Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ключ к реальности
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77
Полудиккенс
Цитата(Ну типа Я @ 18.2.2017, 21:13) *
А вот вопрос на засыпкку.
Если черта выгонят с работы, куда ему идти?

Вопрос на засыпку - это куда идти в такой ситуации мне. Причем он давно уже вышел из стадии чисто теоретического. Этот несчастный форум остался единственным местом, где меня еще хоть как-то ценят... Выбрали лучшим критиком... Может, мне это в резюме указать? Или хотя бы на надгробии?
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 18.2.2017, 21:34) *
Вопрос на засыпку - это куда идти в такой ситуации мне. Причем он давно уже вышел из стадии чисто теоретического. Этот несчастный форум остался единственным местом, где меня еще хоть как-то ценят... Выбрали лучшим критиком... Может, мне это в резюме указать?

Хотела бы я посмотреть на Ваше резюме!
Не носит ли оно заголовок "Офис профессионального мечтателя" ?
Ябадзин
Цитата(Полудиккенс @ 18.2.2017, 21:34) *
Вопрос на засыпку - это куда идти в такой ситуации мне. Причем он давно уже вышел из стадии чисто теоретического. Этот несчастный форум остался единственным местом, где меня еще хоть как-то ценят... Выбрали лучшим критиком... Может, мне это в резюме указать?

Это счастливый форум: на нем есть Полудиккенс.)
Вы кем являетесь по "хлебозарабатывающей" специальности?

PS:
К нам на завод несколько лет назад специалиста из Минска взяли. И не кисло он получает, судя по "Туарегу" на парковке.
Полудиккенс
Цитата(Ябадзин @ 18.2.2017, 21:47) *
Вы кем являетесь по "хлебозарабатывающей" специальности?

В дипломе у меня стоит специальность "правоведение", вспомнить бы только, где он...

Цитата(Ябадзин @ 18.2.2017, 21:47) *
К нам на завод несколько лет назад специалиста из Минска взяли. И не кисло он получает, судя по "Туарегу" на парковке.

Вы там поинтересуйтесь у него от моего имени, может, ему этот "Туарег" помыть надо? А то тысяча за лучшего критика уже на исходе...

Кто вспомнит имя правоведа? -
Жена, сосед, жена соседа!
Полудиккенс
Цитата(Valery1970 @ 18.2.2017, 8:57) *
За длинные опусы буду ставить низкие оценки.
Читателя надо уважать!

С какой стати снижать оценки за размер, если текст хорош? А если он плох, тем более, с какой стати снижать оценки именно за размер? Вообще, размер текста определяется регламентом, с чего это вдруг снижать оценку по формальным признакам тексту, не противоречащему формальным требованиям турнира?
Valery1970
Цитата(Полудиккенс @ 18.2.2017, 23:16) *
С какой стати снижать оценки за размер, если текст хорош? А если он плох, тем более, с какой стати снижать оценки именно за размер? Вообще, размер текста определяется регламентом, с чего это вдруг снижать оценку по формальным признакам тексту, не противоречащему формальным требованиям турнира?

Чем хорош текст, если написан с нарушением правил?
И если такой текст увлечёт, то получит хорошую оценку , естественно.
Но вот заковыка - длинные тексты, как правило, нудны, шершавы и противны. tongue.gif
И опять же видна неспособность Автора владеть формой рассказа. Для меня (как читателя и редактора) это очевидный минус. Такой Сочинитель - как болтливая старушка на лавочке...
Полудиккенс
Цитата(Valery1970 @ 18.2.2017, 22:46) *
Но вот заковыка - длинные тексты, как правило, нудны, шершавы и противны.

Ну вот и снижайте оценку за нудность, шершавость и противность. Точно так же, как я буду снижать за их обычные недостатки вашим коротким...
Valery1970
Цитата(Полудиккенс @ 18.2.2017, 23:48) *
Ну вот и снижайте оценку за нудность, шершавость и противность. Точно так же, как я буду снижать за их обычные недостатки вашим коротким...

Так я об этом и сказал.
Рассказы свыше 20 кило - явный признак неумелости Автора. Не умеет правильно строить композицию, явно там будет немало повторов и косяков.
Это как все бегут 100-метровку, а некоторые умники просят: дайте нам ещё метров 50, и мы покажем класс. angry.gif
Зачем мне такой вот запоздалый класс?

Однако, если Автор желает писать многословно - его право. Но для меня это почти всегда не очень интересно. Не одобрять длинные тексты - это уж моё право.
Полудиккенс
Цитата(Valery1970 @ 18.2.2017, 23:11) *
Рассказы свыше 20 кило - явный признак неумелости Автора.

То есть, хороших рассказов свыше 20 000 знаков не существует в природе, что ли? Ну что тут сказать... Если вам так кажется, полагаю, с этим ничего не поделаешь, останемся, как говорится, при своих...
Kukaracha
Вообще конечно критерии у людей самые разные, как показывают турниры.
Одних объём вдохновляет, другие любят за наличие секса и традиционной ориентации оного, третьи за счастливый конец, четвёртым нужно совершенное отсутствие секса, чтобы и бе намеков...
Valery1970
Цитата(Полудиккенс @ 19.2.2017, 0:14) *
То есть, хороших рассказов свыше 20 000 знаков не существует в природе, что ли? Ну что тут сказать... Если вам так кажется, полагаю, с этим ничего не поделаешь, останемся, как говорится, при своих...

Конечно, существуют. Но их, как правило, не пишут по заданию развлекательного конкурса.
Идея таких рассказов зреет месяцами, а то и годами.
Опять же: у одного-двух это получается, у многих - нет. Или получается очень-очень средне.
Скажу странную вещь - но свои тексты стоит жёстко редактировать. Рассказ будет лучше.
Сейчас, по-моему, некоторые выдают полусырые тексты. Типа и так сойдёт! Кому-то и сойдёт.
Тут дело привычки: я вот кирпичи-романы не читаю, уж циклами точно. До и не романы это, так, длинные-длинные тексты. Словоблудие. ohmy.gif
Полудиккенс
Вы знаете, Валерий, может, я поступаю неправильно, но просто не могу не привести цитату из своего отзыва к последнему прочитанному мною вашему рассказу:

Цитата
Признаюсь, я даже скопировал текст в ворд проверить количество знаков, думал, какая-то закралась ошибка, настолько мне рассказ показался нескончаемым.

Не претендую на правоту, просто улыбаюсь про себя разности восприятий. Только с этой целью самопроцитировался, ни с какой иной)) Удачи вам на конкурсе ))
Valery1970
Цитата(Полудиккенс @ 19.2.2017, 0:38) *
Вы знаете, Валерий, может, я поступаю неправильно, но просто не могу не привести цитату из своего отзыва к последнему прочитанному мною вашему рассказу:
Не претендую на правоту, просто улыбаюсь про себя разности восприятий. Только с этой целью самопроцитировался, ни с какой иной)) Удачи вам на конкурсе ))

Так я об этом же.
Скажу честно, раздул опус из вредности. Я много читаю, пусть остальные ту же кашу едят. rolleyes.gif
Полудиккенс
Цитата(Kukaracha @ 18.2.2017, 23:26) *
Вообще конечно критерии у людей самые разные, как показывают турниры.
Одних объём вдохновляет, другие любят за наличие секса и традиционной ориентации оного, третьи за счастливый конец, четвёртым нужно совершенное отсутствие секса, чтобы и бе намеков...

И все, ну буквально все ждут меня с колами...

Цитата(Valery1970 @ 18.2.2017, 23:45) *
Скажу честно, раздул опус из вредности. Я много читаю, пусть остальные ту же кашу едят.

Я так и понял, что вы не старались.
Valery1970
Цитата(Полудиккенс @ 19.2.2017, 0:45) *
И все, ну буквально все ждут меня с колами...

Я так и понял, что вы не старались.

Ну с колами всех ждут.

Старался-не старался, а пошёл на поводу у всех, и техзадания конкурса.
И опять же показал, что лить воду может каждый.
У вас бесконечность, у меня тоже при чтении многих - именно такое ощущение. О чём и сообщил.
Если мы все так любим писать, то лимит стоит поставить - 10-15. Или 15-20.
Чтоб сопоставимость у рассказов была. По-моему, так честно.
Ведь чтение и комментирование - обязательные.
felidae
У некоторых людей своё особое восприятие реальности.
Далёкое от реальности
Зорро
Цитата(Valery1970 @ 18.2.2017, 23:31) *
Конечно, существуют. Но их, как правило, не пишут по заданию развлекательного конкурса.
Опять же: у одного-двух это получается, у многих - нет. Или получается очень-очень средне.
Скажу странную вещь - но свои тексты стоит жёстко редактировать. Рассказ будет лучше.
Сейчас, по-моему, некоторые выдают полусырые тексты. Типа и так сойдёт! Кому-то и сойдёт.
Тут дело привычки: я вот кирпичи-романы не читаю, уж циклами точно. До и не романы это, так, длинные-длинные тексты. Словоблудие. ohmy.gif

Вы, быть может, редактор научпопа? А для фантастических рассказов (слышала от давно издающихся авторов) и 50 тыс. зн.- негде развернуться. biggrin.gif
Мой дядя
Цитата(Valery1970 @ 19.2.2017, 0:31) *

Что-то Графом повеяло...
Только в этот раз с редакторским уклоном
Александр Басов
Цитата(Мой дядя @ 19.2.2017, 9:39) *
Что-то Графом повеяло...
Только в этот раз с редакторским уклоном

Да, что Вы! Графу до такого апломба еще расти и расти.
А тут, человек сразу указал на свой основной критерий качества текста - линейку.
Вот и читает с нею наготове, чтоб в нужный момент этой линейкой по пальцам, по пальцам автору.
Anger Builder
Мне вот тоже интересно стало, где редактор редактирует cool.gif

Valery1970
Цитата(Зорро @ 19.2.2017, 8:24) *
Вы, быть может, редактор научпопа? А для фантастических рассказов (слышала от давно издающихся авторов) и 50 тыс. зн.- негде развернуться. biggrin.gif

Мне плевать, кто и где издаётся. Товарищи пишут повести и , как им думается, романы. Не все, но буоне парте. unsure.gif
Мне вот всегда интересно, что такого надо разворачивать в небольшом рассказе?
Блин, кто-то отличает рассказ от повести? Или от миниатюры?
В рассказе не требуется создавать миры, детально описывать эпохи. Некоторые на это и замахиваются. Зачем?
Задано - написать по теме рассказ!
Не нужна тут опупейная толствовщина, гигантомания.
Вот смотрю сейчас на "Процесс" Кафки. Уникальный роман. Но по формату небольшая книжка вполне карманного размера. Что, Кафке не дали развернуться?

Но считайте, что сторонники мегаразмеров меня вновь уговорили. Сейчас буду сочинять от вольного.
Начну с Адама и Евы, с ключа от Эдема.

Полудиккенс
Цитата(Valery1970 @ 19.2.2017, 9:33) *
Но считайте, что сторонники мегаразмеров меня вновь уговорили. Сейчас буду сочинять от вольного.

Хозяин, как говорится, барин. Но если вы напишете плохой большой рассказ, это не будет означать, что большие рассказы - зло, это будет означать, что вы слабо пишете. И в этом случае, конечно, да, не только слабо, но еще и длинно! smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Valery1970 @ 19.2.2017, 9:33) *
Мне плевать, кто и где издаётся. Товарищи пишут повести и , как им думается, романы. Не все, но буоне парте. unsure.gif
Мне вот всегда интересно, что такого надо разворачивать в небольшом рассказе?
Блин, кто-то отличает рассказ от повести? Или от миниатюры?
В рассказе не требуется создавать миры, детально описывать эпохи. Некоторые на это и замахиваются. Зачем?
Задано - написать по теме рассказ!
Не нужна тут опупейная толствовщина, гигантомания.
Вот смотрю сейчас на "Процесс" Кафки. Уникальный роман. Но по формату небольшая книжка вполне карманного размера. Что, Кафке не дали развернуться?

То есть участники турнира при написании рассказа должны ориентироваться не на изначальный замысел, а на желание Валери читать только короткие тексты. Сильно😄
Мой дядя
Цитата(братья Ceniza @ 19.2.2017, 10:52) *
То есть участники турнира при написании рассказа должны ориентироваться не на изначальный замысел, а на желание Валери читать только короткие тексты. Сильно😄

А он будет писать на зло всем нам. biggrin.gif
Достойная цель
Дмитрий Трещев
Учитывая высказанные мнения, предлагаю расширить лимиты. от трёх предложений до 50.000 знаков устроит всех)))
юджен
10 000 знаков - самый лучший формат для рассказа. дальше уже словоблудие.

А рассказ, как выстрел, должен "бить в цель, как бханг"
братья Ceniza
Цитата(юджен @ 19.2.2017, 10:28) *
А рассказ, как выстрел, должен "бить в цель, как бханг"

Я уже знаю следующую шутку, но она неженская, с тяжелой нижней челюстью, поэтому промолчу)
Anger Builder
Valery1970, всё-таки вы редактор чего?
Valery1970
Цитата(Полудиккенс @ 19.2.2017, 10:41) *
Хозяин, как говорится, барин. Но если вы напишете плохой большой рассказ, это не будет означать, что большие рассказы - зло, это будет означать, что вы слабо пишете. И в этом случае, конечно, да, не только слабо, но еще и длинно! smile.gif

Можно подумать, что многие пишут иначе. laugh.gif
Блин, через одного мнят себя Толстыми и Кингами.
Я пишу профессионально, всегда укладываюсь в любой заданный размер.
Когда читаю стенания Авторов: ой, не уложился в размер (это может быть и 5, и 25, и 125 тзн), то вспоминаю танцоров, которым...

ЗЫ
К слову, я не сочиняю плохих рассказов. rolleyes.gif
zubr
Цитата(Ябадзин @ 17.2.2017, 21:34) *
А еще Ключ - деревня в Могилевской области Республики Беларусь.
И может там есть некая другая реальность?

А в Москве есть улица Пруд Ключики, хотя сам пруд и ключики, похоже, в другой реальности, но рядом течёт речка Нищенка, которую воробей вброд перейдёт.
zubr
А я согласен с Юдженом и Валерием. А то у некоторых рассказ даже на главы разбивается - этакая миниповесть. Вариант с большим верхним лимитом приемлем при разбивке на группы. Как, например, на грелке - в каждой группе есть от пяти до пятидесяти тысяч рассказов. А если читать весь массив - это же сложно всё оценить адекватно, когда столько воды льётся. Хотя... в таком случае в топах окажутся именно самые яркие вещи, которые врезались в память, невзирая на массы "воды". Ну, или сработает принцип "запоминается последняя фраза".
Kukaracha
Цитата(Valery1970 @ 19.2.2017, 11:10) *

Мусье Валера гранд провокасьон детектед. Турниро старто, пипл детективо. Турниро финиш комеди посибло.

Вкратце переводя на русский : Валерий, вы участвуете в турнире?

Ябадзин
Цитата(Valery1970 @ 19.2.2017, 11:10) *
Можно подумать, что многие пишут иначе. laugh.gif
Я пишу профессионально, всегда укладываюсь в любой заданный размер.
Когда читаю стенания Авторов: ой, не уложился в размер (это может быть и 5, и 25, и 125 тзн), то вспоминаю танцоров, которым...

Valery1970, я бы согласился с вами...
Но вот в реальности у вас уже не знаю какой по счету развернутый пост, в котором вы повторяете одну мысль "писать кратко надо".
Либо это толстый стеб тонкий намек, либо на словах вы Чехов, а на деле скорее Толстой.))))

Max Krok
Пардоньте, но для любого объема актуальна своя краткость...
Надеюсь, этот пост - тому доказательство.
Kukaracha
Цитата(Ябадзин @ 19.2.2017, 11:46) *
Valery1970, я бы согласился с вами...
Но вот в реальности у вас уже не знаю какой по счету развернутый пост, в котором вы повторяете одну мысль "писать кратко надо".
Либо это толстый стеб тонкий намек, либо на словах вы Чехов, а на деле скорее Толстой.))))

Мне кажется, Валерий любит комиксы.
Kukaracha
Цитата(Anger Builder @ 19.2.2017, 11:08) *

Судя по всему, редактор балетных либретто.
grark
Привет честной компании! Ради интереса: "Вконтакте" есть страничка студентов 3 курса Московского института лингвистики, называется страничка, как и издаваемая студентами газета (у неё есть редактор и др. отв. лица) - "Ключ к Реальности". Разница с темой рассказа - минимальная. Там есть интересные мысли молодёжи, например, зам. редактора Веприняк написала: "Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух". Может, и не её личное высказывание, но просится в эпиграф...
constp
Я от вашего спора о размерах начал нервно хихикать.
Потому что размер зависит от задачи, которую решает автор и от средств, которыми это достигается.

Если автор смог уложить в 10 000 знаков изменения в характере героя - честь ему и хвала. Если при этом выпала ретроспектива, или непонятен мир, или не сбалансирован сюжет - глубокое ему порицание. Все-таки, задача для большой повести или романа.
Но если автор пожелал показать оригинальный мир, в котором оптимальным образом воплощается идея, то ему может и 50 тысяч не хватить. И все равно, это может остаться рассказом, в котором не меняются характеры, сюжет не затянут на месяцы или годы.

На конкурсах же, зачастую, ставится задача: реализовать определенную идею в определенном размере. И вот тут начинает играть роль подбор автором сюжета. Вряд ли стоит в стесненных по килознакам условиях создавать абсолютно незнакомый мир. Не стоит и затягивать сюжет по времени. (Либо растет размер, либо появляются лакуны.)

На мой взгляд, умение решить проблему в меньшем размере - это преимущество. Но оно сохраняется до тех пор, пока автор бОльшего произведения не умудрится использовать "превышение" для создания лучшей атмосферы, или красивых описаний, или еще чего, улучшающего восприятие рассказа.

Ну типа Я
Цитата(Kukaracha @ 19.2.2017, 11:59) *

А это идея! Надо попробовать)

Балет «Штопор любови»

Действующие лица
Змей Горыныч – изящный балерун с двумя партнерами на плечах. Партнеры извивающимися телами изображают шеи, а головами соответственно недостающие головы.
Принцесса Бульдыльда – балерина соответствующей комплекции. Змей Горыныч с партнерами на плечах имеет рост около 3,5 метров, ну и принцесса соответствующая.

Сцена встречи Бульдыльды со Змеем Горынычем.
Декорации – пеньки, бурелом, сероводородный туман, тянущийся из болота в дальнем углу сцена.
Змей Горыныч, восхищенный красотой и питательностью Бульдыльды, делает прыжок, изображая руками машущие крылья и трепыхая ногами в шпагате, изображая нетерпение и восторг (ногами - потому что руки уже под крылья заняты).
Бульдыльда, очарованная неукротимой мужественностью Змея Горыныча, в окружении 150 подружек танцует танец "Взволнованных метелок перепелок" под пролетающим Змеем Горынычем. Подружки отходят в сторону и Бульдыльда исполняет танец восторга и любви, а именно:
- 8 раз обегает сцену по кругу;
- 11 раз подпрыгивает беспорядочно размахивая руками и ногами, изображая свою внезапно проснувшуюся страсть к полетам;
- делает стойку на одной руке и, сплетая ноги косами, делает 20 отжиманий (прим.: отжиманий не больше 20. Это балет, а не спортивные соревнования!);
- выхватывает из-за пояса топор и изящно и быстро строит из пней и бурелома посадочный аэродром для Змея Горыныча.
Бульдыльда с подружками расступаются и Змей Горыныч, который от волнения вошел в штопор, прямо как и летел в шпагате, так приземляется под бравурные аккорды «Эх, дубинушка, ухнем» и колокольный звон.
Born
Уже пора издавать сборник комментариев, судя по всему))
Kukaracha
Цитата(Ну типа Я @ 19.2.2017, 13:49) *
А это идея! Надо попробовать)

Балет «Штопор любови»

Действующие лица
Змей Горыныч – изящный балерун с двумя партнерами на плечах. Партнеры извивающимися телами изображают шеи, а головами соответственно недостающие головы.
Принцесса Бульдыльда – балерина соответствующей комплекции. Змей Горыныч с партнерами на плечах имеет рост около 3,5 метров, ну и принцесса соответствующая.

Во первых, это красиво...
Очень талантливо, Нутипая, и насмешили.
Штопор любви - чем не название будущего турнира?
Valery1970
Цитата(Kukaracha @ 19.2.2017, 12:40) *
Мусье Валера гранд провокасьон детектед. Турниро старто, пипл детективо. Турниро финиш комеди посибло.

Вкратце переводя на русский : Валерий, вы участвуете в турнире?

Надеюсь.
Уже написал первый абзац.
Главное - чтоб комп не повёл.

Замечания про объёмы. Ну это же традиция. Размашистых не угомонишь.
Дали им 20 кило, тут же просят 40, а потом 60. Мол, так на Грелке. Дадут 60, будут выцыганивать 80 или сразу 120 кило.
Можно им дать, только что это за конкурс рассказов будет?
Anger Builder
Цитата(Kukaracha @ 19.2.2017, 10:59) *

laugh.gif

А не, лучше вот эта:

Ствол покороче будет.
Valery1970
Цитата(братья Ceniza @ 19.2.2017, 10:52) *

Не надо смотреть на меня и мои хотелки.
Я говорю лишь о том, замыслы стоит ориентировать на рассказ, а не на повесть\роман.
И что значит - короткие?
10-15 кило - вполне себе рассказы.

Рассказ на 20 и за 20 тыщ должен быть ярким, убойным, крепким по сюжету и мысли. Исполнен в хорошем стиле. Иначе - читать его жестокая мУка. angry.gif
Valery1970
Цитата(Anger Builder @ 19.2.2017, 12:08) *

Литредактор всего. unsure.gif

Современные как бы фантроманы редактировать не берусь.
Думается, стану убивать Автора после первой главы.
Будет, как в "Драме" Чехова:
Цитата
Павел Васильевич вздрогнул и уставился посоловелыми, мутными глазами на Мурашкину; минуту глядел он неподвижно, как будто ничего не понимая...
- "Явление XI. Те же, барон и становой с понятыми... Валентин. Берите меня! - Анна. Я его! Берите и меня! Да, берите и меня! Я люблю его, люблю больше жизни! - Барон. Анна Сергеевна, вы забываете, что губите этим своего отца..."
Мурашкина опять стала пухнуть... Дико осматриваясь, Павел Васильевич приподнялся, вскрикнул грудным, неестественным голосом, схватил со стола тяжелое пресс-папье и, не помня себя, со всего размаха ударил им по голове Мурашкиной...
- Вяжите меня, я убил ее! - сказал он через минуту вбежавшей прислуге.
Присяжные оправдали его.
Полудиккенс
Цитата(Valery1970 @ 19.2.2017, 14:55) *
Рассказ на 20 и за 20 тыщ должен быть ярким, убойным, крепким по сюжету и мысли. Исполнен в хорошем стиле. Иначе - читать его жестокая мУка.

Кароши люблю, плохой нет... Вы, Валерий, говорите такие вещи, что хочется выжечь их на сердце. Рассказ должен быть исполнен в хорошем стиле, крепким по сюжету и мысли, независимо от размера...
Inna Kittel
Здравствуйте, а у вас тут это что? Прямо здесь и турнир, да?
Born
Цитата(Inna Kittel @ 19.2.2017, 15:27) *
Здравствуйте, а у вас тут это что? Прямо здесь и турнир, да?

Не, здесь только турнир по флуду. Условия конкурса написаны на первой странице этой темы.
Inna Kittel
Цитата(Born @ 19.2.2017, 15:36) *
Не, здесь только турнир по флуду. Условия конкурса написаны на первой странице этой темы.

Спасибо, я уже разобралась. Читаю.
Anger Builder
Цитата(Valery1970 @ 19.2.2017, 14:06) *
Литредактор всего. unsure.gif

Современные как бы фантроманы редактировать не берусь.

А какие объёмы вы редактируете? И в чем состоит ваша работа, вы сокращаете текст, как Макс Перкинс?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.