Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Долгий путь" - турнир миниатюр
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107
Nekto
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 8:06) *
Лично я предпочитаю несколько умных фраз о том, что жизнь дерьмо большинству оптимистических сочинений. Мне от этого оптимизма не по себе, уж очень они как-то всё знают хорошо, как нужно устроить.

Не знают. Я ещё не видела ответов, которые бы устроили меня. На самом деле я убеждена, что мир изменить нельзя, особенно радикальными методами - революциями и т.п. Мне ближе позиция Стругацких - шанс в воспитании будущих поколений. Но опять же, фиг изменишь человеческую природу.
Лично я выхода не вижу, но это не значит, что его нет, и что не нужно искать.
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 8:06) *
Nekto, кстати, не порадуете ли нас в этот раз оптимистическим произведением на пять тысяч знаков?

Не знаю, я не умею писать в столь малых объёмах. Проклятая графомания.
NatashaKasher
Да, это правда, у Вас герои пока познакомятся - уже пять тысяч! А впрочем, я бы и про это почитала. rolleyes.gif
Nekto
Цитата(Джек Скеллингтон @ 24.7.2017, 8:16) *
Хм... неожиданный поворот: я эту мысль не закладывал
Вторая жрала просто потому, что хотела есть)
Без высоких убеждений и срабатывания инстинкта самосохранения))

Интересно. Значит, одна боролась, а у второй пир во время чумы. Выжила та, которая не заморачивалась.
Честно сказать, не знаю, насколько этот рецепт может быть хорош на практике, но это вообще, вообще непедагогично.))
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 8:21) *
Я не только о Гадких лебедях: у них во всех произведениях мира Полдня, дети воспитываются в интернатах (включая Трудно быть богом), все эти Атосы и так далее...

Я почему-то думала, что они сироты, там родители не упоминаются вообще.
Но если это принципиальная позиция Стругацких, тогда я тоже не согласна.
Nekto
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 8:37) *
Да, это правда, у Вас герои пока познакомятся - уже пять тысяч! А впрочем, я бы и про это почитала.

Может, взять друзей детства/семейную пару и, опуская момент знакомства, расписать на пять тысяч, как они пытаются расстаться, осатанев друг от друга?
NatashaKasher
Что очень трудно, потому что в душе они друг друга всё ещё любят... Эх, какая идея засвечена!!! Чтобы это стало фантастикой, время от времени будет появляться Фелидэ призрак и хихикать.
Джек Скеллингтон
Цитата(Nekto @ 24.7.2017, 8:46) *
это вообще, вообще непедагогично.))

Это Вы Григорию Остеру скажите: вот он удивится laugh.gif
NatashaKasher
Цитата(Nekto @ 24.7.2017, 8:46) *
Честно сказать, не знаю, насколько этот рецепт может быть хорош на практике, но это вообще, вообще непедагогично.))

Главное, недиетично.
Nekto
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 9:10) *
Что очень трудно, потому что в душе они друг друга всё ещё любят... Эх, какая идея засвечена!!!

Ещё не забыть пришить белыми нитками дорогу.
А лежит им дальняя дорога в районный ЗАГС - подавать заявление на развод. Собственно, действие рассказа происходит на пути туда. Но - пробка! Поэтому дорога долгая.
Цитата(Джек Скеллингтон @ 24.7.2017, 9:16) *
Это Вы Григорию Остеру скажите: вот он удивится

Пятёрку-то вам поставили?
Nekto
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 9:18) *
Главное, недиетично.

laugh.gif
Джек Скеллингтон
Цитата(Nekto @ 24.7.2017, 9:23) *
Пятёрку-то вам поставили?

Нет, не поставили. Сказали переделать д/з. Учительница оказалась правильная - такая же, как Вы ))

P.S. Зато потом по этой сказке поставили номер на студвесне - и победили))
Born
Идея о воспитании детей вне семьи есть не только у Стругацких, но и у Ефремова. Поскольку собирались построить новое общество, то для этого нужны были новые люди. Люди меняются медленно, родители как правило не имеют каких-то воспитательских навыков и в лучшем случае лепят детей по образу и подобию своему. Без какого либо плана или системы. Отсюда институт Учителей, интернаты. Все логично.
Эта проблема уже затрагивается в Далекой радуге, где мать пробирается вслед за сыном на последний корабль. Однозначной оценки поступка нет, хотя тон скорее отрицательный.
Цитата
А ребенку не нужен хороший отец. Ему нужен хороший учитель. А человеку – хороший друг. А женщине – любимый человек.

Вот как-то так.

NatashaKasher
Ну да, так это была в своё время распространённая идея! Связанная, в частности и с идеей равенства женщин. Но они с ней носились до конца жизни! Они считали, что родители "портят" ребёнка своей любовью. Вообще, у них к любви было какое-то странное отношение...

В Израиле это было испытано в кибуццах, именно так там растили детей, отдельно от родителей, воспитанием занимались профессионалы, причём не из под палки, а по призванию. Удалось ли воспитать "Нового человека", это открытый вопрос, но в любом случае, личная цена была слишком высока, и от этой практики отказались.
Мой дядя
Цитата(Nekto @ 24.7.2017, 8:01) *
Так это нормально. Всю свою жизнь человек развивается, меняется. Ответы, которые устраивали вчера, не удовлетворяют сегодня.
Если я правильно поняла Дядю, одни ищут выход, а другие разными грустными, возвышенными или умными фразами констатируют, что жизнь - дерьмо, и на этом - всё, конец фильма.
Лично я с теми, кто не сдаётся.

Уважаемая Некто! Вы нравитесь мне все больше и больше. Наши мысли созвучны. Спасибо
Мой дядя
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 24.7.2017, 8:46) *
Кто-то из спортсменов произнёс: ты не проиграл игру, пока не сдался.

То же самое я когда-то прочитала у Юлиана Семенова. Помню, тогда это меня поразило. Там было описание нацистских промышленников, которые в 1945 оказались за решеткой. И вот один из них говорит: "Да, мы проиграли. Сейчас ситуация такова. КАК МЫ МОЖЕМ ЭТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?"
Вот! Нет проигрыша. Есть ситуация. И ее можно использовать!
Они использовали, и сейчас живут лучше нас.
А нам надо этому учиться. Помнить постоянно о том, что "ПРОИГРЫША НЕ БЫВАЕТ. Бывает ситуация, КОТОРУЮ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ".
Джек Скеллингтон
Цитата(Мой дядя @ 24.7.2017, 10:15) *
Бывает ситуация, КОТОРУЮ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ"

Как Честер Беннингтон, например.
Мой дядя
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 8:58) *
Если покопаться, и у Стругацких такое найдётся... Тот же Град обреченный... Пикник на обочине... Трудно быть богом... Блин, главное забыла: Улитка на склоне...

Пикник на обочине содержит несколько линий. Одна - Рэдрик Шухарт. Другая - агент безопасности (как уж его звали?). Третья - ученые, получившие колоссальный массив для исследований.
И, главное, в конце, Рэдрик, пожертвовав сыном Бэрбриджа, идет к шару не для того, чтобы выпросить что-то себе. А он ведь уже в полном... провале!
Нет, он идет просить для всего человечества. И пусть никто не уйдет обиженным. По-вашему, это безысходность?
Ябадзин
Цитата(Born @ 24.7.2017, 9:47) *
Идея о воспитании детей вне семьи есть не только у Стругацких, но и у Ефремова. Поскольку собирались построить новое общество, то для этого нужны были новые люди.

Отсюда и башни в Острове, для создания новых людей.
Я бы даже предположил, что тема воспитания или отцов и детей у АБС эволюционно продолжает линию классических русских писателей.
В той или иной мере эта тематика проходит по многим знаковым произведениям.
Обломов и Штольц, как продукты системы воспитания.
Тургенев, с его новаторским по тем временам, подходом "не уважать старших".
"Недоросль", где на примере Митрофана показаны недостатки дворянского воспитания.
Горького, с его трилогией, где он показывает беспросветность и мрак детства...
Мой дядя
Цитата(Джек Скеллингтон @ 24.7.2017, 9:16) *
Хм... неожиданный поворот: я эту мысль не закладывал smile.gif
Вторая жрала просто потому, что хотела есть)
Без высоких убеждений и срабатывания инстинкта самосохранения))

А я тут вижу различие идеологии Востока и Запада. Одни барахтаются до потери сознания, а другие пожирают плоды. Ну, скоро их жирная морда треснет...
Хотя не треснет, конечно. Наши придут к ним с миром, как обычно.
Джек Скеллингтон
Цитата(Мой дядя @ 24.7.2017, 10:19) *
Пикник на обочине содержит несколько линий.

Искренне удивляюсь способности некоторых "вспомнить всё". Честно.
Я, например, помню только, как звали Стругацких: Андрей и Богдан.
Мой дядя
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 11:09) *
Ну да, так это была в своё время распространённая идея! Связанная, в частности и с идеей равенства женщин. Но они с ней носились до конца жизни! Они считали, что родители "портят" ребёнка своей любовью. Вообще, у них к любви было какое-то странное отношение...

В Израиле это было испытано в кибуццах, именно так там растили детей, отдельно от родителей, воспитанием занимались профессионалы, причём не из под палки, а по призванию. Удалось ли воспитать "Нового человека", это открытый вопрос, но в любом случае, личная цена была слишком высока, и от этой практики отказались.

Во-во. Я писала, что корни этой идеи растут из статьи Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". А Алексей2014 замучал меня требованиями указать энгельсову цитату, где об этом сказано прямо. Прямо не сказано. Но это следует из всего построения статьи
Джуффин Халли
Цитата(felidae @ 24.7.2017, 8:03) *
На троне из бункеров?

Post apocalypse is coming...
Джуффин Халли
Цитата(Джек Скеллингтон @ 24.7.2017, 10:24) *

И были они экие и смешные.
Мой дядя
Цитата(Джек Скеллингтон @ 24.7.2017, 11:24) *

Восхищена вашим юмором.
Что же до способности "помнить все", я уже писала, что Стругацкие для меня - икона. В советское время их книги было не достать. Повести печатались в журналах, а журналы на дом в библиотеке не выдавали. Только в читальном зале.
Поэтому я приходила с утра и целыми днями переписывала их произведения от руки.
Так, кстати, я научилась писать.
Потому что при переписывании обязательно либо слово пропустишь, либо что-то не так запишешь... И начинаешь думать: черкать-исправлять, или оставить как есть? А почему у них это слово тут стоит? Почему без пропуска слова фраза выглядит лучше... И так далее.
Мои университеты.
Джуффин Халли
Цитата(Мой дядя @ 24.7.2017, 10:10) *
Уважаемая Некто! Вы нравитесь мне все больше и больше. Наши мысли созвучны. Спасибо

Главное - развиваться самому, а не под чужим влиянием. В угоду другим.
Мой дядя
Думаю, у Стругацких идея воспитывать детей в интернатах, преследовала еще одну цель: освободить родителей для свободного творческого труда. Чтобы могли летать на Тахмасибах, осваивать дальние миры, а не приковывать себя к пеленкам.
Но эта идея, считаю, не правильная. Просто они, в рамках социалистической парадигмы, не могли отойти от нее.
А так... У меня сосед родил двух сыновей. И строит (расширяет) дом. Мужик он самый простой и не слишком образованный. Так его старший сын в три года уже с молотком на ты. И инструмент подаст, и доску придержит... Строитель растет.
А главное - отец для него - авторитет. Гигант! Созидатель миров!
Nekto
Цитата(Джек Скеллингтон @ 24.7.2017, 9:32) *
Нет, не поставили. Сказали переделать д/з. Учительница оказалась правильная - такая же, как Вы ))

Я бы ещё вашего отца в школу вызвала!
Nekto
Цитата(Мой дядя @ 24.7.2017, 10:10) *

На самом деле, не всегда созвучны.)) Но это неважно. У вас есть убеждения, это вызывает симпатию. У некоторых есть лишь скепсис. Или пофигизм.
Цитата(Джуффин Халли @ 24.7.2017, 10:36) *
Главное - развиваться самому, а не под чужим влиянием. В угоду другим.

А человек не может развиваться самостоятельно, ему нужны учителя.
Развиваться же в "угоду" вообще невозможно, в "угоду" можно только прогибаться.
Леостат
Некто как всегда жжёт biggrin.gif
Джек Скеллингтон
Цитата(Nekto @ 24.7.2017, 10:46) *
Я бы ещё вашего отца в школу вызвала!

Мой отец - Народный артист России, Засл. Деятель Искусств, Худрук Драматического театра, профессор, преподаватель режиссуры.
Мне кажется, что в этом случае мои дочери сразу сдали бы выпускной экзамен по литературе.
Экстерном.
Мой дядя
Цитата(Джек Скеллингтон @ 24.7.2017, 12:05) *
Мой отец - Народный артист России, Засл. Деятель Искусств, Худрук Драматического театра, профессор, преподаватель режиссуры.
Мне кажется, что в этом случае мои дочери сразу сдали бы выпускной экзамен по литературе.
Экстерном.

А давайте отцами меряться?
Джек Скеллингтон
Цитата(Мой дядя @ 24.7.2017, 11:18) *
А давайте отцами меряться?

Отдаю Вашему пальму первенства: мой уже ушел в лучший из миров...
NatashaKasher
Цитата(Nekto @ 24.7.2017, 10:52) *
У вас есть убеждения, это вызывает симпатию. У некоторых есть лишь скепсис. Или пофигизм.
Скепсис и пофигизм как раз и являются моими убеждениями.

Цитата(Мой дядя @ 24.7.2017, 10:19) *
Нет, он идет просить для всего человечества. И пусть никто не уйдет обиженным. По-вашему, это безысходность?

У меня была целая дискуссия с Ябадзином (к которой присоединились и другие) по-поводу концовки Пикника. Концовка открытая, а значит, её можно, конечно, толковать по всякому.

Но, признаюсь, я вперыве в Вашем лице встречаюсь с человеком, утверждающим что концовка Пикника несёт в себе оптимизм.
Джуффин Халли
Цитата(Nekto @ 24.7.2017, 10:52) *
А человек не может развиваться самостоятельно, ему нужны учителя.
Развиваться же в "угоду" вообще невозможно, в "угоду" можно только прогибаться.

На деле - разницы мало. Любой прогиб можно оправдать, задним числом. По принципу "Я не изменил мечте, я изменил мечту". С легкой помощью окружающих, которым эта "мечта" невыгодна.
Путешественник
Цитата(Джек Скеллингтон @ 24.7.2017, 10:24) *

Вообще-то Аркадий и Борис.
NatashaKasher
Думаю, это была шутка.
Джек Скеллингтон
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 11:42) *
Думаю, это была шутка.

"Думаю" здесь излишне.
Мой дядя
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 12:24) *
У меня была целая дискуссия с Ябадзином (к которой присоединились и другие) по-поводу концовки Пикника. Концовка открытая, а значит, её можно, конечно, толковать по всякому.

Но, признаюсь, я вперыве в Вашем лице встречаюсь с человеком, утверждающим что концовка Пикника несёт в себе оптимизм.

Жарило солнце, перед глазами плавали красные пятна, дрожал воздух на дне карьера, и в этом дрожании казалось, будто Шар приплясывает на месте, как буй на волнах. Он прошёл мимо ковша, суеверно поднимая ноги повыше и следя, чтобы не наступить на чёрные кляксы, а потом, увязая в рыхлости, потащился наискосок через весь карьер к пляшущему и подмигивающему Шару. Он был покрыт потом, задыхался от жары, и в то же время морозный озноб пробирал его, он трясся крупной дрожью, как с похмелья, а на зубах скрипела пресная меловая пыль. И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: «Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть всё, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“

Он уже не надеется на себя. Но не потерял надежду. Он готов предоставить другому, более высокому разуму все, что есть у него в душе. Верит, что тот разберется и подскажет. и будет счастье ДЛЯ ВСЕХ.

Nekto
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 11:24) *
Скепсис и пофигизм как раз и являются моими убеждениями.

Скептиком надо родиться, такое не воспитаешь.
Цитата(Джуффин Халли @ 24.7.2017, 11:31) *
На деле - разницы мало. Любой прогиб можно оправдать, задним числом. По принципу "Я не изменил мечте, я изменил мечту".

Оправдать можно всё, что угодно. Речь же не об этом - о развитии. Само это слово несёт в себе большой элемент свободы, что никак не вяжется с прогибами и угождениями.
Дон Рэба
Цитата(Ябадзин @ 24.7.2017, 12:21) *
Отсюда и башни в Острове, для создания новых людей.
Я бы даже предположил, что тема воспитания или отцов и детей у АБС эволюционно продолжает линию классических русских писателей.
В той или иной мере эта тематика проходит по многим знаковым произведениям.
Обломов и Штольц, как продукты системы воспитания.
Тургенев, с его новаторским по тем временам, подходом "не уважать старших".
"Недоросль", где на примере Митрофана показаны недостатки дворянского воспитания.
Горького, с его трилогией, где он показывает беспросветность и мрак детства...

А вот мне ближе концепция воспитания юного поколения, описанная Владиславом Крапивиным. Вот кто настоящий идеалист, до сих пор не разочаровавшийся в людях. Для меня именно творчество Крапивина стал тем самым краеугольным камнем, как в мировоззрении, так собственно творчестве. Я вообще начинал с написания сказок для детей. Это уже потом....
Kukaracha
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 24.7.2017, 12:03) *
А вот мне ближе концепция воспитания юного поколения

Многие проблемы воспитания легко может решить хорошая оплеуха.
Леостат
Nekto, а где вы пропадали?
Я успел соскучиться wink.gif
Джуффин Халли
Цитата(Nekto @ 24.7.2017, 11:54) *
Речь же не об этом - о развитии. Само это слово несёт в себе большой элемент свободы, что никак не вяжется с прогибами и угождениями.

Возможно так и есть. Хотя свободе - нужно учить в школах.
Леостат
Цитата(Джуффин Халли @ 24.7.2017, 19:10) *
Хотя свободе - нужно учить в школах.

Ну, важна в первую очередь свобода души.
Например - тибетские монахи )
Там мудрые учителя...
Ну типа Я
Ужас! Завтра к вечеру дойдём до смысла жизни, как пить дать.
Мой дядя
Цитата(Kukaracha @ 24.7.2017, 13:08) *

Только в том случае, если воспитуемый ниже тебя ростом. Лично мне довелось поработать в ПТУ. Там почти все воспитанники были значительно крупнее меня. Женя Кузнецов, например, (он сейчас в Росгвардии служит) в 16 лет был ростом 190 см. И когда сидел на стуле, то его плечи далеко выдавали и вправо, и влево, от спинки стула...
А Илья Кучин имел прозвище Муромец. И по училищу широко ходила шутка, что ему однажды в спортзале положили в портфель 16-ти килограммовую гирю. Но он не заметил и так с ней и ушел домой.
А Леша Костыгин прежде чем согнуть руку, всегда поправлял рукав на бицепсе. Потому что иначе ткань могла разорваться.
Эх, какие воспоминания остались... Как мы в "Зарницу"... Димка с красным знаменем впереди. Все за ним, через забор. Я с визгом следом, через кусты...
Леостат
Цитата(Ну типа Я @ 24.7.2017, 19:27) *
Завтра к вечеру дойдём до смысла жизни, как пить дать.

А что? Только хиханьки да хаханьки?
Это вам не шанешки у бабушки со стола п*зд*ть laugh.gif
NatashaKasher
Цитата(Kukaracha @ 24.7.2017, 12:08) *

Вообще, я считаю, что оплеуха могла бы решить множество проблем во взаимоотношениях между людьми!

Не понимаю, почему применение этого замечательного средства ограничено только для решений проблем с детьми... Возможно, это связано с тем, что от ребёнка не получишь сдачи, а от взрослого можно отхватить...

Но я думаю, босс может всыпать секретарше, а муж жене. При условии, конечно, что он сильнее. Сколько проблем сразу решится.
Леостат
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 19:33) *
Сколько проблем сразу решится.

Или прибавит злости, ненависти и отчуждённости.
Ну типа Я
Цитата(Grand @ 24.7.2017, 12:31) *
Это вам не шанешки у бабушки со стола п*зд*ть laugh.gif

А может смысл жизни в этом и есть, а форумный флуд лишь для отвлечения бабули)
Джек Скеллингтон
Цитата(Мой дядя @ 24.7.2017, 12:31) *
Я с визгом следом, через кусты...

Вы остановились на самом интересом... Можно поподробнее про кусты?
Вот он! Тот самый эротический мотив, к которому призывал Полудиккенс!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.