Цитата(kxmep @ 15.12.2011, 8:48)

Грязь, кровь и смерть не есть сверхидея и самоцель.
В "Чистилище" всё же грязь и кровь не самоцель, а ту войну по другому и не снимешь
Любой, кому не безразлична судьба России должен знать историю Чеченских компаний
В первую войну, когда боевиков зажимали тут же шли панические депеши... из Москвы, с запретами использовать тяжёлое вооружение. И это не журналистские домыслы, это чёрным по белому в мемуарах командующего федеральной группировкой войск генерала Трошева...
Генерал вообще сильно разоткровенничался в последние годы жизни, жалко что он погиб в той авиакатастрофе, верно?
...Историю Хасавьюртовских соглашений, когда боевиков додавили, загнали в горы, блокировали... и заключили позорный мир.
И те спустились с гор, отъелись, перевооружились, вошли в Грозный, спокойно окружили наши блок-посты, кои имели право применять ТОЛЬКО СТРЕЛКОВКУ и ТОЛЬКО ДЛЯ САМООБОРОНЫ и начали вторую войну.
И вторая, которую вёл уже Трошев и сравнительно умело, на острие спецназ, со старейшинами сёл тёр, удосужились блин, наконец, прочитать наставления времён ВОВ, о том как зачищать город танками... Всё оружие со складов подаставали, не жалели ничего, по телеку ПТУРы по сараям и "мочить в сортирах"...
Когда очистили от боевиков равнину, те закрепились в Аргунском ущелье. Они много лет копали там норы, ходы, блиндажи с 4м накатами, обычными бомбами не возьмёшь, а вакумные аль какой напалм общественное мнение не пускало применить. Туда вела горная дорога, каждый метр которой простреливался. Трошев в короткое время отстроил обходную дорогу через горы, там кстати и наш МЧС принимал участие вместе с инженерами, а чтобы боевики не заподозрили, что их обходят, пустил в ущелье сводную роту. Сотню смертников... По воспоминаниям генерала, несколько человек из них спаслись, попрыгав в реку. Этакая Жуковчина, и в мемуарах он пишет так возвышенно: пожертвовал малым, чтобы сохранить большее.
Интересно, сколько секунд на своём посту продержался бы амерский генс, отчебучь он такое...
Та рота в отличие от Псковской осталась безвестной
Ну а Псковские десантники...
С самого начал разведка доложила численность группировки боевиков: несколько тысяч. Боятся, что они как в фильме "растворятся" не приходилось - бандиты прорывались из гор, где тупо не прокормились бы, на равнину. Трошев лично руководил операцией, и выдвинул им на встречу... роту. Может быть весь полк просто не успел бы, и роту пустили в авангард, чтобы задержала противника? Ничего подобного! Рота ушла, полк остался стоять.
Ушла... пешком, в горы, со всем говном: с оружием, боеприпасами, жратвой, походной кухней, палатками, печками-буржуйками...
Читал мнение одного педриота по этому поводу мол: "вот это мужики, не то что трусливые амеры на своих вертушках"... я не знаю, что на такое можно ответить.
Авиация не использовалась. Трошев пишет, что из-за метеоусловий, тупо не было запросов летунам.
Держались ребята долго исключительно благодаря артиллерии, и чудом занесённого к ним виртуозного артнаводчика, полковника. Который будучи тяжелораненным до конца наводил пушки, последний раз на себя. В своих мемуарах Трошев пишет что у самоходок аж краска облуплялась со стволов от напряжённой стрельбы. Вот это невидаль, вот это накал, краска, да...
Боевики прорвались, хоть и потеряв большую часть народу, а артиллерии явно было недостаточно: учавствовала полковая, да и то не вся, об усилении не позаботились.
Спустя сутки на помощь парням отправили... ещё одну роту. Которая обнаружила на высоте четверых чудом уцелевших тяжелораненных, в спешке пропущенных боевиками.
А "Грозовые ворота", конечно, хороший фильм, правильный, такие нужны