Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ключ к реальности
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77
Anger Builder
Кстати, мне кажется, по этому принципу и стали "50 оттенков серого" сверхпопулярными...
Рыжая вешка
Цитата(Дон Алькон @ 10.3.2017, 11:54) *
Нет, не читал smile.gif И автора такого не знал. Вообще случайно в руки книгу взял.

Обязательно это сделайте! Гениальный автор(ы), они в соавторстве писали с Лукодьяновым и фантастику.
Мой дядя
Цитата(Ябадзин @ 10.3.2017, 12:24) *
Вы меня не услышали. Пропаганда чего-то аморального и факт наличия "нехорошей" сцены - это не одно и тоже.
А у Вас знак равенства между ними. Ну неужели не понятно?

Если неизвестный автор напишет рассказ о самопожетвовании во имя добра (пусть с кровавыми сценами и смертью), и это будет талантливо - поставлю 10.
Даже если это будет Геббельс. Но это не значит, что я одобряю его как политического деятеля.

Вот еще вопрос:
Гитлер картины рисовал. Не сказать, что шедевры, но факт. Пейзажи там, зарисовки, и прочее. Ничего непристойного.
И что, картины нужно осудить из-за автора? Сжечь их?

В картинах Гитлера нет ни кровавых сцен, ни пропаганды насилия.
А Геббельс... Его статьи надо изучать и изучать. Ибо это оружие. Не хотелось бы в решающий момент оказаться беззащитным перед ним.
Методика воздействия на массы. Техника логических подмен.
Немцы ведь хороший народ (как и прочие народы). Их нельзя было повести в бой под лозунгом: давайте всех перережем.
Там было тонкое и умелое манипулирование. Причем настолько успешное, что и до сих пор 100-летние секретарши Гитлера и Геббельса удивляются наличию концлагерей и газовых камер.
Аптекарь
Цитата(Anger Builder @ 10.3.2017, 11:48) *
Нет-нет, ну что вы, господин Аптекарь, конечно розы впитывают в себя частицы компоста и потом, буквально в каждой розе, под внешне красивой оболочкой, скрывается такое... такое... что об этом не грех и написать!

Если отбросить неуместную иронию, то в целом ты прав: жизнеспособность розы напрямую зависит от компоста, на котором она растёт. Это, конечно же, не единственный фактор, но тем не менее. Ты можешь сколько угодно принюхиваться и убеждать себя, что роза прекрасна сама по себе, старательно выбивая из головы мысль о её происхождении, но это ничего не изменит.
Аптекарь
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 11:53) *
Нет. Я поставила бы единицу.

Признавать гениальность автора и ставить ему единицу - это лицемерие.
Алексей2014
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 11:13) *
Это характеризует его совсем по другому.

Похоже, мы о разных рассказах говорим.
Мой дядя
Цитата(Anger Builder @ 10.3.2017, 12:59) *
Кстати, мне кажется, по этому принципу и стали "50 оттенков серого" сверхпопулярными...

Сверхпопулярными книги и фильмы сами по себе не становятся. Есть закулисное подкручивание.

Я изучала авторов, ставшими популярными (сверхпопулярными) за одну ночь (день). Везде за их спинами просматривается рука каких-то властных структур.
Мой дядя
Цитата(Аптекарь @ 10.3.2017, 13:12) *
Признавать гениальность автора и ставить ему единицу - это лицемерие.

Отнюдь. Я признаю его гениальность, а единицу ставлю потому, что он враг.
Ставить высокую оценку, значит популяризировать. Типа: "Вот, смотрите, какие у нас в топе авторы. Вот лучшие произведения нашего времени".
Это недопустимо
Алексей2014
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 11:57) *
Вы знаете полностью безупречных людей? Я лично знаю только одного. Это Христос. И то, многие были убеждены, что он - плохой. Иначе его не распяли бы.

Будда? Мухаммад? Лао-цзы? Кун-цзы? Или годятся Сократ с Янушем Корчаком?
Мой дядя
Цитата(Аптекарь @ 10.3.2017, 13:11) *
Если отбросить неуместную иронию, то в целом ты прав: жизнеспособность розы напрямую зависит от компоста, на котором она растёт. Это, конечно же, не единственный фактор, но тем не менее. Ты можешь сколько угодно принюхиваться и убеждать себя, что роза прекрасна сама по себе, старательно выбивая из головы мысль о её происхождении, но это ничего не изменит.

Кто знает,из какого сора растут стихи, не ведая стыда...
Но растут все же стихи.
Растут все же розы.

Не стоит публиковать сор и... ну вы поняли
Рыжая вешка
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 12:09) *
Немцы ведь хороший народ

Да-да-да! Мы такие.
А о каком рассказе спор? Отрицательный пиар - тоже пиар. Пойти что ли почитать...

Цитата(Аптекарь @ 10.3.2017, 12:11) *

А помните Жванецкого?
Вы говорите: ноги воняют, ноги воняют... А вы посмотрите, откуда они растут! (С)
Мой дядя
Цитата(Алексей2014 @ 10.3.2017, 13:18) *
Будда? Мухаммад? Лао-цзы? Кун-цзы? Или годятся Сократ с Янушем Корчаком?

Хороший набор. Но Януш Корчак был все же человеком. Стало быть имел какие-то недостатки.
Лао-цзы сам признавал свое несовершенство. Будда и Сократ - отражения Христа в литературе (знаю, будете спорить, но это не важно в данном случае). А Кун-цзы... Кто такой? Почему не знаю?

А Мухаммад... О, я тащусь от этого человека... Классный был.
Ябадзин
А вообще, дисскусия в некотором роде поучительная (для меня).

Вот подумал, если написать рассказ на эту тему: сидит маньяк-убийца-насильник-ужас-ужас, и пишет рассказы для детей.
Замечательные рассказы, полные добра, гуманизма и сострадания, очень психологические. Гениальные.
И самый ужас для маньяка, что он не стал бы гениальным писателем, если бы до этого не был бы маньяком.
Вот это происки Сатаны или рука Господа? Вот такой вот психологизм.

Книги публикуют, но потом активисты ходят по книжным (книжный патруль! Паблико Морале! Нравственность в опасности! вроде Дяди) и сжигают его книги.
А он все пишет и пишет. А книги все сжигают и сжигают. И он понимает, что его гуманизм на фиг никому не нужен.
Начинает писать про убийства, разочаровашись в людях. Типа, получайте то, что заслужили. И такие книги на ура идут.
Занавес.

PS:
идея застолблена.)

Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 10.3.2017, 11:11) *

Если под таким углом смотреть на людей, то получится, что стакан вечно наполовину пуст, а не полон, как в известной рекламе - каждый с червоточиной. У кого-то больше она, у кого-то меньше. И чем лучше ты эту червоточину, значит, раскроешь, как литератор, тем точнее ты опишешь природу человека... Так получается? Нет, я в корне не согласен. Они есть, да. Но писать можно и о другом, чтобы показать природу человека. Люди - разные.
Аптекарь
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 12:16) *
Отнюдь. Я признаю его гениальность, а единицу ставлю потому, что он враг.

Это литературный конкурс, а не соцопрос о врагах народа. Вы должны оценивать литературный талант автора. Поэтому - да, признавать гениальность и тут же ставить единицу - это лицемерие.
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 12:18) *
Кто знает,из какого сора растут стихи, не ведая стыда...
Но растут все же стихи.
Растут все же розы.

Не стоит публиковать сор и... ну вы поняли

Если не публиковать "сор и...", то и розам со стихами не на чем будет расти.
Anger Builder
Цитата(Ябадзин @ 10.3.2017, 11:25) *
PS:
идея застолблена.)

Был фильм, где воспитатель водил детей в походы, фотографировал их там и душил, пока родители не узнали...
Аптекарь
Цитата(Anger Builder @ 10.3.2017, 12:27) *
Если под таким углом смотреть на людей, то получится, что стакан вечно наполовину пуст, а не полон

Нет, получается, что стакан наполовину пуст и наполовину полон.
Цитата(Anger Builder @ 10.3.2017, 12:27) *
Но писать можно и о другом, чтобы показать природу человека. Люди - разные.

Мы дошли до самого интересного: люди действительно разные, и писать действительно можно о другом. Но ключевые слова здесь "разные" и "можно".
Born
Цитата(Anger Builder @ 10.3.2017, 12:34) *
Был фильм, где воспитатель водил детей в походы, фотографировал их там и душил, пока родители не узнали...

Это сериал Метод, там была такая серия
Ябадзин
Цитата(Anger Builder @ 10.3.2017, 12:34) *

Нет-нет, я совершенно не хочу показывать маньяка с его историей убийств, это не так история. Пусть его прошлое будет как данность.
Ну вот переменился человек (так он думает).
Идея \вопрос: можно ли стать хорошим человеком, если в прошлом ты был мерзавец? Даст ли тебе общество такой право?
Будет ли воспринимать твои гениальные творения, зная тебя в прошлом как убийцу?
Это замысел Божий? Или Сатанинские козни?
Алексей2014
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 12:21) *
А Кун-цзы... Кто такой? Почему не знаю?

Фоменко ничего не писал о Конфуции?! Удивлён...
Цитата(Anger Builder @ 10.3.2017, 12:34) *

Если бы фильм... Этот фильм, "Метод" основан на реальной биографии Анатолия Сливко, был в Невинномысске такой "Вожатый-потрошитель", "Заслуженный мучитель".
Алексей2014
Цитата(Ябадзин @ 10.3.2017, 12:41) *
Идея \вопрос: можно ли стать хорошим человеком, если в прошлом ты был мерзавец? Даст ли тебе общество такой право?

История Фомы Бекета. Да и у нас "Жития святых" почитать интересно!
Аптекарь
Цитата(Ябадзин @ 10.3.2017, 12:25) *
идея застолблена.

Это сублимация. Нерастраченный гуманизм выплёскивается на бумагу.
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 10.3.2017, 11:36) *
Мы дошли до самого интересного: люди действительно разные, и писать действительно можно о другом. Но ключевые слова здесь "разные" и "можно".

Правильно, поэтому не стоит удивляться, когда кому-то не нравятся "розовые сопли" или "компост". И в том и в другом случае у людей есть выбор. Кстати, тоже неплохое ключевое слово.

Цитата(Born @ 10.3.2017, 11:38) *

Точно!
Мой дядя
Цитата(Ябадзин @ 10.3.2017, 13:25) *

Вот подумал, если написать рассказ на эту тему: сидит маньяк-убийца-насильник-ужас-ужас, и пишет рассказы для детей.
Замечательные рассказы, полные добра, гуманизма и сострадания, очень психологические. Гениальные.
И самый ужас для маньяка, что он не стал бы гениальным писателем, если бы до этого не был бы маньяком.

PS:
идея застолблена.)

Ну, это вам биографию Гайдара нужно писать
Зорро
Цитата(Born @ 10.3.2017, 12:38) *

Это вам не сериал...а маньяк Сливко. angry.gif
Мой дядя
Цитата(Аптекарь @ 10.3.2017, 13:27) *
Это литературный конкурс, а не соцопрос о врагах народа. Вы должны оценивать литературный талант автора. Поэтому - да, признавать гениальность и тут же ставить единицу - это лицемерие.

Если не публиковать "сор и...", то и розам со стихами не на чем будет расти.

Стихи должны расти из жизни.
У Войновича в "Москва 2042" есть важная мысль: "Литература не отражает жизнь. Она преображает ее".
Отсюда должно идти понимание того, что можно писать, а что не стоит.

не случайно сказано: "В начале было СЛОВО". Всегда все начинается с идеи. Фантазии.

Нам учительница литературы в школе (нелюбимая, кстати) втолковывала: "Не думайте, что "писатель пописывает, а читатель почитывает". И это правда. Литература - искусство, преображающее мир.
И надо преображать его в светлую сторону.
Мой дядя
Цитата(Born @ 10.3.2017, 13:38) *

Кстати, в авторах фильма "Метод" Александр Цекало. Который ставил "Норд-Ост" на Дубровке. И там от одного умного человека получил прозвище Цекатило.
Мой дядя
Цитата(Ябадзин @ 10.3.2017, 13:41) *
Нет-нет, я совершенно не хочу показывать маньяка с его историей убийств, это не так история. Пусть его прошлое будет как данность.
Ну вот переменился человек (так он думает).
Будет ли воспринимать твои гениальные творения, зная тебя в прошлом как убийцу?
Это замысел Божий? Или Сатанинские козни?

Если посмотреть биографии Апостолов, там был только один приличный человек - Иуда. Образованный, красноречивый, с великолепными организаторскими способностями. Матфей - бывший мытарь. Иоанн и Иаков - бывшие разбойники. Петр - зануда, трижды отрекшийся за одну ночь.
Что не помешало им потом жизни положить за правое дело.
Человек, увидевший свет, не может отречься от него.
Мой дядя
Цитата(Алексей2014 @ 10.3.2017, 13:42) *
Фоменко ничего не писал о Конфуции?! Удивлён...

А, Конфуция знаю. Просто необычное написание имени. Вот и не опознала.
Но Конфуций (в моем понимании) внутренне противоречив
Зорро
Цитата(Ябадзин @ 10.3.2017, 12:25) *

Книги публикуют, но потом активисты ходят по книжным (книжный патруль! Паблико Морале! Нравственность в опасности! вроде Дяди) и сжигают его книги.
А он все пишет и пишет. А книги все сжигают и сжигают. И он понимает, что его гуманизм на фиг никому не нужен.
Начинает писать про убийства, разочаровашись в людях. Типа, получайте то, что заслужили. И такие книги на ура идут.
Занавес.

PS:
идея застолблена.)

Ваша идея, это даже не идея. А реальность. Ибо я давно к такому выводу пришла. Есть такой человек. Тусуется на другом сайте. Но был и у вас один раз. И есть у него гениальный текст про маньяка. Только одна ошибка есть в ваших рассуждениях. Когда на ушах стоит вся полиция, чтобы его поймать(как сейчас), а ему хочется воспроизводить убийства, которые он в отличие от Сливко не снимал на киноплёнку, то что остаётся делать? Праи-ильно. Написать. И он пишет. ohmy.gif
И не подумайте, что у меня паранойя. Такие случаи с маньяками уже были. И я далеко не сразу догадалась. А лишь спустя три года. И только после того, как произошли "случайные" совпадения.
Алексей2014
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 12:57) *
Петр - зануда, трижды отрекшийся за одну ночь.
Что не помешало им потом жизни положить за правое дело.
Человек, увидевший свет, не может отречься от него.

И точно так же, как здесь, не видите противоречия в избирательности собственного восприятия. Получается, Вам можно в разговоре, для развлечения, поминать двусмысленные скабрезности и "кровишшу", а как только встретите подобное в оцениваемом произведении - сразу "Фи!", даже не давая себе труда дочитать до конца?
Алексей2014
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 13:00) *
А, Конфуция знаю. Просто необычное написание имени. Вот и не опознала.
Но Конфуций (в моем понимании) внутренне противоречив

Мухаммад Вас не смутил... Всё-таки избирательность...
Аптекарь
Цитата(Anger Builder @ 10.3.2017, 12:47) *
Правильно, поэтому не стоит удивляться, когда кому-то не нравятся "розовые сопли" или "компост". И в том и в другом случае у людей есть выбор. Кстати, тоже неплохое ключевое слово.

Я удивляюсь, когда вы начинаете навязывать свою точку зрения.
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 12:52) *
У Войновича в "Москва 2042" есть важная мысль: "Литература не отражает жизнь. Она преображает ее".
Отсюда должно идти понимание того, что можно писать, а что не стоит.

Из фразы Войновича? Я считаю, что он ошибается.
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 10.3.2017, 12:17) *
Я удивляюсь, когда вы начинаете навязывать свою точку зрения.

Что-то не припомню. Было такое?
Мой дядя
Цитата(Алексей2014 @ 10.3.2017, 14:07) *
И точно так же, как здесь, не видите противоречия в избирательности собственного восприятия. Получается, Вам можно в разговоре, для развлечения, поминать двусмысленные скабрезности и "кровишшу", а как только встретите подобное в оцениваемом произведении - сразу "Фи!", даже не давая себе труда дочитать до конца?

Одно дело моя личная скабрезность. Другое дело литература. Литература - это святое. Это воздействие на умы. Это то, что останется в веках. Вот и хочется, чтобы осталось достойное. Ну, типа как то, что любовь делает мир полным света (цвета) и про то, как красота рождает в душах новую красоту.
Алексей2014
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 13:46) *
Вот и хочется, чтобы осталось достойное.

Весьма похвально. Разделяю Ваши благие намерения... В ад пойдём вместе?
Мой дядя
Цитата(Алексей2014 @ 10.3.2017, 14:08) *
Мухаммад Вас не смутил... Всё-таки избирательность...

А чем Мухаммад должен был меня смутить? Тем, что под его именем творят черные дела? Он-то к этому отношения не имеет.
Давайте, я сейчас под вашим именем оскорблю свою собаку. Будете ли вы в этом виновны?
Алексей2014
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 13:48) *
А чем Мухаммад должен был меня смутить? Тем, что под его именем творят черные дела? Он-то к этому отношения не имеет.

Исключительно "не европейским" написанием, как и Кун-цзы.
Аптекарь
Цитата(Anger Builder @ 10.3.2017, 13:42) *
Что-то не припомню. Было такое?

До сих пор продолжается.
Мой дядя
Цитата(Алексей2014 @ 10.3.2017, 14:48) *
Весьма похвально. Разделяю Ваши благие намерения... В ад пойдём вместе?

Пошло звучит, но если ради счастья человечества, то можно и в ад. Тем более, вместе с вами. Вы - интересный человек. Приятно общаться
Алексей2014
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 13:51) *
Пошло звучит, но если ради счастья человечества, то можно и в ад. Тем более, вместе с вами. Вы - интересный человек. Приятно общаться

Имелось в виду банальнейшее изречение о "благих намерениях, коими вымощена дорога..." и Вашем пожелании лично мне.
Аптекарь
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 13:46) *
Ну, типа как то, что любовь делает мир полным света (цвета) и про то, как красота рождает в душах новую красоту.

А о последствиях, к которым могут привести гнев, зависть и похоть, значит, писать не нужно? Об этом будущие поколения знать не должны?
Kukaracha
Вроде Братья Сениза обещали участвовать? И не видно.
Алексей2014
Цитата(Аптекарь @ 10.3.2017, 13:53) *
А о последствиях, к которым могут привести гнев, зависть и похоть, значит, писать не нужно? Об этом будущие поколения знать не должны?

Разве что писать будет Достоевский, а цензором будет... понятно, кто.
Мой дядя
Цитата(Алексей2014 @ 10.3.2017, 14:49) *
Исключительно "не европейским" написанием, как и Кун-цзы.

А, это я уже прокололась в Египте. Я там пророка называла, как у нас принято, а местные меня не понимали. Хотя общались мы на русском. Египтянин (не араб, как он сам настаивал) недоуменно переспрашивает у меня: "Какой Магомед ?"
Я, ничтоже сумняще, поднимаю глаза и ладони к небу и говорю: "Ну, этот, который "Нет Бога кроме Аллаха и Магомед..."
Тут все присутствующие хором закричали: Мохаммед! Мохаммед!

Дело в том, что произнеся публично ту формулу до конца, я как бы приняла их веру и стала бы мусульманкой.
Там к этому относятся серьезно, вот и поторопились перебить.
А имя я запомнила в их произношении

Кстати, Мохаммед, в переводе на русский означает "Благословенный". То есть это, вообще говоря, не имя. А определение. А звали его (не удержусь, чтобы не подразнить) Олег. В русской истории - Вещий Олег

Аптекарь
Цитата(Kukaracha @ 10.3.2017, 13:54) *
Вроде Братья Сениза обещали участвовать? И не видно.

Да уж...
Мой дядя
Цитата(Аптекарь @ 10.3.2017, 14:53) *

Не, ну литература держится на конфликте. нет конфликта - нет повествования. Так что отрицательные герои тоже нужны. Но не в качестве ГГ
Алексей2014
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 13:56) *
Кстати, Мохаммед, в переводе на русский означает "Благословенный". То есть это, вообще говоря, не имя. А определение. А звали его (не удержусь, чтобы не подразнить) Олег. В русской истории - Вещий Олег

Точно - не "Прославленный" или "Хвалимый"? С переходом на сравнение со славянским "Вячеслав" и отбрасыванием всяких шведских Олегов-Хельги? Чтоб не дразнить...
Мой дядя
Цитата(Алексей2014 @ 10.3.2017, 14:52) *
Имелось в виду банальнейшее изречение о "благих намерениях, коими вымощена дорога..." и Вашем пожелании лично мне.

Да я поняла. Но ответила все равно так, как ответила.
Кстати, в истории нашей человеческой, известны нередкие случаев, когда люди сознательно шли на мучительную смерть (ад) ради спасения других. Тут ничего нового нет
Аптекарь
Цитата(Алексей2014 @ 10.3.2017, 13:56) *
Разве что писать будет Достоевский

Или Маркес... Есть потрясающие выразительностью сцены в "Сто лет одиночества".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.