Цитата(Ябадзин @ 27.3.2022, 9:56)

У вас предмет разговора меняется по ходу разговора, заметил бы я.
Вот вы снова в частности и снова критерий меняете.
Экономика в десятке мировых. Из реально жопы мира они как-то приблизись в цивилизации.
Это не я придумал, а вполне себе признанный факт.
Бразилию относят к новым индустриальным странам (НИС)
"Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой. "
Это вы традиционно спорите сами с собой о чем-то своем.
Напоминаю предмет разговора - мечтания отечественных юных дебилоидов об уровне жизни "как на Западе (или в Сингапуре)", и при том чтобы была "свобода и демократия" и жалобы на текущий режим, который за 20 лет не смог этого добиться.
Бразилия - уже 200 лет как независимая страна, демократия, которую минули все мировые войны и которая 200 лет ударно строит капитализм.
Экономика в топ-10 при численности населения в 220 миллионов душ - это прорыв!
А чего Индию не вспомнили? Еще одно экономическое чудо в топ-10 мировых экономик и с развитой промышленностью.
Миллиард человек, живущих в говне (причем это не эвфемизм), с демократией, при которой полицейские избивают людей на улице палками - не при беспорядках а так, чисто для ума.
И Бразилия тоже мечта с ее убитыми фасадами, фавелами, толпами оборванцев на улицах (и это тоже не эвфемизм), зашкаливающей преступностью, когда вооруженные банды врываются в города, разгоняют полицию и всласть грабят.
Прям мечта российского студента в футболке с Лешей Навальным!

Ну если опять же не упирать в курс, то ВВП на душу в Бразилии выше Китая.
В какой-то альтернативной вселенной.

Турция, Бразилия, да и та же Япония не имеет сырьевой базы,
Ядрить, это производитель нефти № 8 в мире Бразилия (на уровне ОАЭ, круче Ирана и Кувейта) не имеет сырьевой базы

?

Я привел страны, которые сопоставимы по территории и населению. Турция, Бразилия, да и та же Япония не имеет сырьевой базы, но по индикаторам ВВП и ВВП на душу населения они нехило выросли, создав индустриальную промышленность, которая приносит прибыль.
Их вполне можно ставить в пример нам.
Всерьез поставить в одном предложении Турцию, Бразилию и Японию само по себе вау.
Еще раз - вы полагаете, что мечтающего о жизни как в Швейцарии студента интересуют показатели роста промышленности?
Он типа пойдет на завод горбатиться по 12 часов в день 6 дней в неделю?
В структуре ВВП практически любой развитой страны, о которой мечтают свальщики, не менее 80% - вовсе не производство, а услуги, и шо?
Производство в 21 веке - в основном удел нищих колоний, где люди готовы горбатиться за гроши без социальных гарантий.
Так давайте еще Индонезию обсудим, новую мировую фабрику с 300 млн населением и ВВП на душу в 7 раз ниже, чем в РФ.
Видимо, с нее тоже стоит брать пример.

Да и картинка жизни за пределами Московского региона у нас тоже не фонтан, знаете ли.
У меня немало знакомых уехали работать в Китай чисто по экономическим мотивам.
Ну я сейчас живу за пределами Московского региона. Картинка за окном в целом зело зажиточней Китая, тем более Бразилии.
У меня есть знакомые французы, австралийцы и т.п. которые "по экономическим мотивам" работали в Африке. Непонятно, какой из этого должен быть вывод

У нас теперь критерий "чуда" чисто уровень ВВП на душу? Пометочеку сделал.
ВВП на душу - достаточно важный косвенный показатель. Но вместе с ним нужно учитывать и преступность, и реальную бедность (не в российском представлении, а когда миллионы живут практически в коробках и реально голодают). И девальвацию с инфляцией тоже.
Всё то, на что так любят жаловаться "Рашка хейтеры".