Цитата(Akai @ 16.3.2016, 13:26)

Общественные законы могут быть осознаны или неосознаны людьми; в том и в другом случае их объективность сохраняется.
Ага, ссылка на издание 85 года...Перестройка, говорите?

Ну ладно, а всерьёз: речь у нас не о
законах развития общества (вообще-то
закономерности не равно
законы, но пусть пока что), а здесь именно о законах как атрибутах власти (в смысле - неотъемлемых составных частях, а не скипетрах и коронах речь) дискутируем...
Теперь об ответственности. Избитый пример - слова профессора Преображенского о "разрухе в головах". Из опыта: если ребёнок дома приучен к порядку не из-под палки, а с пониманием своего вклада в общее дело, он и только он не будет портить мебель, рисовать в учебниках, издеваться над слабым. И это совершенно не коррелируется с его умственными способностями, образованием родителей или достатком семьи. Черти, как и ангелы - они на любом субстрате растут...Но вот воспитываются - по-разному! И когда я им про Кропоткина, отказавшегося последовательно и в царское, и во временное, и в большевистское правительство войти, или Гумбольдта, вернувшего неистраченные за экспедицию деньги, или про Нансена с его нобелевкой, да и отказом от норвежской короны, рассказываю, у меня надежда не исчезает, что хоть один в каждом классе, да изменится к лучшему.
Об изменениях: вернёмся к началу. Вы говорите конкретно об Афинах? Тогда Ваши уточнения правомерны, спасибо. Но вот я имел в виду "демократическое государство" как таковое. С той же коррупцией, с теми же продажными судами, осуждением и казнью невинных, презрением к чужому...Что нового со времён Перикла? Ах, да: то, что тогда делать не стеснялись, сейчас моветон. Ничего, "афинские нравы" уже широко распространились, а за падением нравов недалеко и дальнейшему произойти: "Ганнибал у ворот!"(С)