Цитата(Тафано @ 13.7.2020, 17:18)

Ну типа Я, флуктуация, это когда поле определенной природы (физики говорят, скалярное поле) квантово "туннелирует" в некое выгоднок энергетическое состояние. Значит, мы можем кое-что сказать и о поле, и о его энергии, и о размерности и структуре пространства, в котором оно живет.
А нет размерности, не родилась ещё. А может и квантов нет, и туннельного эффекта, тоже ещё не родились, а есть там фигимиги и трумбурбурный эффект, а вот в проекции или трансформации в наш мир эти фигимиги и трумбурбуры станут квантами и туннельными эффектами.)
Т.е. я хочу сказать, что всё это можно представлять лишь в некотором приближении и преломлении на наши знания, а это не всегда даёт результаты, по-крайней мере желаемые.
Например, можно создать математическую модель 2-мерного мира. А почему бы нет? Физики только и делают, что объясняют свои теории на двумерных моделях, так считать меньше. Вопрос - можно ли существовать реальный 2-мерный мир в 3-мерном пространстве? Ну существовать может и может, только никто и никогда его не сможет обнаружить. Дело в том, что одна из координат будет равна 0, в полном смысле 0, а не в приближении, в Планковской постоянной или ещё чего. Поэтому что бы мы не считали, для реального 2-мира, всё будет равно 0, будут существовать лишь математические велечины, а физические нет. Может он сам по себе где-то и есть, но у нас его нет. Мы можем посчитать его, скажем, площадь, но не сможем его обнаружить - от него в принципе не может отразиться ни одна наша частица, он не может иметь гравитационной массы (к нам не может вылететь ни один его гравитон) и т.д.
ЗЫ Графен не 2-мерный мир!)