Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ведь вынудили же...
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 27.3.2019, 16:58) *
Но и не подтвердили, насколько я знаю.

В смысле? laugh.gif На фото прекрасно видно все оставленные объекты. А на некоторых - даже следы роверов, хехе.
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 19:20) *
Так научный вопрос или доступный всем?

Научные вопросы - это вопросы, решение которых лежит в компетенции науки. В свою очередь, с научными данными может ознакомиться любой желающий. wink.gif А для их интерпретации в данном случае достаточно банального школьного курса физики и бытовой логики, хехе.
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 19:20) *
Прим. Фростик, в последний раз отвечаю на такой пост (с раздёргиванием по строчкам). Вам так удобно? Ну да, есть такие, им очень удобно перебивать собеседника или стоять на его ноге.

Прекратите передергивать. Я максимально подробно отвечаю на конкретные тезисы, цитируя их, чтобы мои высказывания воспринимались в необходимом контексте. Это удобно для как минимум девяноста процентов собеседников, один вы недовольны. Ради вас менять практичную для форума и комфортную для меня манеру ответа я не собираюсь. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.3.2019, 17:57) *
В смысле? На фото прекрасно видно все оставленные объекты. А на некоторых - даже следы роверов, хехе.

Да какое ж это подтверждение? Про фотошоп и прочие более навороченные программы слышали? Подтверждением будет установленный факт их присутствия там - например, космонавты своими глазами увидят эти объекты и подтвердят в прямом эфире, что "да, американцы на Луне были". А фотографии - это так себе доказательство.
Генрих
Следует добавить, и фото само по себе так себе доказательство, так оно ещё и американское. Все доказательства пребывания амеров на Луне имеют американское происхождение. Это забавно. Как если бы подсудимому в суде доверить все улики. Подсудимый одобрил пруф - суд принимает, не одобрил - извините. biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 27.3.2019, 20:07) *
Да какое ж это подтверждение? Про фотошоп и прочие более навороченные программы слышали?

Не расскажете, зачем это китайцам и индусам? wink.gif
Вообще с такой логикой следует признать, что Земля плоская, ведь вы лично доказать иное не можете, а все фото и свидетельства могут быть сфальсифицированы. smile.gif
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 20:26) *
Все доказательства пребывания амеров на Луне имеют американское происхождение.

Извините, вы не в теме. smile.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.3.2019, 17:57) *
...
Научные вопросы - это вопросы, решение которых лежит в компетенции науки. В свою очередь, с научными данными может ознакомиться любой желающий. wink.gif А для их интерпретации в данном случае достаточно банального школьного курса физики и бытовой логики, хехе.
Если б вы ещё знали этот "банальный" курс физики. Я, к примеру, и школьную-то физику стал боль-мень понимать только после университетского физфака.
Наука как раз помалкивает про высадку. Если какой-то учёный и высказывается по теме, то как частное лицо с личным мнением. Серьёзных исследований никто не проводил.

Но от имени науки и я могу высказаться. На что угодно поспорю, что никакой академик против такого тезиса ничего не возразит. Последнее слово может сказать только его Величество Эксперимент. Пусть амеры повторят свой подвиг. Пусть даже используют какие-то последние достижения техники. А мы посмотрим.
И остался один шаг. Сейчас амеры не могут такого повторить, это всем известно. И делаем шаг: значит сорок лет назад тем более не могли.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.3.2019, 18:28) *
...
Извините, вы не в теме. smile.gif
Это вы не в теме. Ещё до вашего первого появления здесь рассматривалось великое множество доков. Все имели американское происхождение. Попытки найти пруфы от независимых экспертов успехом не увенчались.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 18:37) *
Попытки найти пруфы от независимых экспертов успехом не увенчались.

Нет уж пардон. Я Вам давала ссылки на совершенно независимые европейские и азиатские исследования лунных камней - без всяких американцев!
Но вам тогда не понравилось, что те же самые камни уже до этого американцы исследовали и каталогировали. А только после этого европейцам отдали.
Нет, вам вынь да положь независимое, без всяких американцев исследование американского камня - да так чтобы американцы и не прикасались к нему до того!!! Пардон, это их камни, ясно, что они первые их каталогировали, а Вы что хотели?
Eсли американцы мерили и каталогировали камень - он становится несуществующим что ли? Все последующие европейские и азиатские исследования этого камня "не считаются"?
Тогда конечно, никаких камней нет. Никаких самих американцев нет, по этому же принципу. Они нам только кажутся.
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2019, 19:03) *
Нет уж пардон. Я Вам давала ссылки на совершенно независимые европейские и азиатские исследования лунных камней - без всяких американцев!
...
Насколько помню, "совершенно независимые" слишком сильно сказано. Публиковалось американскими источниками, американское участие всячески маскировалось. Это просто организация дымовой завесы в стиле укроповского "Весь мир с нами".
И сами по себе исследования мало что значат. Подсунуть им любой камень, подобранный у дороги, они и его под видом лунного исследуют. И всё будет нарядно. Там будет и спектральный анализ и химический состав и фото образцов.
И ещё одно вы забываете. Массивность образцов. Мелких много гуляет по всему миру. Часть наша, часть, возможно, американских. Американцы никому в руки не отдавали целиком крупных камней (весом в несколько килограмм).
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 19:13) *
Публиковалось американскими источниками, американское участие всячески маскировалось.

Нет, это были европейские и азиатские научные издания.

Американцы никому в руки не отдавали целиком крупных камней (весом в несколько килограмм).

Разумеется, отдавали! И отдают. И эти камни исследуются в различных лабораториях мира. И я приводила ссылки. На что получала:

И сами по себе исследования мало что значат. Подсунуть им любой камень, подобранный у дороги, они и его под видом лунного исследуют.

Ну типа Я
Короче, пока лунатики не прилетят и не набьют морду америкосам за оставленный мусор, никто в них не поверит! Ни в тех, ни в других)
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2019, 19:33) *
Нет, это были европейские и азиатские научные издания.

Разумеется, отдавали! И отдают. И эти камни исследуются в различных лабораториях мира. И я приводила ссылки. На что получала:
Ну, пусть так. Неточно выразился. Есть данные не американские. Но всё-таки сомнительные.

Про камни не помню. Вы мне приводили англоязычные статьи с каких-то научных конференций. Как я понял, под американской эгидой.
Вы приводили примеры предоставления амерами крупных камней? Иностранным организациям? То есть, НАСА кому-то вручало целиком камни весом килограмм в пять? Ничего не путаете?
Иафет
Цитата(Сочинитель @ 27.3.2019, 18:07) *
Подтверждением будет установленный факт их присутствия там - например, космонавты своими глазами увидят эти объекты и подтвердят в прямом эфире, что "да, американцы на Луне были".

Это тоже не будет подтверждением — найдутся те, кто будет утверждать, что всё это снято в подвалах "Мосфильма". И вообще вся реальность — это голограмма Матрицы.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 19:58) *
Ну, пусть так. Неточно выразился. Есть данные не американские. Но всё-таки сомнительные.

Про камни не помню. Вы мне приводили англоязычные статьи с каких-то научных конференций. Как я понял, под американской эгидой.
Вы приводили примеры предоставления амерами крупных камней? Иностранным организациям? То есть, НАСА кому-то вручало целиком камни весом килограмм в пять? Ничего не путаете?

Не помню, уже, потом посмотрю, сколько там килограммов кому вручали. Литературы про это немеряно... Советской, в том числе.

Кстати, меня удивляет, что Вы не слышали, тут был шум, что один очень древний лунный камень имеет вероятность земного происхождения, про это много писали, недавно было опубликовано в каком-то научном журнале.
Ну типа Я
А кстати на поверхности Луны полным полно земных камней. Об этом астрономы знали ещё 100 лет назад. Именно поэтому все лунные станции бурили грунт для проб, а не собирали с поверхности. Нафига понадобилось американцам собирать булыжники руками вообще непонятно. Разве что на камеру красовались, что мол как бы работают, а не с лунатянками развлекаются.
kxmep
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 20:58) *
Есть данные не американские.

Смотрите не по гос. признаку, а по источникам финансирования.
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2019, 20:28) *
Не помню, уже, потом посмотрю, сколько там килограммов кому вручали. Литературы про это немеряно... Советской, в том числе.

Кстати, меня удивляет, что Вы не слышали, тут был шум, что один очень древний лунный камень имеет вероятность земного происхождения, про это много писали, недавно было опубликовано в каком-то научном журнале.
Советской точно нет. Мы тут доискаться не можем даже те 30 грамм, которые нам якобы амеры давали. Никаких документальных подтверждений не опубликовано.

Лунный камень земного происхождения? Слышал ничем не подтверждённое мнение одного сотрудника Кольской сверхглубокой скважины. Он утверждал, что образцы, взятые с глубины 12 км соответствовали лунным. На этот счет существует версия, что Луна образовалась в результате удара о Землю некоего планетоида. Из выбитого из Земли вещества.

Наташ, а вам что, амеров жалко? Ну, выяснится, что их там не стояло, вы что, поседеете от горя? biggrin.gif
Ведь если подойти к вопросу с предельной серьёзностью, например, как церковники, то надо рассматривать тему с максимальной придирчивостью. Именно к американцам. Если они устоят под напором адвоката дьявола, флаг им в руки и орден на грудь. Но ведь не устоят.
Генрих
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2019, 20:33) *
А кстати на поверхности Луны полным полно земных камней. Об этом астрономы знали ещё 100 лет назад. Именно поэтому все лунные станции бурили грунт для проб, а не собирали с поверхности. Нафига понадобилось американцам собирать булыжники руками вообще непонятно. Разве что на камеру красовались, что мол как бы работают, а не с лунатянками развлекаются.
Чо за фигня? Откуда они там? На Земле есть лунные метеориты, факт. Примерно 2% от всех. На Луне откуда земные камни?
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 20:43) *
Чо за фигня? Откуда они там? На Земле есть лунные метеориты, факт. Примерно 2% от всех. На Луне откуда земные камни?

Ну я не помню источник)
Если не ошибаюсь, то в основе там то, что при крупных извержения вулканов некоторое количество всей этой дряни улетает за пределы атмосферы. Ну а дальше расчетами оценили количество такого материала и вероятность попадания его на Луну. И цифры получились совсем не маленькие. Плюс туда добавили грунт, который выбрасывает в космос при падении достаточно больших метеоритов.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 20:41) *
Наташ, а вам что, амеров жалко? Ну, выяснится, что их там не стояло, вы что, поседеете от горя?

Генрих, а Вы при Советском Союзе не слыхали про Аполлоны которые на луну садились? Как же так? Неужто всех русских сумели так облапошить? Не обидно?
Генрих
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2019, 20:56) *
Ну я не помню источник)
Если не ошибаюсь, то в основе там то, что при крупных извержения вулканов некоторое количество всей этой дряни улетает за пределы атмосферы. Ну а дальше расчетами оценили количество такого материала и вероятность попадания его на Луну. И цифры получились совсем не маленькие. Плюс туда добавили грунт, который выбрасывает в космос при падении достаточно больших метеоритов.
Мне как-то трудно представить взрыв, осколки которого получают вторую космическую скорость. Кроме одного случая. Крупный объект, скажем в несколько сотен километров в диаметре бьёт по касательной к поверхности Земли.
Никакой вулкан на это не способен. Плюс скорость должна быть даже намного выше 12 км/с. Вторая космическая должна быть за пределами атмосферы, оказывающей большой тормозящий эффект.
Ещё моментец. Ускорение, получаемое фрагментами земного грунта, должно быть воистине космическим. Существуют ли материалы, способные его выдержать? При том, что сам удар астероида плавит и испаряет любое вещество, оказавшееся под ним.
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2019, 21:41) *
Генрих, а Вы при Советском Союзе не слыхали про Аполлоны которые на луну садились? Как же так? Неужто всех русских сумели так облапошить? Не обидно?
Обидно. Только речь не про обман, а сговор.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 22:14) *
Обидно. Только речь не про обман, а сговор.

Ну, расскажите про сговор, интересно же! Это тебе не камни какие-то. Давайте про сговор!
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 22:14) *
Мне как-то трудно представить взрыв, осколки которого получают вторую космическую скорость. Кроме одного случая. Крупный объект, скажем в несколько сотен километров в диаметре бьёт по касательной к поверхности Земли.
Никакой вулкан на это не способен. Плюс скорость должна быть даже намного выше 12 км/с. Вторая космическая должна быть за пределами атмосферы, оказывающей большой тормозящий эффект.
Ещё моментец. Ускорение, получаемое фрагментами земного грунта, должно быть воистине космическим. Существуют ли материалы, способные его выдержать? При том, что сам удар астероида плавит и испаряет любое вещество, оказавшееся под ним.

Я за что купил, за то и продал. Если наши физики не обленились в конец, они бы смогли это на цифрах показать.
А вообще, скорость осколков может быть выше, и намного выше, скорости ударившегося тела. Это же не просто раскалывание. Например, в зоне удара резко возникает область расплава или пара. Такая область может выстрелить как из пушки. Естессно, в каждом случае масса таких выбросов небольшая и в полном соответствии с законами сохранения, но и сроки тут исчисляются миллиардами лет.

И вообще, почему никого не удивляют метеориты с Луны или Марса, а метеориты с Землю сразу объявляют невозможными.
Генрих
А разве не рассказывали? Амеры уболтали наших подтвердить их великий подвиг. В качестве следов такого сговора приводят несколько фактов.
1) Неожиданный контракт с СССР на зерновые поставки по ценам ниже рыночных.
2) Содействие в строительстве заводов (кажись, фосфорных удобрений), с обязательством закупать их продукцию. Совсем не лишний приток валюты в страну.
3) Зелёный свет газопроводу в Европу. Газопровод Уренгой-Ужгород заработал.
4) Начало политики известной у нас, как "разрядка напряжённости". Ослабление угрозы глобальной ядерной войны.
Генрих
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2019, 22:33) *
...
И вообще, почему никого не удивляют метеориты с Луны или Марса, а метеориты с Землю сразу объявляют невозможными.
Потому что вторая космическая с Луны намного меньше. 2,4 км/с. Практически скорость артиллерийского снаряда. Всего лишь. И потом нет атмосферы с её мощным тормозящим эффектом. И не только тормозящим. Тела с высокой скоростью испаряются и сгорают.
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 22:43) *
Потому что вторая космическая с Луны намного меньше. 2,4 км/с. Практически скорость артиллерийского снаряда. Всего лишь. И потом нет атмосферы с её мощным тормозящим эффектом. И не только тормозящим. Тела с высокой скоростью испаряются и сгорают.

Это влияет лишь на вероятность образования таких выбросов, но не запрещает их.
Я как-то читал, что астрономы наблюдали куда более экзотическое явление. Метеорит в земной атмосфере разделился взрывом на несколько частей и некоторые из них вернулись в космос, а некоторые упали на Землю. Да, случай необычный, должно было быть много совпадений (скорость, угол входа, условия взрыва и т.д.), но за астрономические сроки и не такое может случиться миллион раз.
Алексей2014
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 17:22) *
Атомная и космическая техника (в эпоху холодной войны) развивались в США и СССР автономно.

Да. И технологии бурения, глубоководных погружений, много чего ещё... И? Где у нас яблони в тундре, дома отдыха в Антарктиде и экскурсии детсадовцев в Марианский желоб?
Я, конечно, утрирую, но достижения ракетной техники, компьютеры и прочие плоды НТР, используемые при освоении ближнего космоса, напоминают каравеллу "Виктория" в первом кругосветном плавании и утверждение, что Испания на основании путешествия Магеллана завладела Землёй.
Можно высадиться. Даже начать эксплуатировать, растрачивая ресурсы. Но будет ли окупаться такая колония? Вест-Индия, напомню, во многом подорвала экономику Испании, а потом и вовсе отделилась...
NatashaKasher
Кстати. затраты и правда... астрономические! rolleyes.gif
Израиль послал сейчас на Луну свою кастрюлю, беспилотную разумеется, прорыв заключается в том. что это "самый дешёвый лунный проект" до сих пор - и это стоило сто миллионов долларов! Я почти уверена, что да луны этот драндулет вообще не доберётся... И зачем? Ну пофотографировали, насобирали камней, что теперь? В Израиле целью является "увлечь школьников", создав вокруг полёта на Луну "эффект Аполлона", чтобы дети стремились быть учеными. Кроме того, там какое-то научное исследование планируется, что-то там с магнетизмом. Всё это очень правильные и достойные цели! Но правительство Израиля и этих ста миллионов не дало бы на них, когда на эти деньги можно купить пять Ф-16... Проект был осуществлён на частные деньги.
Генрих
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2019, 22:50) *
Это влияет лишь на вероятность образования таких выбросов, но не запрещает их.
Я как-то читал, что астрономы наблюдали куда более экзотическое явление. Метеорит в земной атмосфере разделился взрывом на несколько частей и некоторые из них вернулись в космос, а некоторые упали на Землю. Да, случай необычный, должно было быть много совпадений (скорость, угол входа, условия взрыва и т.д.), но за астрономические сроки и не такое может случиться миллион раз.
Ой, не знаю... и считать не хочется, да и смогу ли.
Но ваш пример не "более экзотическое". Как раз такое мне не кажется невероятным. Метеорит влетает на высокой скорости, может 15, может 40 км/с. От удара об атмосферу взрывается, то есть осколки летят а разные стороны. Какие вниз, глубже в атмосферу, а какие-то вверх. И так как скорости космические, легко улетают дальше.
Я только один вариант могу посчитать реальным. Крупный астероид бьёт по касательной, пропахивает поверхность на глубину несколько метров, а то выше на несколько метров, сшибая только горки и холмы. Бьёт и летит дальше. А уж его сопровождает облако выбитого грунта.

Есть ещё один момент. Падение на Луну тоже происходит на высокой скорости. Не меньше 2 км/с. При таком ударе от любого камня останется только пыль.
Генрих
Цитата(Алексей2014 @ 28.3.2019, 8:04) *
Да. И технологии бурения, глубоководных погружений, много чего ещё... И? Где у нас яблони в тундре, дома отдыха в Антарктиде и экскурсии детсадовцев в Марианский желоб?
Я, конечно, утрирую, но достижения ракетной техники, компьютеры и прочие плоды НТР, используемые при освоении ближнего космоса, напоминают каравеллу "Виктория" в первом кругосветном плавании и утверждение, что Испания на основании путешествия Магеллана завладела Землёй.
Можно высадиться. Даже начать эксплуатировать, растрачивая ресурсы. Но будет ли окупаться такая колония? Вест-Индия, напомню, во многом подорвала экономику Испании, а потом и вовсе отделилась...
Полагаю, что причины международного сотрудничества в космосе политические. Именно политические, а не технические и экономические. Как сосед просит вас подвезти до работы. А вам ничего не стоит, место есть и по пути. И попробуй откажи, он же сосед. Вы можете даже развестись, а от соседей не избавитесь никогда. Как Россия может перестать граничить с Японией? Или Китаем.

Вот вы просто подумайте. Уровень НТР пятьдесят лет назад был такой, что отдельно взятая страна (СССР) выводила на орбиту аппараты, людей, строила орбитальные станции. Наши оппоненты утверждают, что другая, отдельно взятая страна (США) даже на Луну высаживалась. И какое оборудование там было не американским? Фотоаппараты Хассельблат? Это всё?
И прошло полвека. Я-то считаю, что высадка на Луну была и тогда возможной. Просто надо было делать не так. Не выводить суперкорабль одним махом, а собирать его на орбите. А сейчас? Полёты на орбиту стали делом обыденным, уже космический туризм появился. Что это значит? А то что космические полёты стали настолько безопасными, что и требования к здоровью стали совсем не драконовскими.
Исходя из этого, полёты на Луну не совершают исключительно по политическим мотивам. Говоря грубо, США запрещают.
Алексей2014
Цитата(Генрих @ 28.3.2019, 9:09) *
Полагаю, что причины международного сотрудничества в космосе политические. Именно политические, а не технические и экономические.

Хм... Начинали о колонизации-захвате, перешли к техническому обеспечению? Ладно, тогда снова аналогия из эпохи Великих открытий:
В 16-ом веке Дрейку оказалось достаточно совершить один налёт на Кадис чтобы, сорвав выход Непобедимой Армады на год, заодно подорвать лесообеспеченность Испании на десятилетия, если не больше. Это к вопросу о технологиях и ресурсах. Сейчас недопоставки того или иного вида сырья, конкуренция на рынках металлов и энергоносителей, утечка мозгов - все ведут к тому же: преимуществу перед непосредственным конкурентом. Освоение Луны, по-моему, настолько масштабная затея, что ни ресурсов, ни технологий для решения комплекса проблем такого проекта просто не может быть у отдельного государства. Ну, а договориться там, где нет моментальной прибыли, для капиталистов непросто.
Сочинитель
Цитата(Алексей2014 @ 28.3.2019, 12:08) *
Ну, а договориться там, где нет моментальной прибыли, для капиталистов непросто.

Такие проекты, как освоение ближнего космоса, под силу только сверхдержавам. Но капиталисты - и есть камень преткновения. Тут полностью согласен. А так-то ресурсов более чем достаточно.
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 28.3.2019, 8:55) *
Есть ещё один момент. Падение на Луну тоже происходит на высокой скорости. Не меньше 2 км/с. При таком ударе от любого камня останется только пыль.

Не совсем так. Вы рассматриваете только точку прямого контакта, там действительно всё либо расплавится либо разлетится в пыль, но на самом деле удар потревожит намного больший объём грунта. Например образование вала вокруг места удара. Т.е. чисто математически трудно предсказать все явления, которые произойдут. Например, при ударе об воду образуется скважина, потом эта скважина схлопывается. Что произойдёт, если такая скважина будет длинной в километр?

Цитата(Сочинитель @ 28.3.2019, 12:31) *
Но капиталисты - и есть камень преткновения.

А как же Илон Маск? Конечно же - долой капиталистов! - но так просто утверждать, что все проблемы в капитализме, это всё же неверно.
Сочинитель
Цитата(Ну типа Я @ 28.3.2019, 13:22) *
А как же Илон Маск?

Исключение из правила. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 20:35) *
Если б вы ещё знали этот "банальный" курс физики.

Я-то его еще помню, в отличие от горе-разоблачителей, у которых "Сатурн" якобы не мог поднять лунный модуль, а страшные радиационные пояса (с энергией частиц как в мониторе с ЭЛТ) непременно должны были убить космонавтов. wink.gif
Наука как раз помалкивает про высадку. Если какой-то учёный и высказывается по теме, то как частное лицо с личным мнением. Серьёзных исследований никто не проводил.

Научная точка зрения по этому поводу однозначна: высадки (она не одна, вы в курсе?) на Луну были, что подтверждается множеством фактов. wink.gif
Серьезных исследований чего?
Сейчас амеры не могут такого повторить, это всем известно. И делаем шаг: значит сорок лет назад тем более не могли.

Сейчас могут, если будут ресурсы на это. В РФ ситуация аналогична. wink.gif
Цитата(Генрих @ 27.3.2019, 20:37) *
Ещё до вашего первого появления здесь рассматривалось великое множество доков. Все имели американское происхождение. Попытки найти пруфы от независимых экспертов успехом не увенчались.

Здрасьте, приехали. Загуглите фото Луны от китайцев, японцев и индусов. wink.gif
Цитата(Генрих @ 28.3.2019, 11:09) *
Исходя из этого, полёты на Луну не совершают исключительно по политическим мотивам. Говоря грубо, США запрещают.

Типичная ошибка конспирологов - громоздить какие-то надуманные объяснения там, где все легко объясняется банальными финансовыми возможностями и экономическими интересами. wink.gif Бритва Оккама? Не, не слышали.
Полудиккенс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.3.2019, 14:33) *
Научная точка зрения по этому поводу однозначна: высадки (она не одна, вы в курсе?) на Луну были, что подтверждается множеством фактов.
Серьезных исследований чего?

Серьезных исследований колышущегося в вакууме флага.
Читаю я это все и вспоминаю старый местный конспирологический спор об атаке на башни-близнецы. Что якобы даже самолетов как таковых не было, а они были нарисованы на видео компьютерными технологиями. Этот такой часто встречающийся фокус ума у людей, склонных к уединенным разоблачительным прозрениям. Они часто полагают, что весь мир оперирует в этих вопросах ровно теми же сведениями, что доступны им самим в их уединении. Ведь это ж плевое дело в современных условиях нарисовать самолеты на видео, говорят они, не отдавая себе отчет, что те самолеты воочию видело десять тысяч живых свидетелей. Так и тут у меня такое ощущение, будто многие полагают, что мировая наука и правительства ведущих держав решали для себя вопрос, были ли американцы на Луне, разглядывая фотки с мятым флагом...
Генрих
Утомил ты меня, Фрост... не в обиду, но уж больно ты Хлестакова напоминаешь. Лёгкостью необыкновенной в суждениях. И опять-таки, вежливому человеку если сказать, что он на ноге стоит, тот по-крайней мере сойдёт с неё. Говоришь-говоришь не раздёргивать посты, а ты опять... так что, говори с кем хошь, а я отказываюсь.
Цитата(Алексей2014 @ 28.3.2019, 12:08) *
Хм... Начинали о колонизации-захвате, перешли к техническому обеспечению? Ладно, тогда снова аналогия из эпохи Великих открытий:
В 16-ом веке Дрейку оказалось достаточно совершить один налёт на Кадис чтобы, сорвав выход Непобедимой Армады на год, заодно подорвать лесообеспеченность Испании на десятилетия, если не больше. Это к вопросу о технологиях и ресурсах. Сейчас недопоставки того или иного вида сырья, конкуренция на рынках металлов и энергоносителей, утечка мозгов - все ведут к тому же: преимуществу перед непосредственным конкурентом. Освоение Луны, по-моему, настолько масштабная затея, что ни ресурсов, ни технологий для решения комплекса проблем такого проекта просто не может быть у отдельного государства. Ну, а договориться там, где нет моментальной прибыли, для капиталистов непросто.
Таких подробностей не знаю. Но несмотря на, Испания была мировым гегемоном лет сто, не так ли? Последствия все видим. Мексика и вся Центральная и Южная Америка говорят на испанском. Бразилия на португальском, но вроде Португалия тогда была вассалом Испании, да и язык практически тот же.
Да и потом, сравнивать Испанию с Россией... вот подумайте сами. У русских вообще в традиции сначала как следует получить, а потом размазать противника по стенам. И вообще... не улавливаю связи. Где поражение средневековой Испании, а где освоение большого космоса?

Вы преувеличиваете сложность задачи. Достать до Луны вполне по силам нескольким государствам. Технически и экономически. США, Россия, Китай. Причем по отдельности. Можно бы включить в список Японию и Германию, но у этих с космонавтикой совсем голяк. Им с нуля начинать надо.
Сложности не технические. Психологические и политические, но не технические. Вместо того, чтобы развернуть сборку КА на орбите, идут по более сложному и длинному пути. Запуск корабля с поверхности Земли. Крайне глупо.
Сборка аппаратов на орбите тоже не тривиальное дело, это понятно. Но намного проще, чем стометровую бандуру весом 3 тысячи тонн с Земли запускать. Просто этот путь даже не рассматривается всерьёз. А стоит по нему пойти, как начнётся типичная картина развития новой техники. Сначала сложно, потом проще, а затем совсем элементарно. А издержки упадут на порядок. И через десять лет все будут удивляться глупости предков, которые не догадались так делать сразу.
Алексей2014
Цитата(Ну типа Я @ 28.3.2019, 13:22) *
А как же Илон Маск? Конечно же - долой капиталистов! - но так просто утверждать, что все проблемы в капитализме, это всё же неверно.
Отдельные олигархи и в Эпоху Открытий экспедиции отправляли (Строгановы, к примеру - Ермака), и мелкими группами просачивались (семейка Поло, наш Афанасий Никитин). А когда начали капиталами объединяться - вообще страны завоёвывали: ихние Ост- и Вест-Индские компании, наша Русская Америка... Речь о том, что получив первый куш все эти предприимчивые граждане либо становились сырьевыми вампирами, либо сдавали организацию лучше организованному кровососу - государству. Считаете, нрав людской изменился? Вкладывать в освоение они будут, и качать ресурсы - тоже. Вот только начинали разговор не об этом, а об "присвоении" Луны. Вот тут у меня сомнения: сейчас из-за Венесуэлы и Сирии бодаются, а что будет в космическом масштабе? Кооперация в постройке технике, а потом битвы на этой самой технике?
Цитата(Генрих @ 28.3.2019, 20:08) *
Да и потом, сравнивать Испанию с Россией... вот подумайте сами. У русских вообще в традиции сначала как следует получить, а потом размазать противника по стенам. И вообще... не улавливаю связи. Где поражение средневековой Испании, а где освоение большого космоса?
На историческом пути Испании с Россией очень много поразительного сходства, начиная от зарождения наций в процессе объединения и освобождения территорий (у нас - от Орды, у них - Реконкиста, даже по времени близко), продолжая открытием/завоеванием/освоением дальних территорий (Америка и Сибирь), через наполеоновский период (только они и мы Бонапарту жара поддавали) - до ХХ века, где революции и авторитаризм сам Бог повелел сравнивать.
Так вот, о связи... В приведённом примере (про Дрейка) речь об империи на пике могущества. Понимаете? У них половина Европы, пять шестых Америки, владения на Востоке, монополия торговли с Японией и много чего ещё... А точечный удар, прокол - и начинаются проблемы. "Не было гвоздя - подкова оторвалась..." и т. д. Почему не подготовились тщательнее, на голландских верфях? А, политические проблемы! Почему не построили Армаду в Барселоне, Валенсии? А, экономика! Почему не привезли лес из Вест-Индии, не закупили в Московии? А, дорого! В сумме что? Правильно, отсутствие стратегического планирования и единого управления хозяйственным комплексом Империи. Ну, а где у нас сейчас, в мировом масштабе, планирование? По лимиту выбросов договориться не можем - ибо не хотим, что уж о городах на Луне или рудниках на Марсе говорить
По отдельности-то вполне успешно галеоны (ракеты) строим, в добровольцах-конкистадорах тоже загвоздки не будет... Но как быть, когда один начнёт золото и серебро (ресурсы) с Карибов (Луны) возить, а соседи делиться не захотят? Во времена Елизаветы Первой и Филиппа Второго пираты распоясались, сейчас вон США неровно к "Северному потоку" дышат - считаете, что при колонизации Луны и Марса аналогичные проблемы не возникнут?
Цитата(Генрих @ 28.3.2019, 20:08) *
Сложности не технические. Психологические и политические, но не технические.
Ото ж! Кооперация на уровне науки+техники хоть в космосе, хоть в Антарктиде, хоть на дне Океана - есть и будет. Но освоить=присвоить ни один из этих объектов кому-то единолично просто не дадут.
Ну типа Я
Цитата(Алексей2014 @ 29.3.2019, 7:50) *
Отдельные олигархи и в Эпоху Открытий экспедиции отправляли (Строгановы, к примеру - Ермака), и мелкими группами просачивались (семейка Поло, наш Афанасий Никитин). А когда начали капиталами объединяться - вообще страны завоёвывали: ихние Ост- и Вест-Индские компании, наша Русская Америка... Речь о том, что получив первый куш все эти предприимчивые граждане либо становились сырьевыми вампирами, либо сдавали организацию лучше организованному кровососу - государству. Считаете, нрав людской изменился? Вкладывать в освоение они будут, и качать ресурсы - тоже. Вот только начинали разговор не об этом, а об "присвоении" Луны. Вот тут у меня сомнения: сейчас из-за Венесуэлы и Сирии бодаются, а что будет в космическом масштабе? Кооперация в постройке технике, а потом битвы на этой самой технике?

Вы как бы всё в кучу свалили, а я отвечал Сочинителю исключительно в тему капитализма. В СССР в 80-90е самые идейные борцы за народное счастье и светлое коммунистическое будущее первыми, с криками "ура!" и без колебаний махнули все идеи на счет в банке, так что не -измах дело.
Алексей2014
Цитата(Ну типа Я @ 29.3.2019, 12:57) *
В СССР в 80-90е самые идейные борцы за народное счастье и светлое коммунистическое будущее первыми, с криками "ура!" и без колебаний махнули все идеи на счет в банке, так что не -измах дело

Само собой. Сначала базис, потом надстройка. Сначала счё в банкет, потом патриотизм... Так, что ли?
Генрих
Цитата(Алексей2014 @ 29.3.2019, 7:50) *
...
По отдельности-то вполне успешно галеоны (ракеты) строим, в добровольцах-конкистадорах тоже загвоздки не будет... Но как быть, когда один начнёт золото и серебро (ресурсы) с Карибов (Луны) возить, а соседи делиться не захотят? Во времена Елизаветы Первой и Филиппа Второго пираты распоясались, сейчас вон США неровно к "Северному потоку" дышат - считаете, что при колонизации Луны и Марса аналогичные проблемы не возникнут?
Ото ж! Кооперация на уровне науки+техники хоть в космосе, хоть в Антарктиде, хоть на дне Океана - есть и будет. Но освоить=присвоить ни один из этих объектов кому-то единолично просто не дадут.
Ну да, захват Луны должен планироваться как тайная стратегическая операция и произойти быстро. Так чтобы никто опомниться не успел. Бац! И объявили всему миру, что Луна - протекторат России или собственность российской госкорпорации. Тут возможны варианты.
Проблемы возникнут. Хай поднимется на весь мир. Тогда надо сделать морду тяпкой в стиле кота Васьки, который слушает да ест. Но никаких проблем не будет, если Россия будет или станет мировым гегемоном.
Странны мне ваши сомнения. Только коллективно и кооперативно можно владеть такими объектами? Ой, бросьте. Посмотрите на МКС, постоянные склоки и дрязги. И это только фактически при двух совладельцах. И рулят всё равно амеры, русские важный партнер, но всё равно младший.
В любом сообществе есть атаман, вождь, лидер, президент, председатель. Только так можно эффективно управлять проектом. Вон в ООН главный орган СБ коллективный. Ну, и какова эффективность? Не, вполне эффективно, если считать, что главная задача ООН утопить любые резкие движения в говорильне. И то не всегда помогает.

На такие условия я согласен. Россия доминирует в консорциуме стран, выходящих в космос. На Луне можно открыть представительства. Но распоряжаться её ресурсами должен кто-то один. И сливки с первоначального освоения, когда полезные ископаемые могут валяться буквально под ногами, должны снять мы.
Остальных можно пустить. Но исключительно с совещательным голосом.
Ну типа Я
Цитата(Алексей2014 @ 29.3.2019, 13:10) *
Само собой. Сначала базис, потом надстройка. Сначала счё в банкет, потом патриотизм... Так, что ли?

Не так. Нет тут никакой связи. И кто больше всех кричит о патриотизме, тот первый и продаст. Как гласит народная мудрость, громче всех "Держи вора!!!" кричит сам вор. Это я не о ком-то персонально, а вообще.
kxmep
Цитата(Ну типа Я @ 29.3.2019, 13:57) *
В СССР в 80-90е самые идейные борцы за народное счастье и светлое коммунистическое будущее первыми, с криками "ура!" и без колебаний махнули все идеи на счет в банке

Очень смелое обобщение.
Ну типа Я
Цитата(kxmep @ 29.3.2019, 17:35) *
Очень смелое обобщение.

Хрен с ней, с политикой, хотя бы потому что об обсуждений она не меняется.

Мне не нравится, что затихла битва за Луну. Где доводы марсиан? Почему не забрасывают друг друга лунными булыжниками? Когда же, наконец, начнутся сборы подписей в межгалактический суд? Непорядок!
Вот вам для размышлений.
https://worldnewsdailyreport.com/trump-scie...comment-page-3/
А здесь что-то вроде перевода, если у кого переводчик в браузере не работает
https://ilyavaliev.livejournal.com/7535932.html
арнольд
Как всем известно, В СССР в 1968 году был произведен облет луны КК «Зонд-5».
На борту находились черепахи и другие биообъекты. Велись замеры радиоактивности.
Запускали, вроде бы, Протоном.
Что мешает предпринять пилотируемый облет сейчас?
Полудиккенс
Цитата(арнольд @ 29.3.2019, 19:28) *
Как всем известно, В СССР в 1968 году был произведен облет луны КК «Зонд-5».
На борту находились черепахи и другие биообъекты. Велись замеры радиоактивности.
Запускали, вроде бы, Протоном.

Мешает то, что человек - не черепаха и будет отбиваться.
Генрих
Цитата(Полудиккенс @ 29.3.2019, 19:30) *
Мешает то, что человек - не черепаха и будет отбиваться.
Да ещё корми его, зарплату с премиями плати. Капризное и трудное существо этот хомо сапиенс.
Альберт Садыкoff
Вот эти споры не интересны, так как ничем не отвечают спорщики. Я уже не раз везде предлагал- истина будет установлена, и вот проигравшие, сегодня должны, хотелось бы, ответить рублем за свои утверждения. Человек уверен в своих словах, может поставить серьёзную деньгу. А когда спорит только за идейность и чувствует, что натягивается, то тут уже по сумме будет видно. Я поставил бы на то, что американцы аферисты все свои деньги, но их сейчас всего сотни 3. Если возмем, что в будущем ко времени раскрытия истиныя разбогатею, то 30 тысяч рублей, сегодняшних.
Генрих
Весь вопрос, Альберт, в судействе. Кто рассудит спорщиков? Такие ставки можно делать накануне лунной экспедиции, в которой даже запаха американцев нет. Тогда есть шанс узнать окончательную и бесспорную истину.
NatashaKasher
Да какую "окончательную и бесспорную" истину? Даже если туда лично полетит русский космонавт, сядет на Луну, вернётся и скажет всем, что видел там флаг - Вы ведь всё равно не поверите. Сговор же! Или он ошибся. Или американцы тайно беспилотник послали, и робот уже флаг установил, следы замёл. Или всё это вместе взятое.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(арнольд @ 29.3.2019, 21:28) *

Отсутствие финансирования.
Цитата(NatashaKasher @ 30.3.2019, 3:45) *
Сговор же! Или он ошибся. Или американцы тайно беспилотник послали, и робот уже флаг установил, следы замёл. Или всё это вместе взятое.

Да-да, точно. smile.gif Конспирологические "теории" принципиально неопровержимы для их адептов, поскольку их подоплека не логическая, а психологическая.
Цитата(Генрих @ 28.3.2019, 22:08) *
И опять-таки, вежливому человеку если сказать, что он на ноге стоит, тот по-крайней мере сойдёт с неё. Говоришь-говоришь не раздёргивать посты, а ты опять... так что, говори с кем хошь, а я отказываюсь.

Я вам вроде как адекватному человеку объяснить пытался: моя манера ответов максимально конкретна и максимально адаптирована под формат форумного общения (на данном форуме вообще механизм цитирования специально упрощен для подробного и понятного ответа, чтобы сохранить контекст!), один вы недовольны. Я под вас с вашими странными особенностями восприятия подстраиваться не собираюсь, извините. wink.gif
Цитата(Генрих @ 29.3.2019, 16:40) *
Бац! И объявили всему миру, что Луна - протекторат России или собственность российской госкорпорации. Тут возможны варианты.

Это абсолютно невозможно с юридической точки зрения. Без всяких вариантов. wink.gif А войны за Луну, повторюсь, не имеют экономического смысла. Глупо воевать за то, что в итоге использовать не сможешь в течение многих десятилетий, даже если победишь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru