Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cтранный сигнал
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
Ябадзин
Цитата(оленька @ 15.8.2019, 17:07) *
А я не люблю Стругацких. Да, я взбунтовался. Соглашусь пожалуй мнениями оценочными с Полудиккенсом. Замах на рубль, а удар на копейку.

А у кого удар на рубль?
оленька
Цитата(Ябадзин @ 15.8.2019, 17:10) *
А у кого удар на рубль?

Алегорично же. Типа фантазия хорошая у братьев. Сюжетно - не придраться. А реализовано вяло.
оленька
Читала лишь ТББ и ПнО. Можно было так завернуть. Эх. Слили. Да какая нибудь Людочка Астафьева больше меня поразила, чем трагедия целой планеты.
NatashaKasher
Цитата(Ябадзин @ 15.8.2019, 16:52) *
Точно, понаделать из них манкуртов. Пусть пасут стадо.)
Айтматов наоборот был против отделения детей, так как теряется связь времен и рушится привычное общество.

Словом, тут как посмотреть, какая цель стоить - сохранить старое доброе, или идти вперед?
Стругацкие правы в том смысле, что именно разрушение патриархальности и привычного общества и дает толчок развитию.
А нарушить ее можно именно отрывов или разрывом новой идеологии от старой. Чтобы родители не влияли не детей своей дремучестью.
Вспоминаются хунвейбины и культурная революция, с коммунами и сжиганием старых книг.
Если цель заморозить развитие - то надо чтить предков и читать Тору (библию и т.д. вписать нужное).

Но у Айтматова это была аллегория, а у Стругацких - в буквальном смысле. У них во всех утопических произведениях, и в Полдне, конечно, и даже в Трудно быть богом, дети воспитываются в интернате. Стругацкие считали, что родители ничему хорошему научить детей не могут, и в принципе, не способны воспитать собственное чадо - это дело "профессионалов".

В израильских киббуцах это практиковалось именно таким образом. И в некотором роде, это даже удалось... Киббуцники до сих пор особый народ. Но от этого отказались, когда те дети выросли и рассказали, как им было плохо.
Ябадзин
Цитата(NatashaKasher @ 15.8.2019, 17:30) *
Но у Айтматова это была аллегория, а у Стругацких - в буквальном смысле. У них во всех утопических произведениях, и в Полдне, конечно, и даже в Трудно быть богом, дети воспитываются в интернате. Стругацкие считали, что родители ничему хорошему научить детей не могут, и в принципе, не способны воспитать собственное чадо - это дело "профессионалов".

В израильских киббуцах это практиковалось именно таким образом. И в некотором роде, это даже удалось... Киббуцники до сих пор особый народ. Но от этого отказались, когда те дети выросли и рассказали, как им было плохо.

У Айтматова про манкуртов аллегория, но она введена для указания на современную молодежь. Традиции не чтут, обряды не соблюдают, старших не уважают - как манкурты. Винил (в сюжете) он именно "новую" жизнь и тоталитаризм, который нарушает уклад.
Стругацкие гиперболизировали эту тему, но не сказать что сильно, если держать в голове красных кхмеров, опять же китай, да и отечественный опыт.

NatashaKasher
У Стругацких в "Гадких лебедях" дети просто ушли от родителей, они ушли в Лепрозорий к "прокаженным", но это не столько "наказание" родителям (хотя и это тоже), сколько некий "выход из положения".
felidae
Я сюда деградировать прихожу, читая флуд, а вы...
Виктор Не
Коварные, да.
Ябадзин
Ну что, все отправили свои сигналы на "Будущее время"?
Миллион рублей ждет своего героя.
felidae
Ага. Смешно
Виктор Не
Написать что-то подобное тому что там побеждает я не смогу. Это как-то иначе надо мыслить, трендово что ли.
Ябадзин
Цитата(felidae @ 15.8.2019, 19:54) *
Ага. Смешно

А я отправил.

оленька
Цитата(Ябадзин @ 15.8.2019, 20:19) *
А я отправил.

Булычев на фото? Мне не очень.
Виктор Не
А вот на фото видно что-то блестит в основании зубов, справа. Ничему теперь нельзя верить.
Ябадзин
Цитата(Виктор Не @ 15.8.2019, 20:16) *
Написать что-то подобное тому что там побеждает я не смогу. Это как-то иначе надо мыслить, трендово что ли.

Да как-то и не надеюсь на победу по аналогичным причинам.
Просто в голове сидел рассказ, ну и выдавил его. Вроде бы с темой есть совпадение процентов на 70.
Ну там мне кажется. Но это не точно.
Ябадзин
Цитата(оленька @ 15.8.2019, 20:23) *
Булычев на фото? Мне не очень.

Это Гарольд. У него боль в глазах, а еще вставные зубы.
оленька
Цитата(Ябадзин @ 15.8.2019, 20:27) *
Это Гарольд. У него боль в глазах, а еще вставные зубы.

Зубы хороши. Особенно верхние.
Дон Рэба
Цитата(Ябадзин @ 15.8.2019, 21:47) *
Ну что, все отправили свои сигналы на "Будущее время"?
Миллион рублей ждет своего героя.

А что за "Будущее"?
Полудиккенс
Цитата(оленька @ 15.8.2019, 17:07) *
А я не люблю Стругацких. Да, я взбунтовался. Соглашусь пожалуй мнениями оценочными с Полудиккенсом. Замах на рубль, а удар на копейку.

Ну, я такого не говорил. Я считаю, Стругацкие, безусловно, хорошие писатели. И если ограничить свой круг чтения тем, что обычно понимают под русской фантастикой, то они и впрямь персоны первой величины. Но ведь ограничивать себя таким образом нет никакой необходимости.
Ну типа Я
Цитата(Полудиккенс @ 15.8.2019, 22:08) *
они и впрямь персоны первой величины

Это вряд ли.
Ранние Стругацкие писали более чем посредственно. Хорошо закрученный и описанный эпизод без начала и конца и весьма сомнительной прикрученной философией.
Позже они нашли свой, скажем так, мир. Можно спорить плох он или хорош, но это был мир Стругацких - идеализированное светлое будущее с элитарным обществом. У них даже подражателей по сути не было и сравнивать их не с кем, уж очень специфически они представляли себе мир.
Стругацкие не лучшие, они особенные.
Ну а нравится или не нравится, дело личное читательское, от талантов автора не зависит.
Наталья Мар
на «будущее время» я решила в след.году отправить. там лимит аж 80 тысяч знаков, это надо что-то совсем уж сильное да лихое. и не «наколенчатое» smile.gif ну там лимон не лимон, а позориться не хочу уж совсем-то.
Ну типа Я
А я соль купил. Вот прям так взял и купил, невзирая на окружающих. Теперь думаю, может к ней ещё чего купить?
Виктор Не
К соли теперь можно купить огурцы.
Наталья Мар
или текилу
Ябадзин
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 15.8.2019, 20:33) *
А что за "Будущее"?

http://bf.sistema.ru/futuretense2019/podat-zayavky/

Светлое, но темными буквами.
Kukaracha
Паша на меня напал и оцарапал.
При чем он сам свалился со стола в саду, когда я его расчесывала. Развалился на спине и слетел с края. Я посмеялась, и хотела его погладить мол все нормально, а он как вцепился в руку. Оскорбился, что я рассмеялась, наверное. Я его шлёпнула расческой по жопе, так он опять мне на руку прыгнул. В общем в итоге «бежал он в страхе с поля брани, где кровь черкесская текла...» мне пришлось пластырь искать.
Потом помирились, сам подошёл и стал щуриться, а это по кошачьи значит : я тебя люблю.

Я ушла с фэйсбука. Наверное не вернусь. Знаете ли вы, что стоит вам заблокировать кукисы на компе, фэйсбук вам не даст залогиниться и войти? Потому что он хочет знать где именно вы в сети шатаетесь, что смотрите, и что пишете. Так они собирают папочку на вас и подсовывают вам рекламу по вашим интересам. Интересно, они поиск в гугле тоже видят или только заходы на разные сайты?
felidae
Цитата
Интересно, они поиск в гугле тоже видят или только заходы на разные сайты?

Они видят абсолютно всё
Полудиккенс
Цитата(Kukaracha @ 16.8.2019, 1:18) *
сам подошёл и стал щуриться, а это по кошачьи значит : я тебя люблю.

Это и по-китайски тоже. Я люблю тебя, дорогой покупатель.
Алексей2014
Цитата(NatashaKasher @ 15.8.2019, 17:30) *
Стругацкие считали, что родители ничему хорошему научить детей не могут, и в принципе, не способны воспитать собственное чадо - это дело "профессионалов".

Школа в "Полдне" описана хорошо. И похожа на школу в "Туманности Андромеды" Ефремова. И да, я солидарен с мнением Платона, которое пропагандировали классики советской фантастики: Государство и Семья - конкуренты в деле воспитания детей. Общее (коммунное) и частное, что вы хотите! Макаренко, однако.
Ябадзин
Цитата(Алексей2014 @ 16.8.2019, 7:39) *
Школа в "Полдне" описана хорошо. И похожа на школу в "Туманности Андромеды" Ефремова. И да, я солидарен с мнением Платона, которое пропагандировали классики советской фантастики: Государство и Семья - конкуренты в деле воспитания детей. Общее (коммунное) и частное, что вы хотите! Макаренко, однако.

Предлагаю взять и отменить школы с институтами.
Тогда наступитЪ патриархальность, луга заколосятся, а города опустеют.
Ну еще лыцари пусть ездят по дорогам и грабят караваны во славу прекрасных дам без филлеров и силикона.

Алексей2014
Ябадзин, отнюдь! Лучше организовать инкубаторы и фабрики-школы. Тогда следующие поколения будут запрограммированы на счастье, и проблема с проклятыми вопросами "Что делать?", "Кто виноват?" и "Где деньги, Зин?" станут атавизмом tongue.gif
Джек Скеллингтон
Цитата(Kukaracha @ 16.8.2019, 1:18) *
Я ушла с фэйсбука. Наверное не вернусь. Знаете ли вы, что стоит вам заблокировать кукисы на компе, фэйсбук вам не даст залогиниться и войти? Потому что он хочет знать где именно вы в сети шатаетесь, что смотрите, и что пишете. Так они собирают папочку на вас и подсовывают вам рекламу по вашим интересам. Интересно, они поиск в гугле тоже видят или только заходы на разные сайты?

Ну и что? Почему Вас это так беспокоит? Вам не всё равно?
Входя в Интернет, любой человек оставляет за собой электронный след. Если вы пользуетесь мобильным телефоном, отследить ваше местоположение не составит труда. Даже если вы голой сбежите на волю, в пампасы, выбросив все гаджеты по дороге - это всё равно не спасёт от тотального контроля: те же спутники, например, следят за людьми всегда.

Есть замечательный сериал "Подозреваемый" (другое название "В поле зрения"), где на тотальной слежке за людьми выстроен весь сюжет. Мне кажется, что беспокоиться нужно только всяким шпионам, потому что светиться им не положено по роду деятельности.

А Вам пошто? У Вас есть Полудиккенс Паша, жизнь прекрасна. Пусть всякие цукерберги знают, где вы бродите в матрице, ему от вас ни холодно, ни жарко. Вы с ним существуете в разных измерениях, а таргетированной рекламой занимается весь интернет: стоит случайно открыть какую-нибудь страницу, промахнувшись в пиксель, как тут же вам будут деловито предлагать утеплённые памперсы на вспененной основе вами же.
Или ещё какую-нибудь байду.
Сокол
Цитата(Ябадзин @ 16.8.2019, 0:03) *
http://bf.sistema.ru/futuretense2019/podat-zayavky/

Светлое, но темными буквами.
Люди, давайте я Вам что поинтереснее проспамлю, тем более раз Дон Алькон этого до сих пор почему-то не сделал…

P.S. Пишу рассказ. Сигналы уже появились, только какие-то странные.
Сокол
Цитата(Джек Скеллингтон @ 16.8.2019, 10:01) *
Если вы пользуетесь мобильным телефоном, отследить ваше местоположение не составит труда.
Пфф, местоположение…
Веб-камера снимает Ваше сосредоточенное лицо, микрофон записывает каждое Ваше слово, айфон с умной кнопкой давно знает Ваши отпечатки пальцев. Соцсети и мессенджеры хранят историю сообщений, браузер историю посещённых страниц, страницы каждое Ваше действие на них с таймингом. А чтобы знать больше, производитель предложит приложение для фитнеса, куда Вы сами будете забивать рост, вес, пульс и съеденные калории.
Надежды нет. Остаётся только смириться.
Ябадзин
Цитата(Алексей2014 @ 16.8.2019, 9:14) *
Ябадзин, отнюдь! Лучше организовать инкубаторы и фабрики-школы. Тогда следующие поколения будут запрограммированы на счастье, и проблема с проклятыми вопросами "Что делать?", "Кто виноват?" и "Где деньги, Зин?" станут атавизмом tongue.gif

Надо написать письмо Сталину Путину. Как-так, где инкубаторы и фабрики-школы?
Почему во всех антиутопиях идет повествования от какого-то сомневающегося типа? Книжки он какие-то там читает, понимаешь.
Надо показывать от лица абсолютно счастливого, без сомнения и упрека. Чтобы счастье из ушей и окончательное решение вопросов бытия в хрустальных глазах.

NatashaKasher
Я разрешаю всем смотреть, где я. После того, как схожу в кафе, Гугл любезно спрашивает, хочу ли я рассказать, как было. Я рассказываю.
Мне тут Гугл прислал полный отчёт моего похода по Альпам, буквально по часам, где я была, где заплутала, где остановилась на пейзаж посмотреть. При том, я была уверена, что у меня нет там никакой сети, то есть, её и не было... Но спутники в небе не остановишь.

Насчёт Фейсбука - действительно, у меня есть знакомые в Европе, которые почему-то считают, что именно Фейсбук за ними особо яростно следит, и не подключаются к нему, и Уотсаппу тоже. В то время, как у них есть Вайбер и Телеграм - большая разница!
Джек Скеллингтон
Цитата(Сокол @ 16.8.2019, 10:13) *
Пфф, местоположение…

Сокол, насколько я понимаю, Вы согласны со мной, только... в несколько странной форме. Через Пфф... smile.gif
Ябадзин
Цитата(Сокол @ 16.8.2019, 10:13) *
Пфф, местоположение…
Веб-камера снимает Ваше сосредоточенное лицо, микрофон записывает каждое Ваше слово, айфон с умной кнопкой давно знает Ваши отпечатки пальцев. Соцсети и мессенджеры хранят историю сообщений, браузер историю посещённых страниц, страницы каждое Ваше действие на них с таймингом. А чтобы знать больше, производитель предложит приложение для фитнеса, куда Вы сами будете забивать рост, вес, пульс и съеденные калории.
Надежды нет. Остаётся только смириться.

Я заклеил камеру на ноутбуке изолентой.
Сопротивляйтесь, братья.
Наталья Мар
Цитата(Ябадзин @ 16.8.2019, 11:08) *
Сопротивляйтесь, братья.

но учтите, поможет только синяя изолента.
Ябадзин
Цитата(Наталья Мар @ 16.8.2019, 11:11) *

Конечно синяя.
Как в песне Киркорова.

Рыжая вешка
Цитата(Агния @ 14.8.2019, 23:45) *
Вот Питер к Финляндии близенько - и это сказывается, сказывается))

От и тож wink.gif

Цитата(Сочинитель @ 14.8.2019, 23:48) *
Кто-то вчера обещал сегодня не есть... smile.gif
И ещё проигнорирован мой вопрос: "Як тамо у Криму?"

Обещался, ага. А потом снова нжрался шашлыков на следующий день. Мужобъелсягруш потащил на встречу со своими выпускниками...
Та я ж вроде ответила, не? Где-то там... Ладно дубель два.

За морем житьё не худо
Лишь цена чуть-чуть раздута
На жильё. Такое диво...
Это есть не справедливо.
А еда и развлекуха
Как везде - не голодуха.
На двоих с учётом пива
Мы потратились красиво.
smile.gifsmile.gifsmile.gif
Джек Скеллингтон
Цитата(Ябадзин @ 16.8.2019, 11:08) *

Цитата(Наталья Мар @ 16.8.2019, 11:11) *

Я купил на АлиЭкспресс специальную шторку за 1 доллар. Теперь выглядит так, будто так и было cool.gif

Рыжая вешка
От кого прячемся? blink.gif
Джек Скеллингтон
Цитата(Рыжая вешка @ 16.8.2019, 12:08) *
От кого прячемся?

Когда у меня ещё не было ноутбука и, соответственно, веб-камеры, я получил угрожающее письмо от хакера под неожиданным ником "ANONIMUS", что у него есть видео компромат на меня, как я занимаюсь чем-то непотребным на непотребном же сайте. Видимо, записал меня через утюг или холодильник.
И если я в течение 24 часов не пришлю ему несколько тысяч каких-то биткоинов, то дурные записи попадут всем моим друзьям.

В ответном письме я живо поинтересовался у хакера, кто мои друзья и не мог бы он мне выслать ссылки на их аккаунты, чтобы я тоже с ними познакомился - вместе с видеозаписью, порочащей меня в их несуществующих глазах. Мне и самому было любопытно познакомиться с этим мифическим компроматом: как же я выгляжу со стороны?

К сожалению, он мне так и не ответил. Теперь у меня есть ноутбук и... предупреждён, значит вооружён)
Рыжая вешка
Цитата(Джек Скеллингтон @ 16.8.2019, 12:22) *
Теперь у меня есть ноутбук

Вона как...
Сокол
Цитата(Рыжая вешка @ 16.8.2019, 12:08) *
От кого прячемся? blink.gif
Ну а что – тут вот Ябадзин написал про "Будущее время", а я уже с контекстной рекламой прилетел biggrin.gif
http://fancon.ru/forum/index.php?showtopic=18019 – не благодарите))
P.S. Не, но вообще просто совпадение – увидел пост Алькона, что опытных авторов НФ немного, и сразу вспомнил, где такие авторы живут.)
Джек Скеллингтон
Цитата(Рыжая вешка @ 16.8.2019, 12:24) *
Вона как...

Я подумал: хватит уже по батарее перестукиваться: пора зашагать в ногу со временем!
Ябадзин
Цитата(Джек Скеллингтон @ 16.8.2019, 12:03) *
Я купил на АлиЭкспресс специальную шторку за 1 доллар. Теперь выглядит так, будто так и было cool.gif

А вдруг в эту штуку также встроена штука, которая позволит камере все видеть?
Ситуация будет еще хуже - я буду уверен, что никто и ничего, а на самом деле...

Нет, с изолентой мне моей паранойе как-то спокойнее.
Виктор Не
Цитата(Сокол @ 16.8.2019, 12:25) *
не благодарите))
Там
Цитата
ромфант с инопланетянами не пройдут
- вдруг у меня найдут инопланетян и ромафант?
Джек Скеллингтон
Цитата(Ябадзин @ 16.8.2019, 12:32) *
А вдруг в эту штуку также встроена штука, которая позволит камере все видеть? Нет, с изолентой мне как-то спокойнее

Напрасно Вы так доверчиво относитесь к изоленте, Ябадзин: не исключено, что она тоже не лыком шита.
Левша подковал блоху одной левой - про нанотехнологии я уже не говорю!
Британские учёные, как-то изучая изоляционную ленту под микроскопом, после длительных часов наблюдений с удивлением обнаружили, что она тоже начинает как-то подозрительно всматриваться в них...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.