Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Время, вперёд!
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Мышель
Цитата(Ну типа Я @ 13.7.2020, 15:42) *
Очень даже материально! Раскритикуй я ваш рассказ, так враз в глаз бы получил, куда уж материальнее)

Так это вы бы в глаз получили, как носитель слова. А самому слову что сделаешь?
оленька
Цитата(Тафано @ 13.7.2020, 17:19) *
оленька, сомневаются вычисляя, проводя эксперименты и обрабатывая результаты. А сомневаться этак "вообще" не имеет смысла.

Ну и ладно. Не больно то и хотелось. Просто заметила парадокс в словах Ну типа я, вот и уточнила.
Ябадзин
Цитата(Мышель @ 13.7.2020, 15:31) *
Так и слово не материально

Вот колебания воздуха давят мне на перепонку. Или отраженный свет попадает мне в глаза, и мозг интерпритирует буквы.
В этом смысле слово материально, потому что материален носитель (материя, волна).

Ябадзин
Цитата(Ну типа Я @ 13.7.2020, 15:39) *
О, философия пошла! Это хорошо, хоть я её и не знаю, но с другой стороны, а кто её знает?

Нет по определению. Сама информация вполне себе уже материальна. "Слово" уже материя в широком смысле, потому что мы его услыщали, мы о нём узнали и т.д.

Слово может быть и без информации, шум без смысла. Информационная энтропия.
Ну есть еще поля, которые не совсем материая.

Но я-то в широком смысле имел в виду слово, как некая информация.
Может ли быть информация, когда нет ничего?

Ну типа Я
Цитата(Тафано @ 13.7.2020, 17:18) *
Ну типа Я, флуктуация, это когда поле определенной природы (физики говорят, скалярное поле) квантово "туннелирует" в некое выгоднок энергетическое состояние. Значит, мы можем кое-что сказать и о поле, и о его энергии, и о размерности и структуре пространства, в котором оно живет.

А нет размерности, не родилась ещё. А может и квантов нет, и туннельного эффекта, тоже ещё не родились, а есть там фигимиги и трумбурбурный эффект, а вот в проекции или трансформации в наш мир эти фигимиги и трумбурбуры станут квантами и туннельными эффектами.)
Т.е. я хочу сказать, что всё это можно представлять лишь в некотором приближении и преломлении на наши знания, а это не всегда даёт результаты, по-крайней мере желаемые.
Например, можно создать математическую модель 2-мерного мира. А почему бы нет? Физики только и делают, что объясняют свои теории на двумерных моделях, так считать меньше. Вопрос - можно ли существовать реальный 2-мерный мир в 3-мерном пространстве? Ну существовать может и может, только никто и никогда его не сможет обнаружить. Дело в том, что одна из координат будет равна 0, в полном смысле 0, а не в приближении, в Планковской постоянной или ещё чего. Поэтому что бы мы не считали, для реального 2-мира, всё будет равно 0, будут существовать лишь математические велечины, а физические нет. Может он сам по себе где-то и есть, но у нас его нет. Мы можем посчитать его, скажем, площадь, но не сможем его обнаружить - от него в принципе не может отразиться ни одна наша частица, он не может иметь гравитационной массы (к нам не может вылететь ни один его гравитон) и т.д.

ЗЫ Графен не 2-мерный мир!)
Ну типа Я
Цитата(Ябадзин @ 13.7.2020, 18:42) *
Слово может быть и без информации, шум без смысла. Информационная энтропия.

Нет, шум это вполне конкретная информация. Вот тишину в некотором приближении можно сравнить с энтропией.

Цитата(Ябадзин @ 13.7.2020, 18:42) *
Но я-то в широком смысле имел в виду слово, как некая информация.
Может ли быть информация, когда нет ничего?

Слишком неопределённо. Можно конечно философствовать, но нет базы для анализа. Что значит нет ничего? Из ничего и не бывает ничего в самом полном смысле. Да и что вы подразумеваете под информацией надо бы уточнить. Лично я предпочитаю определение из информатики - информация, это то, что может быть получено и понято кем-то ещё. Т.е. если никто не может воспользоваться информацией, то вопрос есть ли информация теряет всякий смысл.
Конечно, тут мы тоже сваливаемся в философию - есть информация в книге, когда она стоит на полке? Но так уже и до софистики недалеко)
Мышель
Цитата(Ябадзин @ 13.7.2020, 18:23) *
В этом смысле слово материально, потому что материален носитель (материя, волна).

Носитель - да. А слово - нет. Оно существует в форме предмета некоего общественного договора - определённая группа людей единогласно (правда, не во всех случаях) договорилась присвоить определённый набор графических и соответствующих звуковых символов определённому объекту или явлению. И носитель на слово никак воздействовать не способен - кроме случаев собственной дефектности (см. испореченный телефон).
Ну типа Я
Цитата(Мышель @ 13.7.2020, 19:52) *
И носитель на слово никак воздействовать не способен

Да ну?
Трымкануры бумбудуки 8 раз! И ещё гразимуки. Бу!
Ну типа Я
Куда Мышель делась? Я всего лишь сказад "Вы прекрасны и умны 8 раз. И ещё симпатичны. А то!", а она убежала...

Если б носитель не мог воздествовать на слова, нас бы тут не было. Писатели только тем и занимаются, что переиначивая и подгоняя смысл и порядок слов, добиться определённой реакции у читателя)
Ябадзин
Цитата(Ну типа Я @ 13.7.2020, 18:59) *
Нет, шум это вполне конкретная информация. Вот тишину в некотором приближении можно сравнить с энтропией.

Слишком неопределённо. Можно конечно философствовать, но нет базы для анализа. Что значит нет ничего? Из ничего и не бывает ничего в самом полном смысле.

Предположим, что имеет место быть истинный вакуум. Ноль энергии. Ничего.
Может ли быть информация в этом случае?

Цитата
Да и что вы подразумеваете под информацией надо бы уточнить. Лично я предпочитаю определение из информатики - информация, это то, что может быть получено и понято кем-то ещё. Т.е. если никто не может воспользоваться информацией, то вопрос есть ли информация теряет всякий смысл.
Конечно, тут мы тоже сваливаемся в философию - есть информация в книге, когда она стоит на полке? Но так уже и до софистики недалеко)

Когда не было людей, существовала ли информация?
Если для наличия информации нужен субьект, то это какая-то антропоцентричная информация.
Я шире беру. Само существования материи и полей несет в себе информацию. Точнее, сигнал. Но сигнал тоже информация.
Даже несущестование, то есть полное "ничто" - тоже несет в себе сигнал.
Это надо осмыслить. Запить. Переспать.

Мышель
Цитата(Ну типа Я @ 13.7.2020, 20:31) *
Куда Мышель делась? Я всего лишь сказад "Вы прекрасны и умны 8 раз. И ещё симпатичны. А то!", а она убежала...

Если б носитель не мог воздествовать на слова, нас бы тут не было. Писатели только тем и занимаются, что переиначивая и подгоняя смысл и порядок слов, добиться определённой реакции у читателя)

Мдя? А я поняла, что вы сейчас в гости придёте. Соответственно, ломанулась макароны варить и курице голову рубить.
Всё потому, что использовали вы собственнолапно созданные слова, не озаботившись их включить хотя бы в локальный общественный договор.
А носитель не воздействует на слова. Он создаёт новые. Или пытается изменить тот самый договор и изменить зафиксированный там смысл. Достаточно часто это удаётся. Правда, чаще только в локальном масштабе. Мы же просто пытаемся подобрать наиболее удачные комбинации символов. Чтобы добиться, да.

Ну типа Я
Цитата(Мышель @ 13.7.2020, 21:07) *
Мдя? А я поняла, что вы сейчас в гости придёте. Соответственно, ломанулась макароны варить и курице голову рубить.
Всё потому, что использовали вы собственнолапно созданные слова, не озаботившись их включить хотя бы в локальный общественный договор.
А носитель не воздействует на слова. Он создаёт новые. Или пытается изменить тот самый договор и изменить зафиксированный там смысл. Достаточно часто это удаётся. Правда, чаще только в локальном масштабе. Мы же просто пытаемся подобрать наиболее удачные комбинации символов. Чтобы добиться, да.

Ну в гости-то я не пропущу, так что вы правильно делаете)
Но в общем я имел ввиду то, что сначала надо договориться что понимать под "словом". Например, в разговорной речи зачастую не слово несёт главную информацию, а окружение (другие слова) в котором было применено, интонация. Слова могут быть одни, а смысл разный, и наоборот.
Ну типа Я
Цитата(Ябадзин @ 13.7.2020, 21:04) *
Предположим, что имеет место быть истинный вакуум. Ноль энергии. Ничего.
Может ли быть информация в этом случае?

Ну как бы несёт. Ноль ведь, а не 1 и не 2. Абстрактные рассуждения вряд ли куда-то приведут.

Когда не было людей, существовала ли информация?

А что было раньше курица или яйцо?

Если для наличия информации нужен субьект, то это какая-то антропоцентричная информация.
Я шире беру. Само существования материи и полей несет в себе информацию. Точнее, сигнал. Но сигнал тоже информация.
Даже несущестование, то есть полное "ничто" - тоже несет в себе сигнал.

Всё так, но можно ли считать информацию информацией, если не только её содержания, но и о существовании её никто не знает?
Скажем, при абсолютном нуле в атомах исчезают тепловые колебания - стало быть такой ноль несёт информацию. А если бы люди на Земле не появились и не открыли такого явления или во вселенной вообще бы не было разумной жизни, был бы этот ноль информацией? Пример кривоватый, но думаю вы поняли идею.
Schnappen
Фуух, обязательная программа по комментариям выполнена, могу себе позволить флудить.
Но у нас 36 на улице и плюс горит лакокрасочный завод. Мало нам жары, еще и дым. Обещали дождь, но что-то пока нет. Тушат вертолетами.
Мышель
Цитата(Ну типа Я @ 13.7.2020, 21:25) *
А если бы люди на Земле не появились и не открыли такого явления или во вселенной вообще бы не было разумной жизни, был бы этот ноль информацией?

Это уже рассуждения из серии "что отражается в зеркале, когда в него никто не смотрит"
Ну типа Я
Цитата(Мышель @ 13.7.2020, 21:46) *
Это уже рассуждения из серии "что отражается в зеркале, когда в него никто не смотрит"

Даже хуже - что отразилось бы в зеркале, если б мы не знали, что оно умеет отражать.
Рыжая вешка
Цитата(Schnappen @ 13.7.2020, 21:41) *
Тушат вертолетами.

В новостях сейчас показывали. А у нас дождь всё же прошёл.
Ну типа Я
Кстати, вспомнил одно утверждение, кажется из теории информации.
Информация сама по себе ничто, пустота. Значение имеет не информация, а обмен информацией, только в этом случае информация становится... как бы сказать... материальной, что ли.
Б. Солврев
Цитата(Ну типа Я @ 13.7.2020, 22:12) *
Информация сама по себе ничто, пустота. Значение имеет не информация, а обмен информацией, только в этом случае информация становится... как бы сказать... материальной, что ли.

С инста запомнилось, что информация становиться информацией только в процессе интерпретации, а до этого на худой конец всего лишь данные.

Сложно сформулировать на трезвую голову...

Слово произнесенное голосом - не информация, а данные, просто упорядоченные колебания, которые может интерпретировать другой человек, а может и не интерпретировать. То же самое с алфавитом, буквами, скрижалями зарядами конденсаторов в памяти компа. Более того один носитель данных может интерпретироваться разными людьми по разному и они получат разную информацию, разный смысл.

Если с точки зрения всех запасенной энергии, два разных человека получивших с одного носителя одинаковую информацию будут идентичны и отличаться только связями нейронов в голове и при этом энергия затрачивается только в процессе записи и чтения данных (будто человеком или кем-то еще), то получается человек живет в некотором мета-мире или сверх-мире, абстрактном и может быть даже оторванном в каком-то смысле от реальности, в мире смыслов.

И возникает вопрос а как этот мир соприкасается с реальным миром - в чем измерить смысл? Способов записи информации овердофига, можно только попытаться привести к одному эквиваленту в одном способе записи (что учитывая считайте бесконечное число способов записи, а также наличие разных видов данных мягко говоря слабо пересекающихся между собой), измерять уровень упорядоченности ... тут шах и мат ставит шифрование, а также всякие самоорганизующиеся термодинамические структуры.
nmgvladimir
Писать не хочется, читать не хочется, а хочется гулять с девушками по набережной!)) как бы мне этот конкурс-то осилить!))
Граф
Цитата(nmgvladimir @ 14.7.2020, 1:41) *
а хочется гулять с девушками по набережной!

Ну как тут не вспомнить классику!

Ах, люблю я поэтов!
Забавный народ.
В них всегда нахожу я
Историю, сердцу знакомую,
Как прыщавой курсистке
Длинноволосый урод
Говорит о мирах,
Половой истекая истомою. (с)

ПыСы. Автор, думаю, всем известен.
Murrr
Цитата(Граф @ 14.7.2020, 6:35) *

Ах, люблю я поэтов!
Забавный народ.
В них всегда нахожу я
Как прыщавой курсистке
Длинноволосый урод
Говорит о мирах,

Ага, скоро подведут итоги ) Потребность оскорбить или хотя бы сказать гадость многократно возрастает. Чую, недолог миг, когда мы услышим: сначала добейтесь )))
nmgvladimir
Цитата(Граф @ 14.7.2020, 2:35) *

Ах, люблю я поэтов!
Забавный народ.
В них всегда нахожу я
Как прыщавой курсистке
Длинноволосый урод
Говорит о мирах,

Возможно, если бы я был длинноволосый и урод, я бы обиделся.)) А, таки да, когда-то и я творил в жанре поэзии!))) Я, думаю, что граф не желал ни кого оскорбить, просто вот такие у него ассоциации возникают. А может зависть?))
Nekto
Цитата(nmgvladimir @ 14.7.2020, 8:43) *
Возможно, если бы я был длинноволосый и урод, я бы обиделся.))

Короткостриженый красавец? Как же вам не завидовать, даже я завидую...
Хорошо, что не обижаетесь. Я недавно поняла удивительную вещь: сильного человека практически невозможно обидеть, слабого - легко.
nmgvladimir
Цитата(Nekto @ 14.7.2020, 10:03) *
Короткостриженый красавец?

В точку biggrin.gif
Дон Рэба
Цитата(Nekto @ 14.7.2020, 12:03) *
Короткостриженый красавец

Это вот точно про меня laugh.gif
nmgvladimir
Иногда наши госструктуры помогают людям самым неожиданным образом, благодаря своему несовершенствув!)) приехал я мфц, а он закрыт до 12 всвязи с плановым отключением электричества. Я, по началу, даже пнул со злости облицовка крыльца, а потом пораскинул немного и пошёл в машину читать рассказы. И гори эта работа синим пламенем! Худа без добра не бывает!)))
Рыжая вешка
Ну вот и время нашлось smile.gif
Nekto
Цитата(Дон Рэба @ 14.7.2020, 10:36) *
Это вот точно про меня

Дон Рэба, вы только спереди короткостриженый.
Рыжая вешка
Цитата(Nekto @ 14.7.2020, 11:26) *
короткостриженый.

Прочитала как "короткометражный"...
Ябадзин
Цитата(Ну типа Я @ 13.7.2020, 22:12) *

Кто-то можеть понять вселенную по одной песчинке (ЦЕРН?)
Хотя никакой информации песчинка не содержит.
Тафано
Ну типа Я
Цитата
Например, можно создать математическую модель 2-мерного мира. А почему бы нет? Физики только и делают, что объясняют свои теории на двумерных моделях, так считать меньше.

Вот тут вы ошибаетесь. Все современная математика (в т.ч. доказательство Великой теоремы Ферма) и физика (в т.ч. теория струн) построены как раз на многомерных обобщениях, из которых выводятся уже более простые, низкоразмерные вещи. Это мощный подход, отлично работающий.
Ну типа Я
Цитата(Тафано @ 14.7.2020, 20:31) *
Вот тут вы ошибаетесь. Все современная математика (в т.ч. доказательство Великой теоремы Ферма) и физика (в т.ч. теория струн) построены как раз на многомерных обобщениях, из которых выводятся уже более простые, низкоразмерные вещи. Это мощный подход, отлично работающий.

Когда я найду свою шпору по таблице умножения, я и математикой займусь.
А вот может быть черная дыра внутри черной дыры? Ну как матрёшки.
Тафано
Цитата(Ну типа Я @ 14.7.2020, 20:40) *
Когда я найду свою шпору по таблице умножения, я и математикой займусь.
А вот может быть черная дыра внутри черной дыры? Ну как матрёшки.

Нет ) Даже если много черных дыр соберется в кучу, получится все равно в результате только одна, но большая.
оленька
Как же я завидую Ольге Соколовой. Всё читает с удовольствием. Светлый человечек.
Мышель
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2020, 20:19) *

Ну, как это - никакой. В давние времена было такое популярное нехитрое развлечение: описать мир с максимумом подробностей по одной фразе типа "Ехал Грека через реку". Отдельные умельцы по несколько страниц выдавали.
Ну типа Я
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2020, 20:19) *

А давайте проанализируем на примере. Щас мы выведем физиков на чистую воду!
В космологии уйму выводов делают изучая реликтовое излучение. А что такое реликтовое излучение? Упрощённо и образно говоря, это едиственная вспышка света, произошедшая примерно 13,5 миллиардов лет назад. Долбануло ничего себе, но что можно сказать по одной вспышке? Да ничего. Но если понаблюдать мильон других вспышек от мигания фанариком, через впышки сверхновых, до искр из глаз, когда треснешься обо что-нибудь лбом, можно установить некоторые закономерности какие события какие вспышки порождают и предположить, что же происходило, когда родилось реликтовое излучение.
В информатике тоже, кстати, основным зачастую является не сама информация, а её место среди прочей или сравнение с подобной.
Рыжая вешка
Переделываю под сборник свой рассказ. Кто-нибудь в курсе как на русский перевести Radarange (название первой микроволновки)? Что это вообще за слово? Геогр./имя?
оленька
Цитата(Рыжая вешка @ 15.7.2020, 12:11) *
Переделываю под сборник свой рассказ. Кто-нибудь в курсе как на русский перевести Radarange (название первой микроволновки)? Что это вообще за слово? Геогр./имя?

Может Radоrange?
Мышель

Думаю, что Rado созвучно радарам, потому как фирма изначально занималась оборудованием для радаров. Что там у вас делают с этим монстром? Видела в музее - размером со шкаф и весом под полтонны.
Ну типа Я

Вообще-то никак)
Это обыгранное Radar range. Самое подходящее по смыслу из русского будет, наверное, СВЧ-печь.
Но прижилось почему-то название microwave (микроволновая печь), хотя длинна волны у них около 12 см, что к микро никак не подходит.
оленька
Цитата(Ну типа Я @ 15.7.2020, 14:08) *
Вообще-то никак)
Это обыгранное Radar range. Самое подходящее по смыслу из русского будет, наверное, СВЧ-печь.
Но прижилось почему-то название microwave (микроволновая печь), хотя длинна волны у них около 12 см, что к микро никак не подходит.

Упс. А я думала что то типа красно-оранжевый.
Рыжая вешка
Цитата(Мышель @ 15.7.2020, 13:49) *
Видела в музее - размером со шкаф и весом под полтонны

Он самый smile.gif

Цитата(оленька @ 15.7.2020, 12:51) *
Может Radоrange

Угу, ошиблась.
Рыжая вешка
Цитата(Ну типа Я @ 15.7.2020, 14:08) *
Самое подходящее по смыслу из русского будет, наверное, СВЧ-печь.

Уже поняла, что это чисто техническое. Думала её (микроволновку) как-то изначально назвали и хотела обыграть это по ходу, но видно не судьба. Хоть и фантастика, но основывается всё на реальных фактах. Расплавленный сандвич, варёная рыба в озере... И всё это оказалось крепко связано.
Ну типа Я
Цитата(Рыжая вешка @ 15.7.2020, 22:22) *
Думала её (микроволновку) как-то изначально назвали

Не. Всё это пришло из совсем другой области - обслуга радаров давным-давно жарила колбасу на антенах, - придумал внедрить в быт чистый технарь, а обосновывали принцип работы физики-теоретики. Так что название появилось далеко не сразу.
nmgvladimir
Похоже, я, все таки, успею дочитать рассказы !))
Дон Рэба
Цитата(nmgvladimir @ 16.7.2020, 4:58) *
Похоже, я, все таки, успею дочитать рассказы !))

Это же хорошо.
nmgvladimir
Цитата(Дон Рэба @ 16.7.2020, 5:08) *
Это же хорошо.

Так я же именно в этом смысле и написал!))
nmgvladimir
Цитата(Дон Рэба @ 16.7.2020, 5:08) *
Это же хорошо.

Так я же именно в этом смысле и написал!))
Рыжая вешка
Цитата(Ну типа Я @ 15.7.2020, 22:31) *
обслуга радаров давным-давно жарила колбасу на антенах

smile.gifsmile.gifsmile.gif У меня муж срочную служил на соцках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.