Цитата(Наталья Мар @ 28.4.2019, 18:13)

Просто я, прежде чем написать замечание или выразить фи, перечитываю место еще раз, вдруг это я что-то не так поняла или пропустила. И вот только когда уже даже моей фантазии не хватает, чтобы заполнить ляп или сгладить пробел, тогда пишу свое фи. На марафонах взаимочтений на Продамане навтыкались, там на критику есть ну, очень обидчивые. И я стараюсь прежде трижды подумать: косяк это или моя вкусовщина? а что, если бы я читала это не на самиздате, а в сборнике из магазина? и нсли б стояла фамилия, допустим, Кинга или Паланика? Вот тогда вообще тяжело 😄
Ой, цирлих-манирлих... Я за откровенную, острую критику, за стёб и даже коллективное избиение, каковому подверглась зимой на Прикле, напросившись на дуэль. Однажды записала мысли о критике и предложила прочесть посетителям фэнтезийного сайта: О критике очень много материала. Вот более-менее всеобъемлющий:
https://writercenter.ru/blog/razbor/zhanry-...oy-kritiki.html Ещё больше статей о том, как нужно воспринимать критику и, соответственно, критиковать. Они вызывают у меня нервную почесуху и заставляют вспомнить горьковское : "пластырь для нарыва, мякиш для беззубых".
По сути, критика - это отклик мира на ваше произведение. А мир многообразен и более щедр на порицание, нежели на похвалу. Плохо ли это? Отнюдь нет. Ведь он состоит из мириадов мозаичных кусочков, которые складываются в чудную картинку жизни. Поэтому нужно сразу настроить себя на то, что наши ожидания критики/отклика на текст будут не соответствовать полученным отзывам. И "попаболь" от них весьма полезна. Да-да, наше возмущение, обида, горечь - это эмоциональное состояние, которое подготавливает мозг к решению проблем, в данном случае - художественного творчества.
Ведь мыслительные процессы запускаются именно имеющимся противоречием, вопросом, проблемой: "Для мышления характерна проблемность, т. е. поиск связей в каждом конкретном случае, в каждом явлении, составляющем объект познания. Этот поиск начинается обычно в ответ на словесный сигнал"(http://psixologiya.org/obshhaya/myshlenie/1585-obshhaya-xarakteristika-myshleniya.html) Будет ли такое размышление продуктивным, вызовет ли появление нововобразований и выльется ли в решение, зависит от самого автора. Поэтому очень важно сформировать адекватное, правильное отношение к своему творчеству.
Гении, понятно, "хвалу и клевету приемлют равнодушно". А чего им переживать - потомки каждую строку на цитаты растащат, тонны монографий напишут. Только для этого гению нужно сначала заплатить за творчество по полной: пережить его муки, выстрадать художественное открытие, пережить отношение общества и отклики той же критики и вынести все тяготы судьбы творца. Кто-то, может, предпочтёт закрыться от мира. Если бы человечество "перетрясло" все "столы", в которых хранятся или хранились созданные авторами произведения, возможно, к своему удивлению, обнаружило бы шедевры. Но не только шедевры - пресловутые "столы" ещё и замусорены, в них - гной потёкших извилин и пепел сгоревших душ. Так что открытость, желание получить отклик - возможность творцу узнать приблизительную оценку содержимого своего "стола". Всего лишь приблизительную, так как истинную даёт только время.
А чего вы хотели? Быстрой, моментальной оценки, всемирного признания и дивидентов с творческих потуг? Так это не позиция "художника". Это детское желание "стать космонавтом", когда человек строит из стульев свою "ракету". Но у него - ах! - мечта. Не поспоришь, с этой окрылённости воображаемым миром начинается многое. Но взрослый человек должен давать себе отчёт в том, что к мечте должны прилагаться ЗНАНИЕ и УМЕНИЕ, которые приобретаются в результате ТРУДА.
Кто-то будет долго и безуспешно, возможно, всю жизнь трудиться, приобретать знания и умения, нести творения людям, но так и не поднимет свои попытки до уровня, о котором мечталось. Таких творцов, нужно сказать, большинство. Всё дело в таланте. А им, как известно, обладают не все. И он почти не поддаётся диагностике и самодиагностике. Поэтому глупо спешно записывать себя в гении или непризнанные гении. Тем более что может вмешаться судьба. А она очень редко ходит рука об руку с фортуной.
С появлением сетературы положение творцов разного рода изменилось: люди получили возможность окружить себя френдами-голубками и в их восторженном ворковании быстренько снискать то, что ранее заслуживалось годами труда. Но это вовсе не плохо: человеку нужен релакс, отдушина. И если он нашёл их в творчестве, то это здорово. Однако следует помнить жёсткое, но справедливое: дорогой мой человек, если из тебя ничего не получилось в жизни вообще, то с гарантией в 99% не получится и в творчестве. Поэтому оставь мечты, расслабляйся, лови призрачное сетевое признание и будь счастлив. И плюй ты на критику - люди просто не умеют быть счастливыми, чего-то там требуют, чему-то учат, тычут в нос Пушкиным-Достоевским, вопят о Розентале и Галь. А ты сам себе гений. И точка.
А ежели ты осознанно решил творить по-настоящему, так приготовься к труду и моральным лишениям, сунь своё авторское эго куда-нибудь подальше, чтобы руки не дотянулись, слушай отклик мира, строй пирамиду - снизу широкое основание мировой культуры, затем - многотонные блоки творческих усилий и годы труда и на вершине - то, что "открыл" ты сам. И помни: обваливается прежде всего верхушка. Но будь горд, как Гораций и Пушкин: "Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа..."
Очень рекомендую одолеть вот это творение:
http://samlib.ru/s/sowawiahimshtejn_a_p/tp.shtml Просветляет и вправляет мозги. Работай, твори, знай, что никто, кроме Создателя, не ведает истинной цены твоим усилиям. А ты даже равен в чём-то Ему. Помните, что сказал Бродский: "В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог".
И да - о критике. По моему мнению, нельзя затыкать рот никому, как нельзя надеть на мир намордник и заставить его выполнять команды. Полная свобода. Это всё, что мне хотелось сказать о том, какой должна быть критика. И не возражайте: "Словом можно убить". Ни одно оружие не справится с нами, увлечёнными творчеством людьми:
"Любой из нас подобен чудо-бомбе: потенциал творца - вот наш тротил" (с) Не приводите в пример судьбу булгаковского Мастера - это другой уровень бытия. Вспомните судьбы гениев. Помяните. Подумайте: оно вам нужно? И потом: критики тоже бывает графоманской