Цитата(Полудиккенс @ 1.12.2019, 12:56)

Бывало ли с вами такое, дорогие товарищи мои, что читаете вы в каком-нибудь романе сатирический образ какого-нибудь хмыря, и похихикиваете и даже ржете с него некраткое время, а потом вдруг все глубже и глубже начинаете с ужасом сознавать, что данный хмырь, можно сказать, в точности с вас и списан?
Многа раз))
Полудиккенс
1.12.2019, 14:26
Цитата(Агния @ 1.12.2019, 14:24)

Многа раз))
Нет, ну так, чтобы вообще, аж ноги чтобы похолодели? Я даже называть не буду, что за книга, потому что очень уж глубоко автор в меня проник, самого меня в жизни не видючи. Такого хмыря выписал, что хоть в паспорт вместо фото клей.
Дон Рэба
1.12.2019, 14:28
Цитата(Виктор Не @ 1.12.2019, 16:14)

Сложно всё с этими новеллами, читаешь читаешь, какие-то пуанты центростремительности, для физика-программиста это какая-то мутная непонятность. Проще написать рассказ и кинуть здеся на конкурс, чем лезть в эти филологические дебри.
Виктор, новелла отличается от рассказа целостностью структуры, так что Вы правы, говоря, что это разделение исключительно на совести филологов. Так что можете написать рассказ, главное, чтобы он не имел явного открытого финала, и отправляйте на конкурс. А вот принять его или отклонить уже на совести преноминаторов. Хотя там есть вариант: вернуть на доработку автору.
Торговец твилечками
1.12.2019, 15:24
Может быть скажу жуткую глупость, но возникло следующее ощущение. В западном литературоведении рассказ и новеллу не различают, а novella – вообще не рассказ. Термин, видимо, занесён неправильным переводчиком, который вместо того, чтобы перевести, транслитерировал. Узрев какой-то высший смысл. И вот рассказы, предположим, Мопассана издались под видом неких новелл. Это вошло в традицию. Затем забеспокоились литературоведы: а что же такое, новелла? «А новелла это вот!» – и показывают на произведения Мопассана. На этом основании начинают разрабатывать отличия, чем оно не рассказ. Мопассан использовал поворот в финале – отметим. Не отвлекался от главного – в ту же копилку. Так из пустого ведра набрали на публикацию с диссертацией. А другой литературовед пальцем у виска крутит: «Да окститесь, нет никаких различий!» Но, что прилипло, то прилипло. Особенно этот поворот на одном пуанте, кто его какими нитками пришил? Лично организаторы конкурса? Всегда считал рассказы О.Генри рассказами, теперь же выходит – новеллы. Буду знать, раньше считал новеллы исключительно чем-то французким.
Дон Рэба
1.12.2019, 15:43
Цитата(Торговец твилечками @ 1.12.2019, 17:24)

Может быть скажу жуткую глупость, но возникло следующее ощущение. В западной литературе рассказ и новеллу не различают, а novella – вообще не рассказ. Термин, видимо, занесён неправильным переводчиком, который вместо того, чтобы перевести, транслитерировал. Узрев какой-то высший смысл. И вот рассказы, предположим, Мопассана издались под видом неких новелл. Это вошло в традицию. Затем забеспокоились литературоведы: а что же такое, новелла? «А новелла это вот!» – и показывают на произведения Мопассана. На этом основании начинают разрабатывать отличия, чем оно не рассказ. Мопассан использовал поворот в финале – отметим. Не отвлекался от главного – в ту же копилку. Так из пустого ведра набрали на публикацию с диссертацией. А другой литературовед пальцем у виска крутит: «Да окститесь, нет никаких различий!» Но, что прилипло, то прилипло. Особенно этот поворот на одном пуанте, кто его какими нитками пришил? Лично организаторы конкурса? Всегда считал рассказы О.Генри рассказами, теперь же выходит – новеллы. Буду знать, раньше считал новеллы исключительно чем-то французким.
Рассказ — меньшая по объёму форма художественной прозы, нежели повесть или роман. Не следует путать новеллу — короткий рассказ, отличающийся стилем изложения, с её английским омонимом novella, являющимся эквивалентом современного понятия повесть.
Соотношение терминов «рассказ» и «новелла» не получило однозначной трактовки в российском, а ранее советском литературоведении. Большинству языков различие между этими понятиями вообще неизвестно. Б. В. Томашевский называет рассказ специфически русским синонимом международного термина «новелла». Другой представитель школы формализма, Б. М. Эйхенбаум, предлагал разводить эти понятия на том основании, что новелла сюжетна, а рассказ — более психологичен и рефлексивен, ближе к бессюжетному очерку. На остросюжетность новеллы указывал ещё Гёте, считавший её предметом «свершившееся неслыханное событие». При таком толковании новелла и очерк — две противоположные ипостаси рассказа.
Словом, это всего лишь предмет обсуждения и споров исключительно филологов.
Ну типа Я
1.12.2019, 15:51
А меня на эксмо хотели забанить, за то что я не знал что такое повесть. А я сказал "Баньте!" всё равно я в википедию не полезу, а будете приставать, я свою википедию сделаю и напишу там что такое повесть так, как мне хочется, а не им. И они отстали.
Дон Рэба
1.12.2019, 15:59
Цитата(Ну типа Я @ 1.12.2019, 17:51)

А меня на эксмо хотели забанить, за то что я не знал что такое повесть. А я сказал "Баньте!" всё равно я в википедию не полезу, а будете приставать, я свою википедию сделаю и напишу там что такое повесть так, как мне хочется, а не им. И они отстали.
Вот самый позитивный человек!!! Всегда стараюсь с него пример брать.
Удалось сегодня вживую посмотреть похожую на заглавную картину, того же автора (Брейгля Старшего).
Winter Landscape with Ice skaters and Bird trap
Полудиккенс
1.12.2019, 19:44
Цитата(Ябадзин @ 1.12.2019, 19:30)

Удалось сегодня вживую посмотреть похожую на заглавную картину, того же автора (Брейгля Старшего).
Неужели заходили к Аптекарю?
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 1.12.2019, 15:43)

Словом, это всего лишь предмет обсуждения и споров исключительно филологов.
Щас придет ФФ и все вам расскажет.
Цитата(Полудиккенс @ 1.12.2019, 19:44)

Неужели заходили к Аптекарю?
Не совсем.)
Торговец твилечками
1.12.2019, 20:13
Цитата(Граф @ 1.12.2019, 19:48)

Щас придет ФФ и все вам расскажет.
А вы, Граф, неужто новеллами не балуетесь? Одни только скучные рассказы (говорю это исключительно по контрасту описаний новеллы и расказа) пишите?
Ну типа Я
1.12.2019, 20:38
А я нашёл старый рассказик на samlib. Не знаю как там насчет новелл, а уж заморочек точно хватает) Если не лень будет, может пошлю - нужно же им кому-то нобелевскую премию вручить.
Виктор Не
1.12.2019, 21:23
Короче, всё меня ещё сильнее запутало, с этими дебрями, лучше сюда дописать сказочку и не заморачиваться 8).
Цитата(Торговец твилечками @ 1.12.2019, 20:13)

новеллами
Таки есть у меня! Но вам читать не дам - а то опять за детское произведение примите. А там у меня расчлененка...
Цитата(Ябадзин @ 1.12.2019, 19:30)

Winter Landscape with Ice skaters and Bird trap

Где это вы были?)
Налицо ведь у него малый ледниковый период, документальное подтверждение.
Kukaracha
1.12.2019, 22:08
А у нас Подготовка к Рождеству началась. Как жеш это все бесит. Ещё три с половиной недели, а уже все с ума посходили. Женщины как подорванные тушат красную капусту с яблоками, чтобы заморозить до 25, наряжают елки и дома, столько гонки и шума, а потом пшик. Не стоит оно того, я вам скажу.
Оливье не строгают, селедки нет, еда- безвкусный корм, подарки - дерьмо, могут и носками и тапочками отдариться, нажраться водкой тоже нельзя, - осудят, в общем все как при царском режиме, тудыть его в коромысло...
Торговец твилечками
1.12.2019, 22:13
Цитата(Граф @ 1.12.2019, 21:42)

Таки есть у меня! Но вам читать не дам - а то опять за детское произведение примите. А там у меня расчлененка...
Опечален. Ладно, сделаю вид, что и так про расчленёнку читать не хочу. А я действительно про расчленёнку читать не хочу.
Виктор Не
1.12.2019, 22:22
Мало ли какая там расчленёнка, может бетонную скульптуру крошат.
Наталья Мар
1.12.2019, 22:30
*примете
Граф, видимо, тоже сегодня чего-то в чай подлил.
Полудиккенс
1.12.2019, 22:31
Цитата(Kukaracha @ 1.12.2019, 22:08)

Оливье не строгают, селедки нет, еда- безвкусный корм, подарки - дерьмо, могут и носками и тапочками отдариться
Я вообще не понимаю, что это такое - подарки на Рождество. Рождество - это день рождения Иисуса Христа, я понимаю имениннику носки и тапочки вручить, пусть он и жалуется, что подарки - дерьмо, а остальные-то каким боком?
Мне, кстати, тапочки нужны, я бы и не против. Я-то, конечно, не католик, не протестант, но, может, под елку на Новый год кто положит, а то у меня пальцы торчат. Я почти все время по хате хожу босиком, но за почтой в чем-то надо, и на балкон еще, и когда перед сном уже ноги помою, но еще брожу в литературной задумчивости.
Kukaracha
1.12.2019, 22:46
Цитата(Полудиккенс @ 1.12.2019, 22:31)

Я почти все время по хате хожу босиком, но за почтой в чем-то надо, и на балкон еще, и когда перед сном уже ноги помою, но еще брожу в литературной задумчивости.
Вы смотрите осторожнее там с литературной задумчивостью. Пушкин вон в задумчивости босиком до Чёрной речки дошёл, там его и пристрелили.
Kukaracha
1.12.2019, 22:50
Цитата(Полудиккенс @ 1.12.2019, 22:31)

Я вообще не понимаю, что это такое - подарки на Рождество. Рождество - это день рождения Иисуса Христа, я понимаю имениннику носки и тапочки вручить, пусть он и жалуется, что подарки - дерьмо, а остальные-то каким боком?
На тебе, боже, что нам негоже.
Мне недавно на деньрож гель для душа с мочалкой подарили. И ничего живу с этим...хотя распирает. Не передать.
Полудиккенс
1.12.2019, 22:51
Цитата(Kukaracha @ 1.12.2019, 22:46)

Вы смотрите осторожнее там с литературной задумчивостью.
Я иногда так дойду до ванны, ноги помою - екарный бабай, ни тапок не взял, ни полотенца. А ладно, думаю, так доберусь до кровати, не в соседний подъезд. И пойду, а на мокрые ноги столько налипнет всякой грязи, больше, чем было до мытья. Ну, ничего не поделаешь, укладываешься так, не мыть же ноги во второй раз, в самом деле.
Полудиккенс
1.12.2019, 22:54
Цитата(Kukaracha @ 1.12.2019, 22:50)

Мне недавно на деньрож гель для душа с мочалкой подарили.
Так это, может, какой тайный знак, вроде языка цветов. Там, роза - я вас люблю, гладиолус - не одолжите ли семь рублей, всякое такое.
Цитата(Агния @ 1.12.2019, 21:56)

Где это вы были?)
Налицо ведь у него малый ледниковый период, документальное подтверждение.
Королевский Музей изящных исскуств (Брюссель).
У них тут год Брейгеля (по местному Pieter Bruegel de Oude), везде выставки и всякие перформансы.
Еще в Королевской библиотке выставка гравюр была неплохая.
Kukaracha
1.12.2019, 22:59
Цитата(Полудиккенс @ 1.12.2019, 22:54)

Так это, может, какой тайный знак, вроде языка цветов. Там, роза - я вас люблю, гладиолус - не одолжите ли семь рублей, всякое такое.
Гель для душа,
Помой тушу ?
Просто дешевле ничего не было.
Kukaracha
1.12.2019, 23:03
Цитата(Ябадзин @ 1.12.2019, 22:58)

Королевский Музей изящных исскуств (Брюссель).
У них тут год Брейгеля (по местному Pieter Bruegel de Oude), везде выставки и всякие перформансы.
Еще в Королевской библиотке выставка гравюр была неплохая.
Когда вы успеваете ещё и в фонтаны лазить?
Kukaracha
1.12.2019, 23:05
Гель для душа
Разбередил душу
Полудиккенс
1.12.2019, 23:40
Хитер Ябадзин. Сам в Бельгию, а вы пишите тут свои сказочки, авось кто прочитает.
Ну ладно. В любом случае, Бельгия не резиновая. Кто-то туда влезет, а кто-то уже и нет, так устроен мир, ничего тут не поделаешь. Ябадзин хотя бы не опозорит форум, картины пошел смотреть, не по гей-клубам шастать.
Надо брать тапки, мыть ноги и спать. Все в природе призывает поступать именно так. Сами светила выстроились посреди ночного неба в виде прозрачного намёка.
Цитата(Полудиккенс @ 1.12.2019, 23:40)

Хитер Ябадзин. Сам в Бельгию, а вы пишите тут свои сказочки, авось кто прочитает.
Ну ладно. В любом случае, Бельгия не резиновая. Кто-то туда влезет, а кто-то уже и нет, так устроен мир, ничего тут не поделаешь. Ябадзин хотя бы не опозорит форум, картины пошел смотреть, не по гей-клубам шастать.
Надо брать тапки, мыть ноги и спать. Все в природе призывает поступать именно так.
Я вернусь назад.
Потому как старикам тут не место, а статус у меня временный.
Полудиккенс
2.12.2019, 0:01
Цитата(Ябадзин @ 1.12.2019, 23:57)

Я вернусь назад.
Привет там бельгийскому королю передавайте, раз уж вы там ходите по евоным музеям и библиотекам. Скажите там ему, мол, не грусти, славный старикан, монархия как государственное устройство уже, конечно, на свалке истории, но ты, даст бог, как-нибудь еще дотянешь, побираться не пойдешь... Брейгеля своего продашь, на худой конец, в какой-нибудь офис...
Полудиккенс
2.12.2019, 0:08
Баба моя хлебозаводская в ночную сегодня. Придет с пакетом ли сахара, с протоколом ли в зубах за мелкое хищение - одному богу ведомо, а мне прозябай.
Полудиккенс
2.12.2019, 0:20
Кто мне может объяснить, почему у нас в последнее время по полтыщи гостей зараз на форуме числится? Невозможно отделаться от мысли, что баба моя рассказала про меня всему своему хлебозаводу, и они заходят сюда посмотреть, пара я ей или нет.
Черт побери, и впрямь тапки мои дошли до такой кондиции, что уже оставляют на чистых ногах следы собственного разложения, как будто в покойника вступился. Скорей бы уже Новый год.
Какое-то последнее надо сделать усилие, встать от этого поганого ноутбука и бухнуться в кровать.
Не знаю, как.
Ладно, ничего не поделаешь.
Цитата(Полудиккенс @ 2.12.2019, 0:20)

Кто мне может объяснить, почему у нас в последнее время по полтыщи гостей зараз на форуме числится?
Поддерживаю запрос Полуведра: кто все эти люди? Почему не знаю?
512 гостей, 7 пользователей, 1 скрытых пользователей
Сочинитель
2.12.2019, 0:48
Цитата(Kukaracha @ 1.12.2019, 22:08)

Как жеш это все бесит.
Тож не люблю всю эту предновогоднюю суету и какое-то показушное воодушевление якобы значимым событием. Это ещё от Петра Великого пошло, когда он в приказном порядке велел устраивать массовые гуляния и, вроде бы, возлияния.
Наталья Мар
2.12.2019, 0:49

полтыщи гостей зараз
полтыщи гостей-зараз и 1 скрытый пользователь (Джек, наверно, подглядывает)
Сочинитель
2.12.2019, 0:54
Цитата(Kukaracha @ 1.12.2019, 22:50)

Мне недавно на деньрож гель для душа с мочалкой подарили. И ничего живу с этим...хотя распирает. Не передать.
А вы им с милой такой улыбочкой в ответ туалетную бумагу.

Кто мне может объяснить, почему у нас в последнее время по полтыщи гостей зараз на форуме числится?
Цитата(Граф @ 2.12.2019, 0:25)

Поддерживаю запрос Полуведра: кто все эти люди?
Для меня это тоже загадка...
Наталья Мар
2.12.2019, 0:58
смотря кто гель для душа подарил. если дальний родственник (или даже близкий, но не такой прям чтоб уж совсем) - это хорошо. гели для душа имеют неприятное свойство заканчиваться, а тут - запас. я на денрожденных гелях-шампунях потом до 8 марта живу. А 8 марта ещё дарят - и живу уже опять почти до дня рождения )))
Kukaracha
2.12.2019, 1:14
Цитата(Ябадзин @ 1.12.2019, 23:57)

Я вернусь назад.
Да фиг с ним вашим Брейгелем, его в интернете полно, вафли ешьте и традиционные мидии с картошкой фри за всех за нас, и особливо за Полудиккенса, он может в тюрьму пойдёт из благородства за сахарную Дульсинею свою
Цитата(Сочинитель @ 2.12.2019, 0:54)

А вы им с милой такой улыбочкой в ответ туалетную бумагу.

В апреле мстить буду. Эту же мочалку заверну и отдам
Цитата(Наталья Мар @ 2.12.2019, 0:58)

смотря кто гель для душа подарил. если дальний родственник (или даже близкий, но не такой прям чтоб уж совсем) - это хорошо. гели для душа имеют неприятное свойство заканчиваться, а тут - запас. я на денрожденных гелях-шампунях потом до 8 марта живу. А 8 марта ещё дарят - и живу уже опять почти до дня рождения )))
У вас я смотрю та же беда. Я вот не моюсь гелем для душа, у меня хозяйственное мыло есть.
И главное в прошлом году то же самое дарили. Странное впечатление я на людей произвожу, должно быть.
Торговец твилечками
2.12.2019, 7:07
Я вот не пойму, а что дарить-то надо? Кольцо с бриллиантами? А вдруг не понравится, а носить придётся? Ах да, у вас же всё обратно сдают, чтобы мусорницы не забивать. Всё равно, психологическая травма у человека: кольцо, да не такое, как хотелось. А гель всегда в дело пойдёт. Я бы носками оброк подарки брал. Они свойство имеют иногда рваться, а тут в магазин идти не нужно, сразу на дом. Мне одеколона может и не нужно столько, сколько дарят: я внутрь не употребляю, а снаружи предпочитаю нивейскими кремами после бритья мазаться. А запахи мне ни к чему.
А если человеку носки без надобности, что ему дарить, не трусы же? Трусы это как-то несколько неприлично даже, дарить. Особенно женские. Или, допустим, подарю вам электрокофеварку, а вы скажете, что в турке готовите и в мусор в магазин обратно. А мыльные принадлежности всегда в дело пойдут. В общем мне можете дарить мыло, носки, даже соль с перцем – вещи в хозяйстве нужные; можно даже горчицу, с холодцом в придачу. Нутипаю я пачку макарон подарю, если в гости попаду. А в Англию даже ехать расхотелось, какие там жители привередливые.
Сочинитель
2.12.2019, 8:13
Цитата(Kukaracha @ 2.12.2019, 1:14)

Эту же мочалку заверну и отдам
Это вообще жесткач. )))
Полудиккенс
2.12.2019, 8:35
Цитата(Наталья Мар @ 2.12.2019, 0:58)

гели для душа имеют неприятное свойство заканчиваться,
Так это если мыться. Если просто так стоит бутылка, ничего с ней не делается.
Цитата(Kukaracha @ 2.12.2019, 1:14)

И главное в прошлом году то же самое дарили. Странное впечатление я на людей произвожу, должно быть.
Вот о том и речь. Они посмотрели на вас, и пришли к заключению, что использовали вы их прошлогодний подарок, и гель смылили, и мочалку стёрли. Нужно пополнить запас. Вы производите на людей хорошее впечатление, вы производите впечатление чистой. Не каждый может этим похвастаться, поверьте моему слову, ох, не каждый. С другой стороны, и не каждому это можно так уж поставить в упрек. У людей бывают разные обстоятельства. Если, например, женщина вынуждена пять дней в неделю прятать в нижнем белье батон, сахар, маргарин, иные продукты питания и проходить с ними через проходную, потея от волнения, то она неминуемо будет вся в разнообразных крошках и наслоениях, это вам не в офисе сидеть...
Да уж, с подарками сколько раз накалывалась. Сейчас дарю сертификаты или подарочные карты магазинов, соответствующих полу дарополучателя.
Полудиккенс
2.12.2019, 10:32
Цитата(оленька @ 2.12.2019, 10:28)

Сейчас дарю сертификаты или подарочные карты магазинов, соответствующих полу дарополучателя.
"Мир мочалок"?
Kukaracha
2.12.2019, 13:38
Бери мочало начинай сначала.
У нас минус один, как там Паша бегает по морозцу, прямо переживаю.
И да я не сказала. У нас прибавление. Соседи завели ещё одного котёнка. Мы ее назвали Винни. Она тоже страшнючая, узкомордая, и наглая. Может дверь выломать, если хочет зайти.
И быстрая как электровеник.
Я когда уезжала чуть не закрыла ее в доме на три недели. Бегает от одной двери входной к другой. Когда уже выключая свет ее увидела чуть не поседела окрашенными волосами.
Эти соседи нас доведут до нищенства и нервного срыва своими котами. Хоть жалуйся в сельсовет.
Kukaracha, заведите себе таксу. И котов не будет. Гарантия!
Наталья Мар
2.12.2019, 14:46
таксы, когда маленькие, довольно беззащитны перед толстыми котами. и так похожи на лакомых крыс... что даже боюсь предположить, что будет. наш кот таскал целых зайцев, когда привозили его в деревню. диких и наглых жилистых зайцев... не знаю, против котов надо волкособа разве.
Kukaracha
2.12.2019, 14:53
Цитата(Граф @ 2.12.2019, 14:22)

Kukaracha, заведите себе таксу. И котов не будет. Гарантия!
У соседей кроме этих котов есть ещё и такса.

до сих пор не съела ни Пашу ни Винни.
Брехучая, кстати, жуть, если ее одну оставляют она будет лаять часами. Пока не охрипнет.
Цитата(Полудиккенс @ 2.12.2019, 10:32)

"Мир мочалок"?
Дамам обычно дарю путёвки в магазины бельишка нательно-пастельного или где косметика. С джентельменами сложнее, надо справки наводить. Можно в "Чайную кантату" - универсальный вариант. А мочалку дарить - это нехорошо. Тут оба уцениваются. Даже если мочалка эта из какого нибудь редкого вещества.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.