Цитата(Полудиккенс @ 23.8.2018, 2:53)

Шёл я сейчас, значится, шёл и уставился в ночное небо. Я и до этого слышал, читал, что там всякие созвездия, звёзды, ну и как-то привык верить, а тут вдруг решил: дай-ка гляну сам, убежусь. И, я вам скажу, точно, так и есть, все они до единой там торчат, можете не сомневаться. Это была минутка полезной информации от Полудиккенса.
А между прочим, не обращали внимания, что сейчас почти исчезли всякие там красивости типа "мы гуляли (где-нибудь) и свет звёзд освещал нам путь", "мириады звёзд хороводили в небе" и т.п.? Это совсем не случайно. Ещё полсотни лет назад люди видели в несколько раз больше звёзд, чем сейчас, врачи на полном серьёзе говорили о домашней проверке остроты зрения по созвездию Большой Медведицы, а сейчас и с нормальным зрением не все видят эту двойную звезду в ручке ковша.
За последние несколько десятилетий сильно снизилась прозрачность атмосферы. Конечно, эта прозрачность вообще вещь не постоянная и плавает по разным причинам, но если сохраниться такая тенденция, как сейчас, ещё через 30-50 лет звёзд с Земли вообще не будет видно.
И придётся поэтам менять свои метафоры.
мы гуляли (где-нибудь) и свет мобильника освещал нам путь...
мириады геликоптеров хороводили в небе...