Цитата(felidae @ 6.9.2018, 0:20)

Вот в детстве что-то слышала, что это не имя, а название пекарного изделия. Что-то там связано с кругом.
Зашла в вики.
Так и есть
---
Колобок — уменьшительное от колоб — «скатанный ком, шар; небольшой, круглый хлебец, хлеб; клёцка из пресного теста»[3][4]. В тверских говорах есть слова колобу́ха «галушка, увалень», колоба́н «толстая лепешка», околобе́ть «сжаться». Толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара, или разбухающая до формы шара к концу выпечки.
Слово колоб образовано, вероятно, от корня др.-рус. коло «колесо» при помощи суффикса -б-[5].
-------
Вы не поверите, но в бытность, ещё когда учился в универе, меня заинтересовало этимология слова Колобок. Тогда ещё интернетов практически не было, приходилось искать в бумажных словарях. Так вот, у Ожегова склонение этого слова такое Колобок - колобка. У Даля, причём мне по чистой случайности (хотя случайности не случайны) попался экземпляр дореволюционный, с разными ятями и ерами, так там склонение было такое: Колобок - колобока. И я тогда начал копать в этом направлении, и выкопал очень много любопытного, даже хотел на этом материале диплом писать. Еле научный руководитель отговорил. Но эти материалы мы показывали фольклористам. Те были в восторге, поскольку аргументы были хоть и ни на что научно не обоснованы, но очень железобетонные и практически неопровергаемые. Меня даже по выпуску уговаривали идти в аспирантуру, на основе колобока писать кандидатскую. Правда, не срослось. Но статья моя научная, или как я сам смеялся антинаучная, опубликована в каком-то мелкотиражном научном журнальчике.
Но это чисто моя догадка, моя теория.