Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Игры фантастов" 2019
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Nobody123
Чем больше наблюдаю за людьми (в том числе самим собой), тем больше понимаю, насколько их поведение иррационально, а суждения предвзято и субъективно, даже в банальных мелочах. И мы даже не осознаём этого, самое ужасное. Часто это ведёт к проблемам. Но было бы лучше, если бы каждый человек вёл себя, руководствуясь строгой логикой и здравым смыслом? Сложно сказать...
Б. Солврев
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 14:55) *
Сложно сказать...

Могу с уверенностью сказать, что хреново
Ябадзин
Цитата(Виктор Не @ 3.2.2019, 14:48) *
Дарю название контркультурного рассказа "дерь в лето".

Вообще "рациональность" (не целенаправленная, конечно) свойственна естественному отбору. Так что тут не всё так просто.
Если же только про сознательный рационализм, то притягивание подсознания сюда не поможет. Подсознание может влиять на оценку важности факторов (на это часто ошибаются всяческие исследователи), но если оно влияет на логику, то это уже будет не логика.

Если на уровне "три больше чем два", то конечно формальная логика рулит. Ибо логике фиолетово, что представляют собой эти три и два.
А если ситуации посложнее, то включается этика\мораль. В реальности наша рациональность в больше степени этична\моральна, чем логична.

Вот у компов все просто. Логика и рацио.

Nobody123
Цитата(Виктор Не @ 3.2.2019, 14:48) *
Вообще "рациональность" (не целенаправленная, конечно) свойственна естественному отбору.

Иногда именно иррациональное поведение способствует лучшему выживанию. Банальный пример: какой первобытный человек дольше выживет: тот, который будет заведомо видеть за каждым подозрительным шорохом листьев возможную угрозу, или тот, который начнёт проверять каждый такой шорох, и только потом выносить суждение? Рациональнее и логичнее - второе.
Виктор Не
Цитата(Б. Солврев @ 3.2.2019, 14:52) *
Вы так говорите будто указанное не помогает естественному отбору.
Именно. Вся эта "химия" и её влияние это тоже результат отбора. Значит они когда-то помогли выжить. Другой вопрос помогают ли сейчас? Для ответа на это у человека есть мозг и возможность планировать (некоторые животные тоже это умеют планировать, и это не белки летяги).
В итоге (люди со всё той же химией) в прошлом создавали что-то вроде спарты и йихних диких (по легендам, как там было на деле - хз) нравов, а будущем, например, возьмут и введут "желательное" генное модифицирование для потомков (фильм "Гаттака" частично про это).

NatashaKasher
Цитата(Ябадзин @ 3.2.2019, 14:14) *
Во времена Пол-Пота кхмеры отделяли детей от родителей, и "блокировали" химизм другими идеями.

Ну вот и я о том. Боль-то они явно не блокировали - однако ж. Всё сложней.

Цитата(Ябадзин @ 3.2.2019, 14:58) *
Вот у компов все просто. Логика и рацио.

У ИИ это не совсем так. Насколько я понимаю, там при обучении действует некий аналог "боли" и "удовлетворения", иначе, как создать механизм обучения? Даже в самой простой компьютерной нейронной сети выявить "логику" практически невозможно, это какой-то "чёрный ящик".
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 3.2.2019, 15:03) *
Для ответа на это у человека есть мозг и возможность планировать (некоторые животные тоже это умеют планировать, и это не белки летяги).

Избыточное планирование может запросто разлететься о внезапную встречу с иррациональным когда не будешь к этому готов. И тогда столько всего повылезает что пряталось под успехами и достижениями в прошлом, что утонешь.
Nobody123
Цитата(Б. Солврев @ 3.2.2019, 14:56) *
Могу с уверенностью сказать, что хреново

Агрессия по отношению друг к другу тоже обычно носит иррациональный характер. По идее, рациональное поведение должно убрать агрессию из человеческого общества.
NatashaKasher
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 15:00) *
Банальный пример: какой первобытный человек дольше выживет: тот, который будет заведомо видеть за каждым подозрительным шорохом листьев возможную угрозу, или тот, который начнёт проверять каждый такой шорох, и только потом выносить суждение? Рациональнее и логичнее - второе.

Интересно... Интуитивно я бы сказала - первый.
NatashaKasher
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 15:08) *
По идее, рациональное поведение должно убрать агрессию из человеческого общества.

Что это за "идея" такая?
Б. Солврев
Агрессия по отношению друг к другу тоже обычно носит иррациональный характер. По идее, рациональное поведение должно убрать агрессию из человеческого общества.

Оно не уберет а прикроет пока сможет выдерживать. Иногда набить морду честнее и правильнее чем пытаться следовать нормам и за глаза срывать пар на ком-то еще
Виктор Не
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 15:00) *
Банальный пример
Это сова на глобусе, а не пример. Если вы посмотрите на детёнышей животных (млекопитающих, например), то заметите, что для многих из них характерно - любопытство. Это накопление жизненного опыта, из которого в последующем животное будет решать - подозрительный это шорох или нет. Есесно, паттерны поведения в итоге у хищника, у которого нет врагов, и у беззащитного (это важный нюанс, не все травоядные одинаково беззащитны) травоядного - будут разные.
Виктор Не
Цитата(Б. Солврев @ 3.2.2019, 15:07) *
Избыточное планирование может запросто разлететься о внезапную встречу с иррациональным когда не будешь к этому готов.
А не избыточное, значит, не разлетится?
Виктор Не
Про неверность этой идеи очень хорошо сообщили АБС в "Попытка к бегству".
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 3.2.2019, 15:12) *
А не избыточное, значит, не разлетится?

Смотря насколько то будет неожидаемо и нерационально.

Неизбыточное подстроится
Виктор Не
Цитата(Б. Солврев @ 3.2.2019, 15:14) *
Неизбыточное подстроится
Что-то мне подсказывает, что вы путаете "планировать" и "не уметь планировать". Поясню: когда у нас в походе случилось ЧП (участник сломал ногу, связи нет), мы спланировали несколько вариантов действий, потом пробовали несколько побочных вариантов действий (тоже заранее спланированных). Да, плана на встречу розового единорога у нас не было (там только медведи водятся), но не вижу проблем, почему бы при встрече с единорогом, не переделать имеющиеся планы.

Был другой случай - нашли в лесу свеженький труп (связи тоже нет). Такого мы не планировали. Пока радостные шли в лагерь с известием, выработали, что делать дальше.
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 3.2.2019, 15:21) *
Что-то мне подсказывает, что вы путаете "планировать" и "не уметь планировать". Поясню: когда у нас в походе случилось ЧП (участник сломал ногу, связи нет), мы спланировали несколько вариантов действий, потом пробовали несколько побочных вариантов действий (тоже заранее спланированных). Да, плана на встречу розового единорога у нас не было (там только медведи водятся), но не вижу проблем, почему бы при встрече с единорогом, не переделать имеющиеся планы.

Единорог недостаточно иррационален)
Nobody123
Цитата(Виктор Не @ 3.2.2019, 15:13) *
Про неверность этой идеи очень хорошо сообщили АБС в "Попытка к бегству".

Это их мнение. Думаю, рациональным путём можно решить многие проблемы. Перенаселение, нехватку ресурсов и т.п. Например, зачем друг друга вырезать раз в какое-то количество лет, если можно просто ограничить размножение и держать количество своей популяции на уровне, при котором с имеющимся техническим развитием, существование будет комфортным? Плюс к этом избавиться от нерациональное потребление тех же ресурсов. Нет дележа ресурсов (в общем смысле) - нет конфликта.
Б. Солврев
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 15:23) *
Это их мнение. Думаю, рациональным путём можно решить многие проблемы. Перенаселение, нехватку ресурсов и т.п. Например, зачем друг друга вырезать раз в какое-то количество лет, если можно просто ограничить размножение и держать количество своей популяции на уровне, при котором с имеющимся техническим развитием, существование будет комфортным? Плюс к этом избавиться от нерациональное потребление тех же ресурсов. Нет дележа ресурсов (в общем смысле) - нет конфликта.

Вы просто страсть какой наивный rolleyes.gif
Виктор Не
Это их мнение.
При такой аргументации, не вижу смысла в дальнейшей дискуссии.
Nobody123
.....
Nobody123
Это же не научная работа, чтобы на неё опираться, это просто мнение людей, которые чего-то написали. Так и к фильмам можно апеллировать и к песням. Но какой смысл? Мы же своё мнение высказываем.
К тому же я это не читал. Лучше в таких случаях своими словами говорить. Отсылка к прочтению какого-то художественного произведения - тоже аргументация так себе.
Nobody123
Цитата(Б. Солврев @ 3.2.2019, 15:24) *
Вы просто страсть какой наивный rolleyes.gif

А на основе чего ещё возникают конфликты? Ну да, кто-то рвётся к власти или славе, кто-то к богатству, кому-то просто промыли мозги те, кто рвутся куда-то, что вот эти ребята плохие по той-то и той-то причине и их надо ненавидеть и уничтожать (деление на чужих и своих тоже следует из необходимости борьбы за что-либо, а необходимость борьбы следует из ограниченности этого чего-либо, когда на всех не хватает). Но это же всё иррациональное поведение.
Дон Рэба
Цитата(Grand @ 3.2.2019, 14:03) *
Кошек ваще не жалко ... не нужный материал.
Я поражаюсь, как некоторые люди не обращают своего внимания, когда где-то идёт война и убивают ЛЮДЕЙ (!!!), а когда услышат о зверушке прямо плачут...

Я было написал рассказик на эту тему (когда кошек не жалко), так по башке мне прилетело очень даже хорошо. Так что поаккуратнее с кошатниками.
Б. Солврев
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 15:33) *
А на основе чего ещё возникают конфликты? Ну да, кто-то рвётся к власти или славе, кто-то к богатству, кому-то просто промыли мозги те, кто рвутся куда-то, что вот эти ребята плохие по той-то и той-то причине и их надо ненавидеть и уничтожать. Но это же всё иррациональное поведение.

это не конфликты. это последствия конфликтов во многом. Настоящие конфликты возникают под коркой рациональности в глубине человека и превращаются в мозоли, по которым удобно ходить. вот когда кто-то наступает на мозоли, то тогда начинается то о чем говорите.

А по сути конфликт у вас с Виктором уже возник. Не такой драматичный и глобальный но тем не менее.

У вас вот явно корка еще свежая, у Виктора потолще будет rolleyes.gif

Ps рациональность всегда сверху, и единственный способ победить ирациональность - выпилить кожанных ублюдков
Виктор Не
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 15:30) *
Это же не научная работа, чтобы на неё опираться, это просто мнение людей, которые чего-то написали.
Научная работа - тоже мнение людей, которые чего-то написали.
Виктор Не
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 15:33) *
Но это же всё иррациональное поведение.
Самые смачные конфликты начинаются из "я знаю как лучше, и вас заставлю делать так, чтобы вам было хорошо".
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 3.2.2019, 15:39) *
Самые смачные конфликты начинаются из "я знаю как лучше, и вас заставлю делать так, чтобы вам было хорошо".

По мне самые смачные конфликты еще впереди, он готовится последнюю сотню две лет вокруг насаждения идей гуманизма и рациональности
Nobody123
Цитата(Б. Солврев @ 3.2.2019, 15:36) *
А по сути конфликт у вас с Виктором уже возник. Не такой драматичный и глобальный но тем не менее.

Именно, а почему? Эмоциональная реакция на моё ответ?
Виктор Не
Так, мне тут удалиться надо на часок.

Так что вот читкод: гуманизм и человеколюбие пасуют, когда появляется "социальный паразит" (человек без принципов, манипулирующий сочувствием остальных в своих целях).

Он выглядит как милый котёнок, унутре у него аморальненько. Появляется где угодно и от сырости.

Процесс изгнания такого из культурного общества прикольно рвёт некоторым шаблоны и т.п., а иные вступают на его сторону и требуют со скандалом вернуть невинную овечку ("тираны, иначе я уйду").

В интернете таких называют троллями (не всегда верно), в коллективе - токсичными. Если вы найдете способ гуманного избавления от них без драмы, то человечество будет вам благодарно 8).
Виктор Не
Цитата(Б. Солврев @ 3.2.2019, 15:44) *
он готовится последнюю сотню две лет вокруг насаждения идей гуманизма и рациональности
Тёплое с мягким 8). И опять же это всё уже было. В том же древнем риме (опять с маленькой), не то и не так, но результат похож. На эту тему мне нравится глубоко антинаучная теория пассионарности Гумилёва.
Б. Солврев
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 15:48) *
Именно, а почему? Эмоциональная реакция на моё ответ?

Нет, потому что у вас обоих свои взгляды, которые сформировались и ни один из вас не хочет от них отступать, так как оба считают их вполне естественными и верными (судя по реакции Виктора и его аргументам я думаю у него больше поводов так считать)

Рационально - обсудить разницу, что в общем-то сделал Виктор предложив прочитать рассказ (а рассказ это по сути модель развития тех или иных мнений). Ирационально - сразу начать отвечать что "это только лишь мнение". Ваша политика по насаждению рациональности по сути лишь спиливание верхушки айсберга. А айсберг такая штука, что при отсутствии устоявшегося баланса он может такой стороной повернуться rolleyes.gif

Виктор Не
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 15:48) *
Эмоциональная реакция на моё ответ?
У меня экспрессивная манера ведения дискуссии. Это после десятка лет на одном разрушающем психику форуме.
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 3.2.2019, 15:51) *
Тёплое с мягким

Ключевое что их насаждают
Nobody123
Цитата(Виктор Не @ 3.2.2019, 15:39) *

Наличие разного мнения и желание другим навязать своё "как лучше" тоже продиктовано определёнными объективными факторами, например, недостатком данных, чтобы просчитать возможный исход событий, или не умение его просчитать. И попытки заставить "делать так" как правило не односторонние, а взаимные. Потому что, если это происходит, значит уже существует объективное противоречие.
Виктор Не
Интересно, в риме тоже насаждали? Надо озадачится сим вопросом.

зы. Так, меня же ждут, чо я тут делаю?
Б. Солврев
И вообще после таких попыток насаждения гипертрофированной рациональности возникает вопрос, а был ли он влюблен?)
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 3.2.2019, 15:55) *
зы. Так, меня же ждут, чо я тут делаю?

Вы ирациональный человек, в принципе как и все)
Б. Солврев
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 15:55) *
Потому что, если это происходит, значит уже существует объективное противоречие.

Противоречия между людьми почти всегда субъективны.
Nobody123
Цитата(Б. Солврев @ 3.2.2019, 15:53) *
Нет, потому что у вас обоих свои взгляды, которые сформировались и ни один из вас не хочет от них отступать, так как оба считают их вполне естественными и верными (судя по реакции Виктора и его аргументам я думаю у него больше поводов так считать)

Рационально - обсудить разницу, что в общем-то сделал Виктор предложив прочитать рассказ (а рассказ это по сути модель развития тех или иных мнений). Ирационально - сразу начать отвечать что "это только лишь мнение". Ваша политика по насаждению рациональности по сути лишь спиливание верхушки айсберга. А айсберг такая штука, что при отсутствии устоявшегося баланса он может такой стороной повернуться rolleyes.gif

Лично я не уверен в своей правоте, я не могу знать то, чего ещё нет. Я вижу и другую сторону данного вопроса, просто никто не стал у меня спрашивать об этом.

Если не ошибаюсь, подобная аргументация в дискуссии просто не корректна. Это и высказал.
Б. Солврев
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 16:12) *
Если не ошибаюсь, подобная аргументация в дискуссии просто не корректна. Это и высказал.

на чем основано ваше мнение?)
Виктор Не
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 15:55) *
недостатком данных, чтобы просчитать возможный исход событий
Только вот, как вы собираетесь это устранить?

ps. я уже вернулся
Ябадзин
Цитата(NatashaKasher @ 3.2.2019, 15:07) *
Ну вот и я о том. Боль-то они явно не блокировали - однако ж. Всё сложней.

У ИИ это не совсем так. Насколько я понимаю, там при обучении действует некий аналог "боли" и "удовлетворения", иначе, как создать механизм обучения? Даже в самой простой компьютерной нейронной сети выявить "логику" практически невозможно, это какой-то "чёрный ящик".

Ну насколько я знаю, может быть несколько механизмов обучения, в зависимости от типа ИИ.
Все они никак не заточены на боль или удовлетворение. Невозможно реализовать технически эмоции сегодня у нейронной сети или другой системы.
Но можно заложить функцию реагирования на внешнюю среду или параметры, в том числе социального типа. Типа как эмуляция эмоции, на основе чужой эмоции.
Ну например, ИИ поручено проводить вынос приговора. Чтобы не марать людям рук.
ИИ логически рассмотрел, что надо казнить. И проводит предварительное моделирование с реальной реакцией на казнь выборки людей.
Если реакция людей отрицательная на казнь (ну типа преступник какие-то смягчяющие факторы имеет, не доступные логике - как Раскольников), то ИИ заменяет казнь на срок.
А если народ одобряет - то вешает (Чикатило).

Nobody123
Цитата(Виктор Не @ 3.2.2019, 16:18) *
Только вот, как вы собираетесь это устранить?

Никак, это не возможно.
Виктор Не
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 16:33) *
Никак, это не возможно.
Но как же:
Думаю, рациональным путём можно решить многие проблемы.
?

Выходит, что всё эти рациональные миры будущего разбиваются о банальный вопрос уровня "надеть ли шарфик ребёнку?" "нет, пусть закаляется!" "да, он же заболеет!".
Nobody123
Цитата(Б. Солврев @ 3.2.2019, 16:16) *
на чем основано ваше мнение?)

Во-первых, это апелляция к авторитету. В данном случае авторитет не является беспристрастным или компетентным в обсуждаемом вопросе.
Ну и требование от собеседника ознакомиться с тем, что в данный момент выше его сил (я не знаю, как это правильно называется). Одно дело дать небольшую цитату в рамках спора, другое - требовать прочтения каких-то книг (не важно каких), чем собеседник, разумеется, не побежит прямо сейчас заниматься, дабы ответить на приведённый "довод".
Nobody123
Цитата(Виктор Не @ 3.2.2019, 16:48) *
Но как же: ?

Выходит, что всё эти рациональные миры будущего разбиваются о банальный вопрос уровня "надеть ли шарфик ребёнку?" "нет, пусть закаляется!" "да, он же заболеет!".

Именно так.

Впрочем, кто знает, до чего дойдёт технический прогресс. Так или иначе, становление на "путь разума" уже сделало нашу жизнь немного лучше, чем она была прежде.
Виктор Не
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 16:50) *
Во-первых, это апелляция к авторитету.
Стругацкие - авторитет! Так и запишем.
требование
/me перечитал свой пост, требования не увидел. У меня видать другая реальность.
Б. Солврев
Во-первых, это апелляция к авторитету. В данном случае авторитет не является беспристрастным или компетентным в обсуждаемом вопросе.
Ну и требование от собеседника ознакомиться с тем, что в данный момент выше его сил (я не знаю, как это правильно называется). Одно дело дать небольшую цитату в рамках спора, другое - требовать прочтения каких-то книг (не важно каких), чем собеседник, разумеется, не побежит прямо сейчас заниматься, дабы ответить на приведённый "довод".

Все что вы перечислили это проекция ваша собственная на собеседника.
Отрывком рассказ не пересказать, а только для вас проводить его изложение - не такая уж вы большая птица)

Просто тут еще и иллюстрация насколько вы хотите разобраться правильное ли ваше мнение или нет. А если бы были человеком рациональным rolleyes.gif
Б. Солврев
Цитата(Nobody123 @ 3.2.2019, 16:54) *
Так или иначе, становление на "путь разума" уже сделало нашу жизнь немного лучше, чем она была прежде.

Я бы поспорил. но не буду. Путь разума - это муть, в смысле путь к уничтожению человека как вида путем эволюции или же банального физического уничтожения.

Сущность человека ирациональна, даже если принять что все подчинено химии, случайные реакции и взаимосвязи не могут быть рациональными
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.