Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СИ - путь к публикации?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
MARHUZ
Милослав!

Какая разница куда и как попадать? Не знаю толком, что такое литРПГ (так как пользовался лишь РПГ-7), но сегодня в голове свербит попаданство в чувака, который скатывается по жизни. Профессорский сынок, вроде умник с диссертацией, достаточно крупногабаритный в теле, но типичный маменькин любимчик. Ещё и бухает последний год. Вот и добухался до странной амнезии (ох и люблю я запихивать других личностей в тело героя). Пусть идёт санитаром в ближайшую больницу и, время от времени, лечит людей методами биоэнергетики. Работа - сутки через трое. А в остальное время будет подрабатывать грузчиком (за еду, нижнее бельё с носками и прочие необходимости). Вдруг станет другим человеком?

А в онлайн-игре нужно сначала разобраться, позадротствовать, вникнуть и лишь потом пытаться что-то писать.
Ket263
Муж недавно писал про СИ, решила сюда перпостить.
Для справки. Он физтех, и голова у него... умный он, муж. И очень наблюдательный. И никогда ничего не говорит просто так, не приводя конкретных цифр.
Поэтому процитирую-ка я его, пожалуй. Это кусочек его разговора с одим хорошим человеком, кому надо - ссылку в личку, не хочу пиарить своё сообщество.

Накрутки, однозначно...
У топов СИ "человеческих" посещений в день бывает 50-150 человек. В дни, когда выкладывается очередная "прода" - посещаемость увеличивается в 10-20 раз, но через 3-4 дня спадает обратно. Все, что сверх этого - боты, потому что даже моя извращенная фантазия неспособна представить 1000-2000 человек, которые ежедневно, как дятлы, открывают книгу любимого автора. А именно так это и выглядит, если смотреть по статистике посещений.

Ха-ха! Я тут нашел архив: с июля 2008 по май 2010 я по возможности ежедневно снимал статистику СИ... Занимательнейшее чтение... smile.gif
17 июля 2008, читателей - 26568, прочитано текстов - 246790.
топ-3: Глушановский Алексей Алексеевич - 226104, Елена Петрова - 123503, Алексеева Яна - 91621.
27 декабря 2008, читателей - 40007, прочитано текстов - 247187.
топ-3: Глушановский Алексей Алексеевич - 285270, Елена Петрова - 145766, Конюшевский Владислав Николаевич - 114068.
3 июня 2009, читателей - 52046, прочитано текстов - 283809.
топ-3: Глушановский Алексей Алексеевич - 287451, Ясинский Анджей - 194447, Конюшевский Владислав Николаевич - 164180.
31 декабря 2009, читателей - 64385, прочитано текстов - 314474.
топ-3: Глушановский Алексей Алексеевич - 289399, Аксенов Даниил Павлович - 279222, Ясинский Анджей - 276744.
5 мая 2010, читателей - 63013, прочитано текстов - 356617.
топ-3: Ясинский Анджей - 347017, Аксенов Даниил Павлович - 322021, Дравин Игорь - 319051.

Итого: за 2 года количество читателей увеличилось на 137%, при этом они стали в сутки прочитывать только на 45% больше книг (средний посетитель СИ в 2008 году читал 9.3 произведений, а в 2010 - 5.6 произведений). Топ-3 в 2008 году был 441228, а в 2010-м - 988089 (прирост 123%).

Выводы каждый может делать сам для себя. smile.gif
(с)

Виктор, статистика на СИ считается по количеству заходов на каждую страницу с текстом с уникального ip. Заходы в комменты и на заглавную страницу автора - не считаются.
Смотрим по тому же Ясинскому: последнее обновление - 19 августа, этому обновлению соответствовал всплеск посещаемости страницы "Ник. Последнее обновление": (17-23 августа) 660 - 801 - 2169 - 4177 - 2190 - 1677 - 1443, (24-31 августа) 1146 - 1132 - 1200 - 1118 - 1016 - 1039 - 977 - 769. Это подсчитываются заходы именно на саму страницу.
Смотрим статистику за середину сентября (9-13 сентября): 896-887-851-833-866. Среднее - 866. С.К.О. - 23.
Поскольку, как я уже указал выше, возможность того, что есть 800+ человек, которые ежедневно тыкают в url "Ник. Последнее обновление" - выглядит достаточно фантастично, то предполагаем, что значительную часть этих 800+ кликов составляют боты. Дополнительное соображение, которое также работает на версию о накрутке: я предполагаю, что авторы не сами накручивают посещаемость, а платят кому-то, у кого в распоряжении есть так называемый ботнет. Поскольку в выходные значительная часть офисных компов выключается, можно предположить, что посещаемость в выходные должна быть меньше. И статистика это предположение подтверждает: 14 сентября было на 156 посещений меньше, чем в будни на той неделе. Аналогично можно посчитать для других книг или авторов. (с)

Еще было хорошее мнение Ника Перумова. Сейчас найду.
https://vk.com/id188928104?w=wall188928104_1157%2Fall
Ссылка на исходник, как положено, и цитата:

Процент тех, кто, "узнав о книги из сети" и "прочитав её у пиратов", впечатлился до такой степени, что ринулся в книжный магазин, оказался исчезающе мал. Армада, помнится, пыталась издавать лидеров рейтинга с СИ. Делали тираж 4-5 тысяч, половина уходила в слив. (с)

Сергей Матвеев
В тему smile.gif Мнение читательницы:

У меня есть электронная книга. Когда появляется что-то интересное - я скачиваю и читаю. Если очень понравилось прочитанное, если я хочу перечитать это ещё раз, то обязательно покупаю бумажную в красивом переплёте, чтобы по вечерам можно было залезть под одеяло и вдоволь понюхав страницы читать и потом оставить в книжке красивую закладку, а утром снова немного почитать пока готовится завтрак. В бумажной книге есть душа наверное))

Почитайте вот здесь, читатели отвечают на вопрос о том, какие книги - печатные или электронные им больше нравятся, и почему: http://vk.com/wall-58148771_5521

59% чаще читают электронные.
MARHUZ
Кэт!

А зачем огульно всех запихивать в одни и те же рамки? Разве не может быть разнообразия: кто-то пользуется ботом, кто-то нанимает читателей за деньги, а к кому-то просто приходят. Как вам такой коммент: "Мархуз, побыстрее дописывай своё фуфло, а то задолбался ходить сюда каждый день, как на работу". Мало того, есть читатели, которые приходят лишь раз в два-три дня, хотя им тоже очень хочется почитать очередную проду.
Вы не задумывались о том, что есть авторы, обладающие харизмой или считаете, что на СИ ничего хорошего не может быть. И это нонсенс, когда заинтригованные развитием сюжета ждут очередную проду, как манну небесную.

Вот, что вы привели в пример.
"...Все, что сверх этого - боты, потому что даже моя извращенная фантазия неспособна представить 1000-2000 человек, которые ежедневно, как дятлы, открывают книгу любимого автора..."
Разрешите поделиться жизненным опытом - не нужно мерить других, ориентируясь лишь на собственный подход. Поверьте, понты взвешенности и благоразумности неуместны, когда есть увлечённость в наличие. Впрочем, думаю, что ваш муж, из-за своей взвешенности, никогда не читал книг запоем. Или вы считаете, что современные авторы класса "мархуз" пишут книги, которые могут читать только боты? К чему такая высокомерность?

800+ читателей вполне могут состоять из читателей, причём искренних. А напыщенность класса "уж я-то знаю всё" навряд ли красит людей, старающихся выглядеть объективными. Довод "моя извращённая фантазия" совершенно нелогичен. А я, как раз-таки, понабрался жизненного опыта, развенчивая мифы и легенды современности личным примером. Поэтому и возражаю вашему мужу через вас - книги разные, авторы разные и нельзя всех мерить одним аршином.
В моих рубриках (в большинстве) постоянно было столпотворение по сравнению с подобными. Хоть в онлайн-играх, где я форумничал, хоть в специализированных, хоть на форуме Лениздата (где я появился из ниоткуда), хоть где. Или там тоже боты посещения накликивают?

В общем, не согласен я с вами, как и с вашим толкованием статистики.
al1618
Ket263
У сменя сейчас (спасибо рухнувшим Кубикам sad.gif ) постоянно висит 23 вкладки
и я их довольно нервно пролистываю несколько раз за день.
Наверно я тоже бот tongue.gif

И да - зайти в воскресенье издому бывает проблема, а вот на работе - интернет и комп в наличии.
Как и куча свободного времени.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(MARHUZ @ 16.10.2013, 3:51) *
Или вы считаете, что современные авторы класса "мархуз" пишут книги, которые могут читать только боты? К чему такая высокомерность?

При чем тут Мархуз, тема вовсе не об этом. smile.gif
Цитата(Ket263 @ 16.10.2013, 3:06) *
Все, что сверх этого - боты, потому что даже моя извращенная фантазия неспособна представить 1000-2000 человек, которые ежедневно, как дятлы, открывают книгу любимого автора.

Это не так, потому что налицо гораздо более значительная корреляция посещаемости с трендами, нежели с конкретными авторами. А исходя из ваших выкладок, получается, что все анимешники накручивают себе рейтинги техническими средствами. Согласитесь, маловероятно. wink.gif
На СИ сейчас запросто можно получить посещаемость в районе 200-500 посещений в день - говорю же, экспериментировал. wink.gif И это не требует никакого особого труда, потому и вполне верится в тысячи ежедневных посещений. smile.gif Жаль только, что они ровным счетом ничего не говорят о качестве текста.
AlexCh
нене, самиздат рулит - помощь в вычитке неоценимая)
ну а то, что ператы сопрут - так они и бумажное перегнать в файл за вечер могут, дада.
ботов тоже много, наверное из тех 3000 что за день ко мне заходят, половина таких не считал
комменты тоже ржачные бывают, вот доставило сегодня:
Цитата
Я конечно все понимаю, мне даже книга в целом нравится, но вот в чем вопрос. Сюжет так сильно растянут, что появляется ощущение, что автор планирует как минимум еще пять книг написать. Мне конечно не жалко, хоть и 20, но надо же быстрей писать. Я, например, читал все книги как то летом, естественно уже стал подзабывать, что было в начале. Пятая книга пишется с августа месяца, сегодня уже ноябрь на носу, а конца и на горизон е не видать. Уважаемый автор, начните уже пожалуйста работать. Ну как то так.
Fr0st Ph0en!x
А, так СИ-информеры же всякие, точняг. wink.gif Да, боты там точно есть. Но это не элементы накрутки, а попросту элементы отслеживания выкладки. wink.gif
Сампо
вот что по этому СИ думают Олди:
Цитата
Как на наш взгляд, на "Самиздате" есть достойные, и даже весьма достойные произведения (сейчас мы говорим в первую очередь о "крупной форме" -- романах и больших повестях) -- но процент их увы, ужасающе мал. Во много раз меньше, чем в издаваемой на бумаге литературе -- хотя и там сей процент, увы, невелик. Поэтому отыскать достойные тексты среди безбрежного моря посредственности и откровенной графомании на "Самиздате" -- весьма затруднительно.
Но возможно -- если задаться целью. Лично нам -- удавалось. Причем без перелопачивания кубометров известной субстанции в поисках жемчужного зерна. В основном, благодаря рекомендациям и отзывам людей, вкусам которых мы доверяем.
На данный момент лично нами на "Самиздате" обнаружены 5 (пять) авторов, чье творчество, с нашей субъективной точки зрения, заслуживает всяческого внимания. Литературно-издательская судьба этих авторов сложилась по-разному -- так что их вполне можно использовать в качестве примеров: что бывает после выкладывания достойных произведений на "Самиздате".
Анна Корострелева (в первую очередь, романы "Школа в Кармартене" и "Цветы корицы, аромат сливы", а также кое-что еще). Получила немалую известность и огромную кучу отзывов -- от восхищенных и восторженных до: "Графомань, нечитабельно, где сюжет?!" :mrgreen: Предложение издаться на бумаге Коростелева получила благодаря популярности ее книг на "Самиздате", но издатель, обращаясь к автору, избрал неверный высокомерный тон -- и в итоге был послан. Других издателей пока не объявилось, но искренне надеемся, что все еще впереди -- книги того стоят. Но пока ни одна книга Коростелевой в бумажном виде, увы, не издана -- хотя тексты висят на "Самиздате" достаточно давно, и автор в сетевых кругах весьма известен (даже более, чем некоторые уже изданные на бумаге ее коллеги).
Ольга Онойко (романы "Хирургическое вмешательство", "Море Имен", "Море Вероятностей", "Дети немилости", повести "Летчик и девушка", "Некромантисса" и т. д.). Тексты, на наш взгляд, весьма достойные, читали с удовольствием. Выкладывается на "Самиздате" уже давно, но издателей для ряда своих книг при этом нашла самостоятельно, вне зависимости от выкладывания текстов на "Самиздате". Большая часть книг Онойко на данный момент издана (правда, не слишком большими тиражами); некоторые -- не изданы до сих пор. И публикация (и относительная известность) на "Самиздате" на это никак не повлияла.
Ксения Медведевич (роман "Ястреб халифа" и его продолжение). Как на наш взгляд, цикл более чем достойный. Первая книга уже издана на бумаге (пусть и небольшим тиражом) -- насколько нам известно, издатели нашли автора и выпустили ее книгу благодаря немалой известности автора на "Самиздате". Продолжение, похоже, тоже издадут (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!). :wink:
Надежда Попова (цикл "Конгрегация": в настоящий момент состоит из шести книг, но наверняка будут еще). Также, на наш взгляд, достойные прочтения книги (пусть и не без недостатков -- но достоинства их явно перевешивают). Первые три (или уже четыре?) книги на сегодняшний день изданы на бумаге (хотя, увы, опять же, небольшими тиражами). Опять же, если не ошибаемся, издатели нашли автора и выпустили ее книги благодаря немалой известности Поповой на "Самиздате". Опять же, судя по всему, оставшиеся книги также будут изданы.
Виталий Кривонос (псевдоним его на "Самиздате", увы, не помним; роман "Край твоих предков", изначальное название на "Самиздате" -- "Девятый замок"). Опять же, весьма достойная, на наш взгляд, книга. На "Самиздате" большой популярностью, насколько нам известно, книга не пользовалась. Автор заявился на наш с Андреем Валентиновым литературный семинар "Партенит", и его текст успешно прошел предварительный отбор. На момент прочтения книги мы понятия не имели о том, что она выложена где-то на "Самиздате" -- и, если честно, этот момент нас попросту не интересовал. От слова "совсем". Текст нам понравился, и понравился весьма. В итоге в конце этого месяца (октября 2013 г.) книга Кривоноса выходит в межиздательской серии "Партенит", о которой мы писали на данном форуме в соответствующих темах. Т. е., автор и издатель нашли друг друга абсолютно независимо от "Самиздата". Лежал бы там текст Кривоноса, или нет, имел бы он там большую или меньшую популярность, положительные или отрицательные отзывы -- в данном случае это никак не повлияло бы на издание книги.
Вот такие варианты.
Уверены, на "Самиздате" найдется еще некоторое (небольшое!) количество достойных авторов, чьи книги мы не читали. Но мы и не ставили себе такой задачи: отыскать в этой куче... компоста все те считанные жемчужины, которые там имеются. Слава богу, хороших книг на предмет "что почитать" и так выходит более, чем достаточно (что бы там ни ныли те, кому вечно "читать нечего")

Источник: форум Эксмо
Odyssey Ektos
Цитата(MARHUZ @ 16.10.2013, 0:30) *
Я, видимо, единственный здесь, не имеющий высшего образования, вообще никакого, как и среднеспециального. Школу кое-как закончил (на двойки и тройки)! Да и то не выперли, благодаря временам - чтобы не портить отчётность.

А грамотность у Вас врождённая? tongue.gif
Ket263
Цитата(MARHUZ @ 16.10.2013, 0:51) *
В общем, не согласен я с вами, как и с вашим толкованием статистики.

Знаете, а я вот согласна с мужем. Ситуацию мы наблюдаем с 2004 года, статистику он собирал где-то с 2006, так что... Думать можно что угодно, а цифры - это цифры, с ними спорить гораздо труднее, чем с людьми. Цифрам всё равно, какое качество у текста, какой автор, и т.д.. Могу сказать даже больше - руководство СИ заинтересовано в подкрутках, и если видит какую-то движуху, подкручивает рейтинги само. Или не подкручивает, наоборот, снимает. Был у меня момент, когда ко мне пришли и предложили делать накрутки - но я к тому моменту бросила СИ уже окончательно, и теперь милионный ресурс "опущен", в порядке мести и запугивания, на последние страницы рейтинга, при том, что с бумагой всё нормально. "Живых читателей" люди себе берут на сайте "Адвего" (биржа контента, 5-10 р. за комент), а ботнет найти вообще не проблема, сами приходят и предлагают =)))))
Коментарии... ну, они бывают самые разные. И некоторые заходят, причем каждый день (если не догадаются себе оповещалку повесить, которая, правда, на страницу НЕ заходит). Но их, увы, не так много. Когда на сервере что-то отваливается, можно посмотреть реальную картинку, и картинка эта несколько отличается от того, что хотелось бы видеть. Ну, 150 уникальных. Ну, 200. Но никак не 800...

Сампо, Олди думают правильно, и их мнение, стоит заметить, практически полностью совпадает с мнением Перумова. Тоже повод задуматься, я считаю.

Ну и от себя, буквально пару слов.
Я находила на СИ замечательных авторов. Великолепных. Вот только начинаются эти авторы примерно с восьмой странички рейтингов, и никто публиковать их не будет, потому что их не видно. Дело в том, что в рейтинг сейчас, с накруткой или без неё, чаще всего попадает... ну, скажем, нечто "динамичное" или "квестовое". То есть книжки из категории "прочел - забыл". Это не хорошо и не плохо, потому что кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик; жизни достойно и нечто более серьезное, и то, на чем голова может отдохнуть. То, что серьезное, обычно имеет целевую поменьше, чем то, что можно взять с СИ на халяву, залить в телефон, и поскакать по своим делам, почитывая это нечто по дороге. В общем, имхо, нормальная ситуация, почему нет?
Но...
В данный момент СИ стартовой площадкой являться не может, и ею не является.
1. Я бы не советовала авторам, пишущим что-то серьезное, выкладываться книги на СИ.
До сих пор жалею, что сама выкладывала, не нужно было этого делать. Нет, не потому, что "можно было бы продать". Ту же "Историю" я вообще продавать не собиралась, книга в свободном доступе, бесплатно. К сожалению, пираты растащили черновой неполный вариант по сетевым библиотекам, покрали неоконченные вещи, и т.д.. В результате книги и повести есть в тысячах сетевых библиотек в неправильном виде =/ Как-то не очень весело.
2. Я бы не советовала авторам, пишущим что-то легкое, выкладывать книги на СИ.
Разве что отрывки, в рекламных целях. Если вы планируете эти вещи издавать, то учтите - любители СИ-шной халявки бумагу не купят. И электронки не купят. Они привыкли, что вы такой добрый, и всё отдадите просто так, и будут ждать пиратов. Или вас, с неоскудевающей рукой. Ну и какой это старт?
Аудитория любителей бесплатных развлечений с СИ, и аудитория тех, кто покупает и любит бумажные книги - это две разные аудитории.
Как-то так исторически сложилось...
The bad fairy
Цитата(Ket263 @ 16.10.2013, 10:12) *
Я находила на СИ замечательных авторов. Великолепных. Вот только начинаются эти авторы примерно с восьмой странички рейтингов, и никто публиковать их не будет, потому что их не видно.

Не, ну естественно, если сидеть, сложа руки, и ничего не делать, никакое издательство к тебе само не попросится. Нужно регулярно "троллить" редакторов своими произведениями smile.gif
Ket263
Цитата(The bad fairy @ 16.10.2013, 9:19) *
Не, ну естественно, если сидеть, сложа руки, и ничего не делать, никакое издательство к тебе само не попросится. Нужно регулярно "троллить" редакторов своими произведениями smile.gif

Ну зачем троллить. Предлагать, общаться. Доказывать, наконец. Заявлять, скажем так, о своем существовании. Сидеть на СИ и грезить, что вот сейчас кто-то придет, и всё само собой сделается - это не выход, разумеется. Вы правы =)
The bad fairy
Цитата(Ket263 @ 16.10.2013, 10:35) *
Ну зачем троллить. Предлагать, общаться. Доказывать, наконец. Заявлять, скажем так, о своем существовании. Сидеть на СИ и грезить, что вот сейчас кто-то придет, и всё само собой сделается - это не выход, разумеется. Вы правы =)

Я это и имела в виду smile.gif Просто иногда (когда в сотый раз узнаешь статус своей книги у замученного редактора, например) чувствуешь себя распоследним троллем smile.gif
Dimson
Цитата(The bad fairy @ 16.10.2013, 10:44) *
Я это и имела в виду smile.gif Просто иногда (когда в сотый раз узнаешь статус своей книги у замученного редактора, например) чувствуешь себя распоследним троллем smile.gif

А не надо себя таковым чувствовать. Нормальный рабочий процесс - автор периодически (не раз в день, но раз в месяц) интересуется как проходит рассмотрение его книги, редактор отвечает.
The bad fairy
И, кстати, о СИ: если я сперва подписала договор о публикации, а уж только потом зарегистрировала страничку на СИ,-- что же теперь, я тоже "графоман с СамИздата"? huh.gif Таких, как я, на СИ достаточно, я уверена.
hotey
Цитата(Ket263 @ 16.10.2013, 10:35) *
Сидеть на СИ и грезить, что вот сейчас кто-то придет, и всё само собой сделается - это не выход, разумеется. Вы правы =)

Ваш любимый Эльтеррус сколько лет сидел в первой сотне рейтинга. Он что тоже сам себе накручивал:)? Сидеть и грезить не равно - сидеть и работать. Абсолютно все кого с СИ продили на Кубиках (ну почти все:)) опубликованы в бумаге. Я за этим давно слежу. Так что выводы каждый для себя делает сам. Я думаю СИ безусловно полезен. Кроме того, другой площадки со сравнимой аудиторией просто нет.
Александр Уралов
Цитата(Ket263 @ 16.10.2013, 12:12) *
Аудитория любителей бесплатных развлечений с СИ, и аудитория тех, кто покупает и любит бумажные книги - это две разные аудитории.
Как-то так исторически сложилось...

Вот с этим я согласен. В целом, так оно и есть.
Ket263
Цитата(hotey @ 16.10.2013, 11:14) *
Ваш любимый Эльтеррус сколько лет сидел в первой сотне рейтинга. Он что тоже сам себе накручивал:)? Сидеть и грезить не равно - сидеть и работать. Абсолютно все кого с СИ продили на Кубиках (ну почти все:)) опубликованы в бумаге. Я за этим давно слежу. Так что выводы каждый для себя делает сам. Я думаю СИ безусловно полезен. Кроме того, другой площадки со сравнимой аудиторией просто нет.

Заранее прошу вас сбавить обороты и воздрежаться от выражений типа "ваш любимый" и т.д. в отношении моих друзей и коллег.

Иар действительно держал СИ и выкладывал вещи там, но, простите, в тот период ни он, ни я вообще не думали о бумажных публикациях. И уж точно ничего не накручивали. Ситуация с СИ тогда была совсем другой (это 2005-2006 год, замечу), накруток и читеров тогда не существовало, как класса. Архивы кубикуса, которые вы упомянули, публикациям только мешали: в те годы мы еще почитывали "отзывы", и даже пытались отбиваться от хамства и троллинга резвившихся там стай "доброжелателей". Скольких нервов и седых волос это стоило, догадайтесь сами.
К тому, что Иара начали печатать, СИ не имеет никакого отношения. Поверьте, я знаю, о чем говорю. На рейтинги СИ издатели тогда в принципе не смотрели.

Александр Уралов, в том-то и дело, что есть. Кстати, тут очень интересный фокус получается. Аудитория СИ - это аудитория "независимых менеджеров", которым сейчас по 25-30 лет, и которые выросли в атмосфере полной вседозволенности и безнаказанности =))))) Поколение, которое изначально априори привыкло к халяве. Которое считает, что весь мир им должен.
Что характерно - последующие поколения, те, кому сейчас по 18-20 лет _уже_ ведут себя иначе. Нет, они непрочь посмотреть кино из вконтакта, или качнуть песню откуда-то, но... уже с оглядкой, уже задумываются. Не все и не всегда, но процент такой молодежи всё больше. Мне кажется, что это хороший признак.
hotey
[quote name='Ket263' date='16.10.2013, 13:02' post='168871']
Заранее прошу вас сбавить обороты и воздрежаться от выражений типа "ваш любимый" и т.д. в отношении моих друзей и коллег.

Иар действительно держал СИ и выкладывал вещи там, но, простите, в тот период ни он, ни я вообще не думали о бумажных публикациях. И уж точно ничего не накручивали. Ситуация с СИ тогда была совсем другой (это 2005-2006 год, замечу), накруток и читеров тогда не существовало, как класса. Архивы кубикуса, которые вы упомянули, публикациям только мешали: в те годы мы еще почитывали "отзывы", и даже пытались отбиваться от хамства и троллинга резвившихся там стай "доброжелателей". Скольких нервов и седых волос это стоило, догадайтесь сами.
К тому, что Иара начали печатать, СИ не имеет никакого отношения. Поверьте, я знаю, о чем говорю. На рейтинги СИ издатели тогда в принципе не смотрели.

Какое мне дело до ваших друзей и коллег:)? Не приписывайте мне какие-то там обороты - я крайне равнодушен в отношении их личностей и творчества. Вы не на то обращаете внимание. Эльтеррус был в топ 100 на СИ, по моему, года до 2010 может и позже, а никак не до 2006, а это уже входит в приведенную вами статистическую выборку. Разве я его в чем-то обвинял? Это вы обвиняете всех в читерстве и подлоге:)
Возможно, все это имеет место, но я говорил о другом.
Еще раз повторю!
Почти все из получивших читательское признание на СИ стали публикуемыми авторами.
Кубики в этом помогают, так как тамошние хранители обозревают весь массив текстов и обычно не продят откровенный шлак.
Andrey-Chechako
Вот,Ket263, ваши эмоции совершенно не соответствуют тону беседы
Рыжая
Цитата(The bad fairy @ 16.10.2013, 11:01) *
И, кстати, о СИ: если я сперва подписала договор о публикации, а уж только потом зарегистрировала страничку на СИ,-- что же теперь, я тоже "графоман с СамИздата"? huh.gif Таких, как я, на СИ достаточно, я уверена.

*** Если Вы подписали договор о публикации, то согласно договора уже не имеете права выкладывать эту вещь в инет
Рыжая
*** Интересная штука - СИ)

Когда я начала издаваться и у меня была приличная посещаемость на СИ, ко мне пришло письмо от руководства СИ с предложением сотрудничества - типа они мне накручивают счетчик посещений до небес, а я везде рекламирую СИ именно как возможность автору продвинуться и издаться. Типа - я тому живой пример) Автор письма был послан в, на и к....) После этого мне снесли весь рейтинг посещений, а мою страницу заполонили тролли) Теперь я на СИ пишу крайне редко - обычно несколько глав из новой книги выкладывают, перед тем - как ее издать)

И жизненное наблюдение в качестве итога: 99% успешно издающихся авторов делают это без и помимо СИ)

И кста, знаю лично несколько авторов СИ с высокой посещаемостью, которые сами рассказывали мне о том, что это посещаемость - создана искусственно...
The bad fairy
Цитата(Рыжая @ 16.10.2013, 14:33) *
*** Если Вы подписали договор о публикации, то согласно договора уже не имеете права выкладывать эту вещь в инет

Начало для ознакомления читателей и другие свои книги могу.
The bad fairy
Цитата(Рыжая @ 16.10.2013, 14:40) *
Когда я начала издаваться и у меня была приличная посещаемость на СИ, ко мне пришло письмо от руководства СИ с предложением сотрудничества - типа они мне накручивают счетчик посещений до небес, а я везде рекламирую СИ именно как возможность автору продвинуться и издаться. Типа - я тому живой пример) Автор письма был послан в, на и к....) После этого мне снесли весь рейтинг посещений, а мою страницу заполонили тролли)

Ничего себе. Хотя, наверное, совсем уж заоблачные рейтинги и правда накручивают.
С другой стороны - что отказались? Красота какая была бы, и рейтинг, и посетители.
al1618

Когда я начала издаваться и у меня была приличная посещаемость на СИ, ко мне пришло письмо от руководства СИ с предложением сотрудничества - типа они мне накручивают счетчик посещений до небес, а я везде рекламирую СИ именно как возможность автору продвинуться и издаться. Типа - я тому живой пример) Автор письма был послан в, на и к....) После этого мне снесли весь рейтинг посещений, а мою страницу заполонили тролли)

Хм. Подобного рода переписку, дабы не быть ложно обвиненным в клевете, принято сохранять и приводить в качестве аргумента.
А вообще - что нам до нарисованных звезд?
Без разницы где они - на виртуальных погонах или еще где. Тут далеко не всех даже деньги от писательства волнуют - не прожить на них. Остается одно моральное удовлетворение и...
Я понимаю, что ранговый голод у человеков нашего биологического вида влияет на поведение сильнее чем физический. Но надо бороться а не следовать обезьяньим инстинктам laugh.gif
Dimson
Цитата(Рыжая @ 16.10.2013, 14:33) *

Можно, но не более определённого объёма в рекламных целях smile.gif
Рыжая
Цитата(The bad fairy @ 16.10.2013, 13:44) *
С другой стороны - что отказались? Красота какая была бы, и рейтинг, и посетители.

*** Ну да, тот, кто этим не брезгует -может обманывать читателей
Но как быть с чувством самоуважения? Себя-то ведь не обманешь)
Рыжая
Цитата(al1618 @ 16.10.2013, 13:54) *
Хм. Подобного рода переписку, дабы не быть ложно обвиненным в клевете, принято сохранять и приводить в качестве аргумента.
А вообще - что нам до нарисованных звезд?
Без разницы где они - на виртуальных погонах или еще где. Тут далеко не всех даже деньги от писательства волнуют - не прожить на них. Остается одно моральное удовлетворение и...
Я понимаю, что ранговый голод у человеков нашего биологического вида влияет на поведение сильнее чем физический. Но надо бороться а не следовать обезьяньим инстинктам laugh.gif

*** Грязь - не храню. Поэтому придется Вам поверить мне на слово. Да и зачем мне врать?

Ранговый голод меня не волнует. И фальсифицированные заслуги мне не нужны, реальных достаточно
The bad fairy
Цитата(Рыжая @ 16.10.2013, 15:21) *
*** Ну да, тот, кто этим не брезгует -может обманывать читателей
Но как быть с чувством самоуважения? Себя-то ведь не обманешь)

Многие обрадовались бы высокому рейтингу как средству привлечения внимания к своему произведению на фоне остальной мешанины на СИ. А произведение может быть и на самом деле хорошим, не так ли?
Рыжая
Цитата(The bad fairy @ 16.10.2013, 14:44) *
Многие обрадовались бы высокому рейтингу как средству привлечения внимания к своему произведению на фоне остальной мешанины на СИ. А произведение может быть и на самом деле хорошим, не так ли?

*** Дутому рейтингу? Простите, но похоже, мы с Вами на разных языках говорим(

Что же касается СИ - то в моем случаен он никак на ситуацию не влияет
Касторка
Цитата(The bad fairy @ 16.10.2013, 15:44) *
Многие обрадовались бы высокому рейтингу

Да, вы правы. Но меня больше радуют комментарии, оставленные посетителями. Они более реальны и греют душу, даже если и ругаю.
The bad fairy
Цитата(Рыжая @ 16.10.2013, 16:18) *
*** Дутому рейтингу? Простите, но похоже, мы с Вами на разных языках говорим(

Цитата(Касторка @ 16.10.2013, 16:28) *
Да, вы правы. Но меня больше радуют комментарии, оставленные посетителями. Они более реальны и греют душу, даже если и ругаю.

Обычно люди такие гордые либо на словах, либо когда им ничего не предлагают. Уверена, вы - замечательное исключение из этого правила smile.gif
Хотя, что мы спорим о, простите, Рыжая, не подтвержденной фактами ситуации? Глупости какие-то, чесслово smile.gif Прекращаю флуд.
Ket263
Цитата(Рыжая @ 16.10.2013, 13:40) *

Когда я начала издаваться и у меня была приличная посещаемость на СИ, ко мне пришло письмо от руководства СИ с предложением сотрудничества - типа они мне накручивают счетчик посещений до небес, а я везде рекламирую СИ именно как возможность автору продвинуться и издаться. Типа - я тому живой пример) Автор письма был послан в, на и к....) После этого мне снесли весь рейтинг посещений, а мою страницу заполонили тролли) Теперь я на СИ пишу крайне редко - обычно несколько глав из новой книги выкладывают, перед тем - как ее издать)

И жизненное наблюдение в качестве итога: 99% успешно издающихся авторов делают это без и помимо СИ)

И кста, знаю лично несколько авторов СИ с высокой посещаемостью, которые сами рассказывали мне о том, что это посещаемость - создана искусственно...

О, так у вас тоже это было? Жму руку, встретились два исключения =))))) У меня было ровно то же самое. И мне тоже снесли рейтинг - при общем рейтинге почти в 1000 000 посещений страницу опустили ниже некуда, а была она, если память не изменяет, если не в топе, то совсем рядом. Тролли - да. Их пришло много. Пришлось даже выключить каменты, потому что бурление понятно чего получилось феерическое. Но я ни секунды не жалею, что отказалась.
Наоборот.
То, что я на это не пошла... у меня в какой-то книжке есть, уже не помню, где... "жить надо так, чтобы потом не было стыдно". Так поступать - это позорище. Самое настоящее позорище, жульничество, и подлость. Это не честно. Если добиваешься чего-то в жизни, то добивайся, но трудом и делами, а не дутым рейтингом и не пиаром ресурса, которому доверия давно уже нет, и никогда не будет.
Муж со мной был целиком и полностью солидарен. Когда поступило это предложение, он прочел письмо и сказал: мы в этом дерьме участия принимать не будем (с). У меня было ощущение, что я в тот момент наступила или на жабу, или на дохлую кису. Омерзительно. Просто омерзительно.
Чем омерзительно? Да тем, что хорошим авторам, которые могли бы попасть в топ честным путем, дорога теперь априори перекрыта навсегда! Тем, что раньше было соревнование "кто талантливее", а стало соревнование "кто хитрожопее".

Вот честно, не помню, сохраняла я это письмо, или нет. Скорее всего, нет. Зато они мне теперь подослали мега-спамеров, типа-издательство "Написано пером", которое примерно раз в неделю шлет мне вот такие письма:

Здравствуйте!
Ознакомились с Вашими произведениями на samlib.ru
Готовы предложить следующие виды сотрудничества:
1. Размещение Вами книги на сайте www.napisanoperom.ru (бесплатно).
Это дает возможность продавать произведение в электронном виде напрямую читателю. Цену Вы устанавливаете самостоятельно.
Подробности можно прочитать здесь: http://napisanoperom.ru/Avtoram/
2. Участие в социальной сети книжного сообщества Написано Пером (бесплатно).
На Личной Странице соцсети можно:
- вести блог (дневник), получать к нему комментарии, отвечать на комментарии;
- разместить все свои книги и произведения со ссылками на них;
- дать ссылки на ваши страницы в других социальных сетях, контакты.
Иными словами, Вы получаете не «очередную» страницу в Интернете, а страницу-визитку, витрину своих произведений, одновременно ведущую на все Ваши ресурсы в сети. Подробнее: http://napisanoperom.ru/wcIf4r34Ph5yN6qsbwsvadCEo
Коммерческое сотрудничество:
1. Издание электронной книги от 690 руб./1 а.л. и распространение в нескольких сотнях российских и мировых Интернет-магазинов.
От продаж берем 20-40% себе, 60-80% отдаем Вам. (список магазинов в приложении)
Программа ЦИФРА: http://napisanoperom.ru/Programma-TsIFRA
2. Издание и продажа книги в бумажном виде от 2990 руб - ваша книга продается через российские Интернет-магазины в бумажном виде.
Программа БУМАГА. http://napisanoperom.ru/programma-bumaga
3. Если у Вас есть готовая книга - поможем ее распространить в электроном виде, 80% от продаж отдаем Вам
Программа ДИСТРИБУЦИЯ ПЛЮС http://napisanoperom.ru/programma-distributsiya-plus
Как видите, вариантов много. Наш гендир проводит политику "доступные программы издания для авторов". Да, не все бесплатно. Но если уж платно - то нам есть что предложить в сравнении с другими издательствами.
Готова ответить на Ваши вопросы.
С уважением,
ХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Издательство Написано пером

(фамилию убрала, а то еще обидится тётенька)
hotey

вам, Рыжая, я верю как родной:) (Что, прям так Мошков и предлагал?) я же вас бесконечно уважаю:) но и мой тезис правильный. Повторить его что ли? Пожалуй, не стану. Я раньше удивлялся, вот Фрост феникс всегда аргументированно обосновывает позицию... но, что толку - люди в ответ талдычат одно и тоже и пофиг им на логику, хоть прямо сядь, хоть поперек
Ket263
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.10.2013, 13:27) *
Вот,Ket263, ваши эмоции совершенно не соответствуют тону беседы

Где?
Odyssey Ektos
Цитата(Ket263 @ 16.10.2013, 20:06) *
у меня в какой-то книжке есть, уже не помню, где... "жить надо так, чтобы потом не было стыдно".

Вообще-то, это не у Вас, а у Николая Островского в "Как закалялась сталь"
Monk
Цитата(Odyssey Ektos @ 16.10.2013, 20:15) *
"жить надо так, чтобы потом не было стыдно"

Согласен. И мне уже стыдно. laugh.gif
hotey
вам-то за что:)?
AlexCh
жжоте - какая-то у вас непонятная ненависть к СИ.
вот уж неповерю в какие-то письма о раскрутке и накрутке - зачем?
альтернативы СИ нет, другой такой площадки для старта новых авторов не существует.
Сайт свою задачу выполняет на 146% - графоманы доносят свои шыдевры до благодарных читаталей. Получают помощь в написании, материальную поддержку посредством пожертвований на указанные реквизиты. А также горячее одобрение и стимулы и дальше творить.
Издательства на СИ могут найти контент на любой вкус - все довольны! laugh.gif
al1618
Цитата(Ket263 @ 16.10.2013, 20:06) *
- при общем рейтинге почти в 1000 000 посещений страницу опустили ниже некуда, а была она, если память не изменяет, если не в топе, то совсем рядом.

Вы случайноне "Звездина"? Просто страниц с посещением в 1000000 СЕЙЧАС всего три.
А дело я так понимаю было кода на си было гораздо меньше читателей.

Но если рейтинг действительно был такой... то у меня несколко другая версия "падения" посещаемости. laugh.gif

з.ы. с удивлением узнал что я как раз на 7-й страничке в рейтинге посещаемости - не так и много "накручивающих" как кажется laugh.gif
И по "первым среди равных" могу говорить точно - заслужили. Разными местами правда -таже Звездина просто ведет на странице женский вариант "Вау! Прода!!!", но тем не менее...
Князев Милослав
Цитата(al1618 @ 16.10.2013, 20:34) *
Вы случайноне "Звездина"? Просто страниц с посещением в 1000000 СЕЙЧАС всего три.

Вы пропустили слово ОБЩИЙ рейтинг.
У меня он 3822611
То есть повыше, чем у тройки лидеров, если не самый высокий вообще.
Ket263
Цитата(Odyssey Ektos @ 16.10.2013, 19:15) *
Вообще-то, это не у Вас, а у Николая Островского в "Как закалялась сталь"

Там контекст другой. И немного другая суть самой фразы: "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" (с)
Суть данной фразы, пусть и в разных вариантах, я считаю, надо повторять почаще и побольше. Кстати, и повторяют. У Ганди были вариации на тему этой фразы. И у Оскара Уальда. И еще много у кого... и это радует, потому что это правильно. Хороший призыв не делать гадости другим людям.

AlexCh, ненависти никакой нет, есть вполне закономерная брезгливость - и (тут только за себя подпишусь) желание держаться от данного места на максимально возможном расстоянии. Про "одобрение" уже писала выше. Ресурс "Адвего" (копирайтинг), 5 р. комент.
Ket263
Цитата(al1618 @ 16.10.2013, 20:34) *
А дело я так понимаю было кода на си было гораздо меньше читателей.

Но если рейтинг действительно был такой... то у меня несколко другая версия "падения" посещаемости. laugh.gif

з.ы. с удивлением узнал что я как раз на 7-й страничке в рейтинге посещаемости - не так и много "накручивающих" как кажется laugh.gif
И по "первым среди равных" могу говорить точно - заслужили. Разными местами правда -таже Звездина просто ведет на странице женский вариант "Вау! Прода!!!", но тем не менее...

Простите, кто?.. Первый раз слышу.
Я - вот.
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3022
Рейтинг, разумеется, имелся вввиду общий, по уникальным айпишникам за всё время.
al1618
Цитата(Ket263 @ 16.10.2013, 21:46) *
Простите, кто?.. Первый раз слышу.

Честно? Как и я laugh.gif
Хотя когда я еще читал книги Иара про Сэфэс упоминания встречались...
Какая то мерзость... "Встречающая" оно?
После Иара читать о той вселенной не тянет, но может придет вдруг такое желание... Буду иметь вас в виду.
Цитата(Ket263 @ 16.10.2013, 21:46) *
Я - вот.
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3022
Рейтинг, разумеется, имелся вввиду общий, по уникальным айпишникам за всё время.

Хм неплохо было бы записать в профиль, а то по темам искать сложно. Я не нашел.
Общий рейтинг у Вас и сейчас под миллион, он и у меня 200 000 хотя я в этой тусовке совсем не с 2002г.
Рейтинг имел в виду "за год" естественно.
А я Тут найти не сложно

Что до тролей - от меня даже они сбежали laugh.gif Остаются только вменяемые и молчаливые biggrin.gif
MARHUZ
Опять за рыбу деньги!

Да какой сундук будет платить за комменты, если их и так оставляют, за бесплатно? Тем более, что те же тролли тут же обвиняют автора (повсюду в литнете) в создании мультов. Поразительно, но в качестве своей невиновности в ботоводстве и мультировании невозможно использовать весьма веский довод - я, например, очень слабый пользователь. Родился в докомпьютерную эру, да ещё всегда предпочитал реал виртуалу. Ну негде было набраться опыта программирования и компьютерщины!
А меня с моими когдатошними 800+ тут же обляпали "ботоводством" и прочим. За что, спрашивается?

Одиссей!

Моя грамотность не так уж и грамотна. Просто учился в 60-е - 70-е, когда это самое правописание вбивали даже в нерадивых учеников. Кроме того, имею не такой уж большой словарный запас, поэтому повсюду длинные предложения, полные слов-паразитов. И излагаю мысли простонародно, по-бытовому, а не высоколитературно. Да и, когда начинаешь писать, всё-таки грамотейский кругозор расширяется, хотя до сих пор не знаю, когда применяют "точку с запятой". А в сомнительных (для меня) местах вообще печатаю чёрточку.

Насчёт полезности СИ.

Выкладываясь на столь посещаемом портале - обзаводишься друзьями и поддержантами, а троллей можно и потерпеть. Главное, не ввязываться в длинные дискуссии ни с теми, ни с другими. Иначе не будет времени писать, да и мысли теряются, не закончившись.
Приведённые выше возрастные категории (35, 18-20) тоже являются лишь усреднённым взглядом на маркетинг. Самый покупательский состав (в бумажном варианте) зарыт в 45+. Это люди, которые выращены на бумажной книге - именно для них имеет смысл писать, если нужна коммерческая востребованность
К сожалению, куча авторов пишет не для людей, а для самовыражения, считая что это полезно читателям. Мол, имеется "серьёзная литература" в противовес всякому легковесному фуфлу. Хотя, именно книжки-передышки пользуются спросом и спокойно набирают свои 800+ на том же СИ. Мало того, для людей возрастных сложнее писать - у них у самих огромный кругозорище, образование и жизненный опыт. И никакая халява не пройдёт!

Про "умные серьёзные вещи" от современных массовых авторов-моралистов вообще прикольно читать. Как ни сунешься в "неформатную" книгу - так детский сад какой-то. Авторы пытаются глубокомысленно рассуждать через своих героев. Однако их "глубоко" очень часто "поверхностно" для других. И кому нужны такие "учителя" с их вымученными текстами-откровениями? Кому нужна забитая топором бабка-ростовщица, если Перестройка и Ускорение сделали это рядовым, а точнее бытовым, событием. Чем меня удивит автор, пишущий о раскаянии человека, сломавшем жизнь себе и своим близким? Причём, автор сидит в кресле перед компьютером и регулярно питается, не заморачиваюсь о том, где эту самую еду найти.
Это я могу во всех деталях описать падение из миллионеров в итоговые бомжи, а не какой-нибудь интеллигентик с литературным образованием. Так как лично прожил и пережил все стадии!

Ладно, живите со своими тараканами. Просто неприятно, когда начинают облыжно обвинять всех подряд. Как будто все люди одинаковы по сути и должны вмещаться в один шаблон.
Fr0st Ph0en!x
Анатолий, вот честно, по вашим текстам вообще не скажешь о вашем жизненном опыте. У вас там сплошь откровения подростковые какие-то, да еще и подаются так пафосно. smile.gif Как будто бревна не замечаете. Недаром над вашими поучениями регулярно кто-нибудь потешается и тыкает пальцем. Наверное, не доросли, ога. wink.gif
Цитата(Ket263 @ 16.10.2013, 22:06) *
Зато они мне теперь подослали мега-спамеров, типа-издательство "Написано пером", которое примерно раз в неделю шлет мне вот такие письма:

Здравствуйте!
Ознакомились с Вашими произведениями на samlib.ru

Это не администрация Самлиба, это вообще левые личности, с СИ никак не связанные. У них спам-бот ищет адреса почты, указанные на СИ-шных страницах, а потом проводит массовую рассылку по ним. И таких контор несколько. wink.gif
Цитата(hotey @ 16.10.2013, 22:07) *
Я раньше удивлялся, вот Фрост феникс всегда аргументированно обосновывает позицию... но, что толку - люди в ответ талдычат одно и тоже и пофиг им на логику, хоть прямо сядь, хоть поперек

Печаль-беда. smile.gif Но я таки не теряю веры в человечество! laugh.gif
Цитата(Ket263 @ 16.10.2013, 12:12) *
И некоторые заходят, причем каждый день (если не догадаются себе оповещалку повесить, которая, правда, на страницу НЕ заходит).

Как же она тогда проверяет обновления, если не обращается к серверу СИ? о_0
Сергей Матвеев
Цитата(MARHUZ @ 16.10.2013, 22:44) *
Это я могу во всех деталях описать падение из миллионеров в итоговые бомжи, а не какой-нибудь интеллигентик с литературным образованием. Так как лично прожил и пережил все стадии!

Не думаю, что много людей могут похвастаться таким опытом. Дико интересно! Вы что-нибудь здесь выкладывали, из малой формы? Рассказы, очерки?
MARHUZ
Сергей!

Малая форма слишком сложна для меня. Я не лаконичен, а многословен и мне трудно уместиться. Поэтому, здесь можно найти лишь романы. А на страничке СИ имеются даже отдельные статейки-незатейки, которые писал на форумах - может там что-нибудь найдётся?

Кстати, те же статьи о жизни в Штатах (взгляд изнутри) можно почитать в этой рубрике, если имеет смысл.
http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,930.0.html
Граф
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.10.2013, 22:52) *
Вы что-нибудь здесь выкладывали

НЕ НАДО! Боже упаси!
Потом от этой мархузятины вовек не избавимся... Это как тараканы - вывести практически невозмоэно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.