Цитата(.:Олег:. @ 17.2.2020, 20:35)

Fr0st Ph0en!x, сейчас я этот вопрос не потяну. Чтобы чётко аргументировать свою позицию, у меня сейчас слишком мало времени для сбора информации, а событие слишком объёмное. Но спасибо за спор. Было интересно и непросто)
Да всегда пожалуйста.

Всегда приятно пообщаться с человеком, который старается конструктивно обосновать свою позицию и воспринимает аргументы оппонента.
Цитата(kxmep @ 18.2.2020, 9:02)

Фрост, ну елы-палы, опять спор ради спора?
Да с чего бы спор ради спора, если Генрих прямо подтвердил, что я его правильно понял?

Дескать, если бы делали все, как им велели, то тогда и можно было бы говорить о преступлении властей, а так сами виноваты. Да типа и голода бы не было. Ну океюшки, че.

Цитата(kxmep @ 18.2.2020, 9:02)

Один из фактов (демонстративно не замеченный) я выкладывал чуть выше: зерновые ссуды. И это категорически расходится с голимым враньем про "выгребание всего до зернышка", просто по логике: зачем сначала все забирать, чтобы потом отдавать назад?
Я не ответил на этот пост, поскольку и не утверждал, что там выгребали все подряд и так далее.

А говорил лишь о том, что действия властей сильно усугубили ситуацию. Естественно, не намеренно (как раз и доказывал отсутствие умысла), но усугубили.
И речь не о ссудах, конечно, а в целом о темпах коллективизации и методах, которые при этом применялись. Без оглядки на реальную ситуацию и возможности села. А тут еще и неурожай - и все, чепец.
Понятно, что голод бывал и до советской власти, так что нельзя ее во всем винить, конечно. Но и оправдывать тоже не следует. И да, крестьяне тоже не ангелы во плоти: были и массовые забои скота, лишь бы не отдавать в колхоз, и сжигание зерна, чтобы проклятым большевикам не досталось. Но не это же явилось причиной столь тяжелых последствий, правда же ж?

Цитата(Генрих @ 17.2.2020, 23:07)

У нас не азиатская модель управления.
А какая?

Цитата(Генрих @ 17.2.2020, 23:20)

А существует ли отдельная украинская культура и язык?
Ну язык-то точно существует. Почитайте на досуге, что такое язык и чем он отличается от диалекта.

Хотя понятно, что родственные языки формируются так: изначально общий язык расщепляется на диалекты, а уже потом диалекты обособляются и становятся отдельными языками. Те, в свою очередь, дробятся дальше, если есть соответствующие условия.
Цитата(Каркун @ 17.2.2020, 23:45)

Знаменитый монолог Тараса Бульбы - он о каком товариществе? О русском, а не об украинском.
Ну как бы Бульба, например, судя по всему, вовсе не был сторонником власти московского царя над казаками.=)