Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Время, вперёд!
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Рыжая вешка
Цитата(Тафано @ 21.6.2020, 18:11) *
Рыжая вешка, так это... мне или нет?

Это всем wink.gif
Самран
Цитата(fotka @ 21.6.2020, 21:23) *
Эх... только что написала в одной теме, что создать утопию куда сложнее, чем антиутопию. Еще со студенческих времен, кстати, отметила...
Ну а вдруг получится? Желаю от всей души smile.gif

Спасибо!
fotka
Цитата(Тафано @ 21.6.2020, 18:26) *
Вообще большая часть рассказов - о маленьких личных проблемах и маленьком личном счастье. Эпоха такая, видимо. Царство индивидуализма.

Дык... маленький человек - наше все в русской литературе)))
Но фантасты 60-х с этим боролись smile.gif
Olgaesokolova
Всем привет! А где рассказы читать, комментировать? Киньте ссылку, пожалуйста!
Ну типа Я
Цитата(Тафано @ 21.6.2020, 17:56) *
Ну типа Я, вы не нарушили гомотопию, так что ничего интересного.

На вас не угодишь! В следующий раз обязательно нарушу, как только узнаю что это такое.
Самран
Цитата(Olgaesokolova @ 21.6.2020, 21:48) *
Всем привет! А где рассказы читать, комментировать? Киньте ссылку, пожалуйста!

Вот тут http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=15
Тафано
Цитата(fotka @ 21.6.2020, 18:43) *
Дык... маленький человек - наше все в русской литературе)))

Нет, нет! В русской литературе через призму души маленького человека читатель взирал на все человечество. А сейчас взирает только на заморочки этой конкретной личности и ее нестираные носки - я понимаю еще, эдакой интересной бы личности, но и тут нет, личности все сплошь, де, "устал я от жизни" и "да пошло оно".

Цитата(Ну типа Я @ 21.6.2020, 18:49) *
На вас не угодишь! В следующий раз обязательно нарушу, как только узнаю что это такое.

Это про то, что шар и стакан - это одно и тоже, а чашка с одной ручкой - это бублик. Так что сплющенный помидор и целый - это тоже одно и то же.

fotka
Цитата(Тафано @ 21.6.2020, 18:55) *
Нет, нет! В русской литературе через призму души маленького человека читатель взирал на все человечество. А сейчас взирает только на заморочки этой конкретной личности и ее нестираные носки - я понимаю еще, эдакой интересной бы личности, но и тут нет, личности все сплошь, де, "устал я от жизни" и "да пошло оно".

Спасибо, обязательно присмотрюсь. А то столько рассказов приходится читать, что уже глаз замылился smile.gif
Olgaesokolova
Цитата(Самран @ 21.6.2020, 15:54) *

Спасибо, Самран!
Ну типа Я
У меня грандиозная идея!
Ученые законы открывают, мартышка-попугай-слонёнок-удав их закрывают, а мы будем их загибать!
Тафано
Цитата(Ну типа Я @ 21.6.2020, 21:47) *
У меня грандиозная идея!
Ученые законы открывают, мартышка-попугай-слонёнок-удав их закрывают, а мы будем их загибать!

Действительно грандиозная - для этой цели в вашем распоряжении миллиарды кэллеровых многообразий, которые в просторечии зовутся многообразиями Калаби-Яу.
Ну типа Я
Цитата(Тафано @ 21.6.2020, 22:10) *
Действительно грандиозная - для этой цели в вашем распоряжении миллиарды кэллеровых многообразий, которые в просторечии зовутся многообразиями Калаби-Яу.

С ума сойти... Я даже не подозревал, что такой умный! Хотя сначала подумал, что вы ругаетесь.
Murrr
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 21.6.2020, 13:40) *
Спасибо за хорошие, тёплые слова. Уж никак не думал, что мои тексты кому-то очень нравятся, что даже пытаются угадать. Хотя если вспоминать прошлый турнир, когда в первый же день устроили охоту за моим текстом... Да, было приятно, не скрою. А что касается комментариев... То постараюсь свои пять копеек внести, если отдохну от всей суеты (если дадут, конечно), обязательно засяду и выражу свои мысли.

Руслан, вы кокетничаете, что ли? Ну как так не нравятся? Эх... Мне дороги плоды труда всех участников. Потому я здесь вроде таракана - фиг выведешь. Читаю и вдохновляюсь. Никогда так много не писала, как с того дня, когда припёрлась на конкурс в первый раз. А Schnappen - вообще душечка, пусечка, чмоке, пока за тексты не примется.
Так что Вы, Schnappen, совершенно правы. Наши турниры и прекрасны исключительно своей атмосферой. Что призы - тлен. Главное (для меня уж это точно!) - общение. И очень надеюсь, что всё останется без изменений.

Вот честно скажу: мне пофиг на атмосферу, на личности участников. Чудесные работы - вот пища для форумных тараканов вроде Муррр. Забыла уже (участвую в четырёх конкурсах разом), кто сказал, что уровень вырос. Не-а. Так просто ничто не вырастет. Значит, был потенциал, который обернулся жёсткой конкуренцией. Медалька повернулась другой стороной ) Это здорово! Но по прошествии времени всё может угаснуть. Я вот наблюдала сей процесс на одном форуме. Да, работы были - ой-ёй. куда там современным корифеям. Затем всё стало только для "своих". И вдруг уровень стремительно упал.
Очень горько осознавать, что многие уходят с форума именно из-за "ухудшающейся обстановки", яркими примерами могут служить о Полудиккенс и Алексей (хотя знаю с десяток пользователей, с некоторыми общаюсь до сих пор, пусть и на других площадках). А теперь, уже в ранге модератора, это ощущение ещё ярче и тяжелее.
Так что спорьте, дискутируйте, пикируйтесь, полемизируйте, устраивайте дебаты, вступайте в словопрения, противоречьте друг другу и даже, порой, пререкайтесь, на здоровье, но... Огромная просьба не лаяться, не горячиться, не поливать друг друга грязью. И без того в мире хватает этого. Словом, давайте жить дружно.

Ой не надо ) Алексей постоянно уходит откуда-то ) А уж как он выступил на нынешнем Пролёте, это вообще песня. Участник просто золотой - умный, создающий прекрасные тексты. Но ведь нужно быть ещё хоть чуть-чуть игроком.
А вот потерю Полудиккенса и Кукарачи пережить сложно. Но зато можно не отвлекаться, а заняться текстами. Хотя их посты здорово разгружали эмоционально. К примеру, я открывала форум с улыбкой - вот щас повеселюсь.
А примерное поведение Натальи Мар просто пугает. Недосуг поучаствовать в игре, так она всё равно заходит, не забывает игроков. Её диалоги с Аптекарем - это нечто )))
Ладно, это я разболталась перед рывком - нужно за четыре дня написать текст для конкурса. Р-р-р-рр (с)
felidae
Убрала тёплые вещи в дальний угол шкафа. Убрала обогреватель.
Достала лёгкую одежду, поставила вентилятор
Похолодало
Murrr
Нужен круглый стол для обсуждения рассказа "Сны Нанкина" ))) Поди, Старая гвардия постаралась ))) Меня-то лично цепляет выбор автором героев и жанра. Как блистал бы хоррор, показывая миру искусных срез на шеях обезглавленных трупов! Шутка.
Тафано
fotka, удивительно, но вы оказались правы, относительно отсутствия хоть какой-то интересной теории времени. Поскольку есть условие конкурса, что обязательно должна быть фантастика, я ожидала как минимум Эверетта, сложных петель, квантовой теории (кроме упоминания кота Ш.)
NatashaKasher
Для этого будет специальный конкурс "Время, назад!"
Ну типа Я
Я решил разработать самую насущную для человечества теорию - почему есть хочется именно тогда, когда есть нечего. Как только удастся пожрать, так сразу и займусь.
razuka
Цитата(Тафано @ 22.6.2020, 19:53) *
fotka, удивительно, но вы оказались правы, относительно отсутствия хоть какой-то интересной теории времени. Поскольку есть условие конкурса, что обязательно должна быть фантастика, я ожидала как минимум Эверетта, сложных петель, квантовой теории (кроме упоминания кота Ш.)

Ну лично я не то чтобы зарекся писать твердую НФ, но… скажем так, результаты неоднозначные. На последнем НФ-пролете, где подразумевались преференции для твердой фантастики, мной было достигнуто дно – 0 баллов. Вообще 0! Причем рассказ-то вполне нормальный, а ругали его за астрономическую составляющую, которая – честно! – в порядке. Я, конечно, понимаю, что дело не в твердости фантастики, а корень проблем нужно искать в себе, ну или хотя бы в «пролете», но осадок остался.
Да и что далеко ходить – можно почитать комменты к моему «Out of memory» здесь. Место, правда, он занял хорошее, но пинали его за ошибки в школьной физике, которых – честно! – не было.
Какие уж тут интересные теории. Это надо Гарькавым быть, чтобы все априори знали, что с наукой у автора все в порядке, тогда примут на веру. А иначе – запинают.
Тафано
razuka, давайте по порядку )
Покажите мне вашу астрономическую мат.часть.
Касательно Гарькавого - это не образец. Я собственноручно вынесла его из "Астрономического журнала", куда он в очередной раз сунулся со своей бредовой теорией о том, что вся Вселенная суть черная дыра.
razuka
Цитата(Тафано @ 22.6.2020, 20:53) *
razuka, давайте по порядку )
Покажите мне вашу астрономическую мат.часть.
Касательно Гарькавого - это не образец. Я собственноручно вынесла его из "Астрономического журнала", куда он в очередной раз сунулся со своей бредовой теорией о том, что вся Вселенная суть черная дыра.

Да не было там особой матчасти.
Просто фразу "Обнаружена планета" многие поняли как "Обнаружена планета без звезды, планемо". Хотя дальше по тексту был даже указан класс звезды, в системе которой она находится. Ну а дальше понеслось...
Рассказ-то вот: https://author.today/work/61840
Ну типа Я
Цитата(Тафано @ 22.6.2020, 20:53) *
вся Вселенная суть черная дыра.

А что же ещё? Как иначе объяснить, что у меня из съедобного только тюбик хрена? И на хрена он нужен, если его даже намазать не на что.
Ну типа Я
Почему, как только задаёшь серьёзные, даже где-то животрепещущие, вопросы, так все куда-то исчезают? Это мировой заговор?
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 22.6.2020, 21:08) *
А что же ещё? Как иначе объяснить, что у меня из съедобного только тюбик хрена? И на хрена он нужен, если его даже намазать не на что.

Намазать можно на дверцу холодильника, например. Или на коврик в прихожей.
Тафано
Цитата(razuka @ 22.6.2020, 21:06) *
Да не было там особой матчасти.
Просто фразу "Обнаружена планета" многие поняли как "Обнаружена планета без звезды, планемо". Хотя дальше по тексту был даже указан класс звезды, в системе которой она находится. Ну а дальше понеслось...
Рассказ-то вот: https://author.today/work/61840

Нормальная НФ. До того момента, как, поизучав планету всего ничего, решили, что за несколько месяцев она даст дуба. Мал срок для таких прогнозов. Элементарной статистики не хватит.

Потом, не понятно: летели на Альфу Центавра, остановились на незнакомой планете, а оттуда - почему на Землю? На Альфу же, вроде бы надо, нет?

И не понятно, как не заметили планету раньше. Это можно было сделать множеством способов, хотя бы по небольшому отклонению траекторий светил.

А откуда у вас дейтерий взялся, целое тело из него? Он образуется только в ранней Вселенной.
Ну типа Я
Цитата(Аптекарь @ 22.6.2020, 22:14) *
Намазать можно на дверцу холодильника, например. Или на коврик в прихожей.

Можно, но есть от этого меньше не хочется. Я как-то уронил тортик из холодильника, так мало того, что без тортика остался, так ещё и убирать заставили!
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 22.6.2020, 22:20) *
Можно, но есть от этого меньше не хочется. Я как-то уронил тортик из холодильника, так мало того, что без тортика остался, так ещё и убирать заставили!

Куда уронили?
Рыжая вешка
Второй день башка трещит и не прочитано ни одного рассказа, а вас тут всё какие-то хреновины с тортиками...
Фели вон тёплые вещи убрала, а я одеялко поменяла на махровую простынку и сразу задождило. С одной стороны хорошо - огородик не поливать, а с другой опять эта башка... blink.gif
Аптекарь
Это на затмение.
razuka
Цитата(Тафано @ 22.6.2020, 22:19) *
Нормальная НФ.

Спасибо что прочитали!

До того момента, как, поизучав планету всего ничего, решили, что за несколько месяцев она даст дуба. Мал срок для таких прогнозов. Элементарной статистики не хватит.

Так еще же пока летели до нее лет 30, смотрели. Правда, издалека...

Потом, не понятно: летели на Альфу Центавра, остановились на незнакомой планете, а оттуда - почему на Землю? На Альфу же, вроде бы надо, нет?

Летели на Альфу Центавра, долетели, а возвращение разменяли на полет до другой системы. С той самой планетой.

И не понятно, как не заметили планету раньше. Это можно было сделать множеством способов, хотя бы по небольшому отклонению траекторий светил.

Ну, как я понял, не так и просто обнаружить. А тут альбедо начало увеличиваться из-за изменения климата, вот и заметили.

А откуда у вас дейтерий взялся, целое тело из него? Он образуется только в ранней Вселенной.

Не знаю sad.gif Не то чтобы целое тело, просто его там было больше, чем положено. Специально не стал заострять.
Ну типа Я
Цитата(Аптекарь @ 22.6.2020, 22:26) *
Куда уронили?

Вниз. А что там внизу было я не смотрел с горя.
Тафано
razuka, по "качанию" светил, по периодической перемене блеска - должны были заметить.
Про полет к Альфе я упустила - как-то уж очень они быстро слетали и ничего не нашли. Поубивались бы, что ли, вслух. Тогда яснее бы стало.
А дейтерий, да ))
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 22.6.2020, 22:32) *
Вниз. А что там внизу было я не смотрел с горя.

Там был чистый эмалированный таз.
Ну типа Я
Цитата(Аптекарь @ 22.6.2020, 22:33) *
Там был чистый эмалированный таз.

Вряд ли. Тапки тоже мыть пришлось, не помню чтобы я в тазике стоял.
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 22.6.2020, 22:35) *
Вряд ли. Тапки тоже мыть пришлось, не помню чтобы я в тазике стоял.

Вас просто развели на мытьё пола и тапок.
Тафано
Ну типа Я, странно. Я ведь вас неплохо помню. Вы по науке что-то интересное спорили. Ну и вообще, вменяемо отвечали. А сейчас сильно переменились. Это зачем так?
Рыжая вешка
Цитата(Аптекарь @ 22.6.2020, 22:29) *
Это на затмение.

Это позже.
razuka
Цитата(Тафано @ 22.6.2020, 22:33) *
razuka, по "качанию" светил, по периодической перемене блеска - должны были заметить.

Ну как я понимаю, по изменению блеска можно обнаружить, только если планета периодически перекрывает светило. То есть, СС лежит в плоскости эклиптики системы. А по "качанию" - только очень массивные и близкие к светилу планеты. А если ничего этого нет, то только прямое наблюдение, а его возможность зависит от альбедо. Но я, конечно, не претендую, я только вики читал, когда писал.

Цитата(Тафано @ 22.6.2020, 22:33) *
Про полет к Альфе я упустила - как-то уж очень они быстро слетали и ничего не нашли. Поубивались бы, что ли, вслух. Тогда яснее бы стало.

Да, конечно, только о чем писать, если ничего не нашли smile.gif Мне казалось, что и так понятно. Но, повторю, пинали не за это.
Аптекарь
Цитата(Тафано @ 22.6.2020, 22:37) *
Ну типа Я, странно. Я ведь вас неплохо помню. Вы по науке что-то интересное спорили. Ну и вообще, вменяемо отвечали. А сейчас сильно переменились. Это зачем так?

Если ты заметила, тут общая атмосфера сдвинулась в сторону от науки. И вообще от вменяемости.
Аптекарь
Цитата(Рыжая вешка @ 22.6.2020, 22:39) *
Это позже.

Как позже, если второй день? Затмение было вчера.
Тафано
Цитата(razuka @ 22.6.2020, 22:45) *
Ну как я понимаю, по изменению блеска можно обнаружить, только если планета периодически перекрывает светило. То есть, СС лежит в плоскости эклиптики системы. А по "качанию" - только очень массивные и близкие к светилу планеты. А если ничего этого нет, то только прямое наблюдение, а его возможность зависит от альбедо. Но я, конечно, не претендую, я только вики читал, когда писал.

Да, конечно, только о чем писать, если ничего не нашли smile.gif Мне казалось, что и так понятно. Но, повторю, пинали не за это.

Они же долго летели - так что траекторий, перекрывающих светило, для них должно было быть много )
По "качанию" - с приборами будущего - вполне.
razuka
Цитата(Тафано @ 22.6.2020, 22:56) *
Они же долго летели - так что траекторий, перекрывающих светило, для них должно было быть много )

Ну они же не настоящие астрономы smile.gif Они по сторонам и не глядели smile.gif

Цитата(Тафано @ 22.6.2020, 22:56) *
По "качанию" - с приборами будущего - вполне.

Спасибо! Буду знать.

И огромное спасибо за интересную беседу. Содержательную критику очень непросто получить!
Леостат
Цитата(razuka @ 23.6.2020, 6:06) *
Содержательную критику очень непросто получить!

Да. Напишут - "плохо", "не так", а как надо - можно только догадываться )
Рыжая вешка
Блин! Есть ли на этом конкурсе короткие рассказы? Одни тяжеловесы... angry.gif
Начинаешь читать - ну вот, ну ещё чуть и увязяешь в тексте, пока не прочтёшь. Бу!
Trelly
Цитата(Рыжая вешка @ 23.6.2020, 17:35) *
Блин! Есть ли на этом конкурсе короткие рассказы? Одни тяжеловесы... angry.gif
Начинаешь читать - ну вот, ну ещё чуть и увязяешь в тексте, пока не прочтёшь. Бу!

Я только три длинных отыскала, остальные проглатываются на раз laugh.gif
nmgvladimir
Не, ну ругают и ругают, ругают и ругают. А я назло потом напишу ещё тыщ сто знаков к уже 46 имеющимся!)))
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 22.6.2020, 19:53) *

А со временем много не придумаешь. Или его и вовсе нет, иллюзорное состояние. Или классика с парадоксами близнецов и прочими явлениями ото и сто.

Все зависит от того, что называть временем. Свойства пространства, или перводвигатель всего? Если перводвигатель, то что его двигает? Само себя? А откуда берется на это энергия? Какова энергия времени? Бесконечно?
А если все же, время свойство материи, как оно возникает? Почему идет только в одну сторону? Можно ли плыть против временного потока? И так далее.
Единственное, что тут не сложное и понятное читателю можно выдумать это механистическое представление о времени. Сравнение его с жидкостью или газом. Или может даже кристаллом. И то это все будет не до конца убедительно. К кристаллу можно и топологию прикрутить, и массу, которая определяет форму кристалла... Узлы составляют.
Можно описывать с помощью метафизики, метафор. Но особо нового очень трудно придумать. Главное это свойство еще и в сюжет переплести.
NatashaKasher
Уже несколько хороших рассказов прочитала, где авторы пошли по пути: изменение времени=изменение реальности, уже в двух рассказах упомниается эффект Манделы, и что интересно, я как раз недавно столкнулась с ним (в жизни) и даже тоже подумывала написать про это...
karpa
Осталось дочитать несколько рассказов и можно голосовать. Хоршие и достойные рассказы есть и немало. И это радует.
Фант. допы всякие разные, но есть, которые "играют", а есть которые "не играют". Есть рассказы, которые не очень художественные; есть те, что трудно поддаются осмыслению, а есть, как бы так сказать, от слова "совсем", но удивительно, что именно они запоминаются после того, как выключаешь комп. Парадокс, wink.gif
razuka
Чтение закончил. Читал на читалке (слава tanasa!), оказалось гораздо удобнее.
Очень сильный конкурс. У меня аж шесть рассказов борются за верхнюю строчку. Конечно, у каждого из них есть недостатки.
Необычно, что почти все рассказы по теме. Или тема (слава Pуслaну!) хороша, или к конкурсантам пришло понимание, что без соответствия теме ловить нечего.
Нет котегов! Вообще! Вместо них теперь драконы. Три рассказа с драконами! Очень хочется объяснить это повышением уровня авторов, но меня гложут сомнения.
Удалился колдовать над оценками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.