Цитата(Генрих @ 17.6.2019, 10:51)

Если человек прыгает с песком на ботинках, вся система тел, - как-то: человек, его костюм, случайные предметы в карманах и случайно попавший песок на ботинках, - приобретает общую для всех начальную скорость. В силу всяких флуктуаций (неровная поверхность ботинок) будут некие различия в траектории. Но небольшие.
Что дальше происходит? Всё вместе (может по немного расходящимся траекториям) летит вверх до максимальной для этой скорости высоты. Потом всё вместе падает вниз.
Приобретут общую для всех скорость (не "начальную скорость"), да... но
только если всё это намертво прикреплено к человеку... Я не понимаю, вы в жизни никогда песок с ноги не стряхивали???

То есть, если ваш автомобиль поехал, а вы в нём сидите, то по-вашему у вас с автомобилем разные скорости?
Если я сижу
в автомобиле, конечно, я приобрету скорость автомобиля, какой у меня есть выход? Я же
внутри! А положите что-нибудь на капот и поедьте - посмотрите, что получится.
Вот, рассеянный человек оставил стакан кофе на крыше автомобиля и поехал...

По вашей теории, стакан должен был приобрести "начальную скорость" автомобиля, ехать с ним и не падать?
Песчинки
внутри ботинка приобретут скорость ботинка.
Но песчинки, которые не приклеены к ботинку намертво - они упадут!
Если они сильно приклеились к ботинку, то могут и не упасть, но в любом случае, для песчинок, приставших к ботинку нет разницы, подпрыгнул человек, или его подняли.
Роль играет только сила, с которой песок пристал к ботинку, и ускорение, с которым движется нога.
Абсолютнонет разницы, почему нога движется: подняли человека, он сам подпрыгнул, его подбросили - песок будет осыпаться точно таким же образом.
Для песка
нет никакой разницы, по какой причине ботинок, к которому он прилип, начал двигаться. Он точно также отклеится и упадёт.

Ваши слова про "знает или не знает" что-то песчинка, как раз и выдаёт ваши познания в физике. Близкие к нулевым.
Это материал седьмого класса.
Цитата(Генрих @ 16.6.2019, 19:00)

И значит достигнет той же высоты, что и человек и упадёт одновременно с ним. И вовсе не важно соскользнёт песчинка в полёте или нет.
В том-то и дело - она
не достигнет той же высоты! Она соскользнёт и упадёт
раньше. Что и видно на видео.

Падает человек с большой высоты. Ща разобьётся. И вдруг с его ноги слетает туфля и несётся к земле с намного большей скоростью. Вот это полная хрень! Если такое увидели, значит комбинированные съёмки, а не натуральное падение. Туфля должна падать параллельно человеку.
Это справедливое замечание! Вот если бы на видео было видно, как астронавт
падает вниз после прыжка, а в это время песок тоже падает, сыплется вниз, но делает это быстрее - вот тут я первая согласилась бы, что с видео что-то не так. Но это не то, что там видно. Видно, что астронавт прыгает вверх, а песок при этом осыпается вниз... Как ему и положено.