Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Время, вперёд!
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
братья Ceniza
Цитата(Агния @ 12.5.2020, 9:44) *
Но я ими не роман пишу, конечно) а садоводческие дневники - ой столько событий, столько впечатлений - ручки хватает максимум на полтора месяца))

А что там, в дневниках?
2 мая муравьи, огромные, рыжие, лесные, вторглись на клубничную плантацию, за что были морально и физически атакованы, в итоге бесславно отступили и затаились за клумбой.
15 мая шел дождь, распаханные грядки грустно кисли под дождем в ожидании посева.
Июнь. Начало. Начало муравьиного нашествия...

Что-то вроде этого?
Виктор Не
ретро-фу-туризм - путешествия по отвратительным местам прошлого

С этого можно начать конкурсный рассказ, но увы.
Граф
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.5.2020, 3:51) *
Кстати, направление течения времени определяется вторым законом термодинамики и нарастанием энтропии во Вселенной. Время это свойство все увеличивающегося хаоса.

Вот, я об этом всегда говорил: время однонаправлено. Проще говоря, нет и не может быть (с точки зрения науки) никаких путешествий во времени. А мне тут пытались втереть, что Г. Уэллс и все его многочисленные последователи (привет попаданцам!) - типа научные фантасты.
Да, фантасты, но НЕ научные.
Второе свойство времени - оно одномоментно. Т.е. будущего нет, есть лишь сейчас, данный момент. И в прошлое никак попасть нельзя...
Делайте выводы, дамы и господа!
Виктор Не
Уэллс использовал путешествие во времени как художественный приём, для демонстрации научных идей, которые с этим приёмом никак связанны не были.

Что может быть скучнее постов Графа? Правильно, только начать спорить с Графом.
Рыжая вешка
Все мы скучны в этом мире. Кто-то больше, кто-то меньше... И только природа вечна во времени.
Граф
Цитата(Виктор Не @ 15.5.2020, 14:17) *
Что может быть скучнее постов Графа? Правильно, только начать спорить с Графом.

А фигли спорить-то, если я абсолютно прав?
"Правду говорить легко и приятно". (с)
Кстати, сегодня ДР Мастера. Мой любимый отрывок из сами-знаете-откуда.

И ровно в полночь в первом из них что-то грохнуло, зазвенело, посыпалось, запрыгало. И тотчас тоненький мужской голос отчаянно закричал под музыку: «Аллилуйя!!» это ударил знаменитый Грибоедовский джаз. Покрытые испариной лица как будто засветились, показалось, что ожили на потолке нарисованные лошади, в лампах как будто прибавили свету, и вдруг, как бы сорвавшись с цепи, заплясали оба зала, а за ними заплясала и веранда.
Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!» Тонкий голос уже не пел, а завывал: «Аллилуйя!». Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад.
И было в полночь видение в аду. Вышел на веранду черноглазый красавец с кинжальной бородой, во фраке и царственным взором окинул свои владения. Говорили, говорили мистики, что было время, когда красавец не носил фрака, а был опоясан широким кожаным поясом, из-за которого торчали рукояти пистолетов, а его волосы воронова крыла были повязаны алым шелком, и плыл в Караибском море под его командой бриг под черным гробовым флагом с адамовой головой.
Но нет, нет! Лгут обольстители-мистики, никаких Караибских морей нет на свете, и не плывут в них отчаянные флибустьеры, и не гонится за ними корвет, не стелется над волною пушечный дым. Нет ничего, и ничего и не было! Вон чахлая липа есть, есть чугунная решетка и за ней бульвар... И плавится лед в вазочке, и видны за соседним столиком налитые кровью чьи-то бычьи глаза, и страшно, страшно... О боги, боги мои, яду мне, яду!..
Виктор Не
Цитата(Граф @ 15.5.2020, 14:56) *
если я абсолютно прав

Это даже не фентези, а сказка.
Граф
Цитата(Виктор Не @ 15.5.2020, 14:59) *
Это даже не фентези, а сказка.

Виктор Не докажите (с научной точки зрения) возможность путешествия во времени, тогда и поговорим об Уэллсе и научной (подчеркиваю - научной) фантастике.
А то бла-бла-кать каждый может..
Виктор Не
Цитата(Граф @ 15.5.2020, 15:31) *
докажите
Перечитайте тот мой пост.
Граф
О чем я и сказал: бла-бла-кать каждый может!
Если путешествие во времени с точки зрения науки невозможно, то "М.в." Уэллса - НЕ научная фантастика (чистый фантдоп).
Что и требовалось доказать.
Ибо научная фантастика опирается на какие-то (хотя бы чисто теоретически) возможные научные идеи или практики.
Виктор Не
Цитата(Граф @ 15.5.2020, 15:38) *
О чем я и сказал: бла-бла-кать каждый может!
Я бы сказал больше: вы это своим примером щас вот доказываете.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 15.5.2020, 17:31) *
Виктор Не докажите (с научной точки зрения) возможность путешествия во времени, тогда и поговорим об Уэллсе и научной (подчеркиваю - научной) фантастике.
А то бла-бла-кать каждый может..

Как ни странно, я частично солидарен с Графом. С научной точки зрения путешествия во времени невозможны. Во-первых, где взять столько энергии, чтобы пронзить пространство, как говаривал незабвенный Шурик из одного очень известного кинофильма. Во-вторых, не забываем о вращении Земли, о движении Солнечной системе, да и Вселенная таки расширяется. То есть нужно учитывать не только временные, но и пространственные ориентиры. Если компьютер машины времени (допустим, всё-таки она создана, практически) будет учитывать все эти нюансы, сгорит к е... э-э-э... к чертям собачьим.
Но в качестве научной фантастики вполне себе годная тема. Так что тут, именно как прием литературы, вполне можно многоуважаемому Графу и возразить.
Граф
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 15.5.2020, 15:40) *
прием литературы

Я не спорю, что это литературный прием - т.е. чистый фантдоп.
Я против того, чтобы Уэллса (и его последователей с машинами времени, попаданцами и т.д.) называли НАУЧНЫМИ фантастами.
Это просто писатели (фантасты). Как и М. Твен с его "Янки..."
Виктор Не
До чего карантин людей доводит, скоро Пушкина начнут шатать.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 15.5.2020, 17:44) *
Я не спорю, что это литературный прием - т.е. чистый фантдоп.
Я против того, чтобы Уэллса (и его последователей с машинами времени, попаданцами и т.д.) называли НАУЧНЫМИ фантастами.
Это просто писатели (фантасты). Как и М. Твен с его "Янки..."

Граф, мне кажется, расхождения, например, мои с Вашими, в понятии этого термина: научная фантастика. Вы - более консервативен, и считаете, что НФ - это чистая наука в литературе, или литература в науке, что не суть важно. Пример, может и неудачный, но всё же. Казанцев "Пылающий остров". Я же предпочитаю (как и некоторые другие) использовать термин в его английской терминологии: сайнс (или как там английская транскрипция) фикшн. Сайнс - наука, а фикшн - то чего не может быть. То есть на русский можно адаптировать перевод так: то, чего не может быть с научной точки зрения. Путешествие во времени в этот формат вполне укладывается. Раньше же полёт на Луну вообще считали даже не фантастикой, а сказкой. А сейчас это вполне досягаемо.
Но согласен, научных доказательств путешествия во времени нет.
Кэш
Давно не участвовала. Думала, думала над темой. Но тут пришли два новых сборника Лукина. Прочитала Хроноскрёб и Бытие наше дырчатое - восторг и обалдение! Кому нужны мои размышления... Эх... Пойду дальше его читать.
Дон Рэба
Цитата(Кэш @ 15.5.2020, 19:55) *
Давно не участвовала. Думала, думала над темой. Но тут пришли два новых сборника Лукина. Прочитала Хроноскрёб и Бытие наше дырчатое - восторг и обалдение! Кому нужны мои размышления... Эх... Пойду дальше его читать.

Обожаю Лукина. Второй текст вроде как читал. А вот про Хроноскрёб впервые слышу.
Кэш
А это новое собрание сочинений "Гримасы миров" том 1. Хроноскрёб - рассказ 2019 года. Там много новых рассказов. Я позарилась и купила.
Дон Рэба
Цитата(Кэш @ 15.5.2020, 20:49) *
А это новое собрание сочинений "Гримасы миров" том 1. Хроноскрёб - рассказ 2019 года. Там много новых рассказов. Я позарилась и купила.

Завидую белой завистью. У нас в посёлке такое не купишь.
Кэш
Нет пунктов Лабиринта или Озона? Жаль!

А на Фантлабе в лотерею разыгрывают книгу африканской фантастки. Можно записаться)
Дон Рэба
Цитата(Кэш @ 15.5.2020, 21:04) *
Нет пунктов Лабиринта или Озона? Жаль!

А на Фантлабе в лотерею разыгрывают книгу африканской фантастки. Можно записаться)

Я в таком количестве лотереек участвовал, так что с моим везением не светит. Хотя записаться можно.
У нас есть магазин "Планета", если только под заказ книгу.
Агния
Цитата(братья Ceniza @ 15.5.2020, 12:12) *
А что там, в дневниках?
2 мая муравьи, огромные, рыжие, лесные, вторглись на клубничную плантацию, за что были морально и физически атакованы, в итоге бесславно отступили и затаились за клумбой.
15 мая шел дождь, распаханные грядки грустно кисли под дождем в ожидании посева.
Июнь. Начало. Начало муравьиного нашествия...

Что-то вроде этого?

Не совсем так, Братцы, хотя так - было бы по-своему симпатично)).. Я же не погулять вышла - я этим живу - то есть сколько, когда, чего и что из этого вышло. Статистика - мать анализа, и серьёзно заниматься чем-либо в большом количестве без записей практически невозможно. Но и эмоции иногда тоже попадают в записки садовода, не без того))
Муравьи большие рыжие лесные не особенно страшны в небольшом количестве - я помню ваш рассказ, кстати) с давнишнего нашего турнира. Но однажды - да, они поселились у нас в старом доме - пришлось снимать сто слоёв обоев и изгонять.
Алекс Унгерн
Физика в принципе не отрицает течение времени в обратном направлении. Есть даже элементарные частицы, которые живут обратно во времени.
Б. Солврев
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.5.2020, 21:53) *
Есть даже элементарные частицы, которые живут обратно во времени.

Гипотетические в одной из теорий недоказанной и которых не зафиксировали.
Агния
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.5.2020, 21:53) *
Физика в принципе не отрицает течение времени в обратном направлении. Есть даже элементарные частицы, которые живут обратно во времени.

Уж у частиц точно нет "прошлого") и будущего нет. И поскольку и мы из них состоим, как ни крути, то строго говоря - никакого прошлого-будущего не существует, а только разная конфигурация частиц.
Алекс Унгерн
Синглетные бозоны могут произвольно перемещаться в гипотетическое пятое измерение, чтобы потом внезапно вынырнуть в будущем или прошлом
Б. Солврев
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.5.2020, 22:39) *
Синглетные бозоны могут произвольно перемещаться в гипотетическое пятое измерение, чтобы потом внезапно вынырнуть в будущем или прошлом

Гипотетически могут
Рыжая вешка
Цитата(Агния @ 15.5.2020, 21:23) *
Но однажды - да, они поселились у нас в старом доме - пришлось снимать сто слоёв обоев и изгонять.

Поподробнее пожалуйста. У дочки в новом доме завелись. Вернее будет сказать: они так уже жили, когда дети заехали.
Граф
Цитата(Рыжая вешка @ 15.5.2020, 23:27) *
Поподробнее пожалуйста. У дочки в новом доме завелись. Вернее будет сказать: они так уже жили, когда дети заехали.

Сахар с борной кислотой (или бором) + вода - немного в блюдечко. Напьются и кирдык.
братья Ceniza
Цитата(Рыжая вешка @ 15.5.2020, 23:27) *

Банку с «Вискасом» открываете и оставляете в кухне на ночь, можно прямо на столе. На следующий день в ней кишмя кишат муравьи. Просто выносите эту банку подальше, и все.
оленька

Надо рыбок завести. В квартирах, где есть аквариум, муравьи не живут, уходят. Проверено два раза. Не знаю с чем связано.
mandarina
Цитата(оленька @ 16.5.2020, 9:04) *
Надо рыбок завести. В квартирах, где есть аквариум, муравьи не живут, уходят. Проверено два раза. Не знаю с чем связано.

Это же готовый сюжет! Тайна, интрига! Почему? Личная неприязнь? Качество воздуха? Историческое противостояние? А может здесь замешаны невидимые сущности?
оленька
Цитата(mandarina @ 16.5.2020, 8:27) *
Это же готовый сюжет! Тайна, интрига! Почему? Личная неприязнь? Качество воздуха? Историческое противостояние? А может здесь замешаны невидимые сущности?

Так то да.хотя подозреваю влажность воздуха.но варианты всегда есть.
mandarina
Цитата(оленька @ 16.5.2020, 9:34) *
Так то да.хотя подозреваю влажность воздуха.но варианты всегда есть.

Я в этом сомневаюсь. Когда я жила в Сингапуре, ко мне на кухню постоянно строем ходили муравьи, хотя влажность там как в парнике. Надеюсь, что дело всё-таки в невидимых сущностях smile.gif
Агния

Лена, дом старый - бревенчатый, муравьи большие - те самые лесные. Я так поняла, что они сочли положение под обоями идеальным и шуршали там толпами, маме моей (царствие ей небесное) спать не давали.
Пришлось всё обнажать до брёвен и опрыскивать дрянью для тараканов.
Агния

Вероятно тайна вся в том, что муравьи всегда готовы к экспансии. В силу своей организованности обычно успешны.
fotka

Надо муравейник найти. Но это не просто: может быть где угодно. У моей знакомой оказался в видеокассете. Фильм несколько лет не смотрели, а тут вдруг захотелось... smile.gif
felidae
Цитата
Надо муравейник найти. Но это не просто: может быть где угодно. У моей знакомой оказался в видеокассете. Фильм несколько лет не смотрели, а тут вдруг захотелось...

Ничего себе хоррор...
Рыжая вешка
Цитата(Граф @ 16.5.2020, 0:00) *
Напьются и кирдык.

Там кот. И Ника уже везде шныряет - порядок наводит.

Цитата(братья Ceniza @ 16.5.2020, 6:09) *
Банку с «Вискасом» открываете и оставляете в кухне на ночь, можно прямо на столе.

У кота будет заворот кишок.

Цитата(оленька @ 16.5.2020, 8:04) *
Надо рыбок завести.

Мы бы своими поделились, но к сожалению там папа аллергик на корма.

Это же готовый сюжет!

Уже писала про рыбок.

Цитата(fotka @ 16.5.2020, 10:55) *
Надо муравейник найти.

Судя по всему он где-то под домом, хотя подвала нет - дом стоит на бетонной подушке. Вылезают из-под плинтуса в ванной.
Не знаю правда как сейчас - может на свободу вышли раз на улице потеплело... Мы с карантина там не были. mellow.gif
felidae
Вижу в спаме письмо "Выплата компенсации в связи с коронавирусом". Навожу на отправителя - какие-то 'sexzabavy". Интересная компенсация, наверное
NatashaKasher
У нас был довольно большой аквариум, 70 литров, с рыбками. Муравьи вокруг ходили толпами, ничуть их этот аквариум не волновал.
Ну типа Я
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.5.2020, 21:53) *
Есть даже элементарные частицы, которые живут обратно во времени.

Нет, это вольная интерпретация некоторых математических выражений, где присутствует время с минусом, и некоторых парадоксов в измерениях в микромире, когда действительно можно сначала получить последующий, а уж потом предыдущий результат. Ко времени, как таковому, это вообще не относится.

Подобных казусов было много и по поводу выражения sqrt(1 - v2/c2), которое есть в СТО и ещё чьих-то уравнениях. Мол, когда оно становится мнимым, то мы не то назад по времени едем, не то залезли в чужое пространство и т.п.

Математические выражения нельзя трактовать как описание существующего мира.
Б. Солврев
Цитата(Ну типа Я @ 16.5.2020, 12:51) *
Математические выражения нельзя трактовать как описание существующего мира.

Пока не будет достоверных наблюдений или хотя бы с какой-то долей подтверждающей математическую модель статистики.

Пока этого нет все живет лишь на бумаге
Ну типа Я
Цитата(Б. Солврев @ 16.5.2020, 12:54) *
Пока не будет достоверных наблюдений или хотя бы с какой-то долей подтверждающей математическую модель статистики.

Дело не в наблюдениях. Математика просто не ставит перед собой таких задач. Она просто пытается количественно описать ряд неких схожих явлений, изначально тупо подбирая коэффициенты и ограничения, чтобы научиться расчитывать конечный результат заранее. Это уж потом, поняв общие закономерности, можно попытаться понять, а как же это связано с реальным миром.

ЗЫ Для примера, как критиковали закон всемирного тяготения Ньютона. Сначала многие заявили, что тупее закона ещё не видели, поскольку и идиоту ясно, что тело массой в 10 кг будет притягиваться в 10 раз сильнее, чем тело массой 1 кг, что, собственно, и написано в формуле закона. Расстояние в квадрате в знаменателе придумали ещё до Ньютона. А уж потом смогли сформулировать, что смысл закона не килограммах и километрах, а в том, что в нём нет никаких упоминаний о составе тела, форме, состоянии (например нагрето) и т.п.
fotka
Цитата(felidae @ 16.5.2020, 11:31) *
Ничего себе хоррор...

felidae, не то слово! Для меня полноценный! Просто не стала вдаваться в подробности)
А дело было так...
Знакомая жаловалась, что никак не может вывести муравьев. Что только не делали... А кассету дала мне. Прихожу домой, достаю из коробки - и бегом в ванную!
Бросаю на дно раковины, разбираю... Первый раз в жизни разобрала кассету)) Муравьи ползут, я их смываю; ползут - смываю, руки дрожат... достаю пленку - а там гнездо. Не помню, как выглядело, врать не буду) В общем, смыла все это, высушила, кассету каким-то чудом собрала. И с тех пор у знакомой муравьем не было sleep.gif

Цитата(Рыжая вешка @ 16.5.2020, 11:32) *
Судя по всему он где-то под домом, хотя подвала нет - дом стоит на бетонной подушке. Вылезают из-под плинтуса в ванной.
Не знаю правда как сейчас - может на свободу вышли раз на улице потеплело... Мы с карантина там не были.

В любой книге могут быть, за обоями, где угодно... Пока не уберете источник воспроизведения - все бесполезно. Ищите wink.gif
оленька
Цитата(NatashaKasher @ 16.5.2020, 11:55) *
У нас был довольно большой аквариум, 70 литров, с рыбками. Муравьи вокруг ходили толпами, ничуть их этот аквариум не волновал.

Ну не знаю. Сама свидетель. Оба раза не первый этаж (2 и 3). Может совпало конечно, но факт.
оленька
Сегодня купила блинчики Останкино с печенью. Две пачки. Открываю - семь штук. Ну думаю, ошибка. Проверяю вторую пачку. Семь. Просто всегда было шесть. Приятное удивление.
Мышель
Вот когда мы жили в Африке, на первом этаже виллы... Муравьи трёх или четырёх видов, со своей специализацией: по хлебу и сахару, по мясу, по проводке. В кусочке хлеба, оставленном на столе, через 15 минут по муравью в каждой дырочке. Сахарница - полна. Хлеб выкидывали, сахарницу ставили в морозилку, и все мураши уходили на дно.
А муж в ванной однажды повесил трусы на выключатель, через который вдруг началась миграция. А он пренебрёг и напялил. Зрелище здоровенного мужика, которой прыгает в ванне, орёт и льёт кипяток на нежные места, осталось в памяти навечно.
Помойное ведро стояло у крыльца. Каждый день переставляли с одной стороны на другую, иначе через два дня под ним - гигантский муравейник.
А как-то ночью прилетел рой термитов и сбросил крылья на кровать, проснулись все чёрные. Куда сами термиты делись - старались не думать, да и они никак себя не проявляли, видимо, просто тихо грызли фундамент.
fotka
Мышель
ohmy.gif unsure.gif laugh.gif
Но очень сочувствую - сама столкнулась))
NatashaKasher
Мы тоже на первом этаже виллы. Я их травлю химией, иначе то же самое - они везде. Но они не кусачие тут, к счастью. Пока что. В смысле, говорят, что где-то в Израиле уже завёлся кусачий вид, и это всех беспокоит. Но эти которые у нас, они просто вонючие и всюду лезут, но не кусаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.