Цитата(Полудиккенс @ 9.12.2016, 13:36)

А кто тогда был способен сравниться с СССР по территории, людским и природным ресурсам, промышленной мощи и мудрости руководства? Я уж не говорю про силу нового справедливого общества! Вы что, всерьез Чехословакию сравниваете с одной шестой частью суши? В которую если явится враг матерый, то будет бит повсюду и везде? Где ради индустриализации что только с людьми не творили? Вы смеетесь надо мной или что, я не понимаю? Вы карту видели? Две Европы на территорию влазит, и место остается! Двести миллионов народу, и у всех массовый героизм!
Часто такое вижу. Если человек чувствует слабость своей позиции, то начинает включать эмоции. Только параллельно возникает паразитный эффект: мозх отключается.
Ещё раз спрашиваю: кто хорошо и успешно воевал с вермахтом?
1) Чехословакию я сравниваю не с СССР, а с тогдашней Германией. Чехословаки тогда обладали чуть ли не лучшей в Европе военной промышленностью. И соотношение сил Германия - Чехословакия было 47 - 39. По числу дивизий. Они вполне могли тогда обескровить вермахт, пусть бы даже и проиграли.
Чем закончилось противостояние Чехословакия - Германия в 1939 году? Этого тоже не знаете?
2) Чем закончилась война Германии и Франции? Франция при поддержке Англии превосходила в военном плане Германию раза в полтора.
Не надо Чехословакию сравнивать с СССР. Может быть вы и этого не знаете, но это не Чехословакия напала на СССР. А когда напала Германия, ресурсы всей Европы были к её услугам.
В немецкую армию призывали австрийцев. А что? Те же немцы. Франция сформировала две дивизии "Ваффен СС", Дания, Голландия, Норвегия (и чёрт ещё знает кто) - по одной. Испания, Португалия, Италия - союзники. Венгерская, румынская, финская армии просто-напросто перешли под оперативное управление немецкого генштаба.
И если сравнивать общие ресурсы объединённой Гитлером Европы и СССР, то соотношение сил (мобилизационные возможности, экономические, транспортная инфраструктура и прочее), то соотношение сил примерно 1 к 1,3 в пользу СССР. Только обширная территория не только плюс, но и минус. Логистика сложнее. Общая численность военнослужащих в СССР была больше. Только границу на многие тысячи километров оголять тоже нельзя. А на Дальнем Востоке приходилось держать сильную группировку (порядка 40 дивизий, если мне память не изменяет). Угроза нападения Японии существовала всю войну.
Есть ещё один важнейший фактор. Но если вам не известны даже такие простые вещи, то и говорить о нём нет смысла. Всё равно не поймёте. Один совет дам, вы ж всё-таки себя писателем позиционируете. Не пишите о войне. Вы в этом ничего не понимаете.