Не могу не поделиться. Книжка попалась: «Звездная миссия. Похищение». Автор - Эми Кэтлин Райан. То есть, до конца я ее не одолел, но там такой кладезь идей для конкурса. Делюсь!
Итак. По сюжету два большущих корабля с колонистами (точной цифры не нашел, но где-то от сотни до двух сотен человек в каждом) летят с голодающей Земли чего-то осваивать (экипажи состоят строго из семейных пар). Летят они, значит, с «субсветовой скоростью», причем первый стартовал на год раньше, чем второй. Действие происходит на втором корабле где-то примерно на двадцатый год полета, до финиша еще пилить и пилить. Тут, очевидно, никаких новых идей нет, но зато:
- на Первом корабле все верующие, а на Втором сплошь атеисты;
- на Первом дети не родятся, а атеисты размножаются только так.
Такая вот интрига.
И вот залетает Второй корабль в звездную туманность. В общем, кораблю это было нипочем:
Цитата
Двигатели испускали синеватое сияние, освещая небольшой участок туманности и, когда водород воспламенялся от жара, выпускали в воздух случайные искры
не спрашивайте откуда там воздух, но туманность оказалась настолько плотной, что Первый корабль сумел под ее покровом незаметно подкрасться ко Второму.
Но потом, на Втором все ж таки увидели соседа, стали по радио выяснять – на фига? С Первого отвечали уклончиво, а потом выслали челнок на предмет – пристыковаться. Капитан Второго заподозрил неладное и объявил тревогу. Прежде всего поднял на ноги корабельную охрану, а потом и весь экипаж.
И вот спорим, никто не догадался, что же предпринял Капитан дальше.
Маленькое отступление. Все фокальные персонажи, исключительно дети со Второго корабля. Киран – один из них.
Цитата
Киран спешил за Капитаном, который со всех ног несся по направлению к правому борту, к отсеку для шаттлов. Их сопровождала команда охраны, всего около двадцати человек, вооруженных битами для крикета. Киран надеялся, что этого будет достаточно
.
Кирану семнадцать лет, ничего он по жизни кроме родных отсеков не видал, ему простительно.
Ну вот, значит, охрана и половина экипажа столпились в отсеке для шаттлов. А которые с Первого корабля, почему-то решили пристыковаться в другом месте, а этот отсек взорвать на всякий случай. Потом злоумышленники забрали всех девочек (самой старшей нет 16. Взрослых женщин принципиально не брали) и отбыли к себе, не забыв напоследок долбануть ядерный реактор. Впрочем, и со взорванным реактором, Второй как-то уцелел. По ходу выясняется, что на Первом не размножаются из-за происков капитана со Второго.
Это первые тридцать страниц романа. Собственно говоря, дальше я изнемог и не знаю, чем дело кончилось, но правда ведь богато?