Цитата(Сергей Матвеев @ 10.10.2013, 0:41)

У меня сложилось впечатление от прочитанных комментариев, что весьма рекомендуется выкладывать главы из романа (или весь роман?) на Самиздате до отправки в издательства. Что-то интуитивно мне в этом не нравится, не совсем понятно.
"каждый выбирает по себе" (с)
Смотря к чему стремитесь, на что готовы пойти. Если решаетесь на публичную выкладку - надо быть готовы к чему угодно (от отсутсвия интереса до нашествия "желащих помочь")
Если не готовы - лучше выкладываться на литературном сайте, в тесном кругу "Стаи товарищей" - скопом и с привлечением админресурса можно отбится от большей части критиков.
А можно писать и сжигать, мня себя новым Гоголем - кому что нравится

1. Допустим, права сохраняются за напечатавшим. Хотя если в романе - оригинальная идея, то ее вполне могут первыми оформить и издать более опытные и ушлые, "профи".
Имхо если в тексте оригинальна только идея... лучше про нее забыть
ИМХО но главное в тексте - реализация, а не задумка. как говорится "ну не шмогла я, НЕ ШМОГЛА!" (с)

2. Далее, если ты в СИ никому не известен, то роман банально прочитают случайно зашедшие единицы. Чтобы привлечь народ - надо же вкладывать уйму времени - ходить по другим страницам, читать, писать вдумчивые отзывы... Разве нет?
Там читателей все же больше и масса находящихся в состоянии перманентной ломки - так что прочтут.
А втот потом - как карта ляжет. Если найдете "свою" аудиторию - все будет зависить от ее многочисленности.

3. Ну и в третьих, разве издательство не будет против выложеного в сети текста романа, в случае решения его издать?
Это на самом деле такая проблемма... которая вряд ли когда встанет.
А если встанет - не вы первый, не вы последний - решения давно отработаны просто отличаются от издательства к издательству, от релдактора к редактору и от автора к автору.
От снятия текста (части) до совершенного наплевательства или отношению как к дополнительной (и бесплатной) рекламе.
Ведь на рекламу новечка никто тратится не будет, а так хоть что то...