Цитата(Александр Басов @ 14.2.2017, 16:02)

Тема о высказываниях Графа животрепещущая. Это стало уже традицией форума. Внесу свою лепту.
Начну с того, что писатель - это таки профессия, а не производное от слова писАть, как меня уверял один товарищ на этом форуме. Человека, который плотничает в свободное от работы время, плотником всерьез никто не назовет. А если человек пописывает тексты для развлечения – он уже писатель. Не писатель-любитель, а именно писатель. Для писателя-любителя в русском языке нет подходящего определения, краткого и ёмкого. Это сильно напоминает ситуацию с обозначением половых органов и других интимных моментов. Есть либо медицинские термины, либо непристойные слова, либо эвфемизмы, ряд которых уже совсем близко к непристойностям.
Все эти «графоман» и «МТА» как раз и возникли для отделения «агнцев от козлищ» (надеюсь, цитату никто не рассматривает буквально?). Причем, этимологически, один термин прямо проистекает из другого. МТА – графоман, активно продвигающий в массы продукт своего изготовления. Оговорюсь сразу, по этой схеме, я – просто графоман. Пишу из любви к искусству, хотя, лет пять тому назад искренне считал себя писателем. Ну, да кто так не думал, начиная кропать нетленки? Некоторые граждане на полном серьезе себя таковыми считают до сих пор. Поэтому слово «графоман» обидным по отношению ко мне не является, а к МТА не отношусь по определению. Обидеться на такие высказывания может только тот, кто подспудно ощущает некоторую связь с данными терминами.
Вернемся к Графу. Он – писатель старой закалки. Стал таковым еще в те времена, когда слово «Писатель» не девальвировалось посредством разгула сетелитературы. Граф – профессионал, как бы к его текстам не относились форумчане. И вот какая штука получается. Представьте гипотетически такую ситуацию. Люди, подпольно занимающиеся медициной, стоматологией, к примеру, вдруг организовали свой форум и начинают обмениваться там мнениями, изобретать методы лечения. И на этот форум вдруг попадаю я – врач с еще советским дипломом и двумя специализациями с действующими сертификатами на них. Какими глазами бы я смотрел на этих людей? Думаю, высказывался даже почище, чем Граф. И без эвфемизмов. Потому что в моем представлении – эти люди профанируют профессию.
Возможно, я слишком утрирую, но тем не менее. Что касается того, почему Граф участвует в конкурсах. Этому есть простое объяснение. Профессиональный писатель не может себе позволить писать, что ему нравится. Он ориентирован на соцзаказ. Вспомнился фильм, кажется с Олегом Янковсим, где он говорит какой-то девчонке: «Я не алкоголик, я – пьяница». А та спрашивает: «А в чем разница?» Герой Янковского отвечает: «Алкоголик хочет – пьет, и не хочет – пьет. А пьяница хочет – пьет, не хочет – не пьет». Графоман, пишет что хочет и когда хочет. Не хочет – не пишет. Профессиональный писатель позволить себе этого не может. Он зависим в тематике и очень сильно. Сетевой конкурс для профессионала – возможность отвлечься немного от работы.
Теперь о скверном характере Графа. Не без этого. Но что характерно, тролль из Графа скверный. Думаю, с этим многие согласятся. Ну, не умеет человек, и это о многом говорит. А, значит, без фиги в кармане и камня за пазухой. Достаточно почитать автобиографию Игоря Градова, заказанную Алексеем2014, чтобы понять, человек вырос на принципах: когда нужно бить – бей. И верен им до сих пор.
Подытожу: отсутствие внятного общепринятого термина, определяющего писателя-любителя необидным образом, порождает множество проблем с самоидентификацией. Предлагаю такое слово придумать, чтобы потом, в случае чего, сказать: «Какой такой МТА или графоман? Да, пишу, да – не профессионал. Но называется это - …….., а не так как меня только что обозвали.»
Сколько проблем сразу канет в лету.
Писатели делятся на признанных и не признанных. Не признанный писатель - это не значит, что бездарный или графоман. Масса есть гениев, которые при жизни считались идиотами. Потому что писали, как душа велит, а не как требует госзаказ.
Другое дело что все (ВСЕ!) кто прославился одномоментно, писали именно госзаказ. И некоторым повезло так, что они и посмертно остались вроде бы великими. А некоторые еще при жизни пошли против госзаказа (Пушкин, Лермонтов, Гоголь), поэтому кончили плохо.
И хотя в истории они остались, но их творчество не понято, а идеи искажены