Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 16:10)

Я вот тут подумал
Думать оно полезно, но вы таки не физик
Тем не менее попытка достойна указания на ошибки.
1.
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 16:10)

. Самое смешное, что будь так, как говорит Эллекин, что скорость песчинки или камешка 500 м/с, то такая песчинка пробьёт лист в режиме деформации. То есть, с намного меньшими затратами энергии. И дойдёт до корпуса. А там всего лишь ещё 2 мм и привет космонавтам с глубин галактики
При столкновении важно соотношение масс - закон сохранения импульса.
как он выглядит для не упруного столкновения должен знать и школьник, для сотлкновения по нормали:
m1v1+m2v2=(m1+m2)v3
Поскольку плотность металла выше плотности метеорита где то вдвое а поверхность контакта одинаковая то для 2 мм метеорида получается m2= m1*2/4
начальная скорость брони v2=0
v3=m1*v1/m1(1+1,2)=v1/2,5= 500/2,5= 200 m/c
Принимая во внимание что "за броней" тот же люминий но уже толщиной 2 мм (как наш изначальный метеорит) то максимум что ему грозит - быть поцарапанным.
И это
без учета потраченного на собственно пробитие - а там энергия тратиться не в пример больше. Так что и на больших скоростях тому что за "броней" не сильно что грозит.
Толщину покрытия явно люди по больше
Генрих понимающие рассчитывали.
2.Теперь о том что в гколе не учат.
Цитата(Генрих @ 2.11.2019, 16:10)

Деформация металла защитного листа не может распространяться быстрее скорости звука в этом металле. Это порядка 1000 м/с
М-да вообще то скорость звука в алюминии в 5-6 раз больше
https://physics.ru/courses/op25part1/conten...ml#.Xb2Ju9Vwk2wИ да - в тонком слое она и правда меньше и приближаться к скорости звука в... самом метеорите (в той же таблице смотрим стекло)
И вот последний момент
чрезвычайно важен: дело в том, что при столкновении на скоростях превышающих скорость звука в ударнике электроны "проскальзывают" по движению а ионная решотка остается на месте - тело мгновенно переходит в состояние плазмы и разрушается кулоновскими силами. Этот т.н. "реологический взрыв"
(кстати привет Фросту с его "новыми физическими принципами")
Вся кинетика мгновенно переходит в энергию ударной волны - произойти такое на поверхности аппарата и ему не поздоровится даже не за счет пробития а за счет распространения волны по корпусу будут повреждения в точках напряжения и общая деформация конструкции.
А вот тонкий алюминий просто помнет как фольгу (которой он и есть) а на корпус ничено не перейдет поскольку нет плотного контакта.
Что до того что плазма в которую превратится метеорит и экран достигнет корпуса... так она будет
намного ослаблена:
0. на величину которая требуется для: превращение в жидкость + превращение в газ + превращение в плазму самого метеорита и части экрана - поинтересуйтесь порядками этих величин для алюминия и скажем кварца
1. если твердый метеорит нес "всю" энергию по направлению своего движения, то продукты взрыва распределяются на телесный угол 360 от точки подрыва что нам дает прядок (десять раз) ослабления - минимум.
2. от точки взрыва энергия на единицу площади (давление) падает как квадрат расстояния - можете поверить на слово - дистанция на которой крепятся листы смоделирована
очень тщательно.
В общем,
Генрих, меня в всегда удивляла уверенность дилетантов в том, что они: "мы тож соображаем - не глупее прочих!"
Но это ладно - но даже простой прикидочный расчет как раз показывает что профи свой хлеб едят не зря - метеориты на скоростях "до" будут приторможены до безопасных значений, а те что "после" просто взорвутся тоже вреда не причинив.
Вред может причинить чего покрупнее 2 мм но там в 4-й степени падает вероятность встречи.
Ну и да - если "по крупней" но не слишком, то на этот случай есть скотч