Цитата(al1618 @ 20.10.2013, 12:32)

Ket я сужу по себе и тем кого я читаю. Смею надеятся - людей вполне взрослых и адекватных. Впрочем читаю я и не адекватов - они тоже порой пишут интересные вещи.
Так вот - я за вами с топором и криками "убей себя об стену" не бегал и бегать не буду
Столкнулись мы тут, а не на СИ и чисто случайно.
а критика она порой разная бывает. Меня к слову больше обижает холодный разбор "стилистики" (не зацепил выходит не достучался) чем резкая эмоциональная реакция вроде *************
Вот такой вот необычный взгляд - идея вывернута просто наизнанку, но он вполне имеет место быть.
Тоже ведь критика
Снимаю шляпу. Знакомо, хоть и менее напряженно. Успехов.
Ммммм... Приведенный вами отрывок критикой не является ни разу. Это некий эмоциональный выброс, если угодно, это крик не очень адекватного человека, это Имхо с большой буквы, но это не критика. Критика - это как раз то, что вы назвали холодным разбором. Критика - это достойные аргументы и достойные замечания.
Приведу пример. В цикле книг, который сейчас пишется, есть раса. В расе - три пола. Пол, который является средним, взаимодействует с двумя другими полами, как результат - сложный социум, сложные отношения в группах, очень интересные религии, философия, легенды; в зависимости от варианта под-расы (разумеется, миров, в которых есть этот вид, множество, и они не могут быть одинаковыми) очень разное отношение к средним; взаимодействие с другими расами - стереотипическое мышление, полное неприятие, искажения, и т.д..
Как "создавалась", скажем так, эта раса?
Для начала мы с подругой убили порядочно времени, моделируя. Для справки - подруга кандитат наук. Генетик. Моделирование дало нам интересный результат, который логическое допущение - существование расы, в которой в процесс размножения вовлечены три пола, а не два - превратил в работающую модель: третий пол определяет пол будущего потомства. Позже мы въехали в еще один момент - в то, что для этой расы, и именно для этого пола будет обязательной дихотомия, то есть особь вида проходит две стадии развития, один биологический механизм запускает второй, иначе никак... Прототип - это укроп =))))) Ну да, у укропа с размножением равно та же дихотомическая фишка. Почитайте, это очень интересно. И так далее. Там очень много моментов, я показала только самую верхушку этого айсберга.
Понимаете, да?
Что есть в итоге.
Часть людей - реагируют адекватно, и просят уточнить детали, которые не рассказаны, и которые им интересны. По той же самой физиологии, в частности. По тому, как эта раса воспитывает детей. Какие есть варианты семей. Как выстраиваются отношения внутри групп. Кто-то хвалит, кто-то ругает, но, пардон, я не рисовала сто долларов, которые нравятся всем =) То, что пишут эти люди, и есть настоящая критика. Она, между прочим, тоже бывает эмоциональной, и далеко не всегда она положительная. Но она - ра-зум-на. И видно, что критикующего текст зацепил чем-то, иначе он просто не стал бы тратить время на "холодный разбор".
Другая часть людей - орёт "пидорасы!" (с) Причем орет она это про биологический вид, для которого данный тип отношений физиологически невозможен, и это упомянуто книгах этак в четырех, причем упоминания пришлось ставить после особо гневных воплей тех, кто книги, как потом выяснилось, даже не удосужился спереть у пиратов, не то что прочитать. Зато десять минут, чтобы придти и гавкнуть, он нашел.
И при всем желании я это критикой назвать не могу, и никогда не смогу. И, конечно, мне очень неприятно, когда о сложной и многоплановой работе, на которую у меня ушло очень много времени, говорят подобные вещи, причем с работой говорящий даже поверхностно не знаком.