Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ключ к реальности
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77
Pablo
Цитата(Мюнхгаузен @ 16.3.2017, 8:40) *
Вообще-то, военные специалисты пришли к выводу, что любая пирамида, каменные изваяния можно квалифицировать, как передающие и принимающие антенны. Вопрос - на кого работаешь, как в том кине, вполне уместен.

Знакомый вчера повстречал человека, у которого обе камеры на айфоне были заклеены черным скочем. Вопрос о шапочке из фольги остается открытым.
Ябадзин
Цитата(Pablo @ 16.3.2017, 9:06) *
Знакомый вчера повстречал человека, у которого обе камеры на айфоне были заклеены черным скочем. Вопрос о шапочке из фольги остается открытым.

Правильно. Наш человек.
Я себе в ноутбуке, как купил, глазок камеры изолентой заклеил.)
Алексей2014
Цитата(Мой дядя @ 16.3.2017, 8:25) *
Увы, арабским не владею. А вы владеете? Тогда, конечно, все легко

Да, кстати, буквально вчера вечером прислали:
https://www.swaen.com/antique-map-of.php?id=8758

Для этого разговора хватает Вики: Муха́ммед (араб. محمد [mʊħɑmmæd], произношение (инф.)) — распространённое, главным образом в мусульманском мире, мужское личное имя. Имеет значение ‘восхваляемый, достойный хвалы’.
Ну, а если поковыряться в значениях, то можно обнаружить, что "благословенный" - это Мубарак (مبارك)

mgk
Цитата(Алексей2014 @ 16.3.2017, 8:24) *
Тогда смею напомнить, что так и не дождался перевода имени Мухаммад, для чего не надо ездить в Турцию и спрашивать местное население - достаточно арабского словаря. Тогда и "благословенный" по-арабски легко найдётся...

Встряну, свашего позволения.
Три года была редактором газеты городского татарского общества. На первой странице обязательно была статья муллы по исламским обычаям и праздникам.Он писал имя Пророка всегда так - Пророк Мухаммед(с.г.в.). Стала разбираться.
Устно на русском это звучит так - Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует

На арабском это звучит так – «Саляллаху алейхи вэссаллям». В переводе на русский значит да благословит его Аллах и приветствует.
В письме это скобки за именем (с.г.в.) или (с.а.в.)
Это зависит от произношения. Чаще употребляется (с.г.в.)
Пророк Мухаммед(с.г.в.), иногда Пророк Мухаммед (с.а.в.).

да,любое дело истинный верующий начинает со слов Бисмилляхи, ар -Рахмани, ар -Рахим
Во имя Аллаха, милостивого(Рахман) и милосердного(Рахим)
Алексей2014
Цитата(mgk @ 16.3.2017, 9:23) *
На арабском это звучит так – «Саляллаху алейхи вэссаллям». В переводе на русский значит да благословит его Аллах и приветствует.

То есть, Вы подтверждаете мои слова о неточном переводе имени?
mgk
Цитата(Алексей2014 @ 16.3.2017, 10:37) *
То есть, Вы подтверждаете мои слова о неточном переводе имени?

у вас спор? Вот я попала laugh.gif
Если точно переводить только имя,то конечно, надо переводить с арабского, а не с турецкого, поскольку эти языки отличаются друг от друга.
Значит, правильным получается ваш перевод.
NatashaKasher
Цитата(Мой дядя @ 16.3.2017, 7:04) *
Я говорю так, как есть.

Так и Кукарача говорит, как есть! Вы ничем ей не противоречите, напротив - фактически подтверждаете её мысль. Какой-то неимоверный фьюжн культов, абсолютно чуждый ленинским идеям революции.
Мой дядя
Цитата(Ябадзин @ 16.3.2017, 10:10) *
Правильно. Наш человек.

А я сложенной бумажкой прикрываю. biggrin.gif
Мой дядя
Цитата(NatashaKasher @ 16.3.2017, 11:18) *
Так и Кукарача говорит, как есть! Вы ничем ей не противоречите, напротив - фактически подтверждаете её мысль. Какой-то неимоверный фьюжн культов, абсолютно чуждый ленинским идеям революции.

Если уж говорить о неимоверных фьэжн культах, то не человеку из Палестины. У вас там массы народов съезжаются к гробу Господню.
А представьте, там были бы еще и мощи! Вас бы затопила толпа паломников.
Что же касается ленинских идей революции, еще раз сошлюсь на http://fabulae.ru/note.php?id=31094
NatashaKasher
Цитата(Алексей2014 @ 16.3.2017, 9:16) *
Для этого разговора хватает Вики: Муха́ммед (араб. محمد [mʊħɑmmжd], произношение (инф.)) — распространённое, главным образом в мусульманском мире, мужское личное имя. Имеет значение ‘восхваляемый, достойный хвалы’.
Ну, а если поковыряться в значениях, то можно обнаружить, что "благословенный" - это Мубарак (مبارك)

Дело в том, что это очень близкие слова и значения!

Мухаммед это действтительно "славный", "благословенный". От слова "восхвалять", "восславлять" - но и "благославлять" очень близко к этому, я бы не сказала однозначно, что это "неправильный" перевод. Например, "Слава Богу" по-арабски "ал'хаммд л-илла", но что интересно, ивритским аналогом часто является выражение "Барух ашем" - "благословен Господь", заметьте, что ивритское "Барух" однокоренное (и аналогичное) арабскому "Мубарак" - "благословенный". То есть, это очень близкие по значению слова, в некотором роде даже синонимы.
Так что Вы оба, по сути, правы. Ваш перевод более точный, но я бы не сказала, что вариант Надежды "ошибочен".
Anger Builder
Цитата(Мой дядя @ 16.3.2017, 9:44) *
А я сложенной бумажкой прикрываю. biggrin.gif

Покупайте китайское, там такую клеят защитную пленку, что ничего невидно, не говоря уже о видео или фотках. Во всяком случае, на телефонах biggrin.gif
NatashaKasher
Цитата(Мой дядя @ 16.3.2017, 10:46) *
Если уж говорить о неимоверных фьэжн культах, то не человеку из Палестины. У вас там массы народов съезжаются к гробу Господню.
Да, тоже странное зрелище. (Я уж не говорю про все эти танцы-плясы вокруг "Cтены плача")...
Но всё же одно дело мощи неведомо кого, умершего в незапамятные времена, предположительно самого Бога... А другое дело, культ фактически обожествления человека - реально жившего, не так давно! Который сам неимоверно был от всего этого совершенно далёк!

Цитата(Мой дядя @ 16.3.2017, 10:46) *
Что же касается ленинских идей революции, еще раз сошлюсь на http://fabulae.ru/note.php?id=31094
Увы, у меня нет возможности прослушать... Но Вы, стало быть, утверждаете, что поклонение "святым мощам" - не противоречит идеям Ленина?
Pablo
Цитата(Ябадзин @ 16.3.2017, 9:10) *
Правильно. Наш человек.

Блин! Вот сидит сейчас бедный ФСБшник и смотрит через камеру моего выключенного ноута, как кот, пока меня нет, вселенский заговор обсуждает с собаком и черепахой smile.gif)))
Мой дядя
Цитата(Алексей2014 @ 16.3.2017, 10:16) *
Для этого разговора хватает Вики: Муха́ммед (араб. محمد [mʊħɑmmæd], произношение (инф.)) — распространённое, главным образом в мусульманском мире, мужское личное имя. Имеет значение ‘восхваляемый, достойный хвалы’.

Возражать не буду, ибо арабским не владею. Кроме того, здесь фактически подтверждается, что Мухаммед - это не собственно имя. А определение. У него много имен было. В русской традиции он известен, как (я уже писала) Вещий Олег.
Есть и греческое имя - победитель. В традиционном произношении Александр Македонский
Inferno
Цитата(Pablo @ 16.3.2017, 11:04) *
Блин! Вот сидит сейчас бедный ФСБшник и смотрит через камеру моего выключенного ноута, как кот, пока меня нет, вселенский заговор обсуждает с собаком и черепахой smile.gif)))

Мой дядя
Цитата(NatashaKasher @ 16.3.2017, 12:00) *
Да, тоже странное зрелище. (Я уж не говорю про все эти танцы-плясы вокруг "Cтены плача")...
Но всё же одно дело мощи неведомо кого, умершего в незапамятные времена, предположительно самого Бога... А другое дело, культ фактически обожествления человека - реально жившего, не так давно! Который сам неимоверно был от всего этого совершенно далёк!

Увы, у меня нет возможности прослушать... Но Вы, стало быть, утверждаете, что поклонение "святым мощам" - не противоречит идеям Ленина?

Я не уважаю Владимира Ильича. Считаю его недоучкой (Извиняюсь, перед Ябадзиным).
Я утверждаю, что те, кто создавал его культ и, соответственно, отдавал распоряжение строить мавзолей, действовали в соответствии с русскими традициями.

Я, пока деньги не кончились, много ездила по старинным русским городам. Везде туристов ведут в наиболее древние строения, то есть в храмы. Везде есть мощи святых. И туристы радостно выстраиваются в очередь, чтобы поцеловать икону, раку с кусочками мощей... Причем в Исаакиевском соборе тоже. То есть это не только в глухой провинции.

Я не маньяк, но почему бы не поклониться хорошему человеку? Помню, как Макарьевском монастыре (мы туда ездили с японцами) японцы таращили глазки, глядя, как мы встаем на колени и кланяемся в пол. И крестимся. А чё?

Тут приезжал к нам индиец, так он вместе с нами крестился. Нормально так.
В чужой монастырь со своим уставом не лезут.

В общем, из Ленина хотели сделать нового Христа. Ну, не дотянул. Не та порода. Но пытались. И это в наших традициях
Мой дядя
Цитата(Inferno @ 16.3.2017, 12:19) *

А чё? Люди работают. Надо им время от времени приветы передавать
Мой дядя
Кстати, был старый анекдот, как один тип в командировке решил прикольнуться перед сокамерниками (ну, теми кто в одной комнате с ним). Договорился с горничной, что она в определенное время принесет чай на всех.

Ну, болтают, то, сё, потом анекдоты стали рассказывать, потом политические...
Потом этот приколист наклоняется к розетке и говорит: четыре стакана чаю, пожалуйста. И входит горничная с чаем.

Мужики в осадке.

А когда приколист выписывался, его незнакомый мужчина похлопал по плечу и сказал: "Шутка с чаем понравилась"
Алексей2014
Цитата(Мой дядя @ 16.3.2017, 11:16) *
Есть и греческое имя - победитель. В традиционном произношении Александр Македонский

Устал поправлять, но - функция, однако: "победитель" по-гречески - Никита, "Александр" и "Алексей" - от корня со значением "защита".
Мой дядя
Цитата(Алексей2014 @ 16.3.2017, 12:36) *
Устал поправлять, но - функция, однако: "победитель" по-гречески - Никита, "Александр" и "Алексей" - от корня со значением "защита".

Ну, стало быть Защитник Македонский. biggrin.gif
Алексей2014
Кроме того, здесь фактически подтверждается, что Мухаммед - это не собственно имя. А определение. У него много имен было.

Ваше имя - Надежда Семёновна - тоже может быть переведено. К примеру, Сперанца, дочь Шимона (услышанного Богом). Перевод имени как доказательство того, что это титул - нонсенс.
mgk
Цитата(Мой дядя @ 16.3.2017, 12:16) *
Возражать не буду, ибо арабским не владею. Кроме того, здесь фактически подтверждается, что Мухаммед - это не собственно имя. А определение. У него много имен было. В русской традиции он известен, как (я уже писала) Вещий Олег.

ну и чересполосица!:-) Откуда такие выводы?
У Мухаммеда было ОДНО имя! Это у Аллаха 99 толкований имен, потому что настоящее имя священно и вслух непроизносимо.
Значение имен Олег(священный,светлый) никак не толкуется как значение имени Мухаммед.
Точно так и же и значение имени Александр(защитник) никак не совпадает со значением имени Мухаммед.

Делать аналоги из значений их имен и толкований по крайней мере неверно, сопоставляя их даты жизни и смерти, Из этого видно, что даже в устных преданиях народов сведения об этих людях не могли пересекаться. Следовательно, их невозможно сопоставить.

даты жизни
Мухаммеда 570-632,
Вещего Олега 869-912
Александра Македонского - родился 20 июля 356 г. до н.э, умер в 32 года
Kukaracha
Цитата(Алексей2014 @ 16.3.2017, 11:38) *
Ваше имя - Надежда Семёновна - тоже может быть переведено. К примеру, Сперанца, дочь Шимона (услышанного Богом). Перевод имени как доказательство того, что это титул - нонсенс.

Как мне нравится!
Я теперь Мою дядю буду называть Сперанца Шимоновна!
Kukaracha
Цитата(mgk @ 16.3.2017, 11:44) *
ну и чересполосица!:-) Откуда такие выводы?

даты жизни
Мухаммеда 570-632,
Вещего Олега 869-912
Александра Македонского - родился 20 июля 356 г. до н.э, умер в 32 года

Это вы все путаете!
У Сперанцы Шимоновны времяизмерение другое.
Мой дядя
Цитата(Алексей2014 @ 16.3.2017, 12:38) *

Ну, Надежда... Думаю, мой отец дал мне это имя не случайно. Надеялся он на меня. А то, что он - услышанный Богом. Это хорошо. Он стеснялся всю жизнь своего имени. А ведь в истории Было не мало Симеонов, названых Великими.

(Спасибо. Приятно)
Мой дядя
Цитата(Kukaracha @ 16.3.2017, 12:54) *
Как мне нравится!

А не запугаете!
Меня дети уже Компас Семеновной звали. Остальное не страшно biggrin.gif
Алексей2014
Цитата(NatashaKasher @ 16.3.2017, 10:47) *
Так что Вы оба, по сути, правы. Ваш перевод более точный, но я бы не сказала, что вариант Надежды "ошибочен".

Там нюанс:
Цитата(Мой дядя @ 10.3.2017, 14:02) *
Кстати, при упоминании его имени, истинный правоверный должен произносить формулу: "Мохаммед, мир ему и благословение". То есть все-таки Благословенный

Алексей2014
Цитата(Kukaracha @ 16.3.2017, 11:54) *
Как мне нравится!

Был такой грех - увлекался сравнительной филологией. Нет, не так, как Задорнов! Просто любопытно, что многие имена в переводе означают одно и тоже: Светлана=Елена=Зухра, к примеру. Или Влада=Регина=Дарья. Хотите, "он и Вас посчитает?"
Pablo

На работе...
NatashaKasher
Цитата(Алексей2014 @ 16.3.2017, 12:16) *
Там нюанс:

Да, это верно.
Pablo
Цитата(Алексей2014 @ 16.3.2017, 12:26) *
Был такой грех - увлекался сравнительной филологией. Нет, не так, как Задорнов! Просто любопытно, что многие имена в переводе означают одно и тоже: Светлана=Елена=Зухра, к примеру. Или Влада=Регина=Дарья. Хотите, "он и Вас посчитает?"

Хочу! Меня посчитайте! smile.gif
Аптекарь
Цитата(Алексей2014 @ 16.3.2017, 12:26) *
Хотите, "он и Вас посчитает?"

А кто-нибудь знает, как на самом деле зовут Кукарачу?
Pablo
Цитата(Аптекарь @ 16.3.2017, 12:42) *

Давайте угадайку устроим!
Марк-Антоний? smile.gif)))
Алексей2014
Цитата(Pablo @ 16.3.2017, 12:42) *
Хочу! Меня посчитайте! smile.gif

Павел=Малый, страшнее=Микроб!
Pablo
Цитата(Алексей2014 @ 16.3.2017, 13:03) *

Я - страшный микроб! Всем бояться!!! laugh.gif
NatashaKasher
Цитата(Алексей2014 @ 16.3.2017, 13:03) *

Какой ещё "микроб"??? ohmy.gif Малыш, раз уж на то пошло.
Алексей2014
Цитата(NatashaKasher @ 16.3.2017, 13:07) *

На латыни Павел=малый, маленький, малыш. А теперь сравниваем: «микроб»от греч. μικρός — «малый» и греч. βίος — «жизнь»
Ну типа Я
Какой ужас... Страшно представить кем я стану, когда и меня посчитают!
Полудиккенс
Кроме того, здесь фактически подтверждается, что Мухаммед - это не собственно имя. А определение. У него много имен было. В русской традиции он известен, как (я уже писала) Вещий Олег.

Но примешь ты смерть от верблюдА своего?

Цитата(Аптекарь @ 16.3.2017, 12:42) *

Я в своих мечтах зову ее Кукарачечкой. А что?

Кстати, девичья фамилия моей матери, как я, по-моему, сорок раз уже рассказывал - Великая. Так что я сам имел вполне реальную возможность стать Александром Великим. А вместо этого я Защитник Полудиккенс, читай - Дикий Полузащитник... Дикий Полузащитник Александр Шмякедонский...
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 16.3.2017, 11:42) *

Это же элементарно, её зовут Диана! smile.gif
Полудиккенс
Цитата(Anger Builder @ 16.3.2017, 13:41) *
Это же элементарно, её зовут Диана!

Не уверен. Диана, вообще-то, охотница. А Кукарача - птичница...
Pablo
Цитата(Полудиккенс @ 16.3.2017, 13:45) *

Это - интернет. Вполне вероятно, что Кукарачу зовут Фрол. smile.gif)))
Полудиккенс
Цитата(Pablo @ 16.3.2017, 13:48) *
Это - интернет. Вполне вероятно, что Кукарачу зовут Фрол. )))

Вы полагаете, что яйца на аватарке - это намек?
Pablo
Цитата(Полудиккенс @ 16.3.2017, 13:50) *

Тут ни в чем нельзя быть уверенным.
*заклеивает камеру на смартфоне*
Anger Builder
Цитата(Полудиккенс @ 16.3.2017, 12:45) *

Не, это у неё шапочка просто маскировочная, а так-то с ружжом...
Цитата(Полудиккенс @ 16.3.2017, 12:50) *

blink.gif
Да и пишет от первого лица мужеского...
Ой!
Чё-то пора тикать, пока заряд дроби не прилетел cool.gif
Полудиккенс
Цитата(Anger Builder @ 16.3.2017, 13:52) *
Чё-то пора тикать, пока заряд дроби не прилетел

И у меня такое чувство. Но примешь ты смерть от ведра своего...
Аптекарь
Цитата(Полудиккенс @ 16.3.2017, 13:24) *
Кстати, девичья фамилия моей матери, как я, по-моему, сорок раз уже рассказывал - Великая.

Мы с вами, наверное, родственники...
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 16.3.2017, 14:06) *
Мы с вами, наверное, родственники...

Если судить по аватарам, то вряд ли близкие...
Полудиккенс
Цитата(Мой дядя @ 15.3.2017, 21:43) *
Вопрос на засыпку: знаете ли вы, что при жизни ВИ Ленина никогда так не называли? Или Николай Ленин (прижизненные 15 томов собрания сочинений вышли именно под таким именем) или Владимир Ульянов.

Кстати, да. Даже известное стихотворение Маяковского потом переписали, заменили Ульянова на Ленина. Изначально там было "Да будь я и негром преклонных годов и черным, как фортепиано..."
Мой дядя
Цитата(NatashaKasher @ 16.3.2017, 14:07) *

да, микроб - это слишком уж по современному. Когда там микробы-то открыли? А Павел - имя одного из апостолов. (Хотя он принял это имя уже после распятия Христа)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.