Цитата(Сочинитель @ 4.7.2015, 11:46)

Не соглашусь с вами. При Иване Грозном было присоединено Сибирское ханство. При Петре Первом мощь России возросла в разы. При Екатерине Второй (да и при других царствующих особах) Россия играла ключевую политическую роль. Так что Сталин тут не был первым и единственным.
При Иване Грозном территория приросла раза в два. Но и обескровлена страна была изрядно. Сколько там лет Ливонская война шла? 30? Я не в упрек, а к тому что издержки были.
Иван Грозный, Петр Первый, Александр Невский, Дмитрий Донской... мало ли их было? Каждый сказал своё веское слово. Я разве против?
Только тут такое дело. В 20-ом веке мир стал намного больше. Кто там при Петре I или тем более Дмитрии Донском слышал о Японии или Австралии? США появились после Петра I.
При Сталине мир стал максимально велик. И для сравнения роли Сталина и других русских правителей, надо принять к учету масштаб. А когда учтешь масштаб, тогда и станет ясно: да, Иван Грозный или Петр Первый были первыми парнями на деревне. А Сталин - первый в городе.
Россия всегда была на первых ролях в мире. Иногда проваливалась, но потом снова занимала своё место. А что сделалось с великой Испанией, на языке которой разговаривает вся латинская Америка? Её отодвинула Англия. Что сделалось с великой Францией, на пике своего могущества, подмявшей под себя почти всю Европу? С Германией?
Все эти великие, когда-то супердержавы, сейчас, даже объединившись, покорно принимают на себя роль коллективного пажа для переноски американского хвоста.
Когда-то Дмитрий Донской нанес поражение тогдашней мировой супердержаве, Золотой Орде. Иван Грозный сильно ослабил Великую Порту, Петр I загнал на задний европейский двор Великую Швецию, тогдашнюю сверхдержаву.
Сталину досталось разгромить Третий Рейх, еще одна сверхдержава, а потом без антракта принять вызов другой - США.
Состав мировых лидеров все время меняется, но одна константа есть. Россия почти всегда в их числе.