Цитата(BurnedHeart @ 5.1.2013, 9:07)

Мне "Аватар" не нравиться, кстати. Не люблю. Не знаю почему.
мне тоже, по правде. Дело все в том, что за графикой почти ничего нет... Да, есть красивый мир, пейзажи, хочется жить в этом мире. Но в остальном... Сюжетная составляющая слабая, из персонажей я переживал только за Сигурни Уивер (потрясающая актриса). И, собственно, все... Это просто натуральная Покахонтас. Уорингтом - Джон Смит. Найтири - Покахонтас. Есть и ее отец, и ревнивый будущий муж. Есть злобный генерал (или полковник. Актер хороший, но имя и звание не запомнил) - аналог графа-колонизатора. При этом на протяжении картины меняется только образ Уорингтона (но это положено по сценарию, так что предсказуемо).
Да, есть хорошие мысли по поводу того, что люди загубили свою мать-природу, и теперь посягают на чужую. Но если человечество уже в отчаянии, что ждет груза с планеты, до которой лететь четыре с чем-то года, чтобы хоть как-то поддержать свою экономику, и занимается тем, чем занимались европейцы в Америке... Да, гадко, бесчеловечно и все остальное. Но мне интересно будет посмотреть на каждого, кто окажется в том мире. И будет иметь вокруг близких людей. Не думаю, что интересы синих людей с далекой планеты будут кого-то волновать. Человек занимается тем, чем занимался на протяжении всей своей огромной истории - выживает. Приспосабливается. Действует теория Дарвина. Я, возможно мразь, но я на стороне людей. При всем их загнивающем образе жизни и с маленькой надеждой на хорошее будущее, они продолжают выживать всеми силами. Это у меня вызывает больше уважения, чем в каком-то смысле праздная жизнь племен Пандоры. И из-за этого у меня сформировалось субъективное мнение, что герой не столько стал един с природой, сколько решил сбежать от человеческих проблем. Кому он нужен с парализованными ногами? Никому. Причем людей Кэмерон изначально хотел показать уродами. Сцена с колкими шуточками в адрес калеки вообще была ни к месту на мой взгляд. Потом генерал ему говорит - тебе сделают новые ноги. Вроде все, его миссия выполнена, можно уходить. И он не уходит. Да, тут присутствует любовь к Найтири, природе и прочему. Но при этом мне кажется, что ему просто захотелось сбежать от проблем человечества. Не хотелось больше их решать, иметь с ними какое-либо дело. Лучше скрыться под аватаром и бегать в джунглях и летать на птице. Верно, так гораздо веселее. Да и спутники героя хороши. Можно простить персонажу Сигурни - она действительно любит природу Пандоры, нави и прочих - это ее работа, в которую она вложила всю свою жизнь (в отличие от Уорингтона, который там без году неделя). Но остальные то зачем пошли? Считают, что все делают правильно? Разумеется. Ведь гораздо сложнее пытаться искать выход для человечества из западни, в которую оно себя и вогнало (эта дополнительная нотка трагизма только увеличивает мое переживание за людей). Вместо этого гораздо проще стать хиппи, и выступить против корпорации.
А сцена с убийством военных (пусть те и атакуют) вызывает примерно те же ощущения, что и бой Охлобыстина (Соловья-разбойника) и КО с сотней призывников. Весело, но как-то все это неправильно.
Самый удивительный для меня был момент - замедленная реакция планеты. Люди годами на ней паразитировали, а настоящая реакция началась только в финальной битве... Да, конечно, это можно объяснить тем, что Уорингтон передал ей свои знания о людях, плюс дух Уивер помог, но... Натянуто выглядит. Буквально из ниоткуда. Натуральный deus ex machina. И ирония в том, что действительно появляется сила из ниоткуда и решает проблемы героев на раз-два.
В защиту другой стороны скажу, что в образе главного военного есть перебор в злобности. Да и непохоже, чтобы он заботился о своих людях. Они для него расходный материал. Вместо того, чтобы скомандовать "отступить", когда поражение было неизбежно, он решил свести счеты с Уорингтоном. Интересно, откуда он знал, что этот солдат все и затеял... (ну не считая момента, что тот летал на самой главной птице).
В общем на мой взгляд Кэмерон десять лет вынашивал не идею, а то, как он снимет, получив в руки нужные технологии. Плюс разрабатывал теологию, дизайн нави и прочее. А сюжет, я думаю, так и остался без изменений с самой задумки, и не получил никакого развития в сценарии, оставшись на той же избитой формуле: герой, злодей, добро побеждает. Да и на Титанике он выехал только за счет известности трагедии и хороших съемках. Я люблю этот фильм, но вся эта романтическая история ничем не примечательна.
Прощу прощения, если кого оскорблю этим небольшим мнением, но накипело за три года со дня выхода.