт о сетевых публикациях, автор оставляет 10% текста, остальное стирается, вот и все. wink.gif Я не слышал ни об одном авторе, кому публикация текстов в интернете помешала бы в издании книги. Издатели к этому довольно просто относятся, зачастую даже не включают в договор сей пункт, а попросту просят убрать текст из открытого доступа. Неоднократно видел таковые вещи на СИ, да и сами авторы об этом говорят. Повторю, ни разу не видел высказываний в том духе, что интернет помешал публикации.
Dimson
Да я всегда поступал аналогично, когда у меня была страница на СИ. Как только заключал договор - оставлял процентов десять текста, но, давайте, не будем лукавить. Дефакто выложенная в сети вещь там же и остаётся, так что процедура "урезания" автором своей нетленки не более чем символический акт.
Вот о чём, собственно, шла речь.
hotey
Цитата(Dimson @ 21.12.2010, 12:24) *
Да я всегда поступал аналогично, когда у меня была страница на СИ. Как только заключал договор - оставлял процентов десять текста, но, давайте, не будем лукавить. Дефакто выложенная в сети вещь там же и остаётся, так что процедура "урезания" автором своей нетленки не более чем символический акт.
Вот о чём, собственно, шла речь.

Дык вам на то и ответили, что после публикации книга все равно попадет в сетьsmile.gif
Выкладывать на СИ однозначно полезно начинающим авторам, коим необходима обратная связь с читателями и вообще любая реакция на свой труд.
Dimson
Цитата(hotey @ 21.12.2010, 11:39) *
Дык вам на то и ответили, что после публикации книга все равно попадет в сетьsmile.gif

Не факт, пират нынче обленился, ждёт, когда Литрес отсканирует и выложит у себя, а далеко не все новые книги там (на Литресе) появляются оперативно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 21.12.2010, 13:24) *
Дефакто выложенная в сети вещь там же и остаётся, так что процедура "урезания" автором своей нетленки не более чем символический акт.

Вы всерьез считаете, что при тираже в 3-5 тыс. это важно? wink.gif
Айя
Цитата(Чучунаа @ 20.12.2010, 20:44) *
Для профессионального автора СИ - вредно. Просто напросто. Далеко не все издатели приветствуют то, что тексты(согласно договора - не более 70%) выкладываются там. Где-то видел такое понятие бета-тестера. Самый лучший вариант.

ИМХО конечно, но СИ изначально и задумывался как проект для писателей НЕ профи. Если автор наживает себе фамилию достаточно известную, то ему пиара и без Самиздата хватит.
Вообще все чаще встречаю обсуждения, что издатели, получая интересный текст из самотека, иногда заглядываю нет ли автора на СИ, и проверяют его популярность там. Не знаю, правда или нет, но вот такое слышала.
hotey
Цитата(Айя @ 21.12.2010, 14:03) *
Вообще все чаще встречаю обсуждения, что издатели, получая интересный текст из самотека, иногда заглядываю нет ли автора на СИ, и проверяют его популярность там. Не знаю, правда или нет, но вот такое слышала.

А я многократно слышал, что издатель несмотря на опыт не в состоянии угадать, какой текст выстрелит, а какой нет из сотен подобных. В этом плане он может рассматривать СИ, как некий первичный фильтр, мол, кто там всплыл, это, во-первых, автор плодовитый и старательный, во-вторых, его тексты вызывают интерес у определенной группы читателей. Все это, естественно, неоднозначно. Многие авторы долгое время сохраняющие лидерские позиции в рейтинге популярности СИ, будучи опубликованными в бумаге, стотысячных тиражей так и не обрели, но некоторые стали заметно популярными, например, Круз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.