Цитата(Мышель @ 20.6.2020, 15:31)

Как филолог филологу. По своему значению "синдром" - это не болезнь, а "устойчивая совокупность ряда симптомов с единым патогенезом". © Малая медицинская энциклопедия. Таким образом, синдромы в классификаторы заболеваний не включаются. Как, например, те же синдромы Стендаля, Ван Гога, утёнка, Адели, Дженовезе, парижский. Очень забавный "синдром борделя". Кандинского. Котара. Дориана Грея. Загадочный симптом "китайского ресторана". И ещё много-много-много разных симптомов.
Соответственно, "стокгольский синдром" сам по себе - не психическое расстройство. По тем же медицинским энциклопедиям, он часто входит в группу диагнозов "невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства", например, в дианоз Постравматическое Стрессовое Расстройство (ПТСР). Иногда его считают "нормативной защитной реакцией" в случае, когда жизнь и здоровье человека зависят от другого или других (более сильных и опасных).(с)
Вот как-то так.
Во, умный человек идёт к академическим источникам, а не к статьям:
> Киньте ссыль на академический зарубежный источник. Может, обнаружится где перевод.
Кидаю:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/pnp.469 https://scholar.google.com/scholar?q=find+d...amp;oi=scholart А вообще советую искать не по обиходному названию, а так:
Delusional companion syndrome или delusional misidentification syndrome(s). (ухахахаха)
которые гуглили, гулили и недовыгуглили, пока не стало ясно, что аналоги их есть и в нашей медлитературе, которая и научпоп, и околонаучпоп или просто поп, проникший и в жёлтую прессу. Мне бы ссыль, читать я умею) Ваше изложение не утолит моего любопытства ) Кстати, многие синдромы включены в МГБ, стоит посмотреть по ссылкам. А вот стокгольмского нет и не будет, потому что он уже много лет там обозначен чем-то другим, не помню точно. В принципе, по переводным вещам ясно, что кто-то очень любит классифицировать бред, давать названия, включать в синдромы, писать о них статьи, которые читатются всеми с открытой варежкой. А по сути они - поп или околонаучпоп. Вопросы мы решили, вы, дорогая Мышель, могли бы обойтись одной ссылкой, но Муррр такая дурочка, которую очень приятно научить чему-нибудь полезному. Спасибо, наша непревзойдённая Мышель!