Цитата(NatashaKasher @ 16.3.2017, 12:00)

Да, тоже странное зрелище. (Я уж не говорю про все эти танцы-плясы вокруг "Cтены плача")...
Но всё же одно дело мощи неведомо кого, умершего в незапамятные времена, предположительно самого Бога... А другое дело, культ фактически обожествления человека - реально жившего, не так давно! Который сам неимоверно был от всего этого совершенно далёк!
Увы, у меня нет возможности прослушать... Но Вы, стало быть, утверждаете, что поклонение "святым мощам" - не противоречит идеям Ленина?
Я не уважаю Владимира Ильича. Считаю его недоучкой (Извиняюсь, перед Ябадзиным).
Я утверждаю, что те, кто создавал его культ и, соответственно, отдавал распоряжение строить мавзолей, действовали в соответствии с русскими традициями.
Я, пока деньги не кончились, много ездила по старинным русским городам. Везде туристов ведут в наиболее древние строения, то есть в храмы. Везде есть мощи святых. И туристы радостно выстраиваются в очередь, чтобы поцеловать икону, раку с кусочками мощей... Причем в Исаакиевском соборе тоже. То есть это не только в глухой провинции.
Я не маньяк, но почему бы не поклониться хорошему человеку? Помню, как Макарьевском монастыре (мы туда ездили с японцами) японцы таращили глазки, глядя, как мы встаем на колени и кланяемся в пол. И крестимся. А чё?
Тут приезжал к нам индиец, так он вместе с нами крестился. Нормально так.
В чужой монастырь со своим уставом не лезут.
В общем, из Ленина хотели сделать нового Христа. Ну, не дотянул. Не та порода. Но пытались. И это в наших традициях