Цитата(Сочинитель @ 5.4.2019, 14:44)

Вот обычный аппарат (современный, а не какой-то там 60-х годов) может прилуниться только после нескольких витков в течение целой недели.
Я не знаю, как там кто раньше садился, но вся фишка израильской летающей кастрюли в том, что она взяла с собой в полёт только 400кг горючего. От земли её оторвал Фалькон Маска, а дальше она своим ходом, поэтому вначале облетела Землю несколько раз, потом Луну тоже несколько раз, до окончательного прилунения.

Прилунившись, она, собственно, выполнит свою миссию. Это частный проект. что-то вроде очень дорогой игрушки.
Вся орбита рассчитана так, чтобы добраться до Луны максимально экономно. А не потому, что иначе никак нельзя. Впрочем, американские космонавты тоже отстыковались, когда Аполлон уже был на орбите Луны. Виток вокруг Луны - маленький, его можно сделать быстро.
Цитата(Сочинитель @ 5.4.2019, 14:44)

А самое главное - как стыковались, если это очень сложная технически операция и без компьютеров почти невыполнимая?
Цитата(Генрих @ 5.4.2019, 14:54)

Стыковку на земной орбите поддерживал мощнейший вычислительный комплекс с сетью следящих станций. Как это можно провернуть на лунной орбите, не понятно.
Вот тут можно почитать, например:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%...%D0%B0-15%C2%BBЦитата
Скотту и Ирвину впервые предстояло осуществить сближение и стыковку кораблей на окололунной орбите по схеме «прямой встречи» (англ. direct rendezvous)[3]. Она требовала меньшего количества включений двигателя взлётной ступени, но большей точности наведения и навигации. Весь процесс можно было осуществить в течение одного витка, то есть чуть меньше, чем за два часа.
Через 8 минут после взлёта «Фалкон» вышел на эллиптическую орбиту с апоселением 77,8 км и периселением 16,7 км[3]. Хьюстон информировал астронавтов, что никакой коррекции на этом этапе не требуется. Как только в кабине наступило состояние невесомости, она вся заполнилась плавающей лунной пылью и мелкими частицами грунта[4]. Но Скотт и Ирвин были в скафандрах, с закрытыми гермошлемами. Через минуту после выхода на окололунную орбиту Уорден сообщил, что радар «Индевора» засёк лунный модуль на расстоянии 235 км[3]. Ещё через 11 минут расстояние между кораблями сократилось до 174 км, скорость сближения составила 108 м/с. С расстояния 130 км Уорден в секстант разглядел вспыхивавший в темноте сигнальный фонарь «Фалкона». Когда оба корабля находились над обратной стороной Луны, на 3 секунды был включён двигатель взлётной ступени «Фалкона» для совершения манёвра начала завершающей фазы сближения.
После этого были сделаны две небольшие коррекции курса. Примерно через 47 минут оба корабля, один за другим, вышли из-за лунного диска, расстояние между ними уже было 4,6 км, а скорость сближения 8,8 м/с[3]. На завершающей стадии сближения Скотт тремя манёврами торможения погасил скорость «Фалкона» относительно «Индевора» с 7,6 м/с до 1,5 м/с. В это время Ирвин и Уорден интенсивно снимали сближающиеся корабли на фото- и киноплёнку, а Уорден ещё и показывал процесс стыковки в прямом эфире по телевидению. На расстоянии 37 метров корабли зависли неподвижно относительно друг друга[3].
Лунный модуль «Фалкон» перед стыковкой
«Индевор» перед стыковкой. Виден открытый модуль научных приборов
Уорден совершил манёвр медленного переворота «Индевора», чтобы Скотт и Ирвин смогли осмотреть и сфотографировать отсек научных приборов и, по возможности, определить причины неполадок с сенсором панорамной камеры. Ничего необычного Скотт и Ирвин не увидели.
Стыковка состоялась через 1 час 59 минут после взлёта «Фалкона» с Луны, скорость сближения в момент стыковки составила 0,03 м/с[3]. Уорден приветствовал Скотта и Ирвина гостеприимным «Добро пожаловать домой!»[3]. Он включил вентиляторы вытяжки в командном модуле, чтобы они притягивали частицы лунной пыли, и начал выравнивать давление между двумя кораблями[5]. После открытия люков Скотт и Ирвин почистили свои скафандры пылесосом, который им передал Уорден. Во время очередного пролёта над обратной стороной Луны Скотт и Ирвин перенесли в командный модуль контейнеры с образцами грунта, камерами, кассетами с плёнкой и секциями глубокой пробы грунта. Три неразделённые секции пробы Уорден, по совету Хьюстона, привязал в нижнем отсеке командного модуля, под креслами астронавтов. Всё ненужное, включая стыковочное оборудование, было перенесено в «Фалкон», однако контейнеры с мочой и фекалиями Скотта и Ирвина надлежало доставить на Землю для последующего анализа[5].
Цитата(Сочинитель @ 5.4.2019, 14:44)

Только я считаю, что это чушь собачья, не считая всего остального?
Ты это считаешь "чушью собачьей" практически даже не поинтересовавшись, как всё происходило! А тысячи, возможно десятки тысяч людей, которые наблюдали за всем этим во всех странах мира, включая СССР, не считали это "чушью собачей", и не считают до сих пор. Бортовой журнал стыковки (также как и все остальные) находятся на сайте НАСА в открытом доступе.
https://history.nasa.gov/afj/ap15fj/17rndz_dock.htmlЦитата(Генрих @ 5.4.2019, 14:54)

Места посадок ЛМ небось тщательно обходят.
Она приземлится в Море Ясности, где до этого потоптались уже и американцы с Аполлона-17 и русский Луноход-2. Но многого ожидать от неё нельзя, она будет работать всего два дня, стоя на месте, и замеряя какую-то там аномалию.