Цитата(Генрих @ 30.12.2015, 1:20)

Полагаешь, получится?
с мочесборником проблем, по понятным причинам, гораздо больше должно быть - и что? И ничего - сначала волосы пластырю не сильно и мешают, а потом нету их
Но вернемся к выводам статейки:
Цитата
1. В самом начале упоминались трагические случаи, имевшие место в СССР и США во время экспериментов с пребыванием человека в атмосфере чистого кислорода. В СССР гибель космонавта Валентина Бондаренко была связана с тем, что вспыхнула ватка, смоченная спиртом, вызвав мгновенный пожар в барокамере. Экипаж "Аполлона-1" сгорел в похожей ситуации, но там не было горящих предметов — видимо, было достаточно небольшой искры. Но ничего подобного не случалось в миссиях "Меркуриев", "Джемини" и "Аполлонов", сопровождавшихся полётами шариков мочи и кала в кислородной атмосфере КА, что приводило к коротким замыканиям, но, как ни странно, не вызывало пожаров.
Опускается "милая" подробность - обе катастрофы с чисто-кислородной атмосферой произошли
при атмосферном давлении. И баракамера и тестовый стенд не понижали о положенных 1/3 атмосферы. А чистый кислород при атмосфере это просто кошмар - как оказалось он при таком давлении "пропитывает" собой не только пористые материалы, пластмассы и т.д. но даже металлы.
В итоге начавшийся пожар невозможно потушить - горящие материал
УЖЕ содержат кислород для горения и в итоге -
горит все. Включая то что не горит в обычных условиях.
Но при 1/3 атмосфер кислород куда как хуже абсорбируется а процесс горения в такой атмосфере куда как более спокойный (в том числе и из за сниженного давления снижается и конвекция). поэтому и не было пожаров (точнее пожарную опасность признали низкой, и это подтвердилось) при настоящих полетах.
Но у чисто кислородной атмосферы масса недостатков при длительном применении - начиная от того что можно "забыть как дышать" до того что абсорбция кислорода в материалы все же идет и при длительном использовании это вполне может послужить причиной катастрофы.
Но полеты амеров небыли длительными, так что выбор атмосферы ими был верным.
Цитата
2. Летающие фекалии в миссиях, перечисленных в п.1, неизменно вызывали шутки и веселье у членов экипажей — эти истории смаковала пресса. А в такой же ситуации экипажи шатлов грустили — они даже отказывались от еды, чтобы не иметь дела с фекальным попкорном. Напротив, астронавты лунных миссий на аппетит не жаловались, и некоторые прибавляли в весе.
3. Фекальный попкорн шаттлов вызывал у членов экипажа разрастание во рту кишечной палочки, что в точности повторяло аналогичное явление на подводных лодках во время аварийных ситуаций с протекавшими нечистотами. О похожих случаях до эпохи шаттлов НАСА умалчивает, хотя недостатка информации о летающих фекалиях нет.
Тут сразу два момента - на аполлонах летали военные - летчики, воевавшие, пошедшие жесточайший отбор и готовые ради достижения мечты - пройтись по другой планете - не только салфеткой ловить дерьмо но и его есть.
Просто посмотрите в каких условиях жили экипажи ПЛ чуть более раннего времени - и без всяких преференций с перспективе с этом ржавом и засранном железном гробу сдохнуть.
А шаттлы летли не на другую планету, экипажи были уже большей частью гражданскими и это были ремесленники а не покорители космоса - выводили, снимали и ремонтировали спутники.
Но самое главное о чем "тактично" умолчал автор статьи - а шаттлах была азотно-кислородная атмосфера

а а аполлонах - кислородная.
Чистый кислород "сжигает" органику - вы знаете бактерий и прочее способное существовать в чистом кислороде?
Вот вот - вопросы дезинфекции при полете на луну были куда как менее актуальны. Как предположительно и запахов.
Цитата
4. Технологический откат шаттлов назад:
А вот этого вообще не понял - туалет, пусть и не слишком удачный и одноразовые пакеты - это все таки разные варианты решения задачи.
Про регресс стоит говорить скорее в рамках другого факта - на "скайлэбе" и "союзе-3" (у нас тут к слову немалое отставание) был душ. А вот на МКС космонавтам приходится обходится обтиранием салфетками со спиртом.