Полная версия этой страницы:
Время, вперёд!
Дон Рэба
16.6.2020, 22:22
Цитата(Ну типа Я @ 17.6.2020, 0:00)

Сразу поднимается революционный дух и хочется кого-нибудь свергнуть.
Меня свергать нет смысла, я ещё никуда не заверг, чтобы свергать.
Б. Солврев
16.6.2020, 22:59
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 16.6.2020, 22:22)

Меня свергать нет смысла, я ещё никуда не заверг, чтобы свергать.
Это всегда можно найти. В крайнем случае принудительно назначить.
Наталья Мар
16.6.2020, 23:02

- а из нашего окна площадь красная видна.
- а из нашего окошка психодиспансер немножко...
Серый Манул
16.6.2020, 23:42
Цитата(Алексей2014 @ 15.6.2020, 10:51)

Живородящий огурец родил-таки?

Еще нет.
Серый Манул
16.6.2020, 23:43
Цитата(karpa @ 15.6.2020, 13:49)

Я тоже подумала о Сером Мануле, это его вотчина,
Вот-вот, надо теперь предполагать, что в остальных областях мозга полный хаос, разгром и шатание.
Одним словом анархия - мать порядка,

скоро будет переиздание, версия 2.0:
Цитата
Моё тело было сложено в три погибели, а одето в какой-то белый шёлковый наряд. Чёрт! Ног вообще не чувствовал, онемели полностью. С усилием распутал хитросплетение своих членов, и начал массировать их. Мало-помалу чувствительность вернулась.
– Водичечки не найдётся?
Спутница передала мне бутыль с водой. Я жадно принялся пить.
– Ох, хорошо. А нет ли случайно пива для опохмелки?
– Вот, держи, получше пива будет, – девушка протянула мне банку с маринованными огурчиками.
– Ого! Да ты прям волшебница! – мигом осушил банку и приступил к погрызу огурчиков.
Девушка ухмыльнулась.
Голова начала проясняться, а боль стихать. Размахивая огрызком огурца, радостно воскликнул:
– Другое дело, словно из мёртвых восстал! Вот что огурец живородящий делает!
Девушка рассмеялась:
– Живо-творящий!
– И он тоже!
Цитата(Аптекарь @ 16.6.2020, 14:21)

А где моя песня?
Тебе мы воздвигли памятник нерукотворный.
Но песня тоже есть, на бесконечных повторах она будет вечно звучать в моём сердце.)
Цитата(Аптекарь @ 16.6.2020, 19:04)

За столько лет они давно травой поросли...
Когда я только пришла на форум и ужасно тебя боялась, помнится, ты сказал: не верьте слухам, это клумба.
Цитата(Тафано @ 16.6.2020, 17:12)

Nekto, мой рассказ, который вы читали, про твердую Вселенную, пока на четвертом месте в шестерке финалистов .
Поздравляю! Есть у людей вкус.)) А у Бога - справедливость.))
Там самосуд?
Б. Солврев
17.6.2020, 2:57
Я завтра сегодня себя буду сильно ненавидеть. Очень сильно. Но рассказ отправил.
Nekto, да, два этапа самосуда, а теперь отдали профессиональному жюри, они из шести финалистов выберут трех.
Рыжая вешка
17.6.2020, 12:24
Цитата(felidae @ 15.6.2020, 22:12)

Нечего
И незачем
Первое бывает, хотя можно и напрячься.
Со вторым несогласно. Вот даже меня вытянули...
Цитата(Самниил @ 15.6.2020, 22:24)

На этом турнире ожидается противостояние: узбекская литература и русская.
Эм-м... Подскажите, а кто вы в миру?
Меня гложут смутные сомненья (С)...
Уж полдень близится, а выкладки все нет...
Час первый побежал - ристалище пустО.
Мечи ржавеют и грустят в чехлах.
И сонный зритель тщетно трет глаза...
Рыжая вешка
17.6.2020, 12:50
Ждём-с
Я ещё пишу
Пользуйтесь вы добротой чужой
Наталья Мар
17.6.2020, 13:49
есть тут учёные с мировым именем и фантазией?
дано: далёкое будущее, другая планета.
Нужно, чтобы они почему-то использовали для энергетики ядерный синтез, а для оружия ядерный распад. Мне один физик говорит, что так не может быть. Что так как синтез гораздо сложнее и гораздо дороже, а ещё мощнее, то это выглядит, как будто на планете высокоразвитая цивилизация, которая обороняется палками. типа освоила синтез и не использует в оборонке.
Вопрос: как оставить такое использование, но объяснить логически? какой-то особый элемент вместо урана вводить, который синтезировать легче, чем разделять? это костыль будет. какой-то особый изотоп? или для разных реакций они типа используют разные элементы? в общем, хз. кто не занят, пораскиньте мозгами, пожалуйста.
Наталья Мар, энергетика и оружие - это просто одно и то же. Все, что придумывается как оружие, тут же находит реализацию и в мирных целях, они неразрывно связаны, идут рука об руку, так что ваша постановка вопроса - это как ребенку про мороженое сказать, с одной стороны лизни, с другой - кусни, но не спутай. Это более чем неестественно.
Придумайте для энергии что-то другое. Есть миллион вещей, с разной степенью фантастичности - время, черные дыры, петли струн, белые дыры для перекачки энергии из других Вселенных и т.д.
Цитата(Наталья Мар @ 17.6.2020, 17:49)

Нужно, чтобы они почему-то использовали для энергетики ядерный синтез, а для оружия ядерный распад. Мне один физик говорит, что так не может быть. Что так как синтез гораздо сложнее и гораздо дороже, а ещё мощнее, то это выглядит, как будто на планете высокоразвитая цивилизация, которая обороняется палками. типа освоила синтез и не использует в оборонке.
Вопрос: как оставить такое использование, но объяснить логически? какой-то особый элемент вместо урана вводить, который синтезировать легче, чем разделять? это костыль будет. какой-то особый изотоп? или для разных реакций они типа используют разные элементы? в общем, хз. кто не занят, пораскиньте мозгами, пожалуйста.
Даже не слышала, но прочла в сети с интересом. Простите, я гуманитарий на всю голову, и, может, щас ляпну несусветную глупость, но в статье Вики даны два типа оного синтеза: управляемый и взрывной. То бишь о оружие можно сделать, и получить энергию и вещества с более тяжёлыми ядрами. Благодатный материал для рассказа, да.
Наталья Мар
17.6.2020, 14:05
я могу вообще, как с мороженым, не разделять, а оставить так, чтоб они использовали и то, и другое и там, и сям. это на крайний случай. потому что могут вылезти в другом месте из-за этого ляпы, о которых я пока не знаю.
Наталья Мар, я заметил у разных авторов в многих произведениях, что они не объясняют подробно что да как, просто назовут так и так, либо в кратце - мол, делается это, используют то, для того то того.
В общем подробностями не заморачиваются. )
Виктор Не
17.6.2020, 14:09
Цитата(Наталья Мар @ 17.6.2020, 13:49)

Нужно, чтобы они почему-то использовали для энергетики ядерный синтез, а для оружия ядерный распад.
Варианты:
- магия (только тогда не оперировать словой ядерный, и чуть дистанцироваться от науки, сохранив остальной концепт)
- "артефакты" - на планете была прото цивилизация (или внешняя), которая оставила технику (пока не познаваемую) позволяющую использовать синтез для энергетики, а вот распад аборигены додумали уже сами
- подкрутить константы (как это было у азимова, где вещество таскали из мира в имр, чтобы добывать энергию), но это сложно и читателю будет больно
Наталья Мар
17.6.2020, 14:14
мне тот же читатель предлагает просто убрать слово «уран», то есть лишнее это уточнение, чего именно синтезируют и разделяют, и оставить домысливание на откуп читателя. я убрала пока.
магия и другие константы это уж слишком, константы это костылище, а магии у меня там и так полно, но совершенно другой, хватит с книги этого 😁
Виктор Не
17.6.2020, 14:16
Цитата(Наталья Мар @ 17.6.2020, 14:14)

константы это костылище
Не, это очень сложный фантдоп, в котором легко накосячить. А уран, как конечная цель синтеза, - это очень замысловато. С другой стороны, абстрактный читатель надумает себе результатом синтеза гелий и будет возмущаться, как же его разделяют.
Наталья Мар
17.6.2020, 14:16
Цитата(DOS @ 17.6.2020, 14:07)

Наталья Мар, я заметил у разных авторов в многих произведениях, что они не объясняют подробно что да как, просто назовут так и так, либо в кратце - мол, делается это, используют то, для того то того.
В общем подробностями не заморачиваются. )
ну, если что-то исправить легко и сюжет не надо ломать, отчего б не исправить.
вот я и спрашиваю, чего лучше. убрать уточнение, что именно уран используют в обоих случаях, или написать, что и то и сё используют и в энергетике на планете, и в космической оборонке.
Наталья Мар
17.6.2020, 14:18
Цитата(Виктор Не @ 17.6.2020, 14:16)

Не, это очень сложный фантдоп, в котором легко накосячить. А уран, как конечная цель синтеза, - это очень замысловато. С другой стороны, абстрактный читатель надумает себе результатом синтеза гелий и будет возмущаться, как же его разделяют.
а можно синтезировать гелий, а разделять уран?
Виктор Не
17.6.2020, 14:23
Цитата(Наталья Мар @ 17.6.2020, 14:18)

а можно синтезировать гелий, а разделять уран?
Ну так это и сечас планируют делать. Правда гелий пока синтезиурется хреново, но вроде как, теоретические, шансы есть. А в качестве оружия не_термоядерное оружие всё также стоит на вооружений... хотя, давно уже есть и термоядерное.
Но тогда не ясно в чём вопрос то.
Цитата
- "артефакты" - на планете была прото цивилизация (или внешняя), которая оставила технику (пока не познаваемую) позволяющую использовать синтез для энергетики, а вот распад аборигены додумали уже сами
Масс Эффект?
Наталья Мар
17.6.2020, 14:31
а если термоядерное мощнее и опаснее, не логично будет наземное оружие оставить ядерным, а в космос пускать термоядерное?
Виктор Не
17.6.2020, 14:32
Цитата(felidae @ 17.6.2020, 14:30)

Масс Эффект?
Вообще ничего не знаю про эту франшизу. Но идея "технологий от древних" она навернка встречалась уже не раз.
Виктор Не
17.6.2020, 14:36
Цитата(Наталья Мар @ 17.6.2020, 14:31)

а если термоядерное мощнее и опаснее, не логично будет наземное оружие оставить ядерным, а в космос пускать термоядерное?
Там может быть много причин. Например некие соглашения, ограничивающие мощность или технологию оружия, как в Дюне. Но это надо смотреть на тамошнюю обстановку.
К слову, сечас считается, что теоретически термоядерные боеприпасы можно сделать чистыми, а вот ядерные - нет. (В вики есть статьи.) Так что если уповать на это, то будут сложности с пояснениями - проще ввести ограничения по "технике", мол теормядерные мощнее, потому запрещены.
Наталья Мар
17.6.2020, 14:44
Цитата(Виктор Не @ 17.6.2020, 14:36)

Там может быть много причин. Например некие соглашения, ограничивающие мощность или технологию оружия, как в Дюне (они не всегда рациональны, к слову). Но это надо смотреть на тамошнюю обстановку.
К слову, сечас считается, что теоретически термоядерные боеприпасы можно сделать чистыми, а вот ядерные - нет. (В вики есть статьи.) Так что если уповать на это, то будут сложности с пояснениями - проще ввести ограничения по "технике", мол теормядерные мощнее, потому запрещены.
ограничения из боязни, что оружие на основе взрывного синтеза рванет само или кто-то сойдет с ума и вдарит по самим себе, а не по врагу, или даже если по врагу, но слишком сильно, могут быть, да.
Виктор Не
17.6.2020, 14:45
Цитата(Наталья Мар @ 17.6.2020, 14:44)

оружие на основе взрывного синтеза рванет само или кто-то сойдет с ума
0_o

Термояд. Если упрощенно, то термоядерный синтез - зажигает звезды. Это колоссальные энергии. Солнце (желтый карлик) пока что использует (в основном) трансформацию водорода (дейтерия, трития) в гелий. Когда водород в звездах выгорает, синтезируются более тяжелые элементы - углерод, ..., железо. Далее железа нуклеосинтез не идёт, так как энергетически он невыгоден для звезд, находящихся на главной последовательности эволюции. Элементы тяжелее железа тоже образуются в звездах, но в особых случаях - с использованием взрывного нуклеосинтеза (сверхновые). Термояд на Земле сегодня в стадии изучения и многочисленных попыток освоения. Десятилетия прошли, а воз и ныне там (вскрываются все более и более загадочные попутные явления).
Ядерный распад земляне освоили (напр., АЭС и бомбы - вспомните Хиросиму и Нагасаки). Нужно ли человеку в отдаленном будущем ручное ядерное оружие? - сомневаюсь.
Любое ведение войн не направлено на уничтожение всего человечества как вида.При ведении войн в свое время многие государства решали вопрос о неприменении штыков с треугольным лезвием - т.к. раны такого типа плохо заживают. Со временем были приняты международные запреты на хим.оружие, биологическое оружие, ядерное оружие (заражение территорий и лучевая болезнь, необратимые мутации генома). Оружие должно быть в общем и целом не фатальным для человеческой цивилизации.
Разве что автор предполагает цивилизацию тараканов? - думаю и в этом случае такие меры не помогут.
Друзья, а где ПоллуБотинок делся?
karpa, фантдопы о ядерной энергетике напоминают истории полувековой давности, а то и больше, когда фантастам на фоне новейших научных открытий рисовались кухонные кастрюльки с ядерными установочками. Для фантастики, мне кажется, это это все уже прошлое.
Наталья Мар
17.6.2020, 15:02
как вы догадались о тараканах? у меня как раз они, причём с магией. долго объяснять, но им не страшны мутации )
да, я тоже против такого оружия на планете.
это только против инопланетных вторжений, так что его можно, наверное, в космос вывести?
Цитата(Тафано @ 17.6.2020, 14:50)

karpa, фантдопы о ядерной энергетике напоминают истории полувековой давности, а то и больше, когда фантастам на фоне новейших научных открытий рисовались кухонные кастрюльки с ядерными установочками. Для фантастики, мне кажется, это это все уже прошлое.
Совершенно с вами согласна. Но это мы с вами знаем, знает пара поколений с хорошим техническим и широким образованием и той (старой средней школой). А что знает об этом сегодняшний молодой автор после обычной школы, где точные предметы были "в принципе", или же после гуманитарного вуза?
Сегодня эти вещи - лишь хобби для авторов-фантастов. И хорошо, что они интересуются этим активно.
Leib_medic
17.6.2020, 15:05
Цитата(DOS @ 17.6.2020, 14:47)

Друзья, а где ПоллуБотинок делся?
Ушёл с форума после спора в одной из веток форума, где оппонент переусердствовал в плане перехода на личности. Насколько припоминаю...
Наталья Мар
17.6.2020, 15:05
нет у меня цели это упоминание вывести в фокус, у меня вообще космоопера, а не нф. просто читатели заклепки клепают, вот и самой интересно становится. отчего бы не причесать логику, раз такое дело. пока убрала упоминание урана и ответила, что на планете запрещено держать лишние термоядерные приблуды. одно дело пара станций для ежедневной энергии для планеты, а другое оружие, которым, может, никогда и воспользоваться против инопланетян не придётся, зато могут свои же при внутреннем конфликте захватить.
Цитата(Leib_medic @ 17.6.2020, 22:05)

Ушёл с форума
Ммм, Понятно.
Он кроме как острить, ничего интересного. Хотя помнится занимал призовые места.
Может одумается? Такие остряки в одиночестве много не сидят ))
Наталья Мар
17.6.2020, 15:11
он кроме как острить, ещё и пишет замечательно. но кажется нет, не придёт больше. наверно, на СИ общается...
Цитата(Наталья Мар @ 17.6.2020, 22:11)

ещё и пишет замечательно
Не буду с вами спорить )
Но как не зайдёшь он всё острит и острит, и думаешь - что человеку заняться больше нечем?
Наталья Мар
17.6.2020, 15:16
Цитата(DOS @ 17.6.2020, 15:14)

Не буду с вами спорить )
Но как не зайдёшь он всё острит и острит, и думаешь - что человеку заняться больше нечем?
вот то ли дело мы: то острим, то тупим.

С мировой учёностью плохо. Поэтому перекосы в технике объясняем гуманитарными причинами.
Вижу два таких варианта.
1. Межгалактические и прочие меж- соглашения.
2. "Лысенко" во главе местной ядерной энергетики решил, что так будет правильно.
Наталья Мар
17.6.2020, 15:23
Цитата(Мышель @ 17.6.2020, 15:17)

С мировой учёностью плохо. Поэтому перекосы в технике объясняем гуманитарными причинами.
Вижу два таких варианта.
1. Межгалактические и прочие меж- соглашения.
2. "Лысенко" во главе местной ядерной энергетики решил, что так будет правильно.
вот примерно так и объяснила )
а одних врагов все-таки можно лупить термоядерным, их Звездной конвенции не жалко. Всех задолбали.
Цитата(Наталья Мар @ 17.6.2020, 22:16)

вот то ли дело мы: то острим, то тупим.
В ваше "мы" себя бы я не включал.
Вот, к примеру, спросить или поспорить, ну, в крайнем случае - пообщаться на окололитературные темы по душам...
А то зайдёшь проследить историю переписок, чтобы, как минимум, быть в курсе событий - а тут белеберда белебердой погоняет.
Максимум пару листов такой "остроты" просмотришь и думаешь - что к чему?
Наталья Мар
17.6.2020, 15:35
Эта ветка (конкурсная) для белиберды и существует. Планида у неё такая. Всё серьёзное в других темах. Я вот вопросом про ядерный синтез и то нарушила здешнюю атмосферу.
Цитата(DOS @ 17.6.2020, 19:26)

В ваше "мы" себя бы я не включал.
А тут ещё есть группа за моим ярким представительством: тупи-тупим-и-будем!
Цитата(DOS @ 17.6.2020, 19:26)

А то зайдёшь проследить историю переписок, чтобы, как минимум, быть в курсе событий - а тут белеберда белебердой погоняет.
Максимум пару листов такой "остроты" просмотришь и думаешь - что к чему?

Белеберда белебердой - это на самом деле та белеберда, что в словаре белиберда?
Цитата(Наталья Мар @ 17.6.2020, 22:35)

нарушила здешнюю атмосферу
Спросить о важном (для вас), в ветке для остроты? Нда, наверное, нарушили.
Пиплу, походу, и отвлекаться на такие пустяки не хочется ))
Цитата(Murrr @ 17.6.2020, 22:39)

тупи-тупим-и-будем!
Гробить своё время на остроумие? Какой смысл? Вам это сие действие доставляет удовольствие?
Цитата(Murrr @ 17.6.2020, 22:39)

что в словаре белиберда?
Не знаю

я его использую в смысле - непонятная ерунда.
Ну, в общем, я догадываюсь - быть на одной эмоциональной и смысловой волне со всеми. Да?
Цитата(DOS @ 17.6.2020, 19:51)

Спросить о важном (для вас), в ветке для остроты? Нда, наверное, нарушили.
Пиплу, походу, и отвлекаться на такие пустяки не хочется ))
Вы верите написанному согласно реакции пипла? Вы живы, но не поверю, чтобы на вас не реагировали пожеланием выпить яду.

Гробить своё время на остроумие? Какой смысл? Вам это сие действие доставляет удовольствие?
Хм... остроумие - качественная характристика мышления. Про некоторые достижения учёных говорят - нашёл остроумное решение. Так что остроумие, чужое и своё, - это то, на что действительно стоит гробить время. Если же вы под остроумием понимаете шутки, что подошло бы более людоедке Эллочке, то шутки полезны для здоровья.

Не знаю

я его использую в смысле - непонятная ерунда.
Ну, в общем, я догадываюсь - быть на одной эмоциональной и смысловой волне со всеми. Да?
Не, в эту сторону догадываться не нужно.
Цитата(DOS @ 17.6.2020, 15:51)

Во-первых, существует такое понятие как традиция.
Во-вторых, это разрядка до- вовремя- и после- конкурса

Когда я только пришла на этот форум, то подобная тема называлась "курилкой"... Ну, хочет народ развеяться, "подышать", пошутить, снять напряжение...
Но главное - общение
Цитата(fotka @ 17.6.2020, 23:02)

называлась "курилкой"
Да, и я помню эти времена ))
Возможно я ворчу из-за неумения как такового?
P.S. Ладно пойду сниму напряжение - покурю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.