Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ведь вынудили же...
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109
Генрих
Цитата(Эллекин @ 29.10.2019, 9:45) *
Я же написал: после попадания метеорита. Может, вы хотя бы читать внимательно будете?..
А может вы лажать не будете на каждом шагу? Ссылочку можно на это событие? Я ни разу не слышал, что в МКС попадал метеорит.
Цитата
Вообще-то это листы алюминия толщиной 0,5 мм, выкрашенные чёрной краской и крепящиеся на ферменную конструкцию с помощью шпилек. Скотчем всего лишь заклеиваются стыки.
Это вы сами придумали или сказки от НАСА пересказываете? Я не поленюсь, ещё раз фотку кину. Вот эта мятая обёрточная бумага по-вашему листы алюминия. biggrin.gif

Цитата
Как - что? Да ничего. Возразить-то вам нечего. Эх, Генрих, ну сколько можно-то? Что ни фраза, то ляп. Ещё раз: вне зависимости от вашего мнения скотч регулярно применяется в космосе. Конкретно в основном вот этот материал https://ru.wikipedia.org/wiki/Каптон Так же как и банальный герметик, например. То, что вам это кажется смешным, свидетельствует исключительно об уровне ваших знаний по теме, и только.
Да хоть пластилин пусть используют, мне-то что? А ещё НАСА может использовать вику для впаривания народу всяких мулек. Например, про тот же космический скотч.
Цитата
К сожалению, нет. Вы набросали какой-то ерунды вместо корректного ответа.
А это разве не ответ?
Цитата(Генрих @ 28.10.2019, 17:51) *
Да-да, конечно..., а войну 41-45 гг. было тупо проще выиграть, чем снять киноэпопею "Освобождение". biggrin.gif
Вы сказали, что легче слетать на Луну, чем снять кино об этом. Я развил вашу "мысль" и посмеялся. А чо, нельзя? tongue.gif
Эллекин
Цитата(Генрих @ 29.10.2019, 17:54) *
Я ни разу не слышал, что в МКС попадал метеорит.

Простите, но вы же понимаете, что это ваши проблемы, а не мои? Кстати, приснопамятную дырочку в "Союзе" тоже заклеили скотчем.
Цитата
Вот эта мятая обёрточная бумага по-вашему листы алюминия. biggrin.gif

Именно так. Полумиллиметровой толщины и с дюймовым зазором между ним и теплоизоляционным слоем. Никогда не видели, как такой лист может сминаться? Сочувствую.
Цитата
Вы сказали, что легче слетать на Луну, чем снять кино об этом. Я развил вашу "мысль" и посмеялся. А чо, нельзя? tongue.gif

Можно, конечно. *хруст попкорна* продолжайте.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 29.10.2019, 18:09) *
Простите, но вы же понимаете, что это ваши проблемы, а не мои? Кстати, приснопамятную дырочку в "Союзе" тоже заклеили скотчем.
Какие-то голоса в вашей голове мои проблемы? ohmy.gif biggrin.gif Приснопамятную дырочку в "Союзе" клеем залили. Ссылку не привожу, вы всё равно их не смотрите.
Цитата
Именно так. Полумиллиметровой толщины и с дюймовым зазором между ним и теплоизоляционным слоем. Никогда не видели, как такой лист может сминаться? Сочувствую.
Напоминает глупую шуточку. Подходит шутник к какому-нибудь приятелю и говорит: Спорим, не сможешь лист бумаги смять?". Тот пожимает плечами и мнёт бумажку. Шутник говорит "Спасибо" и бежит в туалет.

А чему сочувствуете? Тому, что я не видел, как мнутся алюминиевые листы? Думаете, пол-жизни из-за этого потерял? laugh.gif
Эллекин
Цитата(Генрих @ 29.10.2019, 19:16) *
Приснопамятную дырочку в "Союзе" клеем залили. Ссылку не привожу, вы всё равно их не смотрите.

Это потом. Сначала - скотчем, чтобы воздух не выходил, пока эпоксидку ищут.
Цитата
А чему сочувствуете? Тому, что я не видел, как мнутся алюминиевые листы? Думаете, пол-жизни из-за этого потерял? laugh.gif

Тому, что вы выставляете себя на посмешище и кичитесь невежеством.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 30.10.2019, 9:18) *
Это потом. Сначала - скотчем, чтобы воздух не выходил, пока эпоксидку ищут.
А откуда ваши голоса в голове это знают?
Цитата
Тому, что вы выставляете себя на посмешище. И ещё и гордитесь этим.
Я никак не могу выставлять себя на посмешище. Потому как я в зрительном зале сижу и попкорн жую. Вам показывают измятую бумагу, вы клянётесь, выпучив глаза, что это алюминий. Вам говорят, что Волга впадает в Каспийское море, вы спорите и с этим.
Я давно вижу, что с логикой вы нисколько не дружите. И знаний у вас... вы, наверное, молодой человек? Заканчивали школу где-нибудь в нулевых, да городскую, те модным веяниям больше подвержены. Иначе просто объяснить не могу вашу железную убеждённость в том, что дважды два равно пяти.
Эллекин
Вот и на личности перешли. Почтенный, видите ли, главная проблема нашей дискуссии заключается в том, что я разбираюсь в космической технике, а вы - нет. Смиритесь уже с этим фактом.
Генрих
А не вы первый на личности перешли? К тому же с моей стороны ничего оскорбительного не было.
Цитата(Эллекин @ 23.10.2019, 8:31) *
...
Поэтому если вы впрямь ожидаете, что я буду пытаться всерьёз вам что-то доказывать, то нет, извините. Даже дискуссия про исследования грунта была всего лишь натурным экспериментом с целью показать, что конспиролога удовлетворить невозможно.
Почему я до сих пор захожу в эту тему? Ну так смешно же. smile.gif

И, кстати, сами же от серьёзного разговора отказались. Вы вообще очень смешной человек. Пеняете мне за то, что я ваших ссылок не смотрю, при этом без всяких сомнений в своей правоте заявляете, что мои вам глядеть "влом".
Цитата(Эллекин @ 30.10.2019, 9:18) *
...
Тому, что вы выставляете себя на посмешище и кичитесь невежеством.
То есть, я - невежа, выставляющий себя на посмешище. Если это не переход на личности, то чего-то в жизни я пропустил. biggrin.gif
Цитата
Почтенный, видите ли, главная проблема нашей дискуссии заключается в том, что я разбираюсь в космической технике, а вы - нет.
Я вашего диплома не видел, лично вас не знаю, а по интернету всякий может объявить себя суперакадемиком. Пока что вы своих знаний никак не проявили. Апломба много, да. Знаний, логического мышления, простого здравомыслия я не заметил.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 30.10.2019, 11:09) *
А не вы первый на личности перешли?

В процитированном нет характеристики вашей личности.
Цитата
И, кстати, сами же от серьёзного разговора отказались.

Гм. Ок, повторюсь.
Я выше описал отношение к лунным конспирологам в среде специалистов. Вы для меня стоите на одном уровне с любителями плоской Земли, фоменковцами и прочим подобным контингентом. Серьёзного разговора с вами нет и быть не может, потому что ваши аргументы выглядят смешно для любого человека, мало-мальски разбирающегося в теме, к тому же все они давным-давно опровергнуты - чай, не первый год высказываются. Если начать считать, сколько раз вы демонстрировали полнейшее незнание темы в дискуссиях здесь, то пальцев на ногах не хватит. На этом вам указывали неоднократно. И вы хотите серьёзного разговора? Какой может быть серьёзный разговор, если вы прямо заявляете, будто все исследования лунного грунта подделаны, но не желаете это доказывать? И это только один пример, оно так везде. Эпизод со скотчем лишний раз это показал - вы понятия не имеете о работе в космосе. Ни малейшего.
Я мог бы ответить на большинство вопросов касательно программы "Аполлон", вот только какой в этом смысл, если вы хотите не разобраться, а доказать свою точку зрения? Фотографии мест высадки экипажей "Аполлонов" - подделка! Скотч на противометеоритной защите - значит, подделка, и пофиг, что в реале подделку уж точно постарались бы сделать эффектно и тем более не выпустили бы подобные фотки. Исследования лунного грунта? Подделка! Отслеживание полётов советскими РЛС? Его не было! И так далее. Вам чхать на факты, если они вас не устраивают. Как и любому стороннику любой теории заговора.
Поэтому серьёзного разговора не будет. В нём просто нет смысла.
Генрих
Не хотите, не надо. Вас тут никто не держит, у нас свободная страна. Пассаж со скотчем доставляет. Я потом при случае это припомню. Честно предупреждаю. tongue.gif

А я продолжу выкладывать новости. Хоть и говорят, что ничего нового нет, но на самом деле часто появляется что-то незнакомое. По-крайней мере, лично мне.
Очередной выпуск по лунной афере: https://youtu.be/gNPYTwl4UP8

Содержательная часть начинается с момента 10:16. Во вводной части нового нет. Я бы не советовал смотреть слабо заинтересованным. Анализ переговоров насанавтов с Хьюстоном педантичный и скрупулёзный. С подробным рассмотрением фонограмм.
Идея простая. Временная задержка между собеседниками в диалоге должна быть не менее 2,5 секунд. Иногда это правило нарушалось. Парень, что рассказывает об этом, тщательно отыскивал такие места и небезуспешно.
Понимаю, что дефендеров и это не убедит, хотя они сплошь офигенные специалисты в космической технике. Законы физики нарушались, ну и что? Пиндосам всё можно! biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 30.10.2019, 11:51) *
Вам говорят, что Волга впадает в Каспийское море, вы спорите и с этим.

В Каспийское море на самом деле впадает либо Кама, либо Чусовая, либо вообще Вишера, но точно не Волга. smile.gif Русло Камы наиболее древнее, но русло Чусовой в месте впадения лежит чуть ниже, а Вишера в месте слияния гораздо полноводнее Камы. Волга появилась куда позднее и вначале впадала в Дон.
Цитата(Генрих @ 30.10.2019, 11:51) *
Вам показывают измятую бумагу, вы клянётесь, выпучив глаза, что это алюминий.

Сразу виден эксперт в противометеоритной защите. wink.gif Вы, может, еще и гаданиями по фото занимаетесь?
Генрих
Вы тоже не специалист по противометеоритной защите (надо же, какие вы умные слова знаете blink.gif).
Эллекин, насколько я понимаю, тоже. Но вам же это не мешает спорить. А я что, рыжий?

И вообще, если чего-то не знаешь, то это не страшно. Надо просто найти того, кто знает и спросить его. Вот так делают противометеоритную защиту на наших кораблях: https://youtu.be/ZLmn8l53rSY
Тонкие алюминиевые листы, ровные, точно выверенной кривизны. Никакой мятости и небритости нет.

Я, правда, не понял, какую защиту могут дать тоненькие экраны от камешков со скоростью до нескольких десятков км в секунду. Но делают вот так. А не склеивают волшебным скотчем жеваную обёрточную бумагу.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 30.10.2019, 23:15) *
Эллекин, насколько я понимаю, тоже.

Он-то как раз гораздо больше в этом разбирается, чем вы. smile.gif
Цитата(Генрих @ 30.10.2019, 23:15) *
Тонкие алюминиевые листы, ровные, точно выверенной кривизны. Никакой мятости и небритости нет.

Ну а тут листы помялись - все, стало быть, фальсификация! Убийственная логика. wink.gif
Цитата(Генрих @ 30.10.2019, 23:15) *
Я, правда, не понял, какую защиту могут дать тоненькие экраны от камешков со скоростью до нескольких десятков км в секунду.

Вы же вроде физик? Даже я понимаю, что смысл этой защиты - чтобы энергия удара погасилась мягким материалом, а до самого корпуса долетел уже замедленный камешек. smile.gif Недаром же там пространство оставляют. Ну и защита эта работает только в случае с микрометеоритами, полагаю.
Цитата(Генрих @ 30.10.2019, 23:15) *
А не склеивают волшебным скотчем жеваную обёрточную бумагу.

Повторю, так это выглядит исключительно в вашем воображении. smile.gif Лист алюминия толщиной в полмиллиметра - это, по сути, фольга. Вы фольгу видели когда-нибудь? И что, мнется она или таки нет? wink.gif
Генрих
В том-то и дело, что я физик. Поэтому и не понимаю, что может сделать лист толщиной в полмиллиметра.
Пневматическая пулька весом полграмма консервную банку пробивает. С нескольких метров. Так у неё скорость в пределах 100-200 м/с. Обычная песчинка в десятые доли грамма на скорости в пару десятков км в секунду прошьёт весь модуль насквозь.

Вот примерчик. Алюминиевая пластина толщиной в 102 мм, в которую попал кусочек пластика на скорости 6795 м/с.



Вы ролик смотрели или нет? Там листы алюминия в полмиллиметра толщиной не мнутся. Их ровненькими устанавливают. И вообще это глупейший спор, видно же, что это бумага или ткань. Там форма неправильная, впереди выступ в форме срезанного конуса. Но никаких следов сварки. Только скотч. biggrin.gif

Вы на Эллекина не клевещите. Он позиционировал себя, как спеца по композитным материалам, а не противометеоритной защите. Не вешайте на него лишнего.
Альберт Садыкoff
По логике, что то должно вулканизировать пробоину то. А не просто лист.
Генрих
Наши начали украшать Союзы алюминиевыми листами по настоянию пиндосов. Я так понимаю, наши знают, что это лажа. Но кто платит, тот музыку и заказывает.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 18:38) *
Наши начали украшать Союзы алюминиевыми листами по настоянию пиндосов. Я так понимаю, наши знают, что это лажа. Но кто платит, тот музыку и заказывает.

Один вы тут у нас в теме, ога. Напишите-ка разоблачительную научную статью на досуге, что ли. wink.gif
К слову, тут мнение журналиста Рогозина по поводу высадки всплывало. Он давеча сам признал, что никакой не специалист в космонавтике:
Цитата
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. "Роскосмос" может возглавлять человек без профильного образования, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, окончивший в свое время журфак МГУ имени М. В. Ломоносова.
"Единственный, кто может быть без профильного образования в ракетно-космической отрасли, — это генеральный директор "Роскосмоса", — сказал он на заседании Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.
По словам Рогозина, должность гендиректора политическая, а не техническая, но все остальные сотрудники должны иметь профильное образование.

Что характерно, другие сотрудники Роскосмоса отнюдь не спешат высказываться в том же духе, что и глава-журналист. wink.gif
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 16:52) *
Там листы алюминия в полмиллиметра толщиной не мнутся.

Ну там не помялись, а вообще они мнутся. Потому что толстая алюминиевая фольга мнется. wink.gif
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 16:52) *
И вообще это глупейший спор, видно же, что это бумага или ткань.

Еще раз, медленно: это видно только вам. smile.gif
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 16:52) *
Вы на Эллекина не клевещите. Он позиционировал себя, как спеца по композитным материалам, а не противометеоритной защите. Не вешайте на него лишнего.

Полагаю, в этом он тоже разбирается побольше вашего. wink.gif Он же сказал, какое у него образование, а композитные материалы - это только специализация, не исключающая базового вузовского курса в других областях, ясное дело. Это вам не журналисты и экономисты. smile.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.10.2019, 16:58) *
...
Полагаю, в этом он тоже разбирается побольше вашего. wink.gif Он же сказал, какое у него образование, а композитные материалы - это только специализация, не исключающая базового вузовского курса в других областях, ясное дело. Это вам не журналисты и экономисты. smile.gif
Напрасно вы так полагаете. Политехническое образование, получаемое в политехнических вузах, к которым можно отнести и авиационные, энергетические и прочие, сильно отличается от университетского. Оно как раз более специализированное. И если Эллекин спец по композитным материалам, то полное право имеет вещать только о композитных материалах. Не более того.

Я вам открою крамольную тайну. Выпускники инженерных вузов в физике разбираются слабо. Знаю это по многим примерам.

Медленно я и сам могу сказать: это не видно только вам. Вы вообще сами-то понимаете, что говорите? Вот навешивают листы на модуль. Их что специально в сборочном цехе помяли, как бумажку перед походом в сельский туалет? blink.gif Или сборщики их монтировали с жуткого бодуна, заглушенного литром пива? Почему не видно следов сварки или заклёпок? angry.gif

Я вам уже говорил по Рогозину. Для того, чтобы быть информированным человеком специализированное образование не нужно. Он может иметь доступ к закрытым сведениям. Вы же сами утверждали, что за пиндосами тщательно следили. Это в открытом доступе таких сведений нет, а высшие должностные лица вполне могут быть в курсе.
Но открыто сказать на весь мир, что пиндосов там не было, акт высшей политики. Серьёзнейший шаг. Его могут сделать, к примеру, если мы вступим в США в открытое военно-политическое столкновение. А пока между нами худой мир, Кремль такой мощный удар наносить не станет. Главная черта характера Путина - осторожность.
Именно поэтому небольшой троллинг Рогозина весьма примечателен. Пушков ещё по этой теме поездил. Я - то так думаю, что это такой предупредительный выстрел в сторону США.

Вполне возможно, что табу на эту тему тоже политическое решение. Поэтому мы и не видим гласного обсуждения с привлечением самых разных специалистов. Наше ТВ без отмашки Кремля на такое не пойдёт.
Например, мы сейчас видим, что тема пенсионной реформы под запретом. Все ток-шоу на ТВ посвящены Украине. Народ зацепили за живое, но на ТВ как обрезало.
Поэтому все обсуждения на запретные темы идут исключительно по инициативе снизу. А это не страшно, за это Кремль не отвечает. Мало ли кто чего говорит, у нас свобода слова. А официально ни-ни, это уже высшая и рискованная политика. Там каждое слово сто раз взвесят, прежде чем скажут.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 20:09) *
Я вам уже говорил по Рогозину. Для того, чтобы быть информированным человеком специализированное образование не нужно. Он может иметь доступ к закрытым сведениям.

И выбалтывает их в "Твиттере". Нормально. wink.gif
Но с чего вообще давать доступ к этим якобы засекреченным данным обычному топ-менеджеру? Вы так и не ответили на этот вопрос. smile.gif
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 20:09) *
Медленно я и сам могу сказать: это не видно только вам. Вы вообще сами-то понимаете, что говорите?

А вы понимаете? В Голливуде сделали макет из картона, НАСА выложило фотку с этим макетом, снятым вблизи - ну что за чушь-то, а? wink.gif Для фальсификации зажали денег на то, чтобы заказать модуль, сваренный из стали или железа в гараже дядюшки Джо? Пришлось из картона делать?
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 20:09) *
Или сборщики их монтировали с жуткого бодуна, заглушенного литром пива? Почему не видно следов сварки или заклёпок?

Потому что скрепили иначе, может, тем же скотчем. Или заклепок просто не видно. Почему помялись - не знаю, но на фото четко видно, что это фольга. smile.gif
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 20:09) *
Поэтому мы и не видим гласного обсуждения с привлечением самых разных специалистов.

Очень смешно. Вы как себе это представляете: специалисты в сфере космонавтики будут сидеть на каком-нибудь ток-шоу и спорить с фриками типа Мухина и Попова? Серьезно?
"Гласное обсуждение" в научном мире состоялось давным-давно, и все единодушно согласились, что полеты и высадки были. wink.gif
Генрих
Обычный топ-менеджер, хм-м... обычный шеф Роскосмоса, ещё есть обычный президент, повседневный премьер и куча обыденных министров. Есть рутинный шеф разведки и такой же секретарь Совета Безопасности. И все они обычные топ-менеджеры. tongue.gif

Ничего он в твиттере не выбалтывает. Он никогда прямо не говорил, что пиндосов на Луне не стояло. Он ссылался на амеров "Они говорят, что там были. Мы проверим" и глумливо хихикал. Вот и всё. Вполне возможно, делал это по отмашке. Ведь пиндосов в последнее время приходится в чувство приводить.

Я думаю, вы так рьяно бросаетесь на Рогозина из-за того, что он вашу веру шатает. Вот вы и взволновались. Ведь если спокойно к ситуации присмотреться, то версия аферы подкрепляется. Вот и приходится вам ерепениться против законного предположения, что глава Роскосмоса имеет доступ к секретным данным слежения за Аполлонами. Они ведь по большей части проводились средствами космического наблюдения.
Конечно, это предположение, ничего больше. Но законное и естественное. А ваши возражения - надуманные и высосанные из пальца.

Есть ещё один момент.
Конечно, вы можете напирать, что сам Рогозин дилетант в технике вообще и космической в частности. Но у него под рукой все космические спецы, в самых разных областях. И что, его сомнения по поводу пиндосов никак бы не поколебались, если бы все спецы в один голос топили за пиндосов? Оченно я сильно в этом сомневаюсь.

Улавливаете мысль? Это же вы всё время ссылаетесь на мнение космических специалистов. Эти ребята сплошь засекречены, наверняка повязаны множеством подписок. А их начальник, который общается с ними каждый день, открыто глумится над великим американским подвигом. biggrin.gif

Картонный модуль.
Вы стрелки не переводите. Я за НАСА не ответчик, вы его адвокат. Вот и объясняйте, почему они такую фигню слепили. А это полное фуфло. Неведомым способом придали алюминиевым листам сложную форму, при этом измяли их немилосердно и не просматривается никаких следов крепежа, характерного для металлических деталей.

Ток-шоу на ТВ.
Фростик, вы чо совсем с дуба рухнули? Нас каким-то только дерьмом с экранов не поливают. Дом-2, Поле чудес, Малахов деревенские склоки вытаскивает... какой только хрени нет! А дискуссия по поводу аферы вполне на уровне. Плохо образованный человек и не разберётся. Вы просто боитесь открытой дискуссии, вот и всё.
Это как с клеветой на нас про Катынь со стороны поляков. Как только вытащили открыто на ТВ, так сторонники поляков резко скисли. Напора фактов не выдержали. И вы не выдержите. И ритуальные шаманские мантры о сторонниках плоской Земли не помогут.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 30.10.2019, 21:15) *
Тонкие алюминиевые листы, ровные, точно выверенной кривизны. Никакой мятости и небритости нет.

Вы не поверите, но до полёта на лунном модуле они тоже были ровненькие и точно выверенные. А в полёте помялись, что неудивительно smile.gif
Цитата
Я, правда, не понял, какую защиту могут дать тоненькие экраны от камешков со скоростью до нескольких десятков км в секунду. Но делают вот так. А не склеивают волшебным скотчем жеваную обёрточную бумагу.

Ну вот когда найдёте в космосе такие камешки, тогда и поговорим. 99% микрометеоритов летят относительно корабля со скоростью не выше 500 м/с. Реальный шанс столкнуться с высокоскоростным космическим мусором есть только на низких орбитах, где летает МКС, да и там о десятках км/сек речи не идёт.
И нет, скотчем листы не склеивали. Я же писал выше - они крепятся на шпильках. Скотчем лишь заклеивают стыки.
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 18:09) *
И если Эллекин спец по композитным материалам, то полное право имеет вещать только о композитных материалах. Не более того.

Процитирую себя ещё раз:
Так уж получилось, что у меня высшее образование в области аэрокосмической техники (инженер-конструктор, специализация на композитных материалах)
Я знаю достаточно о конструкции лунного модуля, чтобы смеяться над вашими рассказами про картон. smile.gif
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 18:09) *
Поэтому мы и не видим гласного обсуждения с привлечением самых разных специалистов.

Мы не видим гласного обсуждения с привлечением специалистов по другой, куда более прозаической причине: отсутствию сторонников лунного заговора среди этих специалистов smile.gif Если вы таковых знаете, может, назовёте?
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 30.10.2019, 21:15) *
какую защиту могут дать тоненькие экраны от камешков со скоростью до нескольких десятков км в секунду. Но делают вот так. А не склеивают волшебным скотчем жеваную обёрточную бумагу.

А кстати, когда-то в качестве противометиоритной защиты действительно испытывали бумагу)
Не совсем обёрточную, а что-то вроде тонкого гофрированного картона с наполнением чем-то вроде смолы. Но холоде материал становится очень твердым, а при ударе смола плавится и затягивает дырку.
Но бумага, как и все материалы на растительной основе, имеют плохое соотношение вес/прочность. Современные пластики и композиты её существенно превосходят, хотя до сих пор то там то сям появляются композиты с использованием бумаги в том или ином виде.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 31.10.2019, 20:31) *
...
Мы не видим гласного обсуждения с привлечением специалистов по другой, куда более прозаической причине: отсутствию сторонников лунного заговора среди этих специалистов smile.gif Если вы таковых знаете, может, назовёте?
Это ваше предположение, не более того. Я про отсутствие скептиков среди специалистов. Но будь даже так, разве это препятствие? Пусть эти спецы попробуют гласно отстоять свою точку зрения. И вот здесь я имею право выдвинуть своё предположение: они бояться. Бояться публично опарафиниться. Их один Мухин по полу размажет.

Картонный модуль.
В полёте помялись... ага. Поясните, в какой момент? Я понимаю, перестыковка в полёте была. Насанавты что, выходили в космос и руками модуль поворачивали? blink.gif

Цитата
99% микрометеоритов летят относительно корабля со скоростью не выше 500 м/с. Реальный шанс столкнуться с высокоскоростным космическим мусором есть только на низких орбитах, где летает МКС, да и там о десятках км/сек речи не идёт.
Вы не специалист, вы - самозванец, раз такую пургу несёте. Вот что пишут на сайте, посвящённом космосу:
Цитата
Микрометеорит: метеорит размером от 10 мкм до 2 мм.
Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости от 11 до 72 км/с.

При таких скоростях спасти корабль может только два фактора одновременно. Скорость метеорита 11-12 км/с и попутное направление. И вероятность такого совпадения никак не может составлять 99%.
al1618
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 15:52) *
В том-то и дело, что я физик.

Не Генрих, вы не физик.
Физик бы точно понял чем отличается микрометеорит на скорости в десяток км/с (скорость орбитального движения Земли сколько? а скорость метеорных потоков скажем Леонидов?) от пульки на скорости в пару сот м/с.
И почему "броня" такая тонкая физик бы тоже догадался.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 20:55) *
При таких скоростях спасти корабль может только два фактора одновременно. Скорость метеорита 11-12 км/с и попутное направление. И вероятность такого совпадения никак не может составлять 99%.

Я вот вообще поражаюсь подобным аргументам. Типа, и ежу ясно, при простейшем расчёте, что космический корабль вообще не имел реальных шансов достигнуть Луны с живыми людьми на борту... И никто не заметил этого - никто в мире не посчитал!!!!!! Спасибо Мухину! (Это касается и дискуссии про смертельную радиацию тоже).
Сочинитель
Да психбольница тут конкретная уже.
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 1.11.2019, 1:06) *
Я вот вообще поражаюсь подобным аргументам. Типа, и ежу ясно, при простейшем расчёте, что космический корабль вообще не имел реальных шансов достигнуть Луны с живыми людьми на борту... И никто не заметил этого - никто в мире не посчитал!!!!!! Спасибо Мухину! (Это касается и дискуссии про смертельную радиацию тоже).
Вот что бывает, когда человек включается в разговор на середине. sad.gif Наташенька, речь вообще не об этом. Не о вероятности попадания метеорита любого калибра в корабль. Такая вероятность исчезающе мала. Речь об эффективности противометеоритной защиты а-ля НАСА, как таковой.
Генрих
Цитата(al1618 @ 31.10.2019, 22:30) *
Не Генрих, вы не физик.
Физик бы точно понял чем отличается микрометеорит на скорости в десяток км/с (скорость орбитального движения Земли сколько? а скорость метеорных потоков скажем Леонидов?) от пульки на скорости в пару сот м/с.
И почему "броня" такая тонкая физик бы тоже догадался.
На помощь вляпавшемуся Эллекину примчались? biggrin.gif В свою любимую позу всезнайки встали? Ну, дык объясните, чем. А то я давно с вас не смеялся.
Растолкуйте принцип работы тоненького защитного экрана. Каким образом он может удержать частицу на скорости в несколько километров или несколько десятков километров в секунду, если пулька из воздушки не заметит такого препятствия. Пуля из мелкашки точно не заметит.
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 1.11.2019, 7:11) *
Вот что бывает, когда человек включается в разговор на середине.

Те, кто были с самого начала (ещё в первой теме, закрытой) и постоянно, - полагаю, уже сошли с ума. Остальные разбежались, чтобы тоже не съехать крышей, и только иногда заходят в эту тему - ужаснуться бессмысленности и бесконечности флуда.
Генрих
Запросто могу доказать наличие огромного смысла в этом споре. Но ведь и слушать не станете...
Сочинитель
Не стану. Психическое здоровье дороже.
al1618
Цитата(Генрих @ 1.11.2019, 8:18) *
А то я давно с вас не смеялся.

Да вам повода посмеяться искать не надо:
"Прикиньте - эти высоколобые утверждают что Земля не плоская - пусть сначала мне докажут почему тогда вода с их "шара" вниз не стекает.
Гы - гы - гы!"
Аргументация именно такого уровня.

Вам честно и прямо задали ряд вопросов:
Цитата(al1618 @ 31.10.2019, 23:30) *
скорость орбитального движения Земли сколько? а скорость метеорных потоков скажем Леонидов?

Определение "микро метеорита" выше дали сами.

Имея такие входные данные любой физик ответ на вопрос найдет очень быстро. А вот школьный двоечник - нет.
Поскольку не учат в школе некоторые моменты - это институтский курс smile.gif

Впрочем человек не ленивый очень быстро ответ тоже найдет - гугл он все знает, но тут опять же соображалка нужна. Но тот кто своей головой думает Мухина в приличном обществе цитировать не будет(на полном серьезе естественно).
Генрих
Вам очень хочется встать в любимую позицию экзаменатора? Так я не ваш студент (слава богу). Скорость Земли вы и сами знаете, скорость потока Леонидов тоже не секрет, достаточно вику открыть. От меня чего хотите?
Сами чего доказать хотите (в своей непередаваемо гнусной манере)? То, что Эллекин сказал вовсе не глупость несусветную про скорость метеоритов в 500 м/с? С вас станется. Я помню, как вы Аффтара защищали, когда он ляпнул, что траектория спутников зависит от их массы. Так что судить о том, кто физик, а кто двоечник, никак не вам.
Цитата
...тот кто своей головой думает Мухина в приличном обществе цитировать не будет(на полном серьезе естественно)
Частично вы правы. В той части, что Мухина цитировал Аффтар. Как грится, из песни слова не выкинешь. biggrin.gif
al1618
Цитата(Генрих @ 1.11.2019, 10:31) *
в своей непередаваемо гнусной манере)?

Хм а не есть ли жир переход на личности?
Не знаю как Генриха но тему явно пора закрывать - чтоб муть отстоялась.
Генрих
Так и вспоминается анекдот "Изя, ты что обиделся?". Терпи, Ал, это всего лишь полузеркальный ответ на ваши перманентные оскорбления. Намёк на двоечника, "ты не физик", постоянные сравнения с плоскоземельщиками, обвинения в невежестве... терпи, Ал, терпи. Если что-то себе позволяешь, то не жалуйся на свой же бумеранг.

Кое в чём ты прав. Лично тебе здесь действительно нечего делать. Сказать-то по существу давно нечего.
Генрих
Некоторые странности в данных о здоровье насанавтов. В полёт отправили человека с травмированным шейным позвонком, с кое-как по-быстрому залеченной печенью. И много других странностей, связанных со здоровьем. Это при том, что у НАСА был огромный выбор из нескольких сотен, уже многократно проверенных людей.
Во второй части некий парень разбирает динамику движений насанавтов на Луне.

https://youtu.be/sT7t1s4nBwk
Эллекин
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 20:55) *
Это ваше предположение, не более того. Я про отсутствие скептиков среди специалистов.

Это не предположения, а факт. Мне неизвестны скептики среди специалистов. Вообще. Ни. Одного. Среди более-менее известных так точно. Поэтому я вас и спрашиваю - может, назовёте хоть одного? Если они есть, найти их не составит труда. Или в гугле забанили?
Цитата
Пусть эти спецы попробуют гласно отстоять свою точку зрения.

А зачем? Это как если бы географы собрались и попытались гласно отстоять шарообразность Земли.
Цитата
Их один Мухин по полу размажет.

Мне довелось читать одну из книжек Мухина и он там демонстрировал компетентность не выше вашей smile.gif Мухин - дилетант, пытающийся судить о том, в чём не разбирается.
Цитата
В полёте помялись... ага. Поясните, в какой момент? Я понимаю, перестыковка в полёте была. Насанавты что, выходили в космос и руками модуль поворачивали? blink.gif

В момент ударов микрометеоритов на низких скоростях, конечно же. Неужели это не очевидно?
Цитата
Вы не специалист, вы - самозванец, раз такую пургу несёте. Вот что пишут на сайте, посвящённом космосу:
При таких скоростях спасти корабль может только два фактора одновременно. Скорость метеорита 11-12 км/с и попутное направление. И вероятность такого совпадения никак не может составлять 99%.

Простите, а вы вообще статью читали? Там же ни слова об анализе метеоритной опасности для космического корабля. Про вероятность совпадения - перечитайте и мой пост тоже, про вероятность там тоже ни слова smile.gif
И этот человек называет меня самозванцем. Вы б хоть читать сначала научились, что ли.
Цитата(al1618 @ 1.11.2019, 20:53) *
Хм а не есть ли жир переход на личности?
Не знаю как Генриха но тему явно пора закрывать - чтоб муть отстоялась.

Он тут уже неоднократно на личности переходил. Возразить-то нечего по существу.
Самое смешное, что он привёл аналогичную защиту на наших кораблях, но всё равно заявляет, что это фуфло. Бедные наши инженеры, не догадались, что защита поддельная, всё равно используют smile.gif И тут американцы наших надули smile.gif
Цитата(NatashaKasher @ 1.11.2019, 1:06) *
Я вот вообще поражаюсь подобным аргументам. Типа, и ежу ясно, при простейшем расчёте, что космический корабль вообще не имел реальных шансов достигнуть Луны с живыми людьми на борту... И никто не заметил этого - никто в мире не посчитал!!!!!! Спасибо Мухину! (Это касается и дискуссии про смертельную радиацию тоже).

Вы что, не в курсе? Все ж куплены. Одному Мухину забашлять забыли.
Эллекин
Кстати, вот картина "астронавт использует точно такой же каптоновый скотч, как и на лунном модуле, во время работы в открытом космосе на МКС". Холст, масло, XXI век.
Генрих
С меня хватит про скотч. Отныне разговоры о нём веду только в плане постебаться. Честно предупреждаю. tongue.gif
Да и вообще с вами, Эллекин, разговаривать, что воду в ступе толочь. Такое впечатление, что каждое второе слово, а то и два из трёх, вы просто не читаете или не осознаёте. Вот с чего вы Наташу процитировали? Она же пальцем в небо ткнула! Никакого разговора о вероятности попадания метеорита (любого размера) не было. А вы так совсем... я же прямо сказал, что считаю такую вероятность близкой нулю.

Ну, да фиг с вами...
Я вот тут подумал о противометеоритной защите из тоненьких листов. И кое-что надумал. Можно составить некую правдоподобную картину процесса удара высокоскоростной песчинки о лист металла.

Тут самое главное в скорости воздействия. Если в лист попадает пуля или просто камень, то лист в момент удара деформируется. Сначала растягивается, оказывая останавливающее действие на пульку. Если энергии пульки не хватает, то лист не пробивается. Останется ямка, последствие деформации.
Если энергия пульки достаточно велика, то деформация достигнет уровня разрушения. Появится дырка, в которую радостно вырвется пуля. Но с изрядно уменьшенной скоростью. Часть кинетической энергии уйдёт на пробой.

Так вот. В случае высоких скоростей механизм пробоя будет совсем другой. Похоже на падение в воду с большой высоты. При вхождении в воду с малой скоростью вода успевает расступиться. При большой скорости удар о воду подобен удару о бетон.
Деформация металла защитного листа не может распространяться быстрее скорости звука в этом металле. Это порядка 1000 м/с. Микрометеорит обычно имеет скорость на порядок выше. Поэтому никакой деформации не происходит. Частица просто начинает двигаться в очень плотной среде. Преодолевая огромное сопротивление.
Энергия при этом тратится гигантская. Что приводит к испарению, как материала самой частицы, так и металла. Само собой, затраты кинетической энергии на испарение приводят к сильному уменьшению скорости. Итог удара микрометеорита о лист металла таков:
Вся частица или её часть переходит в газообразное состояние. Металл в месте удара тоже. В заэкранное пространство прорывается поток раскалённых паров металла и материала частицы в лучшем случае. В худшем (частица достаточно велика) поток газов сопровождает дальнейший полёт частицы. Однако её скорость и масса, а значит и пробивная способность будут заметно меньше.
Так что, да. Смысл в защитных, пусть тонких, листах есть. Самое смешное, что будь так, как говорит Эллекин, что скорость песчинки или камешка 500 м/с, то такая песчинка пробьёт лист в режиме деформации. То есть, с намного меньшими затратами энергии. И дойдёт до корпуса целенькой. А там всего лишь ещё 2 мм и привет космонавтам с глубин галактики. biggrin.gif
Генрих
Цитата(Эллекин @ 2.11.2019, 11:11) *
Цитата
Пусть эти спецы попробуют гласно отстоять свою точку зрения.

А зачем? Это как если бы географы собрались и попытались гласно отстоять шарообразность Земли.
...
Зачот! biggrin.gif
Это просто отмазка. Тема высадки не научный факт, а вопрос веры. Ученые тоже люди и могут во что-то верить. Эйнштейн в бога верил, и чо?

Ваши спецы просто в штанишки напрудили. Да и лично вы не рискнули бы. Это здесь вас только несколько человек видят и часть из них на вашей стороне. Один я над вами хихикаю. А рискнёте выйти на большой экран, станете посмешищем на весь свет. Кому захочется?
Вот поэтому вы и прячетесь за такими демагогическими отмазками. Научный факт, надо же... сами себя выдаёте. Вы может где-то и учились и даже работали, но научным мышлением не обладаете. Не принимайте это как выпад. Обычный диагноз по вашим утверждениям. Факт высадки научным фактом быть не может. Историческим, так-сяк..., но не научным.

P.S. И придираться к слову "исторический" не надо. Есть история, как наука, а есть история, как цепочка зарегистрированных и описанных событий. То бишь, есть наука история, а есть летопись. Так что факт высадки - событие, зарегистрированное в летописи. К сожалению.
Такие примеры уже были. Это как история с Робертом Пири, объявившим, что он достиг северного полюса. Факт осветили в СМИ, прозвучали фанфары, сделали запись в учебники истории..., а потом нашли стоянку, где Пири провёл несколько месяцев и вернулся. Забил он до самого полюса идти.
Вот это тоже по-вашему научный факт. С чем вас и поздравляю. laugh.gif
Генрих
Я тут глянул про скорость звука в алюминии... придётся дать поправку. Скорость звука в алюминии порядка 5-6 км/с. Мои рассуждения остаются верными, но только для скоростей микрометеоритов (ММ) выше 6 км/с. И намного выше. Надо не забывать про резкое замедление, после которого волна деформации начнёт обгонять частицу.

И при скоростях около скорости звука, ММ будет всё-таки не проплавлять, а разрушать материал экрана. А на это будет уходить намного меньше энергии. Получается (по моим представлениям), что самыми опасными ММ будут на скоростях до 5-6 км/с. Энергии на проламывание преграды уйдёт намного меньше, чем на испарение.

И всё-таки, от чего точно избавит тонкий экран, это от высокоскоростной пыли. И то хлеб. wink.gif

UPD. Кстати, если картинка, мной нарисованная, верна, то в качестве материала для экрана надо подбирать с минимальной скоростью звука. К примеру, скорость звука в тефлоне или свинце около 2 км/с. И максимальным поглощением тепла при испарении. Может подойдёт та смола, что используют для абляционной защиты?
al1618
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 16:10) *
Я вот тут подумал

Думать оно полезно, но вы таки не физик smile.gif
Тем не менее попытка достойна указания на ошибки.
1.
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 16:10) *
. Самое смешное, что будь так, как говорит Эллекин, что скорость песчинки или камешка 500 м/с, то такая песчинка пробьёт лист в режиме деформации. То есть, с намного меньшими затратами энергии. И дойдёт до корпуса. А там всего лишь ещё 2 мм и привет космонавтам с глубин галактики

При столкновении важно соотношение масс - закон сохранения импульса.
как он выглядит для не упруного столкновения должен знать и школьник, для сотлкновения по нормали:
m1v1+m2v2=(m1+m2)v3
Поскольку плотность металла выше плотности метеорита где то вдвое а поверхность контакта одинаковая то для 2 мм метеорида получается m2= m1*2/4
начальная скорость брони v2=0
v3=m1*v1/m1(1+1,2)=v1/2,5= 500/2,5= 200 m/c
Принимая во внимание что "за броней" тот же люминий но уже толщиной 2 мм (как наш изначальный метеорит) то максимум что ему грозит - быть поцарапанным.

И это без учета потраченного на собственно пробитие - а там энергия тратиться не в пример больше. Так что и на больших скоростях тому что за "броней" не сильно что грозит.
Толщину покрытия явно люди по больше Генрих понимающие рассчитывали.

2.Теперь о том что в гколе не учат.
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 16:10) *
Деформация металла защитного листа не может распространяться быстрее скорости звука в этом металле. Это порядка 1000 м/с

М-да вообще то скорость звука в алюминии в 5-6 раз больше https://physics.ru/courses/op25part1/conten...ml#.Xb2Ju9Vwk2w
И да - в тонком слое она и правда меньше и приближаться к скорости звука в... самом метеорите (в той же таблице смотрим стекло)
И вот последний момент чрезвычайно важен: дело в том, что при столкновении на скоростях превышающих скорость звука в ударнике электроны "проскальзывают" по движению а ионная решотка остается на месте - тело мгновенно переходит в состояние плазмы и разрушается кулоновскими силами. Этот т.н. "реологический взрыв"
(кстати привет Фросту с его "новыми физическими принципами")
Вся кинетика мгновенно переходит в энергию ударной волны - произойти такое на поверхности аппарата и ему не поздоровится даже не за счет пробития а за счет распространения волны по корпусу будут повреждения в точках напряжения и общая деформация конструкции.
А вот тонкий алюминий просто помнет как фольгу (которой он и есть) а на корпус ничено не перейдет поскольку нет плотного контакта.

Что до того что плазма в которую превратится метеорит и экран достигнет корпуса... так она будет намного ослаблена:

0. на величину которая требуется для: превращение в жидкость + превращение в газ + превращение в плазму самого метеорита и части экрана - поинтересуйтесь порядками этих величин для алюминия и скажем кварца

1. если твердый метеорит нес "всю" энергию по направлению своего движения, то продукты взрыва распределяются на телесный угол 360 от точки подрыва что нам дает прядок (десять раз) ослабления - минимум.

2. от точки взрыва энергия на единицу площади (давление) падает как квадрат расстояния - можете поверить на слово - дистанция на которой крепятся листы смоделирована очень тщательно.

В общем, Генрих, меня в всегда удивляла уверенность дилетантов в том, что они: "мы тож соображаем - не глупее прочих!"
Но это ладно - но даже простой прикидочный расчет как раз показывает что профи свой хлеб едят не зря - метеориты на скоростях "до" будут приторможены до безопасных значений, а те что "после" просто взорвутся тоже вреда не причинив.
Вред может причинить чего покрупнее 2 мм но там в 4-й степени падает вероятность встречи.

Ну и да - если "по крупней" но не слишком, то на этот случай есть скотч laugh.gif tongue.gif biggrin.gif
Генрих
По поводу выкладок на основе закона сохранения импульса. Думаю, что это полная чушь. Таковая модель здесь не применима.
И даже если она справедлива, то скорость 200 м/с это скорость пистолетной пули. И считать её слабенькой для 2-мм алюминия легкомыслие непозволительное.

Можно ли применять для рассмотрения настолько экзотическую теорию, как реголический взрыв, оставим за кадром. Хотя тут есть что сказать. Никто нигде не гарантирует, что ММ состоят исключительно из металла. А в неметаллах свободных электронов нет. Их прямо с оболочек молекул срывает? Охренеть! ohmy.gif

Ладно, пусть так. Электроны "соскальзывают" с ММ по инерции..., но с таким же ускорением движется материал экрана! Его электроны должны отставать от сдвигаемого металла и переходить в ММ. Получается такой равноценный обмен. И никакого расталкивания кулоновскими силами.

По поводу дальнейшего замечания менее убойные. Потому как в целом я сам нарисовал такую же итоговую картинку. Струя плазмы или раскалённого газа. Только про распределение на 360о это вы маху даёте. А где же закон сохранения импульса, который вы так лихо использовали в первой части?
По-моему, струя будет направленной. Этакий направленный взрывчик. То, что он большой вред вряд ли принесёт, спорить не буду. Всяко лучше, чем прямой удар ММ.

P.S. А про дилетантов это вы к чему? А вы сами кто? Вы самый настоящий кондовый дилетант. В том числе по только что обсуждённым темам. Потому что не бывает специалистов в столь разнообразных и многочисленных областях, коим вы себя постоянно норовите изобразить. Ну, не бывает такого. wink.gif А то, как похоже говорили про Сталина "Товарищ Ал, вы - большой учёный. В противометеоритной защите познавший толк". biggrin.gif

P.S.S. И про скорость звука в алюминии я оговорку делал. Внимательнее надо быть... tongue.gif

Прим. Ваше замечание "вы - таки не физик" считаю оскорбительным. Не то, что я собираюсь жаловаться или даже обиды строить, а просто на заметку. Чтобы вы в следующий раз не считали какие-то грубости с моей стороны беспричинными. Будете продолжать в том же духе отвратительного снобизма, грубости будут. Как грится, каков вопрос, таков ответ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 22:27) *
Обычный топ-менеджер, хм-м... обычный шеф Роскосмоса, ещё есть обычный президент, повседневный премьер и куча обыденных министров. Есть рутинный шеф разведки и такой же секретарь Совета Безопасности. И все они обычные топ-менеджеры.

Вы не путайте госслужащих с топ-менеджерами крупных компаний, пусть и с государственным участием. wink.gif Госслужащие могут иметь доступ к гостайне, а с чего бы давать его менеджерам? Он сегодня управляет Роскосмосом, завтра - ООО "Главстройнефтехимпромспецсвязь".
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 22:27) *
И что, его сомнения по поводу пиндосов никак бы не поколебались, если бы все спецы в один голос топили за пиндосов?

Ну вас же ни в чем не убеждают аргументы специалистов. smile.gif
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 22:27) *
А их начальник, который общается с ними каждый день, открыто глумится над великим американским подвигом.

Их начальник - это экономист и журналист. Ему без разницы, чем управлять, - космическим агентством или вагоноремонтным заводом. И его мнение - это просто мнение экономиста и журналиста. wink.gif
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 22:27) *
Картонный модуль.
Вы стрелки не переводите. Я за НАСА не ответчик, вы его адвокат. Вот и объясняйте, почему они такую фигню слепили.

Фигню на фото видите только вы с Мухиным. smile.gif
Цитата(Генрих @ 31.10.2019, 22:27) *
А дискуссия по поводу аферы вполне на уровне. Плохо образованный человек и не разберётся. Вы просто боитесь открытой дискуссии, вот и всё.

На кой чортъ специалисту спорить на ТВ с плохо образованным человеком? Ежели тот все равно нагадит на доску и опрокинет фигуры, как обычно и делают конспирологи под давлением фактов? smile.gif
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 18:06) *
Тема высадки не научный факт, а вопрос веры.

И достоверность фактов определяется не наукой, а народным голосованием, мы помним. wink.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.11.2019, 18:40) *
...
На кой чортъ специалисту спорить на ТВ с плохо образованным человеком? Ежели тот все равно нагадит на доску и опрокинет фигуры, как обычно и делают конспирологи под давлением фактов? smile.gif
...

Пока что вы так делаете. Вон Эллекин сетует, что я де ссылки его не смотрю (кстати, врёт), которые он мне пачками накидывает и тут же отказывается смотреть мои. Ему "влом" это делать.

Аргументы "специалистов"? Это где? Я вам уже приводил мнение "вашего" специалиста Гречко. По поводу нейтронного излучения от Солнца. Такие "научные" мнения действительно во внимание не принимаю.
И сами вы мнение специалистов не принимаете, если оно расходится с верой вашей секты. Киноспециалисты что говорят? В один голос: все фото с Луны - фальшивки. Ваш авторитет покойный Леонов что говорил? А говорил, что часть материалов была доснята на Земле. Ещё говорил, что он при выходе в космос оказался в опасной близости к поясу ван-Аллена и мог схлопотать дозу в 500 рентген.
Слушайте, слушайте, что специалисты говорят! tongue.gif С вашей же стороны. laugh.gif

И как раз вы, Фрост, так и поступаете. Гадите на доску и опрокидываете фигурки.
Как иначе оценить ваше утверждение, что смятость бумаги, которой оклеен ЛМ, объясняется ударами микрометеоритов?
1. Мы уже говорили, что вероятность попадания ММ в модуль исчезающе мала. Кто-то из ваших говорил, что на Луне один ММ попадает на 300 кв. км раз в год.
2. Во-вторых, никаких отверстий в оболочке не наблюдается. Откуда таки смятость?
3. В-третьих, следы от ударов ММ должны иметь какие-то присущие им особенности. Кратеры, концентрические волны, звёздчатые борозды, что-то такое. Имеющаяся измятость характерна как раз для бумаги.

На кой чорт спорить с плохо образованным человеком? Действительно, чего я с вами тут... biggrin.gif
Ничо подобного. Есть доктор физматнаук Попов, попадались мне кандидат и профессор (не помню фамилий). Подобрать можно.
al1618
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 19:13) *
И даже если она справедлива, то скорость 200 м/с это скорость пистолетной пули. И считать её слабенькой для 2-мм алюминия легкомыслие непозволительное.

К меня есть пистолет который стреляет пульками в 200 м/с - причем 4 мм и свинцовыми, так вот - 2 мм алюминия они не пробивают я проверял smile.gif
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 19:13) *
. Никто нигде не гарантирует, что ММ состоят исключительно из металла. А в неметаллах свободных электронов нет

Ха - а кто вам сказал что электроны именно свободные? Реологический взрыв метеоров - очень распространенное и изученное явление, нет там особх различий по материалу.
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 19:13) *
А где же закон сохранения импульса, который вы так лихо использовали в первой части?

Да уж - сразу видно насколько вы далекий от космоса человек.
Эту залачку решили еще тогда конда пытались понять почему на Луне большинство кратеров круглой формы, в то время ка на Земле они вполне себе вытянутые.
ответ просто - а головой подумать smile.gif с какой скоростью движется ион в плазме в которую превращается метеорит при ударе - по сравнению с ней 10-70 км/с особого прироста не дают и следовательно на форму воронки не влияют.

Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 19:13) *
Ну, не бывает такого.

Бывает не бывает - а вам хватает и такого smile.gif
Не стоит считать себя умнее других Генрих, и уж тем более так как вы - умнее всех.
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 19:13) *
А то, как похоже говорили про Сталина "Товарищ Ал, вы - большой учёный. В противометеоритной защите познавший толк"

Ох олошечки оло-ло smile.gif
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 19:13) *
"вы - таки не физик" считаю оскорбительным.

Нет что вы - это просто констатация факта.
Если человек думает не как физик,
Не знает физику - то он не физик.
Не более того.
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 20:30) *
И как раз вы, Фрост, так и поступаете. Гадите на доску и опрокидываете фигурки.

Хамим однако.
Генрих
Цитата(al1618 @ 2.11.2019, 21:19) *
...
Нет что вы - это просто констатация факта.
Если человек думает не как физик,
Не знает физику - то он не физик.
Не более того.

Так это как раз к вам и относится. Вы то точно в физике не разбираетесь. Иначе не защищали бы тезис, что траектория спутника зависит от массы. Так что ваша констатация к вам же и относится.

И я так понимаю, возражений по поводу обмена электронами в момент удара у вас нет. Так что вся ваша концепция по поводу реголического взрыва ММ летит в аут.
При ударе о поверхность планеты можно ещё подумать. Поверхности деваться некуда. А вообще привлечение столь экзотического механизма ничего не меняет. Без разницы, какой механизм. Закон сохранения энергии всё равно рулит. Кинетическая энергия переходит в тепловую, ММ оборачивается струёй плазмы, вот и вся история.

Реологический взрыв метеоритов - распространённое и изученное явление? Прямо язык чешется обвинить вас в мошенничестве. Ни разу об этом не слышал. Эт ладно, мало ли о чем не знал. Только я думаю в любом случае это гипотеза. И насколько я понял по найденным статьям, речь именно о металлах. Так что здесь вы пальцем в небо...
Метеориты, а что метеориты? Изрядная их часть железо-никелевые.

Примечание. По поводу:
Цитата
Не стоит считать себя умнее других Генрих, и уж тем более так как вы - умнее всех.

Яркая иллюстрация к ситуации "с больной головы на здоровую". Это не вы ли постоянно обвиняете меня (и не только) в невежестве, малообразованности и прочем подобном? Поэтому я возвращаю обратно это пожелание: Не надо считать себя умнее всех. Держите носик пониже (а то ноздри видны). И не удержусь, пну ещё раз: особенно после ваших попыток прикрыть чужие глупости. Да и свои были.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 21:30) *
Пока что вы так делаете.

В вашем воображении. smile.gif
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 21:30) *
Киноспециалисты что говорят? В один голос: все фото с Луны - фальшивки.

Какие специалисты в один голос это говорят? Какие аргументы в пользу таковой позиции используют? smile.gif
До сих пор в Голливуде не могут снять фильм про космос, в котором бы не обнаруживались вопиющие ляпы. А тут нате - полвека назад сняли, и до сих пор ни один человек не смог доказать, что фото и видео сфальсифицированы. smile.gif
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 21:30) *
Есть доктор физматнаук Попов

Не напомните, на какую тему у него была докторская? И почему он своими специальными знаниями вообще не пользуется, когда строит свои конспирологические, э-э, теории? smile.gif
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 21:30) *
Как иначе оценить ваше утверждение, что смятость бумаги, которой оклеен ЛМ, объясняется ударами микрометеоритов?

Это не бумага, по фото очевидно.
Я не говорил, что помята защита именно из-за ударов метеоритов. Я сказал, что фольга вообще-то мнется. smile.gif
al1618
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 23:19) *
Вы то точно в физике не разбираетесь. Иначе не защищали бы тезис, что траектория спутника зависит от массы.

Сами себе что то придумали, а теперь с этим носитесь.
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 23:19) *
И я так понимаю, возражений по поводу обмена электронами в момент удара у вас нет.

Даже не знаю что на эту вашу глупость ответить. Очередную.
Перечитал еще раз:
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 19:13) *
Ладно, пусть так. Электроны "соскальзывают" с ММ по инерции..., но с таким же ускорением движется материал экрана! Его электроны должны отставать от сдвигаемого металла и переходить в ММ. Получается такой равноценный обмен. И никакого расталкивания кулоновскими силами.

Умнее написанное не стало.
Суть то в чем - энергия электронов в ударнике выше порога ионизации, почему собственно они и отрываются от решетки. Эти электроны преодолевают кулоновский барьер и тем более преодолевают его в мишени - полный аналог этого явления - вертикально падающая плоская струя воды в которую влетает пуля:

Так что никаких "обменов" - вы как физик smile.gif забыли что электроны заряженные частицы.
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 23:19) *
Реологический взрыв метеоритов - распространённое и изученное явление? Прямо язык чешется обвинить вас в мошенничестве. Ни разу об этом не слышал.

"Есть много в мире друг Горацио такого..." (с) Шекспир
Не стоит возводить свое невежество в абсолют.
А "руки чешутся - чешите в другом месте" (с) Черномырдин - Гугл в помощь
Генрих
Цитата(al1618 @ 3.11.2019, 0:43) *
Сами себе что то придумали, а теперь с этим носитесь.
...
А чо, удобненько. Сначала нагородить с три короба, накидать кучу картинок и таблиц про пули с разной массой, возвести целые баррикады всякой фигни. Всё ради того, чтобы прикрыть ляпсус Аффтара. А потом раз! Я не я и лошадь не моя. biggrin.gif Классненько.

А если я не поленюсь и на ваши "подвиги" все ссылки приведу? Тема-то не стёрта, в архиве лежит. Признаете, что туфту несли? Признаете своё упрямое невежество?

Меня-то в невежестве и незнании физики не забыли обвинить. Такой древний способ возвыситься самому. Чтобы почувствовать себя умным, надо окружающих обозвать дураками. Вдруг поверят. Ваш любимый метод ведения разговора. angry.gif
Вы лучше сами изучите повнимательнее, чего нагородили про реголический взрыв. Там речь именно о металлах со свободными электронами. А кулоновское отталкивание/расталкивание действует не по вашей команде. Если электронам в мишени переместится в ударник не дают кулоновские силы, то то же самое произойдёт и с электронами ударника. Встречные потоки электронов получаются. И как бы не больше со стороны мишени. Потому что алюминий один самых лучших проводников. У него свободных электронов больше, чем у железа или никеля. Или тем более неметаллов.

Цитата
Не стоит возводить свое невежество в абсолют.
Если чего-то не знаю, то прямо об этом и говорю. В отличие от вас. Это вы умрёте, но не признаетесь. Ни в том, что чего-то не знаете, ни в том, что где-то когда-то были не правы. Гипертрофированный снобизм не позволит.

"Суть-то в чём..." - суть в том, дорогой мой, что все ваши рассуждения об этом экзотическом явлении высосаны из пальца. Не подтверждены никакими расчётами или экспериментами. Будь даже явление актуальным в нашем случае, всё равно пороги энергии отрыва электронов от решётки у разных веществ разные. А вы одним чохом приписываете механизм любым веществам, - или для вас новость, что химический состав метеоритов довольно разнообразен? - в широком диапазоне скоростей.

Ещё один момент. Пиндосы явно не знают о вашей широчайшей эрудиции. И таких суперспецов, как вы у них нет. laugh.gif Иначе организовали бы экранную защиту по-другому. Два способа вижу. Согласно вашим бредням.
1) Материал экрана из вещества с большой энергией ионизации.
2) Металлический экран сделать обкладкой конденсатора. Положительно заряженной. Тогда электроны ММ с бОльшим удовольствием вылетят из него.

Кстати, вопрос.
А почему тогда положительно заряженные обкладки конденсатора не взрывают кулоновские силы? Вообще-то знаю, что скажете... но попробуйте удивить. biggrin.gif
Эллекин
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 15:10) *
С меня хватит про скотч. Отныне разговоры о нём веду только в плане постебаться. Честно предупреждаю. tongue.gif

Слив засчитан. Напоминаю, что ничего возразить против скотча вы так и не сумели. Ну, за исключением экспрессивных эмоциональных возгласов, разумеется.
Цитата
Да и вообще с вами, Эллекин, разговаривать, что воду в ступе толочь.

К сожалению, нет, это верно в вашем отношении. Сколько тут уже перемолото, а вы продолжаете спорить с очевидным. От неудобных фактов уклоняетесь или выкатываете стандартный аргумент "все врут". Вот я не первый раз прошу вас назвать специалистов, сторонников лунного заговора, а вы не можете. Но всё равно говорите, что они есть. (спойлер: я погуглил и одного с трудом таки нашёл, лол. Что, однако, не меняет общей картины). Я прошу вас доказать, что исследования лунного грунта подделаны, но вы не можете этого сделать, лишь продолжаете утверждать. И так далее - перечислить все аргументы и факты, на которые вы не смогли корректно возразить, не представляется возможным.
Цитата
Деформация металла защитного листа не может распространяться быстрее скорости звука в этом металле. Это порядка 1000 м/с.

Вообще-то 5 км/сек для алюминия и стали. https://physics.ru/courses/op25part1/conten...ml#.Xb6Hx9VS-Uk Садитесь, два smile.gif
Цитата
Микрометеорит обычно имеет скорость на порядок выше.

Да, да. (нет)

Вы ведь допускаете, что разрабатывавшие эту защиту инженеры всё же пользовались реальными цифрами и проводили полноценный расчёт, а не брали всё с потолка, как вы? Ну, хотя бы гипотетически?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru